本文へ

二人目がほしいという夫

レス12
(トピ主 3
041
リミットちゃん
子供
私は片付けられない女です。お酒が大好きで、趣味はテレビとゲーム。料理も得意じゃないし、今子供が一人なのですが、本当によく散らかった部屋と風変わりな母に我慢してくれてるなと思います。 なのに、夫が二人目がほしい・・・と言い出しだのです!! 夫は平日帰りが23時以降。月に二回程度の休日出勤。家事は一切やりませんし手伝ってと言っても手伝いません。私は専業主婦なのでそれはいいかなと思います。 私の能力では子供一人が精一杯です。子供は大好きです。もし自分が大富豪で家事をしてくれる人を雇えるなら毎年一人ずつ生みたいくらい好きです。 しかし、私は家事能力が低く、かと言って金を稼ぐ才能もないので二人目は無理だと思います。なのに夫は「何とかなる」というのです。しかも、「手伝うことは確約できない」と言います。 私は子供を生む以上、「お前を幸せにしてやる!」という万全の準備をしてからと思います。 夫は何をするにも家族そろって、というタイプで苦しんでいます。家ではコップひとつ運びません。二人目なんて不安です。 経験者の方にお尋ねします。本当に何とかなるんですか?

ランキング

レス

無理があります。

041
k6
 確かに何とかはなるかもしれませんが子供が二人になると、 かまってもらえないほうの子供は、拗ねたりもしますし子供同士で喧嘩もするでしょうから子供が二人になってただ苦労が二倍になるというわけではないと私は思っています。まあ、今いるお子さんの年齢にもよりますし、二人目が生まれて苦労が多くなれば旦那さんも少しは手伝ってくれるようになるかもしれません。後、物の量は確実に子どもが大きくなるにつれて大幅に増えます。

ムリ・・・かなあ・・・

041
あお
子供2人になったら、もっと部屋がちらかりますよ! あんまり潔癖症でも困りますが あんまり散らかったままでホコリがまってても子供にはよくないのでは。 私も片付け嫌いです。気持ちはわかります。でもやります。 あなたがどうにか片付けられる女にならない限りはやめといた方がいいかも。 ダンナさんもちょっと勝手な感じしますね。 だったら、こっそりピルとか飲んで行為をすれば? で、「できないね~~~」といって諦めさせるとか。

なんとかなるんじゃ?

🐤
新米ママ
TVでときどきやってる大家族番組を見ると、お父さんの稼ぎは少ないのにお母さんは専業主婦でこどもは9人、家の中はグッチャグチャ・・ でも子供たちはスクスクそだってますよね。 やらせかもしれないけど、もしあんな家族が本当にいるとしたら、トピ主さんでも2人くらいなら育てられるんではないでしょうか?

勝手に言わんどいて!

041
Mm
まさに、トピ主さんはタイトル通りの心境なのではないでしょうか? 夫さんははっきりと「手伝えない」と言い切ってますよね。 姑さんか実母さんが近くに住んでいれば、まだしも 核家族では、夫さんの手助けが絶対的な必要なのに、 この状態で2人目は難しいです。 いっそ、低用量ピルを飲みながら、諦めさせるしか。 (でも、トピ主さんが20~30代と若いのであれば、長期間でいくしか・・・) 夫さんは楽天家なのですね。 それはいいですが、子供のことは、なんとかなる、と言うモノではありませんしね。 とことん、話し合うしかないように思います。頑張ってね。

旦那さんの立場です

🐤
うさこ
こんちには。はっとしてレスします。現在6ヶ月の子供がいて、結婚当初から子供は2人か3人、と希望しています。が、夫は断固として1人派。時々その事で喧嘩もしてしまいます。1人という彼の理由は、このご時勢、沢山いたら何があるかわからなくて怖い、1人ならその子に集中してケアできる。金銭的に苦労が多そう、趣味の時間が奪われそう、また、彼は欧州人で彼の国と日本を行き来する事が頻繁にあるので沢山子供を作るとあっちいったりこっちいったりと大変すぎる、などなどです。 この問題ばかりは私一人でどうになるものでもないので、私はもどかしいばかりです。でも欲しくない人を強制したってしょうがないし、とも思います。子供を作るのは期間限定ですよね、後で「ああ、作っておけばよかった」とは行かない事なので私は少し寂しいです。トピ主さんの状況ですがなんとかなるとは思います。でも旦那さんに片付け等、助けてくれるのかなど話し合った方がいいですよね。「私は欲しくなかったのに」と思う事の無いように。なんだか良いアドバイスもできずごめんなさい。

なんとかなると思うに一票

💋
debakey
この少子化の時代に素晴らしい意見じゃないですか。 散らかった部屋でも子供は勝手に育つし、食事をちゃんと作って食べさせてるんでしょ、ならいいじゃないですか。 片付けられない親を見て、反面教師に育つ事もあるだろうし。 片付けられない、って自覚してるだけでもいいじゃないですか。 世の中、散らかっている・片付けられない事を自覚できてない人のなんと多いことか。 ただ、夫が問題ですよねー。 手がかかるのは子供だけで、夫に手がかかるのはゴメンです。 せめて自分の事は自分でしてもらわなきゃ。 仕事してようが妻が家にいようが、自分が出した皿やコップくらいは自分で片付けなさいよ、って感じです。 料理できないならその分、掃除・ゴミだし・片付けをする、とかね。 自分の分までしてと言うつもりは毛頭ないですが、自分が汚した分は自分で片付けてくれるような夫なら、何も心配はないと思いますけど。 でも、子供が物心つくようになったら、子供が起きている時間帯にお酒を飲むのはあまり褒められないですね。 せめて、寝かしつけてから飲みましょ。

わかりますよ

😀
しのまま
厳しいご意見もありますが、私は主さんの気持ち分かります。 私も片付けられない女です。 面倒くさがりだし怠け者です。 そんな自分が嫌で努力してみるのですが長続きはしません。 母は、潔癖性で小さい頃から掃除やら片付け方やら叩き込まれてきました。 それでもこんなです。 自分に甘いと言われればそれまでですが、そういう人間もいるんです。 そんな私が二人の子を産んで育てていけるのは、夫と同居の義母のおかげです。 家事も育児も協力してくれます。 それがなかったらとてもじゃないけど無理です。 私は、ご自分をよく分かっていらっしゃる主さんはエラいなと思います。 現状で二人目は、やはり無理ではないかなと思います。精神的に。 主さんご自身が「よし!がんばってみよう、なんとかなるさ!」と思えるときまで待ってもよいのではないでしょうか。 母親の覚悟さえ決まれば何とかなると思います。 上の子も協力してくれるでしょうし。 ご主人に理解してもらえるとよいですね。 説得しようとしないで、上手にはずらかすというか、そこはうまいこと。 自分のだらしないところもマイナスばかりにとらえないでくださいね。

私も

🙂
みつ子
トピ主さんと同じく片付けられない女、家事能力低いです。子どもが大好きなのも同じです! お子さまは何歳ですか? うちは今二歳ですが、夫はもう一人欲しがっていますが今の状況では一人が限界です。 今は片付けられないながらも、少し努力して家の中の必要ない物を徹底的に捨てています。自分の蒔いた種とはいえこの状況で育てているとストレス溜まりますし子どもにもよくなさそう。。 部屋が綺麗になったら気持ちも変わるかもしれませんしね。 お互いがんばりましょー!

トピ主です

041
リミットちゃん トピ主
みなさんいろいろな意見ありがとうございます。 きのう見たとき、言い訳しないでやってみれば・・・というようなレスがあり、それを見てから自分は「片付けられない」のではなく「片付けない」だけなのかと思い、さっそくやってみました。今朝も、近所の人がやってるみたいにしてみようと思って、普通の人がしているように、食器をすぐ洗って、掃除機をかけて、夕食の下ごしらえをして、アイロンをあてて、戻ったらまたごみが落ちていて、なぜかわからないのですが泣けてきてしまいました。こんなことで泣いたら、何かわかりませんが、だめになるような気がして、またお返事を読んだらやる気になるかな?と思ったらそのレスが消えているようでショックです。 一人一人にお返事せずすみません。全てよく目を通しています。無理というご意見も何とかなるかもというご意見、夫の立場の方、みな参考になり感謝しています。片付け嫌いだけどするという言葉にはっとさせられました。みつ子さん、上の子は小学一年生です。しのままさんのおっしゃるように協力してくれると思います。無理するところがある子なのでそれも心配です。続きます

トピ主です

041
リミットちゃん トピ主
みつ子さんのレスまで読んでいます。 無理という方の意見を読んでも、なんとかなるという方の意見を読んでも納得できます。話し合ったほうがという意見もはっきり話し合うよりあきらめさせるという意見もなるほどなと思います。 夫にばかりあきらめさせることを考えるのではなく、自分もちょっとでも要領よくできないか考えてみます。なんとかなると思える日がくることを思い描いてみます。もしかしたら手遅れかもしれませんが・・ 友達ははっきりと無理とは言ってくれないし、無理と言ってもらえたことも、片付けられない方からの励ましも本当に嬉しかったです。うさこさん、夫の側の意見をありがとうございました。少し冷静になりました。涙がひっこみました。

こどもが嫌いな私

041
40代主婦
トピとずれてしまうかもしれませんが、私はこどもが大嫌いです。潔癖症でお掃除、洗濯は大好きですが、料理は全然出来ません。揚げ物もできません。子供と自分のお弁当は必要に迫られて毎日作っていますが、冷凍食品ばかりです。16歳の娘と9歳の息子がいます。外見は非常に綺麗にしていますが、趣味はビールとゲーム、ネットです。私は引きこもり予防にパートに出ています。 主人は毎日23時帰り、3年前から単身赴任で不在。ひとり親家庭状態です。上の娘を産んで体調を崩してやせてしまい、下の子は偶然に7年後授かりました。こどもはお金がかかるし、汚いし、うるさいと大嫌いでしたが、1人より2人こどもがいると親の考え方、環境が変わります。どうにかなるというより、こどもは多ければ多いほど、親を成長させてくれる存在だと言いたくて書き込みました。

40代主婦さま

041
リミットちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 子どもは親を成長させてくれる・・・しかも子どもを好きではないという方からの書き込みに、はっとさせられました。確かに、一人しかいない今でもたくさんのことをやり直している状態です。恥ずかしながら、箸の持ち方を娘にならっております・・・おかげでどんなに友人や恋人に指摘されても正そうと思わなかった箸の持ち方が、一般的な持ち方になりました。娘の友人を呼ぶために部屋を片付けたりもしています。 われながらレベルがひくいですが 好きな酒をのみ、好きなだけテレビとゲーム・・・あまりに成長のない毎日です。しかし、幸せにしたいが生活の技術がない親が子どもを生むことはあまりにも無責任・・・夫は子どもと関わる時間がとれないほど働いてくれている、責任を果たしている人が望む子どもを持てない・・・ 最初に書き込みをしたときと意識が変わってきました。みなさん、ありがとうございました。言い訳するよりも、との意見も、改めてありがとうございました。二人でとことん話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧