本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居をされている方、秘訣をおねがいします

同居をされている方、秘訣をおねがいします

レス5
(トピ主 1
😀
y
ひと
同居歴6年ですが、家の中・・いえ私の心が殺伐としています(笑) 姑80歳、私達夫婦はアラフォー、子供もいて完全同居型です。   主人は一人っ子、ゆえに姑の子離れは全くできてません。 姑は超心配性のネガティブ系、加えて被害妄想癖・・これは年齢というよりも本来の性格のようです。 ご想像の通り、色んなことがありました。 何度も 私や、その他の家族との衝突を繰り返してきました。 あまりにひどいので「直してほしいこと・人の嫌がることは言わないこと」(まるで子供のようですが) など しないように説明してきました。 家族の中で円満に暮らすなら、些細なことでもルールがあります。 同居始めた時は70歳前半、まだ若いし もしかしたら家のことも手伝ってくれるだろうと・・ 甘かったです。。こちらの言うこと 聞く耳持ちませんでしたし、 私が病気で寝込んでも 仕事で遅くなろうと 夕飯の支度もしませんでした。 失礼かもしれないですが、女性として、一主婦として  この気のつかなさは何だろうと不思議です。 ・・で最近、今までの積り積もった嫌だったことが思い出されて、 姑を見るとイライラしてしまうんです、私。 姑の声や高齢の人特有の臭い、仏壇の線香の臭い、もうダメです。 今から別居なんて無理だとわかっています。 それでも 色んなことを心の内に抱えて同居されている方、 日々どう過ごされてますか?

ランキング

レス

わかります。

😝
sachi
私はこれから同居させられる主婦です。 みなさんの意見を読んでると夢も希望もない生活のようですね。 私は夢と希望はすてて、自分が自由になれるなにか別の世界をもてればいいなと思っています。 私の姑は自分も同居経験があるくせにその経験を全くいかせてないと思います。私は自分がそういう高齢者にならないようにノートにでも記入してわが身を浄化していこうと思っています。 そんな高齢者になってしまって周りに迷惑かける人をかわいそうだなと思ってください。亡くなったときまわりからせいせいされるような人生なのです。 いちばんつらいですよね。自分はそうはなりたくないですよね。 人生長いか短いかわかりません。でも、イライラしてしまう姑と出会って同居までさせられているというこの運命は、自らがそうなってはいけないという暗示だと思ってください。(私もそう考えるようにします。) 最近はヨガに通っていい空気をたくさん吸って悪いものをなるべくはきだすようにしています。主人は味方にはなってくれないし嫁はつらいですよね。 お互いがんばりましょう。

我慢のみ(愚痴です)

041
明日から睦月
結婚20年。夫実家で姑と完全同居10年。 別居の頃は、車で4時間の所に離れていたにも関わらず、年に3・4回の帰省が恒例で、婚家優先に違和感を感じました。 その後、渋々ながらも同居となり、姑と合わないながらも最初は仲良くしよう。と頑張っていたのですが・・ やはり、価値観も性格も合わない人とは仲良く出来ないですよね。 姑は一人暮らしが長いものの、家事能力がなく、各部屋には姑の趣味の物が溢れてくる。足の踏み場も無い状態。汚姑です。 私が子どもに怒っているのに、何故か声を出して笑っている姑。KY過ぎます。 色々積み重なって今では、必要最低限しか話せません。 もちろん、無表情のままです。 母の日? 何もしなくなりました。この人に何も感謝していませんから・・ 同居してあげてますし、姑が食費も生活費も負担なく趣味三昧で遊んでいるだけでテーブルに食事が並ぶんです。姑にとっては毎日が母の日じゃないですか~ 他人が苦労して育てた嫁に平気でストレスを与える姑。 いつか孫娘が嫁と同じ立場になるかも・・って思わないのかしら?

レスします。

041
自分をらくにする
結婚と同時に同居19年です。 秘訣という点では、提示できるものがありません。ごめんなさい。 ただ、ルールとか説明とか、勇気あるな~と思いました。 同居開始の年代によるのでしょうが、結婚当初は私は受け身でしたから。 >聞く耳持ちません 嫁が下手一方でなくていいのですが、姑に聞き入れてもらうなんて、不可能そのものだと思います。 >日々どう過ごされてますか? なるべく姑と接触しないようにしています。 私の姑はもう少し若いのですが、私自身はトピ主さんと歳が近いかもしれません。 40代って、女性にとって変化の時じゃありませんか? 早い人だと更年期にもかかってきて、イライラしやすくなります。 姑を非難する必要は無いんです。80歳なら性格も価値観も変わらないので、トピ主さんが期待を持ったり、聞いて欲しいという気持ちを、引いたほうがはやいと思います。 嫌でも仕方ないと、割り切ったり諦めたりして、自分の気持ちを切り替えた方が、乗り切れると思います。 すぐには無理でも、徐々に試してみて下さい。

トピ主です

😀
y トピ主
みなさん レスありがとうございます 同居という形態で 自分ちだけがうまくいってないような気がしてましたが みなさん同じような気持ちなんですね。 同居をせがむ姑を、私達が建てた小さい家に迎え入れる形で始まりました。 当初は 「年月が経てばうまくいくだろう・・」 という前向きな気持ちもだったんですが  どんどん嫌いになっていく→そういう大人げない自分を責めてしまう→ 姑がいなければ こんな思いしなくていいいのに・・負のスパイラル(笑) 私も家の中で、あまり会わないようにして 顔は無表情(笑)  ある程度は「しょうがない」と我慢の連続なんですが、 まだ認知症になってないんだから 生活の基本的なことは きちんとしてほしいと つい思ってしまいます。 (ゴミをゴミ箱に入れるとか 汚した所は拭くとかのレベル) ふ~今後も前途多難です やはり みなさんのようにに気持ちを切り替え、反面教師にするのが いいんでしょうね。 心安らかな人生を送りた~い(笑)

鈍感力

041
くもりぞら
同居してから、ひたすら鈍感にふてぶてしくなったと思います。 別に卑下してるわけでもありません。 同居ってお互いに図太くないとやっていけませんから。 トピ主さんだって「超心配性のネガティブ系、加えて被害妄想癖」の姑さんと年中一緒にいるのは疲れるでしょう。 神経の細い人は同居に向かないのです。 姑が家事を一切しないのは我が家も同じです。 同居開始当時姑は56歳。 小姑もふたり同居。 それでもお皿一枚洗いませんでした。 病気の時はさすがに堪えたけど、普段は気楽で良いと思ってました。 家事をまかされてるということは、なんでも私の思い通りにできるということ。 気がふさいできたら、姑たちのために簡単な料理を作って、自分と子供だけでさっさと外食に行ってしまったりとか結構勝手なことやってました。 帰ってくると洗い物がしっかり残してありますが、翌朝まで放って置いたり。 生理的に受け付けない相手となるべく接触を減らすことですね。 それしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧