本文へ

コウモリ退治体験者様

レス7
(トピ主 1
😨
黄金バット
話題
一軒家の大屋根に数か所、コウモリが休憩にくるので、糞害があり
困っています。夏は風鈴の音で一か所は、来なくなりましたが、もう、冬なのに
時々、来ては糞してきます。大屋根のあちこちに風鈴をぶら下げえるわけにもいかず
サイトで検索中に、アメリカ特許の超音波・電磁波の○○○コントロ、アニマル◎◎◎ー
とやらを発見!しかし、お値段も2台で1万円以上!
購入するにあたり、小町読者の皆様の中に超音波・電磁波・◎◎等製品の
ご経験者がみえるなら声をお聞かせ下さい。
また、我が家はこれで糞害を回避できたという貴重な体験も是非、
教えてください。お願いします。

ランキング

レス

私の実家の場合・・・

041
ラズベリー
防虫剤で来なくなりました。 洋服ダンスに吊るしておくようなやつです。 どうぞお試しあれ!

コウモリは気持ち悪いですね!

041
aki
私は、使用したことは有りませんが、 超音波、電磁波使用の昆虫(ゴキブリ)、害獣(ネズミ)退治商品は、 実際の効果はなく、過大広告排除対象になったような記憶があります。 業者さんに頼むのが確実だと思います。(費用はかさみますが)

コウモリの害、退治対策ではありませんが

041
研究者
コウモリのふんには様々な病害虫が含まれることが知られています。エボラ出血熱などの、かつて経験していない原因不明の病気(中には致死率の高いものも)の仲介者に、コウモリが疑われています。ほとんどの例は熱帯の森に住むコウモリのことですので、日本では心配する必要はないと思いますが、お子さんが触らないよう、十分ご注意ください。

こちらに相談されては?

🙂
いらさり
NPOの、東洋蝙蝠研究所 http://www.abri.or.jp/ こちらの掲示板でみなさん相談なさっています。 参考になるといいですね。

超音波について

041
m
幸い超音波は人間には聞こえないので、ご近所に迷惑にならないので、これを使わない手はないですね、 でも、家庭電源に注入する見たいなタイプは効果ないと思います、 スピーカーから超音波が出るタイプが良いと思います、しかし問題も有ります このスピーカーから可聴周波数が出てしまうようで有れば、近所迷惑になります。 そして一番の問題は、怪しい商品が多く出回っている可能性も有りますね、 その為、よく調べてからが良いと思います。 尚、私だったら、インターバルタイマーと組み合わせて、一定期間に音を出させます。 それでコウモリには充分ストレスを与えると思います。

息子の鉄砲で・・・

041
いちご
我が家も糞で悩まされ、洗濯物にまでついてしまい、ほとほと困り果てました。ホームセンターで超音波もみてきましたが、1万円以上しました。 こうもりにお金かけるのが悔しくてなんとかならないものかと思って思いついたのが、子供の鉄砲です。小さな玉をいれてうつのですが、息子に こうもりめがけて撃ってもらったら、ぱあ~っとちっていなくなりました。でも次の日見るとまたいるので、また息子に撃ってもらい、そういうことを1週間続けてたらぴたっとこなくなりました。1匹だけ、打ち落としてしまいました。 鉄砲は2000円くらいでトイザラスで買いました。

トピ主です!

🙂
黄金バット トピ主
年末で、お忙しい中、貴重なレスありがとうございました。 やはり、コウモリの糞は病原となる恐れがあるので注意した方が 良いのですね。 必ず効くかどうかわかりませんが、鳥にきいたという同僚が いましたので、思い切って超音波購入してみます・・・詐欺には 注意します 防虫剤はなるほどね!と思ったのですが2階の大屋根に吊るしに 行けれないのです…残念 水鉄砲は、微笑ましいですね。相当根気要りそうですね。 でも、それぞれの方が、成功してらしゃるので、私も根気よく 挑戦していきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧