本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 降園後の遊び... 断わる方法教えてください 

降園後の遊び... 断わる方法教えてください 

レス6
(トピ主 0
🙂
みさき
子供
年長の娘を持つ母です。 娘は仲良しのお友達が数人いて、降園後にお互いの家で遊んでいます。 娘とお友達が遊ぶ約束をすると、その約束を聞きつけて高い確率でAちゃんもやってきます。 Aちゃんと娘は、園では全く遊んでいないそうです。 今まで何十回と我が家へ遊びに来ていますが Aちゃんは意地悪や乱暴がとても多く、みんなと仲良く遊ぶ事が出来ません。 また、ゲーム禁止の家庭のせいかDSにひどく執着があり ゲームを離さない事もしばしばあります。 Aちゃんには年少の妹がいます。 お母さんは当然のように『妹もお願い』と置いていってしまうのですが こちらもまた手の掛かる子で、私は保育士なの?状態で正直参っています。 だいたい順番にお友達の家を行き来しているので おやつの持ち寄りはやめよう!と、母達の間で決めました。 Aちゃんのお母さんもそのルールを知ったか知らずか分かりませんが おやつを持ってきません。 Aちゃん姉妹は月に何度も来ていますが、娘がAちゃん宅に呼ばれるのは年に1~2回程度。 仲良く遊べず、やたらと手も掛かり、おやつ代も割に合いません... 遊びに来てもらいたくないのですが 他のお友達には『おいでおいで』と答えている隣で Aちゃんにだけ『来たら駄目よ』と言えず 上手く断る方法がないものか悩んでいます。 卒園まであと半年ですが、我慢しながら過ごすのはもう嫌なので どなたか知恵を貸して下さい。 お願いします。

ランキング

レス

ウチの場合ですが…

041
aoisora
私の子供も年長の女の子です。  我が家では幼稚園内でお友達と約束する事を禁止してます。 勝手に約束してきた日は『お買い物に行くからごめんね』と断ります。 嘘になるのは嫌なので、その日は本当にお買い物に行きます。 その代わり、遊ぶ日は午前中 お友達のお母さんに連絡して 帰宅後に仲良しさんだけで遊びます。

家で遊ばない

きらり
こんにちは。 知恵という程のものではないかもしれませんが。。。 私だったらということで。 うちも、年長の女児がおりますが、幼稚園が終わった後に 園庭を開放(1時間)しているので、もっぱらお友達とは 幼稚園の方で遊んでいきます。 主さんの方では、そういうのはないのでしょうかね。 だから、約束をしてどこかの家へ・・・ということなのでしょう。 では、家に来てもらうのが苦痛ということなので、 近くの公園でお約束して集まるというのはいかがでしょうか? この季節、ちょっと厳しいかしら。。。 それか、児童館のようなところはないですか? お菓子も用意しなくていいし、暴れても 自分の家じゃないし、 気にならないですよね。 で、しばらく家の行き来は、お休みしてみるとか。 あと半年??あと4ヶ月たらずで卒園ですよね しかも3学期はほとんど、お休みですし・・・ もう少しですから、なんとか楽しい園生活になるといいですよね!

妹は断っては?

🐤
まる
 たまに小町でも見かけますが、兄弟丸ごと預けるという事に抵抗がないお母さんっているんですね。  やはり、妹さんは一緒に遊べなくて私が相手をしているので、家事もしないといけないので預かれないと言うのが一番いいと思います。  Aちゃんだけなら、一緒に遊べないですか?それとも他のお宅も兄弟一緒ですか?

もったいな~い

しとらす
せっかくAちゃんの方が家に遊びに来てるんでしょ? みさきさんが、ガンガン躾けてあげないともったいないですよ! 幼稚園でも遊びの決まりを教える場面はありますが、遊びの内容や道具が園と家庭では違います。家庭で使っている物の使い方の決まりは、その場に居合わせる大人が教えてあげないと。  子どもは、本気で叱ってくれる大人にはちゃんとついてきます。中途半端に「そんな事しちゃダメだよ」なんて笑いながら注意しても見抜かれます。

お子さんはお母さんの背中を見ています

😨
ちょろこ
これはトピ主さんご自身が成長する場面だと思います。 トピ主さんがおっしゃっていることはこういうことです。 「おやつ代は公平に負担してくれる家庭の子、ゲームも仲良く順番に遊べる子、意地悪や乱暴なことをしない手のかからない子だけを選んで遊ばせたい。」 小学校に上がると、もっとたくさんの子が集まってきます。 家庭環境も様々です。 もうびっくりするようなことがたくさんあります。 その度にトピ主さんは「○○ちゃんはうちに来ないでね」 とお子さんのお友達に言いますか? 逆にトピ主さんのお子さんが別のご家庭で同じことを言われたらどんな思いがするでしょうか。 Aちゃんのお母さんはたしかに困った方だと思います。 でも、そんなに小さな子を簡単に人に預けてしまえる感覚を心配してあげてください。 意地悪や乱暴をしてしまう子ほど傷ついて不安を抱えていることを察してあげてください。 その子の心の傷を思ったらおやつ代のことなんて小さいことです。 どうしても関わりたくなければはっきり断ればいいだけのこと。 私はトピ主さんのお子さんも心配です。

我が家のルール作り

🙂
はは
自分のお家のルールが守れないなら叱りましょう。 「みんなで遊ぶときはDS禁止」とか「ひとり○○分」とか。 守れないなら一緒に遊べないよ。でいいのでは? 意地悪や乱暴は都度ご家庭に連絡。 「このようなことが続くなら一緒に遊べません」と。 妹さんは一緒に遊ぶのが難しいですか? 小さな子どもと触れあうのは良い経験です。 それでも目が離せないなら 「一緒にお願い」と言われた時点でお断りしましょう。 「ごめんなさい。無理です」って。 理由などいりません。 何度か連絡をすれば先方は連絡をしてこないお家を選びますよ。 Aちゃんも家で叱られるでしょうから大人しくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧