本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気持ち悪い上司、どうすればいいですか?

気持ち悪い上司、どうすればいいですか?

レス5
(トピ主 1
😭
はまぐり
仕事
新入社員、女です。 仕事の研修である男性(Aさん)の元に補助で作業した時です。 そのAさんは50歳位なんですが、離婚をしていて娘が3人います。 ただその人は男の子が欲しかったらしく、男の子が産まれるまで7人粘ろうとした、と話されました。 そして、また結婚したいと言い、若い子と結婚して男の子が欲しい、私に「良い人がいたら紹介してね」と言われました。 また帰宅する時間帯、電車の方面が同じで、その場では「見かけたら挨拶しますね〜」と適当に返しましたが、その時点でAさんが生理的に無理になっていて顔を合わせるのも嫌になりました。 なので帰る時間をずらしたり、Aさんがいても見ないふりをしていたのですが、別の日仕事中に「5分の電車に乗るんだよ?!」と1週間くらいしつこく言われました。 君は四女だと言っていたので娘感覚で話しているとは思うんですが、馴れ馴れしくて気持ち悪いです。 ただ不快と感じた話も直接私に言われたものでは無く理想を話されたりしただけなのでセクハラとしては弱いと言うのも理解しております。 また上司に言ったとして、Aさんのいる課が定年で退職される方が数名と仕事をあまりしない社員さん、働いて1年も経ってないAさんしかおらず、班長さんは辞める方の分の仕事をAさんに教えています。 もし私が相談したら、しわ寄せが班長さんに行ってしまい大変になると思うので訴えることはしません。 一応配属先も決まりその人と直接関わることはなく、なるべく話さない、睨む、距離を置くようにしているんですが、話しかけてきます。 事は荒立てたくないので、訴えはしないですが、配属先の仕事を教えて貰ってる方に愚痴みたいな感じで相談するのはまずいですか? 女性が私含め2人しかおらず相談する人が少ない為、色々と意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

確かに気持ち悪い

🙂
がんばれ
乗る電車の時刻指定って明らかにおかしいですよね。 向こうの立場的にハラスメントじゃないんでしょうか。 そのことをボソっと愚痴的にこぼしてみるとか。 たいていは「何それ?気持ち悪っ!」という反応をして貰えると思うんですが。 仕事以外のことで悩まなきゃいけないとはね… こういうときにホント、女は損だなあと思う。

そうですね

🙂
既婚
>ただ不快と感じた話も直接私に言われたものでは無く理想を話されたりしただけなのでセクハラとしては弱い そう言われればそうですね。 でもまあ、今時は、それでも上に言う人は言うでしょうけど、主は入ったばかりで、そこまで波風も立てたくないというのは分かります。 でも >一応配属先も決まりその人と直接関わることはなく、なるべく話さない、睨む、距離を置くようにしているんですが、話しかけてきます。 直接仕事を教わる事もなく、配属先も違うのに、同じ空間にいるんですか? いつ話掛けてくるのかな? その辺分かりませんが。 >仕事中に「5分の電車に乗るんだよ?!」と1週間くらいしつこく言われました。 これは行き過ぎだね。 それにしても、 >また結婚したいと言い、若い子と結婚して男の子が欲しい、私に「良い人がいたら紹介してね」と言われました。 いい年こいて、新入社員で主みたいに若い子に、紹介して、だとか気持ち悪い50代だね。 そんな事普通の50代男性は、若い子に言わないと思うよ。 >配属先の仕事を教えて貰ってる方に愚痴みたいな感じで相談するのはまずいですか? 主は常識的だからこそ、これも周りに言うのも躊躇してるんだと思うけど、ちょっと気持ち悪い男だから、 主もあっけらかんと、その男性にも聞こえるぐらい、そして周りの人に聞こえるぐらいデッカイ声で、あの人にこんな事言われちゃって〜!とか言えたらいいんですけどね。   そしたら、その男性もさすがにビックリして、何も言わなくなる可能性もあるとは思うけど、そんな事は出来そうにない? 大人しいと思われてるんだろうから、そうではないと思わせないとね。 デカい声は無理なら、配属先の方に話しておいてもいいかもね。 その男には、主はペラペラすぐ誰にでも喋っちゃいますよ〜アピールしたらいいと思います。

ここの気遣い不要です

🙂
ふう
>もし私が相談したら、しわ寄せが班長さんに行ってしまい大変になると思うので訴えることはしません。 この気遣い不要です。上司に相談しましょう。 そういう人間関係のいざこざを解決するのも上司の仕事です。 Aさんを放置した結果、トピ主さんや、来年以降に入ってくる若い女性が辞めるほうがダメージ大きいので我慢した方が困ります。 ーー >睨む、距離を置くようにしているんですが 睨むのは社会人としてやめときましょう。嫌いだから睨むってやばいです。。。 セクハラおじさんと上手く距離をとる方法、おそらく今後も沢山必要になるので身につけた方がいいです。 事を荒立てないために、相手を喜ばせるような返事してませんか?もしくは笑いながら濁したりとか。残念ながらお相手は想像を超える図々しさなので、向こうの都合よく受け止められます。。。 気持ち悪いとおもったことは同意せず、拒否した方がいいですよ。 君は4女だと思ってる →お父さん大好きなんで、2人目のお父さんは間に合ってます。  とか     私は大丈夫なので、本物の娘さん大事にしてください。とか 5分に乗るんだよ →彼氏と時間合わせてるので無理です。とか     朝は一人で通勤したいのでー。とか 普段話しかけられたら普通に笑顔で挨拶はして、急ぎの作業があるので、とか言って すぐに会話切り上げるといいです。 あと、冗談っぽくでもセクハラって頻繁に口にすると牽制になりますよ。(相手は選んでくださいね) 「えっ、その発言やばいですよ!あと少し私の機嫌が悪いときだったらセクハラ通報してましたよー笑」 など。 慣れるまでは難しいと思いますが、1つでも出来そうなものがあったらご参考に。応援してます。

それは気持ち悪いね

🙂
51歳
そういう勘違いオジサンには、私なら「5分の電車に乗るんだよ?!」と言われた時点で「…は?何の話ですか?」と無表情で見つめて「オメー何言ってんだ?」のオーラ出すっていう感じだったかな。陰で「あいつは可愛くない」とか噂された時もあったけど、セクハラ我慢するよりマシ。 意味不明に睨むのは、社会人の適性を疑われちゃうのでダメです。 若い女の子と話せて、嬉しくて仕方ないんでしょ。 今のうちから牽制しとかないと、その男性は将来確実にセクハラするタイプです。 ウケが良くなるからって、あんまりイイ顔ばっかりしない方がいい。 私の職場では、若くて可愛い女の子はみんな仕事中だけ無表情で愛想悪い。 そうしないとオジサンが勘違いしてベタベタ寄ってきちゃうから。(オジサン達、ごめん) 逆に、寄ってくる変なオジサンを上手にさばく自信がある女子は、仕事中も愛想良くて可愛がられてたけど、誰にでもできることじゃないのよね。 相談がマズイとは言わないけど、ある程度は自分で対処できる方法を考えるのも、社会人の必須テクだと思います。

ありがとうございます

😭
はまぐり トピ主
皆様回答ありがとうございます。 配属先は決まりましたが、1階に4個の部署がありますが、工場の現場職の為、広いスペースに機械が沢山あり、通路などを行き来して移動します。 Aさんの部署は位置的に私が配属した機械の横を通らないと行けないので、その通り際で、周りに人が居ない時で同期といる時か私だけの時だけ話しかけてきます。 内容は大したことありませんが、話しかけて欲しくないので、なるべく過剰に反応しないようにしています。 また配属先の上司には少し相談をしてみて、もっと酷くなるようなら言ってね、あと見かけたら見えない所に言って良いからと言って頂けました。 皆様の対応策も参考にさせて頂きます。 お忙しい中回答して下さりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧