新入社員、女です。
仕事の研修である男性(Aさん)の元に補助で作業した時です。
そのAさんは50歳位なんですが、離婚をしていて娘が3人います。
ただその人は男の子が欲しかったらしく、男の子が産まれるまで7人粘ろうとした、と話されました。
そして、また結婚したいと言い、若い子と結婚して男の子が欲しい、私に「良い人がいたら紹介してね」と言われました。
また帰宅する時間帯、電車の方面が同じで、その場では「見かけたら挨拶しますね〜」と適当に返しましたが、その時点でAさんが生理的に無理になっていて顔を合わせるのも嫌になりました。
なので帰る時間をずらしたり、Aさんがいても見ないふりをしていたのですが、別の日仕事中に「5分の電車に乗るんだよ?!」と1週間くらいしつこく言われました。
君は四女だと言っていたので娘感覚で話しているとは思うんですが、馴れ馴れしくて気持ち悪いです。
ただ不快と感じた話も直接私に言われたものでは無く理想を話されたりしただけなのでセクハラとしては弱いと言うのも理解しております。
また上司に言ったとして、Aさんのいる課が定年で退職される方が数名と仕事をあまりしない社員さん、働いて1年も経ってないAさんしかおらず、班長さんは辞める方の分の仕事をAさんに教えています。
もし私が相談したら、しわ寄せが班長さんに行ってしまい大変になると思うので訴えることはしません。
一応配属先も決まりその人と直接関わることはなく、なるべく話さない、睨む、距離を置くようにしているんですが、話しかけてきます。
事は荒立てたくないので、訴えはしないですが、配属先の仕事を教えて貰ってる方に愚痴みたいな感じで相談するのはまずいですか?
女性が私含め2人しかおらず相談する人が少ない為、色々と意見を聞かせてください。お願いします。