本文へ

おすすめの洋書教えてください!!

レス17
(トピ主 1
🙂
green tea
話題
英語の勉強を独学でしています。
仕事で使うとかではなく映画の字幕なしに見れたり、
旅行の時に使いたいと思って始めました。

普段は資格用のテキストが主ですが、洋書に挑戦して
みたくなりました。ちなみにレベルは英検2級、
TOEIC550点 です。

英語の学習に詳しい方、このレベルで読める洋書が
あればおすすめを教えていただきたいです。

ランキング

レス

私は読んでませんがハリポタ。

🐱
mik
自分の楽しみのために英語の力を磨きたいのなら、いくつかのアプローチがあるでしょうけれども、ハリーポッターなんていかがでしょうか。 映画や邦訳されていますから、そちらを鑑賞&読んだ上で読み始めるのもいいでしょうし、いきなり白紙から英英辞書片手に読むのもいいでしょう。 仕事が目的の英語なら、迷わずネット業界紙とか学術論文、大手新聞をお勧めするんですけどね。 ハリポタなら世界中にファンがいますから、旅行の時雑談のタネにもなっていいかも。 ハリポタを制覇したら、 ○英訳されている日本の文豪の小説 ○和訳されている英米の文豪の小説 ○読みやすいジェフリー・アーチャーの小説 ○映画化された小説の原作(例えばグリーンマイルなんてどうです?) ○やっぱりハリポタのようにネイティブの子供が読める小説 と選択肢はいろいろあるかと思います。 自分が楽しい道をどうぞ。

私はよく

041
Jo
英語を本格的に勉強し始めた時、私はよく映画化された小説、またはノベライズされたものを読んでました。読む時は分からない単語が出てきても、すっ飛ばして読んでました。とにかく読みまくることでしょうか。 あと、グリム、アンデルセン、イソップなどの寓話も読んでました。内容にはなじみがあるし、簡易な英語なので、こちらもお薦めです。 私も洋書を読むのが大好きです。お互い、いい本にめぐり会えるといいですね。

NoteBook

Apple
「君に読む物語」(邦題はそうだったと思うのですが、) の原書、The Notebookは簡単に読めて楽しめましたよ。

Holy Bible

041
クリス
英語訳聖書は本当に沢山の種類が出版されていますが、その中に2つほど簡単なものがあります。 ◯TEV(Today's English Version)※Good News Translationとも言う ◯CEV(Contemporary English Version) 英語のレベル的に言えばほぼ同じだと思いますが、TEV(GNT)はどちらかというとwritten、CEVはspokenで書かれています。 どちらもアメリカの協会が出版していまして、両方とも英語が母国語ではない外国人や、アメリカ国内の学力の低い人、キリスト教の知識が無い人でも読める様にと簡単な内容になっています。 故に聖書を真剣に勉強するための訳としての評価はそれほど高くはありません(キリスト教用語が普通の用語に書き換えらる等しているため)が、英語、聖書共に入門という方にはすごくオススメの訳です。 よく言われる事ですが、欧米の文化はキリスト教抜きに語れません。 英語とキリスト教が両方同時に学べるので良いと思いますよ。

子供用の本ですが

😀
koneko
ハリーポッターシリーズはいかが?この本は読み始めると面白くて、洋書で最初にのめり込んだ本です。これを読んだ後、映画を字幕なしで観るとよろしいかと思います。あと、ゴールデンコンパス。映画と大分違う所があり、読んで見比べると面白い。ちなみに、ゴールデンコンパスの2と3は内容がぐっと難しくなります。1は小学生向きですが2、3は高校生向きです。

ハリーポッター

🐱
かえる
最初は‘子供の魔法使いの話なんて’とばかにしていたのですが、読み始めたらとまりません。 単語量も増えます。 難しいものを読むとスピードが遅くなり、話に興味が持てても最後まで読みきれなくなることがあります。 これくらいなら前後の関係でわからない単語も想像で読み進められることかと思います。

ペンギンリーダー

041
nicole
洋書専門のネット通販ではペンギンリーダーの本をレベル別に分けて紹介されています。ペンギンリーダーは比較的平易な英語で書かれている上、様々なジャンルの本が揃ってます。 分からない単語が多すぎて難しい物から始めてしまうと挫折してしまう可能性が高いので、まずは1ページ中に知らない単語が数個くらいの易しめの物から始め、「洋書を一冊読み終えた」という感動を覚えるとその後も楽しく洋書を読めると思いますよ。

M. J. クラークは簡単です

041
英語苦手
A Stranger Is Watching(誰かが見ている)とWhere Are the Children?(子供たちはどこにいる)しか読んでいませんが、翻訳はごっつい難しそうに書いてあるのに原文はとても平易です。それこそペンギンだったら何色に分類されるのか知りませんが、ペンギン程度の英語です。 でもそれなのにどきどきするし、とても怖いです。

メアリー・ヒギンス・クラークです

041
英語苦手
ああ、恥ずかしい。書き間違いました。さっきまでスパイダーマンのことを考えていたので・・・と言い訳になりませんが・・・。失礼しました。

DVD+本という教材もありますよ。

💡
Sarah
最近洋書を常時置いている本屋に行ける環境にないので 販売元もわからずうろ覚えですが。 英語を勉強する教材として、 映画のDVDとそのセリフをまとめた本を セットにして販売している教材もありますよ。 あとは日本語で読んだことのある小説は わからない単語があったとしても ストーリーをあらかじめ日本語で読んで理解しているので 読みすすめやすいです。 加えていきなり長編小説では息切れするようでしたら 短編ですぐに読み終えられるものが楽かもしれないですね。 あとは最近のペーパーバックはTOEICのレベルが帯に書かれているので それもそれなりに参考になります。

私はハリポタ駄目でした

💡
読書好き
トピ主さんと同じような感じで数年前に英語学習を再開しました。 1年くらい勉強して受けたTOEICが640でした。 開始当時、流行っていたハリポタを早速購入しましたが字が小さくて厚いので骨がおれました。日本語版は読んでいたし、映画も見たんですけどどうにも先に進めませんでした。 そんな私がスラスラ(それでも一日数ページ)読めたものの一部です。カッコ内は作者名です。ご参考まで。 チャーリーとチョコレート工場(ROALD DAHL) 穴 HOLES(LOUIS SACHAR) ナイトミュージアム (ノベライズ) どれも映画になっています。また、上二つの作者は小学生くらい向けの小説をたくさん書いています。気に入ったら同じ作者のを何冊か買う、というのもお勧めです。

まずは、

💡
チーズ
まずは、薄くて簡単な本から挑戦することをお薦めします。 それから、立ち読みしてみて、引き込まれるもの。 もしくは、好きなジャンルから挑戦してみる。 以前読んだ翻訳本で、好きだったものを原書で、という手もあります。 いきなり小難しそうで分厚い本を試しても、挫折します。 とにかく、書店で立ち読みしてみて、大丈夫そうなら、OKだと思います。

やっぱりハリポタ

041
シリウスが好き
同じようなレベルの者です。 ハリポタは今年の夏に日本語版でやっと完結しましたが、原書では昨年出版されていて、待ちきれずにに挑戦してみました。 私は5巻目から原書を読み始めましたが、ハリポタは1巻目が量も少なく、使われている単語のレベルも簡単です。巻をすすめるごとに本も分厚くなり、単語もレベルアップしていきます。 何よりハリポタはやはり原書が面白いです。翻訳のこともいろいろ言われていますし、現代の子供向けの本ですからとても読みやすいです。 1巻から読み始めれば7巻目の最終巻まで徐々に難しくなっていくので英語の勉強にもなると思います。おすすめです。

多読

041
花火
簡単な本をたくさん読んでどんどんレベルアップしていく方法で多読というのがあります。 実際、今、私もチャレンジ中ですが結構良いですよ。 適当に洋書を買っても面白くなく読み続かないことが多いですが多読だと易しいレベルで好きなジャンルから選べるので続けやすいです。 ”多読”で検索すると色々出てくると思いますし、大きい本屋さんに行けば多読に関する本も出てるので一度チェックしてみてください。

Debbie Macomber の本です。

041
お魚ちゃん
グリーンティーさん、こんにちは。 私はいま、Debbie Macomber という著者の「The Shop on Blossom Street」という本を読んでいます。この本との出会いで、洋書アレルギーがなくなりました。 なにか面白い洋書はないかなぁと、アマゾンで検索していたところ、ベストセラーの上位に入っていました。レビューで、「TOEIC600点くらいなら読める本」とあり、購入。ストーリーも私の興味を惹きました。 読み始めると、登場人物の気持ちに感情移入してしまい、おもしろくてたまらない。英語の学習というより、物語を読みたくて没頭しています。もうすぐ読み終わりますが、だいぶ自信になりました。ところどころ、わからない表現や単語はありますが、そのままスピードに乗って読み進めます。「あれ、こんな表現するんだ~」と発見や驚きがあります。 洋書で英語を勉強するなら、ご自分が楽しめる本に出会うことがポイントと思います。楽しめないと続かない! この年末は、家で洋書をむさぼりたいと思っています。 グリーンティーさん、一緒に英語、がんばりましょ!応援しています。

自分の好みが一番大事!

041
ビスコ
TOEICは受けたことがないのですが、洋書初心者なので出てきました。 ・Frog and Toad シリーズ/Arnold Lobel 氏 永遠の名作、著者本人による朗読CDあり。 ・Goosebumps シリーズ/R L Stine 氏 小中学生向けのなんちゃってホラー。必ずオチがあり、割と楽しめます。 ・Dustbin Baby 他/Jacqueline Wilson 氏 女子小~高校生向け色々?翻訳あり。 ・Harlequin シリーズ/著者多数 翻訳も多々あるので、比べたり好みの話の原作を見つけたり。ページも薄くストーリー&キャラ共に分かりやすく初心者向け(笑。 ・ハーレ以外のロマンス/Linda Howard 氏他 これも翻訳あり、人気作家なら朗読CDが出ている本もあるので揃えることも可。 私はハリポタやリライト版はダメだったので、レベル以上に好みや相性の方が重要かもです。イソップは意外と難しいので、原書を手に取って確認することをお勧めします。 洋書はお金が掛かりますがハマると楽しいです。お気に入りが見つかりますように!

みなさんありがとうございます☆

🙂
green tea トピ主
milk様、Jo様、Apple様、クリス様、koneko様、 かえる様、nicole様、英語苦手様、sarah様、 読書好き様、チーズ様、シリウスが好き様、 花火様、お魚ちゃん様、ビスコ様 レスありがとうございます。日曜に大きな書店 に行ってきました。TOEICや英検レベルにあった 洋書のコーナーがありました!!たくさんの方の おすすめにあったハリーポッターの1巻がなく 今回はLOVE STORYという洋書を買いました。 うすめの本なのでこの本をまず読破して自信に つなげたいなと思っています。今月のAREA English でも洋書の特集をしていましたね。冬休みは ゆっくり家で英語の学習に励みたいと思います。 こちらにあげていただいた本、リストにして本屋さんに 行くときもっていきます。 皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧