本文へ

小学校一年生のお友達関係

レス14
(トピ主 2
041
なます
子供
マンション内に、同じ小一女子が3人(娘、Aちゃん、Bちゃん)。
Aちゃんは気が強く、娘とはよくケンカします。
Bちゃんはおっとりして気が弱く、Aちゃんとも娘ともケンカしません。
たまたま卒園後に違う地域から引っ越してきた3人で、春休みは毎日一緒に遊びました。

ですが入学後は、AちゃんBちゃんは同じクラス、うちだけ別になってしまい、最近は別々に帰ってくることも。
Bちゃん家の都合で、Aちゃん家かうちで遊ぶことが多かったのですが
娘がAちゃんの家に行っても「今日はだめ」と門前払い。その後でBちゃんと遊んでいるようです。
ところが、Bちゃんの習い事の日にはAちゃんは「遊ぼう」と家に来ます。
娘は誰が来ても入れますし、Aちゃんだけはずすような高度な社交スキルもありません。

つい最近まで毎日3人で遊んでいたので、「今日は誰とも遊べない?お友達と連絡して?」と言ってきますが
もうAちゃんとBちゃんはお母さん抜きで約束して遊んでいるので、親が無理やり「入れてやって」と言うのもなあ、と。
娘には「他のお友達と約束しておいで」と言うのですが、なにぶん、まだ一年生なのでカラ約束ばかり。
女の子の外出はまだ親がかりのお宅が多く、他のお友達とは週に一度か二度遊べる程度。

あと1~2年の辛抱。そのうち一人で外出できるようになれば、マンションのお友達は関係ない。
頭ではわかっているのですが、その1~2年が長くて気が重い。
これから夏休み、毎日門前払いされて帰ってくる子供をどう慰めるか・・

そこで、同じような状況の悩めるお母さん、乗り切ってきた先輩お母さん方にお聞きしたいのです。
集合住宅や隣近所に3人以上の同級生がいて、みんな仲良くが難しい場合、何か行動しますか?
娘さんは、いつごろ一人で遊びに行くようになりましたか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

お母さんが遊びましょう

041
こう
うちの息子はお友達がいません(小四の軽度自閉症)なので、親である私がみっちり遊んでます。 午前は勉強や手伝い、家遊び。午後は市営プールや習い事、夏期講座など。 親はヘロヘロですが、頑張ってくださいませ。

同じような事ありました

041
シナモンベーグル
うちの娘がお嬢さんと立場でした。 結論から言うと、出来る事ならとにかく外の友達と遊ぶのを促した方がいいです。 そしてお嬢さんにやんわりとAちゃんの意地悪はお母さんもおかしいと思ってると 伝えてもいいと思います。 親が子供の友達を悪く言うのは気が引けますよね。私も我慢してました。 うちの場合、その子はやっぱり都合いい時だけ娘を遊び相手にしてました。 でもずっと何も言わなかった結果、うちの娘は3年生の時爆発しました。 「あの子は私を嫌いなんだ!いつも私にだけ意地悪い!わあああ~ん!!」 3年分の大号泣はすごかったです・・。 そこで私もブチン!! グスングスン泣く娘に「お母さんもあの子大っ嫌い!その子とあなたは相性が悪いの。一緒にいる必要なし」 と言ったらスッキリしたのか意地悪な子とは全く遊ばなくなりました。 もっと早く言ってれば良かったと思っています。 その子は段々嫌われていって、誰もお友達いなくなっちゃいましたよ。 門前払いするようなお友達と遊ばなくていい、ぐらい言ってもいいと思います。 夏休みは親子でたくさん出かけて、外のお友達と遊ぶように仕向けて 何とか乗り切って下さい。

長女がそうでした

041
まめた
毎日同じ女の子に振り回されて泣いて帰ってきた時もありました。 もう行かなくて良いしほかのこと遊べば?といってもその子と遊んだりしてました。 女っていくつになってもそういうのあります。 親はうちに帰ってくる子供を温かく迎えていれば良いかなって思います。 そりゃ怪我とかしたら別ですけど。 子供の成長を見守るのもハラハラしますね。 私の娘は中学生になりましたが、今は今でまた別問題が…はぁ… お互いがんばりましょう。

本当に

041
ハイタッチ
女の子って面倒ですね!何でみんなで遊べないのかなぁ?本当に不思議!

大丈夫

041
さち
娘もトピ主さんの娘さんと全く同じでしたよ。 3人組で勝気で仕切りの子で頭の回転が速く仲間外れ好きのAと大人しく気が弱いトラブルが嫌いなBと。 3人組は難しいから色々揉めたりぐるぐると仲間外れが変わったりしていたのに学年があがるにつれてトラブルがなくなりました。 一年生の頃から度重なる仲間外れを娘とBに交互に持ち掛け強引な要求をしたりするAちゃんに限界が来て離れたようでAちゃんが猛反省し仲直り。 見ている親はやきもきしますが子供同士はスッキリしていいですね。 問題は親です。 過去にも一人いましたが頭の回転の速い子の親は我が子が日常的に意地悪していることに全く気付いていません。 こちらは子供同士のこととグッと見守りランドセル持たされただの物を壊されただの言う事聞かないと仲間外れにしてやると言われても置いてけぼりにされても子供が乗り越えることと見守るようにしていました。 でもいつも意地悪する子の親は我が子が反対の立場になったら我が子可愛さにすぐ言いに来ます。 私自身我が子の訴えは見ていないと正誤判断出来ないのでその場にいる他の友達に相談し、どう思うか聞いてみるように言ってます。

つづき

041
さち
相手が怒った、走って帰られたのは事実だろうけれど何か原因があるはず。 あなたが気付かない何か原因があるかもしれないからねと言っていました。 だって子供だから自分に都合の悪いことは隠すのがテッパン。 ある意味、我が子からの情報全てを完全に信用できる人はすごいなと思います。 娘は今もその3人組と仲良くしていて、クラスメイトの友達とも遊びます。 一年生はカラ約束でも十分です。 何度もすっぽかされ、待ち合わせ時間を間違えたりそういうのを繰り返して再発防止に子供なりに対策できるようになります。 夏休みは習い事や家族であちこち出かけたりするのもいいですよ。

大げさな気がします。

041
のり
「高度なスキル」→うちの娘を、仲間はずれにするいぢわる。 あなた、娘さんを混ぜて遊んでくれない気の強いAちゃん、嫌いなんでしょうね。 クラス分けがそうなっただけで、どこにでもある普通の話です。 特別スキルが高いのでも、いぢわるなわけでもなく、当たり前にそういう子はいます。 「他の子にアプローチしなさい」なんて、子供にとったら、 「誰かと約束して、遊ばなければならない」というプレッシャーになるのでは? 週に1.2回、遊んでいて、足りませんか? Aちゃんがいないときに、残りの子と遊べばいいだけではないですか。 学校でも、お友達とコミュニケーションしているのに、まだ遊ばせようなんて、子供も本当は疲れてしまうかもしれません。 毎日どこの娘さんが、誰と遊んでいるなどと、気にしていたら、子供だけで遊びに行くようになっても、神経をつかい、疲れてしまいますよ。 門前払いされたなら、お友達と遊ばない日は、一人で、親子で、楽しめばいいだけです。 自分の娘さんは、人にそういうことをしないように、いい学びになってますよ。 貴重な放課後や、夏休みの時間です、何か習ったっていいでしょう。

習い事などは?

041
仮名猫
そのくらいの年頃のお友達関係というのは、なかなか難しいですよね。 お友達とうまくいかないときは、すこし冷却期間があるのも良いと思います。 何か、娘さんの気分転換になる予定を敢えて入れてあげたらどうですか? 習い事などを始めればそこで新しい交友関係が広がりますし、 文化施設や児童館のイベントなどに参加するのも良いです。 夏休みはトピ主さんも一緒に出歩いて、積極的に近所の他のお友達との接点を作れば、1~2年も待たずにモヤモヤが解消するのではないでしょうか。 しかし、毎日お友達と遊ぶというのは親も大変ではないですか? 私は、親のお膳立てが必要な時期の約束は親にとっても負担なので、週に2、3日は何か予定があって遊べないくらいでちょうどいいんじゃないかと思ってしまいます。

長女もそんな感じでした。

🐷
rasuku
都合のいい時だけ ピンポーン「あそぼー」と同じ分団の同じ学年の女の子Sちゃんが来ました。 そして長女が「あそぼー」と言うと「だーめー!○ちゃんと遊ぶから絶対に一緒に遊ばない。」と言われてシュンとして帰宅することが多々ありました。 そういう時に助けてくれるのが幼稚園から一緒の幼馴染チャンでした。 それを聞いていたり目の当たりで見ると「Aちゃん(娘)今日遊びに行ってもいい?」とか「今日、家に来てー」と言ってくれて助かりました。 それをSちゃんが聞いていると「私も行っていい?」と・・・。 拒まない2人だったので「いいよ」と即答。 お人好しもいいところですよね。 次第にそういうことがなくなり、上手に友達を作ることが出来た長女は 夏休みが明けてから、一緒に下校していたクラスメイトとよく近所の公園で遊ぶようになりました。 その友達とは大学生になった今でも、我が家が他区へ引っ越しても2カ月に1度は会っていますよ。夏休みは遠くまで旅行へ行ったりもしています。 幼馴染ちゃんともいまだに仲良しです。 トピ主さんの娘さんも良い友達ができるといいね♪

校庭

041
tama
4年と2年の娘がいます。 うちは入学と同時に、子供だけで遊びに行くようになりました。 1年生の1学期の保護者会で、放課後の過ごし方について話す機会があったのですが、行動範囲を制限している家は多かったですが、親が付き添うという家はありませんでした。地域性も大きいと思いますが、お家の中に入ることは禁止している人が多いです。 我が家も遊ぶのは外で、ピンポーンと友達が来ても、それは誘いに来ただけであって家には入れません。みんな雨が降ってきたら家に帰る、ということになっています。 一番確かなのは校庭ではないでしょうか?大抵「校庭で待ち合わせ」が友達作りの第一歩。(でも、放課後は校庭で遊んではいけない学校もあるようですが) 1年生だとカラ約束も多いですが、「他の子がいたから遊んできた」「ひとりで鉄棒の練習をしてきた」とかそれなりにブラブラ過ごしてきますよ。

女の子にはよくある事

041
ハイタッチ
うちは男の子しかいないのですが、近所の同級生女子も誰かだけに内緒話をしたり、その日の気分なんでしょうかね?同じく1年生ですが、うちは男の子なので内緒話に加われなくても何とも思いませんが、女の子だったら微妙だなぁと思いますね。女の子には必ずある事ですね。リーダータイプも必ず存在するし、学校では優等生で家では厳しくされている子に多い気がします。高学年の兄もいますが、もっと色々あるようですよ。こういうトピや面倒な場面に遭遇すると、あ~女って…と思いますね。みんなで仲良く出来ないのかなぁ?

おなじです

🙂
Bonanza
私もトピを立てようと思ってたくらい同じでした。 うちの一年生の娘も補欠要員です。 Aちゃんは近所のお友達の習い事のスケジュールをすべて把握していて、毎朝一番にその日遊ぶ約束を取り付けています。毎日自分が誰かと遊ぶために絶対2人以上では遊びません。お友達の空いている日はAちゃんが押さえているので、娘はAちゃん以外のお友達とはほぼ遊べません。そして遊び相手が誰もいない時、娘が誘われます。 誘われたら喜んで行ってますが、私は内心面白くない… なので、園時代のお友達に遊びに来てもらったりお買い物に連れて行ったりして過ごしました。習い事をはじめようかと思ったり… そう思っているうちに違うお友達と約束してきましたけどね。もちろんお母さん同士連絡先を交換したり、遊び場所についていったりはしました。夏休み明けには放課後学校に残って遊べるようになるので、また違うお友達もできると思ってます。 私は夏休みは親子で行けるイベントやプールなどたくさん調べていますよ。 娘さんがシュンとする間もないくらい楽しみましょう!

トピ主です1

041
なます トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 同じような経験をされたお母さん方のレス、たいへん心強く励みになりました。 共感や頑張ってという声、本当にありがとうございます。 ほんと女子って面倒ですね。 クラスでは、子供同士の約束は親が連絡をとって確認し、送迎付で家遊びさせるお宅が多いです。 特に女の子はほとんどそうなります。 歩いていける距離にある公園は猫の額ほどで、乳幼児しかいませんし 学校も今は暑いので、放課後は誰も遊んでいません。 Aちゃんについてですが、目の届く範囲では、嫌がらせや意地悪はありません。 ただ、不満が多くて言葉がきつい。 例えば誰かが歌いだすと「その歌キライ、あっち行って歌って」 座ろう、と2人が先に座ると「ジャマだから座らないで」とか。 娘はたいてい従うのですが、5回に1回は「じゃあAちゃんがあっち行けば」と応戦してしまいます。 Aちゃんは単純に、言い返さないBちゃんと二人だけで遊びたいのでしょう。 一方娘は、ケンカしても追い返されても、翌日にはすっかり忘れて AちゃんBちゃんと遊ぶ気マンマンです。 続きます。

トピ主です2

041
なます トピ主
トピ内容を不快に感じた方がいたようで、お詫びします。 Aちゃんに対して思うところは、勿論あります。 トピ文は客観的にと心がけたつもりですが、気持ちが透けてしまう部分はご容赦ください。 他のお友達との約束は、無理に薦めているわけではありません。 Aちゃんと遊べないとき、娘はBちゃんと遊びたがりますが Bちゃんの家は事情があり突撃ピンポンを控えているので お母さんにメールすると「Aちゃん家に行くって約束したみたい」と言われてしまうのです。 学校でBちゃんと約束しておいで、と言っても「クラスが違うからお話できない」 最近ではもう、Bちゃん母に連絡して、と言われると「他の子と約束しておいで」と言ってしまいます。 娘はお友達と遊ぶのが大好きで、誰でもいいから、とにかく毎日誰かと一緒に遊びたい。娘自身がそう言います。 高度な社交スキルという言葉に悪意はありません。 女子には必要ですし、娘にも学習してほしい。 誰も不幸にせず、自分の要求をかなえてほしいところですが。 今回のケースでは、娘からすれば意地悪という見方もできますが、物事には色々な側面があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧