本文へ

中途半端な自分(主婦)

レス4
(トピ主 0
🐤
こぶた
話題
読んでいただきありがとうございます。

三十代半ば、年長、小3の二人の子持ちの主婦です。
現在パートで働き始め約半年、久しぶりの社会は新鮮で楽しいです。
ただ子供の行事や病気などでは融通利かせてもらい休みもします。
仕事前には子供を送りばたばたで正直職場に着くとそれからもハードですが
とりあえずほっとします。
夢中で仕事した後は少々疲れ家事などはお迎えなどもありいい加減で
かなりの手抜き。お掃除などには手が回りません。
また上の子を中学受験の塾にやっていますが見てやら無くてはいけない勉強も本人任せ・・・下の子を相手にする余裕はじかんてきにはあってももう気力がない感じです。
家計もしめていきたいのに疲れているからとメリハリ家計でなく、節約できるところもだらだら使い、使いたいところにパッと使うことができません。

友人には女の子一人っ子のお宅ですが節約できるところは節約。
かけたいところには使う、家事も仕事もしっかりのお宅があります。
比べて自分がだらしなく思え、いやになります。

トピックもまとまらずすいません。
こんな私に叱咤激励お願い致します。

ランキング

レス

私も人の事を言えませんが

🙂
はる
今後も仕事を続けるのであれば家の事については全て完璧に!というのは大変なので優先順位をつけてこれだけは手抜きせずやるという事を作られたらどうでしょうか? 今日は(今週は今月は)これだけはどんなに疲れててもやる!と決めてやればご自分でも寝る時に達成感を持ててあれもこれも中途半端だとモヤモヤしなくていいですよ。

性格なんでしょうね~

🙂
お気楽主婦
トピ主さんのように自分に厳しい人って、 人生辛そうですね…。 でも、 人の気質はなかなか変えられるものじゃないので、 私は、そんなあなたを応援します。 では、叱咤激励です。 フルで働いていたり、介護もあったりと もっと大変な状況でもやりこなしている人も 沢山います。 それを励みにして頑張ってください!

優先順位

🎶
あゆ
40歳小学生2人の母です。 まず、他の人と比べて落ち込むのはナンセンスなのでやめる(私も人のことは言えませんが!)。 それから、自分の「しなければならないこと」と、「したいこと」を分けて考える。 そしてそれぞれの中で優先順位を付けて行動する。ただし、「しなければならないこと」を「したいこと」より優先的に。また「しなければならないこと」ができれば、しばし「したいこと」を満喫する。 雰囲気しか書けませんでしたが、私も試行錯誤しながらこういう感じで毎日臨むようにしてます。 でもなかなか思い通りにはね・・・。

そっくり

041
かめや
だけど、中途半端がどうした!私の能力体力はこれが限界だ!と、開き直りです。 私が働くのは家計のためで、自分の好きで勝手にやっているわけではないので、家の中などがおろそかになるのは、半分は夫のせいだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧