本文へ

息子と主人の関係

レス7
(トピ主 1
😨
きち
子供
小3の長男と主人の仲が悪くて悩んでいます。 長女(10歳)に対する態度とは明らかに違い、(もちろん2人とも実子です)ささいな事で激しく怒鳴ったり、酷い時には手や足が出ます。 それに対して私が長男をかばうと、さらに怒り、いつまでも引きずり、夫婦関係まで険悪になってしまいました。 長男もそんな主人のことを嫌うようになってきて、「パパいらない」と言っています。 根は優しくて、昔から子供好きな人だったので、長男との相性がよほどよくないのでしょうか・・。 これから長男が成長していくにつれて、さらにバトルは激しくなっていくのでしょうか? 息子と父親の関係はこんなものなのでしょうか? 主人が家にいるあいだ中、私は(おそらく長女も)2人のバトルがいつ始まるか気が休まらず、最近は離婚したいと考えてしまいます。

ランキング

レス

少しおかしいと思います。

041
kkk
 私には2人の息子がいます。確かに男の子供と父親はそりが合わないことが多いのですが、たいていの場合それは子どもが思春期を迎えてからのことでしょう。思春期というのはかなり迎える年齢に個人差があるものだと思いますが、うちの場合は12、13歳あたりからで中学生になったあたりからでした。 小3の息子に対してそのような態度をとるというのは、少々おかしいのではないでしょうか。私の私見ですが旦那さんは、自分が父親だという自覚が乏しいのではないでしょうか。もしくは息子さんへのただの嫉妬でしょう。 ちなみにうちの息子二人は、長男は22、次男は19ぐらいで普通に何でも話すようになりました。

具体的に

🎶
あゆ
小3ならまだまだ「お父さん大好き」な子も多い年頃ですよね。 具体的にご主人はどういうことで怒り出すんですか?それがわからないとなんとも言いようがないです。 トピ主さんは「ささいなこと」とおっしゃってますがご主人にとっては(あくまでもご主人の感覚ですよ)「重大なこと」な場合もありますよね。

それは男の子だから

😀
momo
男親は男の子に厳しいのです。 あなたも同じでは? 女の子に厳しく男の子に甘くないですか? お母さんがお父さんの態度に疑問を持ち、不安に思うと、息子さんにも通じます。 息子さんに優しく言い聞かせてあげてください。 お父さんの気持ちを・・。 今の日本社会、未だ男の子には責任が付きまといます。 お父さんの気持ちを分かってあげてください。そして息子さんへのフォローを忘れずに・・・。

今(小学生)のうちに・・・

💋
ころぼっくる
親って、どうしても同性の子には厳しく 異性の子には優しくなってしまうものなのではないかなぁ。 ご主人にとって、息子さんは自分の分身みたいな気持ちがあって、 思う様にしてくれないと、腹が立ってしまうってのがあるのかも。 (可愛さ余って、憎さ100倍・・みたいな?) ご主人がどんなことで長男君をそれほど怒るのか分からないけど、 ご主人が怒っている最中に、トピ主さんが息子さんをかばうのは逆効果だと思う。 ご主人は腹が立って、言わなくて良いことまで言ってしまうだろうし、 息子さんも、お母さんがかばってくれることで 「自分は間違ってない!お父さんがおかしいんだ!お父さん嫌い!」 って言う気持ちになってしまうのではないかなぁ? そこでは、トピ主さんは中立の立場を保って、息子さんが落ち着いてから 「さっきは、怒られて悲しかったね。お母さんも話を聞いて欲しいなって思ったよ。 でもね、お父さんは、こういう気持ちがあって、ああ言ったんだと思うよ。」 って、息子さんの気持ちに共感しつつフォローしてあげてはどうかな。 修正が利く小学生のうちに、なんとかしたいですよね。

同姓の子には厳しいけれど

041
猫が寝転んだ
ちょっと行き過ぎた感じも見受けられます。もしかしたら、お父さんは小さい頃に父親からとても厳しくされたのかもしれません。ぜひ、夫婦の間で話し合ってみてください。ご主人がどういうふうに育ってきたかを。そのときに、奥様のほうは、批判的にならず、ただ、その話をすべて受け止めるつもりで聞いてあげてください。その話をご主人がされたら、奥様が何かアドバイスしなくても、ご主人が自分から変わっていくかもしれません。

バトルですか・・・・

🐴
うまうま
我が家は10歳の息子です。そのぐらいの年の子にとって父親は怖い存在ではないのでしょうか。 もちろん普段はやさしくて頼もしくて頼りがいのあるお父さんです。 ただ主人が真剣に息子に話をする時はきちんと聞きます。 ふざけてじゃれている時と、まじめにしないといけない時の態度の違い?うまく書けないけど・・ 夫の声色で息子も判断できます。私も口出しはしません。 息子さんは旦那様を馬鹿にしていませんか?奥様は子供の前で旦那さまの愚痴を言ってませんか? 些細なことならしっかり話をしましょうよ。

ありがとうございます

🐧
きち トピ主
皆様のご意見、とても心に響きました。  周りの誰にも相談できず、一人で悩んで追い込まれていました。 私は、自分の立場からでしか考えていなかった気がします。 目の前で我が子が激しくなじられていて不快だ・・という気持ちだけを、主人や息子にも主張しすぎていました。 母親としてどう対応すべきか、を冷静に判断することが必要ですね。 皆様の的確なご指摘に感謝いたします。 修正のきく今のうちに気付けてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧