本文へ

姑とのこと・・

レス13
(トピ主 0
041
ふみこ
ひと
姑と同居して・・もう20数年になります。 主人の父親は50年ほど前に亡くなっています。 40歳年上の姑の意地悪な言葉で泣いた事はしょっちゅう。主人や主人の姉たちにも私の悪口、告げ口ばかりでした。子育ても思い通りにはなりませんでした。 最近やっと主人は私の話も聞いてくれるようになりましたが本当にこの数年ほどです。自営業を始めて私も手伝うようになった頃です。 自営で同居でなかなか自由に外出はできません。でも私はあまり外で華やかに・・というのは好きでなく、読書、手芸など家にいることは苦痛ではありません。かえって長電話やショッピングなどは疲れるタイプです。 長く心の中で「今にみておれ」そういう気持ちでやってきました。姑は元気ですがもう90歳、もう少しの我慢と思います。 でも最近見るのも嫌で。すれ違うだけでぞっとします。長年の我慢が吹き出してきたように憎しみがわきます。なぐりたいような。ぼこぼこにしてやりたいような。 来年から週一だけデイケアに行ってもらうつもりです。 今から別居など無理なことはわかっています。これからの心の持ち方など教えていただきたいと思います。 同居を経験された方おられましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お世話しなくても

😨
ふみこさん、さぞかしお辛い毎日を過ごしてこられたことでしょうね。 よくぞここまで耐えていらっしゃいましたね。 底意地悪い姑には私もさんざん厭な目に遭わされていますから、貴方のお気持ち痛いほど分かります。 私は姑の老後など一切面倒は看ません。なぜ意地悪で悪口をいいふらし、 酷いことばかりしてきた姑が年を召して自身で行動がままならないというだけで、世話をする必要があるでしょうか? 姑が優しく思いやりがあって、親戚にも私を悪く印象つける操作などしない人だったならば多少の欠点があっても(誰にでも欠点はありますから)老後の面倒はみさせていただきたい、そう思うでしょうが、どこの世界に意地悪で感じ悪い人、さんざん気持ちを踏みつけられて傷つけた人の老後の面倒をぜひ看たいと思う人間がいますでしょうか。姑自身が老後は嫁に看てもらいたいなどと思っているとすれば、かなり図々しく恥知らずで甘えた人のように思います。 底意地悪いことをするならば、それなりの覚悟がおありでしょうお義母様?そういう気持ちでいっぱいです。 息子娘に任せればいいと思いますよ。義母様の介護は貴女の役目ではありませんから。

最低限

041
48才嫁
同世代です。 同居期間も同じくらい。 若い頃は泣き暮らしましたし、今はもう姑を生理的に受け付けません。 顔を見ただけで鳥肌が立つくらい嫌いです。 それでもここまで高齢(80代)で持病(心臓)があると今更別居もできません。 この先どうなるかわかりませんが、もし姑に何かあったら、たとえ仏頂面しながらでも最低限のことだけはしようと決めています。 姑が弱った時、その気になればなんでもできますよ。 嫌がる姑を無理やり施設に入れる事だって、動けない姑をいじめることだって、放置することだってできます。 でもそんなことしたって快感どころか自己嫌悪で一杯になることは目に見えてます。 だから「自分のために」最低限の世話をするのです。 その時が来たとき、自分の気持ちと折り合うことができるのかはわかりません。 ただ、一度だけですが、姑が急死しかかったことがあるのです。 「姑の死」が現実として目の前に迫ったとき、私を襲ったのは恐怖でした。 「姑を拒否した自分の行い」に対する恐怖です。 本当に姑の死が訪れたとき、この恐怖を味わいたくはないのです。

わかります

041
野いちご
ふみこさま、できるものならお会いして語り合いたいです。 私も、 「最近見るのも嫌で。すれ違うだけでぞっとします。長年の我慢が吹き出してきたように憎しみがわきます。」 自分の息子が結婚して姑になって、なおさら昔のことがよみがえります。 自分には到底できないようなこと、されてきたんだなと悲しくて・・・ でも女でなければわからない感情ですから、夫にも息子にもわかってはもらえないでしょう。 なにも知らない息子たちが見ている。 そう思えば、お年寄りに冷たくしても良い、と見せるわけにはいきません。 本当につらいです。 私の舅姑はともに80代で、50代の私よりも元気です。 ストレスがないので、あと20年は楽勝でしょう・・・ 「48才嫁」さんのおっしゃるとこともそのとおりですね。 自分のために、後悔しないために、我慢の日々は続きます。

実母じゃなくて良かった。

🐤
立場逆転
ふみこさん&レスされた皆さん、私も仲間に加えてくださいな。25年間、私も言葉や態度で姑には散々泣かされました。が、ここ最近は姑が、弱音を吐くようになり立場が優位になりつつあります。されたことって忘れたいけれど、絶対に無理ですものね。私も姑を、助走して勢いつけて蹴飛ばしてやりたい(笑)と思ったことがしばしばありました。でもね、「あぁ、こんな人が自分の親でなくて良かった」と思うことで気分的に楽でしたよ。だって情けないじゃないですか。こんな人と同じ血が流れているなんて思ったら。 今はチクリチクリと「あの時こんなことをおっしゃったのを覚えてます?」なんて姑に笑顔で言ってます。でもすることはきちんとしてますよ。神様が観てらっしゃると思うから…。皆さんも、自分へのご褒美の時間を作って、趣味に遊びにと人生謳歌をしましょうよ。ファイト。

いっつも思うんだけど・・・

041
バディ
トピ主さんがお姑さんに悪口言われる理由は何ですか? 理由も何も書いてないのに無条件に「気持ち分かります」ってレスも???だし・・・・。 何の理由も無くひたすら悪口言われて苛められたのなら、「それは辛い日々でしたね」と同情頻りですが。

私も全く、同感。

🐤
ユキちゃん
・トピ主さんに全く同感。私は一人娘と結婚しましたが、姑は最悪でした。実話は小説にするほどありますが、そのほんの一例1:私の実母が亡くなった時、「誰に聞いても、葬儀には行く必要ないと言ってる。」と言い出した。私が「兄嫁の家では両親が来る。」と言い返すと、「それはそれ。あんたは婿なんだから。」と言い切った。その瞬間、憎悪がはちきれそうになった。2:私が仕事で遅く帰ると、「遅かったな。」と皮肉り、食事中の私の傍で掃除を始める。私は埃舞い立つ中で食事した。(初めは、故意と思わなかった。)3:子供と海水浴から戻り、風呂場で砂を洗い流していると、力一杯戸を開け放ち睨み付けた。私も睨み返したが、ここで私もリベンジを決意。→1:姑の作った料理は一切食べない。(それ以降、妻の手料理でハッピー。無くなりかけていた妻との会話が、戻った。)2:ひどいことをされたとわかると「よくもこんなことできるよ。人間性最悪じゃん。」と怒鳴る。すると姑が来て、「意地悪じゃない。」と必死に反論。しかし私は馬耳東風。→ 単純な報復ですが、人の顔した悪魔には効果あり。ようやく、ストレスが減りました。

私もわかります

041
鬼嫁
うちの場合は、依存心の塊のような義母です。 夫には私のことが大好きみたいに言っておいて、 何かというと私を手足のように使おうとします。 アクシデントで義母に娘を怪我させられたことがありました。 私が娘を病院へ連れて行っている間に、さっさと友達とショッピングに行ってしまった彼女には、完全に失望しました。 今は介護付きのマンションに入っています。 家族を愛してもいないのに、同じマンションに住む家族のいない方に、家族のことを自慢しているようです。 そういう性根の腐ったところが大嫌いです。 同居中は私自身鬱状態だったと思います。 義母の兄弟には、介護付きマンションに入居させたことを非難する人もいましたが、その兄弟の誰も義母の面会に行ったことがありません。 結局誰も彼女に関わりたくないのです。 私だってできることなら一切関わりたくはないけれど、 夫の母ですし、子供たちにとってはおばあちゃんですから、 見捨てることはできません。 でも必要以上のことをするつもりはありませんし、今後同居するつもりもありません。 それだけは決めています。

トピ主です。

041
ふみこ
悩みを投書しておきながら・・頂きましたご意見にお礼も申さず本当にすみませんでした。投書後姑は体調を崩し、検査や入院でばたばたしていました。今は自分の部屋からほとんど出られなくなっています。 私は密かに「座敷牢」と呼んでいますが・・。 姑なんかほっておきたいと思いながら、やっぱり主人や義姉たちが怖くて。 また・・今時変と思われるかもしれませんが、祟りも怖くて・・。 一度物を取る用事を頼まれた時に聴こえないふりをしたのですが、その時姑は床をはって取っていました。その姿を見た時・・もし姑が亡くなった時そういう姿で化けてきたら・・そんなことが頭に浮かんだんです。 同じようにつらいめに合われた方がおられた・・そうわかっただけでもよかったです。同居でない人にいくら言ってもわかってもらえません。 共感してくださった人がいた・・そう思うと何だか力がでてきそうです。 本当にメ-ルアドレスを教えあえたりできたらいいですのに・・。 励ましあったりできますのにね。 いろいろとご意見を書き込んでくださって本当にありがとうございました。 参考にさせていただきます。

父方の祖母

041
むすめ
同居していた父方の祖母(母の姑)を思い出しました。 母も(母ほどではないですが私も)その父方の祖母に苦しめられました。 私は母の嫁姑を見て育ち、結婚は諦めていましたが縁あって結婚家を出ることが出来ました。 (一時期、家を出るエネルギーがなくなるほどでした) ふみこさんと母が重なりました。 2年前、その祖母は亡くなりました。亡くなり一周忌が終わって、母(父も)ほっとしたようです。 98歳まで生きました。亡くなる数年前からは入退院の繰り返しでした。 母は嫁の立場を果たす為のみ頑張っていました。近所の方が一番の理解者だったかも・・・ ふみこさん表現は悪いですが、体調を大切に自分自身が長生きしてください!無理しないでください。

気持ちを切り替えましょう

🐧
イワトビペンギン
2年半の同居を経験しました。 今、息子が22歳となり、彼女がいます。 あと数年でお嫁に来るのだろうと思っています。 私の姉も同居で貴女と同じような状況でしょう。 近くに長男夫婦がいて常識が何もわからないお嫁さんと仲良くしています。 私もこうされたらどんな思いをするかはわかっているつもりでいます。 だから、小町に出てくるような自己中心的な姑にならないよう気を付けるつもりでいます。 24年経ち、やっとあの時の苦しみが生かされます。 息子夫婦に嫌な思いは絶対にさせたくない。 その為に自分はどうしなきゃいけないか。 仲良くやってねと老夫婦はどうしたら良いかがわかっているつもりです。 辛かったかと思いますが、息子夫婦に同じ思いはさせない。 どうしたら、そうせずにいられるか こんなに長く経ちましたが、今役に立ちます。 経験がないとお嫁さんと仲良くやろうとしても気持ちがわからないから、結局仲たがいになってしまう。 お嫁さんの気持ちになって考えてあげれる。 そう思ったらどうでしょうか。

わたしもいっしょ!

041
波だ
>もし姑が亡くなった時そういう姿で化けてきたら・・ あはは。気にしなくていいです。わたしも以前「気配」を感じた時、 「死んだくせに、なんでこんなところに来たの?!」 って言いかえしてやりました。 ここはあなたの来るところじゃない。今さら悔しがっても仕方ない、これも自分の播いた種だ。 あなたが死んだとき、わたしはどれだけうれしかったか。死んでからもこんなふうに思われたくないものですね、って。 神様は見てくれています。本当に悪い者はだれか。 意地悪した人を憎んでも、だれも非難したりしません。 でももし「あなたも悪い」だのいうひとがいたら・・ 「何の関係もないくせにそんなことを言ってわたしをイジメて楽しいのか?  」って思ってやりましょう。 トピ主さん、ご自身を大切になさってくださいね。 いい子ぶって暗い顔でいるより、多少良心に罪を感じたとしても、嫌なことからはできるだけ逃げて、手をぬいて、笑顔でいましょう。 それと「家族」を大切にね。負の連鎖、断ち切りましょうね!

それでいいのだと思います。

😨
matu
叔母は、その「あと少し」が我慢出来なくて、祖母があたって動けなくなってから復讐していました。 それはとても巧妙なやり方でしたが、少女だった私には解りました。 何故なら菩薩のような顔だった叔母が、夜叉の顔になっていたから。。 其の頃の私には何も出来ませんでしたが、あの時誰かが叔母を止めてあげていたら、と思います。 何故ならその事に感づいた叔母の1人息子は、祖母が亡くなった後年老いた叔母を残して遠くへ行ってしまったからです。 そういう例も有ると言う事で。 祟りが怖いでも理由は何でも良いのです、自分が其の後の長い人生を、笑って暮らせるかどうか、それだけを考えてもう少し頑張って下さいね。

私のことかと…

041
フルーツドロップ
ふみこさん、今の私と同じような状況です。 私も自己中心な姑には散々泣かされました。家事にも、子育ても口を出され、同居だから外出も監視されましたからね。 いつも思っていました「姑がいなかったら幸せだったのに…」「早く長男の嫁、同居をやめたい」と。 そんな姑は昨年から入退院を繰り返し今も入院中。元気だったころ「誰が嫁なんかの世話になるもんか!私には娘がいる!あの子なら快く世話してくれる!」と私に言った姑。当時の私は「絶ー対、姑の面倒なんかみてやるもんか!!!(激怒)」と日々思っていました。 でも今、嫁の私が毎日病棟に通う日々。わがまま放題姑でしたから、娘である義姉は病院に来ない、孫達も見舞いに来ない、主人も病院に行きたがらないのが現実。体も弱り「寂しい…」と嘆く姑。 時々過去に姑に言われた暴言が頭をよぎります。正直今でも許せません。 嫌いな人でも死を目前にしたら怖いです。この気持ちはHN48才嫁さんと同じ気持ちです。 ふみこさんをはじめ、同居で辛い体験をされ介護をされている皆様、お互いがんばりましょう。「無理をせず、自分のために…」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧