本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代事務職ひとり暮らしの皆さん、貯金できてますか~?!

20代事務職ひとり暮らしの皆さん、貯金できてますか~?!

レス7
(トピ主 0
🐤
かん
話題
こんばんは。
私は社会人2年目、一人暮らし歴4年目の22歳事務職OLです。
私と同じ様な方はたくさんいらっしゃると思うのですが、
毎月貯金って、できてますか?

私ははっきり言ってできていません。
住んでいるのは地方都市、月の手取り13万8千円
(週6日勤務8時~19時 むー割にあわ~ん)
家賃は管理費駐車代込みで6万1千円
手取りの半分近く・・・3分の1理想かなり超えています。
ガスはプロパン(高い!!)車のガソリン月約7000円。
現在の貯金額は38万円(昨年、今夏のボーナスをなるべく貯金)

会社には必ずお弁当持参したり、暖房にはなるべく頼らず
毛布にくるまりガタガタ・・・。
頑張ってますが生活するのに消えるという感じです。
貯めるまでには至りません。

原因は分かっています。家賃が高すぎるのでしょう。
しかし立地条件が良く私の会社にもとても近いのです。
特別良い部屋に住んでいるわけではなく、この辺一帯はだいたい同じような賃料です。
何度も引越しを考えましたが、今の住みやすさを思うとなかなか決心がつきません。

具体的な貯金額など友人に聞けるわけないので、
普通どのくらい貯金できるものなのかが分かりません。
父に話すと、「貯金するより生活しろ」と言われました。
確かに私の収入でこのくらいの家賃の家に住み、
貯金もしたいというのが無謀なのか・・・

ですが、私と同じように一人暮らし、事務職だけど、
ちゃんと節約して貯金できてるよ!!って方も、いらっしゃると思います。
その方達はどの様な方法で節約されてますか?
また、生活費の内一番削れるのは何でしょうか。

なるべく似た環境の方の意見を聞きたいので、事務職という書き方をしましたが、
もちろんそれ以外の職種の方もご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

逆に言うと

041
つぐみ
なんで貯まらないのか分かりません。 家賃とガソリン代引いて7万円あるんですよね。 うちは3人家族ですが、電気ガス水道電話インターネット回線費の総額が3万5000円です。 3人でですよ。携帯は2台ですし。 いくらプロパンが高くても(以前プロパンの地域に住んでいました)1人なら上記5件の総額2万円で十分では? 残り5万円...浪費家ならまだしもトピ主さんは倹約家とのこと。 食費がお弁当持参プラス自炊なら2万円、生活雑貨と服などで1万円として残り2万円貯金できそう。 月2万円貯金できれば、1年で現在の貯金額くらい貯まりますね。 引っ越すつもりがないようなので家賃のことはいくら言ってもしょうがないと割り切り、他の部分で削りましょう。 あ、それから、暖房はエアコン使ってないですよね。 コタツがいいですよ~

出来ていなかったです

😝
もと20代一人暮らし
一見無駄遣いはされていない様子ですので 家賃、車この二つの見直しをぜひ。節約には固定費を抑えることが一番です。自炊や光熱費は今で十分。やり過ぎはギスギスしてきますよ。 「会社に近いから家賃が高い」のにガソリン7,000円は高すぎかな。休日の遊び用?もし車が4年目で普通車なら5年目の車検前に軽自動車へ。 この先少なくとも数年は状況が変わらないことを前提とし、優先順位が  家賃なら、車を手放す  車なら、早めに引っ越す  同位なら、早めに転職活動をする まだ若いので仮に仕事を辞めても再就職は出来るとして、2か月分の生活費があればまずは大丈夫だと思います。ただし、年齢的にこれからは交際費大幅UP。今回の冬ボも半分でいいから貯金。心強いですよ。 …とまあ偉そうに書いた私は現在30代既婚ですが、10年前まで同じような一人暮らしでした。トピ主さんと違うのは残業代・ボーナスは遊びと旅行と洋服に消えていたダメダメOLってとこ。それに対して後悔はしていませんが、結婚して貯金始めました(恥)。 貯金も大事だけど、遊びやお洒落も大事!無理せず楽しんでくださいね。

一人暮らしをしたことありませんが

041
元実家暮らし事務員
実家暮らしの事務職OLでした。 あまりアドバイスはできませんが……。 車は何を乗っているのでしょうか? ガソリン代以外に税金、保険、車検&点検とかかりますよね。 税金と車検を安くするなら、軽に限る。 保険を見なおしてみる。 地方都市と書かれているので車社会の地域でしょうか。 通勤も車でしょうか。 ガソリンをカードで入れると 利用金額に応じて値引きになるものがあります。 ガソリンだけはなく、光熱費もカード払いすれば それなりの金額なって、値引き率もUPするかもしれません。 ただ、年会費を払ってまで利用するのが得なのか、利用頻度によります。 計算してみて、お得なら利用価値ありです。

多分

🐶
はなた
車はいらないんじゃないでしょうか? 会社に近い所に住んでいるみたいですが、なんのための車? 原付きや自転車で充分! 税金もガソリン代もかからず経済的ですよ

貯金より大事なものがある

041
かいえん
なぜ貯金をしたいのでしょうか。特に目標があるわけでないのなら、そのお金は使ったほうがいいお金だと思います。 トピ主さんの経済状況を見ていると、親に頼らずにギリギリではあるものの、自立した生活をしてらっしゃるようです。 無理に貯金しようなどと考えず、きちんとした交友関係を持つために使うのって大事なことじゃありませんか?それは若いときにしかできないことであり、将来への財産なんですよ。 もしどーしても貯金をしたいのなら、やっぱり家賃を抑えるべきでしょう。 がんばってくださいね。 ・・・と後ろで覗き込んでいる叔父が申しておりました。(レスしとけといわれたので代筆です)

心配御無用

041
ゆえ
社会人2年目なら仕方ないと思います。 私も20歳から働き出しましたが実家暮らしにしては貯まりませんでした。社会人になったら何かと物入りになり、服、化粧品などで使ったので。 週6日勤務、8時30分~17時30分+残業3時間30分以上で手取りはトピ主さんより3万上でした。 社会人3年目から一人暮らししました。 それまで貯めた貯金があったので余裕を持って暮らせました。 そこからは社会人になったこともあり、あまり欲しいものがなくなり 25歳のときは500万貯まりましたよ。 ちなみに冬は毛布にくるまってました。

家賃しかないんじゃない?

041
ふえふえ
家賃とガソリン代しか書いてないので、それ以外に無駄があるかどうかわかりません。 とりあえず7万円残るとして、食費・光熱費・通信費は、私なら3.3万でやりくりできます。残りの3.7万をどう使うか。 私なら服に1万、交際費+趣味+美容に1.7万使って、毎月1万は貯金できるかなあという感じです。 ちなみに新聞や固定電話は使ってません。テレビも家にないのでNHK料金は払ってません。 いずれにしても、そのお給料では赤字を出さなければ御の字じゃないかなあ。 若いうちは、貯金も大事だけどそれ以上に生活を楽しむことも大事だから。 会社から交通費が支給されるのであれば、通勤に時間が掛かるかもしれませんが、不便なところに引っ越すのが良いと思います。 暖房など、余り我慢して体調不良になるとばかばかしいですので、節約も程ほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧