本文へ

看護師になる

レス28
(トピ主 1
041
きらり
仕事
夫と別居中子供一人の30すぎです。北海道在住。
現在、実家ですごしており、正社員として事務(簡単な経理)を2年しています。0.8人分の仕事で、時間もかなり余裕があります。9-17時きっかりに終わりますが毎週土曜日は半日仕事です。子供の保育園行事のときは有給をもらっています。年収は250万で、私の給料だけでは子供を育てるのはかなりの我慢を強いる生活になると思っています。

ひょんなことから男性上司の年収を知る機会がありました。とても仕事のできる尊敬できる上司でしたが、55歳前後(妻と子供が2人)で320万円給料の安さにびっくりしました。上司は前会社(他業種大手)をリストラされ紹介で入社しています。経営者は足もとを見る人で、とてもワンマンで、振り回されることも多くこの会社に長く入られないかもしれないと思いました。

今後のことを、夢に出るほど考えています。若くないので、早いうちに手に職をつけて子供と笑顔で過ごせる家庭を作りたいと思っています。
今の貯金は300万ほどあり、親の協力も少しはえられるので再来年看護学校を受験しようかと思っています。(学費は何とかなりますが、3年の生活費は足りなければ奨学金や親戚に借りる予定です。受かれば、子供の小学校入学と同じです。一番大変な3年次は子供も3年生でだいぶ一人でなんでもできるようになっているかなとは思っています。

ただ、看護学校入学には勉強のブランクがかなりあるので予備校にいって必死に勉強しなければならず、会社を早いうちに辞めなくてはならないかなと思っています。近くには公立の看護学校は一つしかなく倍率はかなり高いです。他は、学費が倍以上なので通えません。

もし落ちたら、仕事もなく最悪の状態になります。30すぎて子持ちで看護学校卒業された方、現在就業中の方、就職された後の事何でもでもかまいません。
現実を教えてください。

ランキング

レス

現実的にいうと

🐤
医師です
現実的にいうと… 似たトピが山ほどあります。検索してみましたか? 子供さんと笑顔で過ごすには、時間の余裕がなさすぎる職業と思いますが。 国家試験の際は、こどもさんを振り返る余裕などないですし、 看護実習は医師の私からみても大変と思います。 文章を読んでいて、 手に職、給与がいい、が選択の理由かと思いますが、安易すぎると思いました。 資金繰りにしても、子供さんの成長にしても不確定要素が多すぎる。 生活費は借りればいい?学費だって授業料だけではないですよ。教科書代や諸経費がいろいろかかります。 また、年齢的に卒後すぐ勤務できるところは夜勤が必須なのではないでしょうか? 夜勤で家を空けてもお子さんが寂しがらなければいいのですが…。 現役看護師さんのレスがたくさんつくと思いますので、外野からみた感想まで。

頑張って欲しいです

🙂
パート看護師
私は高卒ですぐに看護学校に入ったものです。 私のときでも、子持ちで入学された方は2人いらっしゃいました。 看護学校の3年間は人生で一番勉強した時期です。 特に3年生では実習のたびに、毎日レポートや発表や授業やでやつれましたが 仲間がいたので乗り越える事ができました。 3交代で働いたのは5年程で2人目の出産の為退職しました。 そして下の子が1歳になって少しパートに出たいなと思って 求人広告見たとき!!! このときほど免許を持っていて良かったと思ったことはありません。 条件がとてもいいのです。 時間も給料も。 きらりさんとは立場が少し違いますが、 家族の協力が得られるなら、いいと思います。 周りにも、乗り越えた人いました。 かげながら応援してます。

看護師リストラ時代

041
医療関係者
今から学校に入り受験して職を探すのですよね? 医療職不足のおり、 声を大にして言いたくはないのですが 似たようなトピがひっきりなしに立つのでレスしました。 現在 看護師が年齢制限が低くなく比較的時給や給料がよいのは それだけ 「引く手あまたにならない理由がたくさんある職業」 と、いうことです。 また、「引く手あまたにならない職業」故に 今年から東南アジアから看護職を輸入しています。 と、いっても彼らが実践的に看護師として日本で働けるかどうか まだ実験的な段階なのでどうなるかわかりませんが 彼らが日本人以上に「あらゆる面で使える」看護師として求められれば 日本人看護師がリストラされる時代が来るはずないと 誰も断言できない状態です。 リーマンショック含め どんな職業も先行きの見えない時代ですが 看護職も同じということを 肝に銘じてください。

根性があれば大丈夫

🐶
ケンシロウ
僕も医師で長年いろんな看護職の方を見てきましたし、看護学校で教えた経験もあります。離婚したり夫に死別して子供を育てるのに、看護学校を目指してきた方も何人か存じ上げていますが、皆さん後がないので覚悟が違うようで、一生懸命勉強してくれます。30代後半で夫を亡くして準看護学校から頑張って、師長まで上り詰めた方も知っています。人一倍努力されたようですが。 看護師の資格は経済的に非常に力になります。やはり他の資格とは求人や給与の点で格別の差があるようです。 ただ勉強量は半端ではないし、資格をとっても勉強は続きます。また病院などでは夜勤も多いので肉体的にも大変ですが、やりがいのある仕事だと思います。 医師会立の准看護学校はそれほど難しくないので少し勉強すれば入学できると思います。それから準看護師として仕事をしながら高看を目指せば経済的にも比較的楽かと思います。

看護師の仕事好きですか?

😉
グラス
看護師の仕事は好きですか? 好きも嫌いも言っていられないんだという状況かもしれませんが、もう少し手に職をつけられる仕事を調べませんか? 理学療法士、作業療法士、柔道整復師、2年から3年でとれる仕事であれば、色々ありそうです。免許はとったが、この仕事はしたくないというのが最悪なので、急ぎながらも、じっくり調べてみてください。 看護師の仕事は向き不向きがありそうです。

看護師リストラ時代

041
医療関係者
間違えました。 「引く手あまたにならない理由がある職業」は 「いつまでたっても引く手あまたのままになっている理由がある職業」 に変えてください。 つまり、 「こんなに良い条件が提示されているのに  どうしていつまでたっても人手不足になっているのか  それには訳がある職業」それが 看護師  ということです。

男性の看護師ですが

041
猫が寝転んだ
僕は28歳で公立の看護学校に入り、その年に結婚し、翌年に子供が生まれました。僕と妻のためていたお金600万円は3年間で使い果たしました。アパート暮らしでしたが、実家によく食事に行き、差し入れもたくさんもらいました。  看護師になる人にはいろんな動機があります。どれがいい、どれは悪いというものはないと思います。だからその気になればきっと看護師にはなれると思います。しかし、大変なのは実際に働き始めてからです。この世界、病棟看護の経験がその人の技量を左右します。病棟看護=夜勤ありが現実です。しかも、30半ばで新人看護師になりますよね。ストレートで看護師になった人なら15年目くらいのベテランです。そして同期は一回り以上違います。体力、気力、そして難しい人間関係を覚悟する必要はあります。そして、看護師は命を扱う仕事です。精神的にヘビーです。高卒の人ならともかく、30歳を過ぎた人ならそういうことも考えて仕事を選ぶべきですよね。僕もその厳しい現実の中、やっと8年目です。どうでしょうか。

その資格生かせますか?

トナカイ
あまり好きでもないのにただ資格をとりたいというだけだと看護学校に入学して挫折します。(私の同期も数名やめていきました) 他の方も仰ってますが、他の資格も調べてみてはいかがでしょうか。 看護学校は勉強の量がかなり多いです。看護実習にはいると毎日レポートや翌日の看護計画など沢山あります。家事をこなしながらそれらをやっているとお子さんに時間を費やせなくなる可能性も出てきます。 また、お子さんが風邪などひいて学校を休んだり行事などあってもあなたは自分の学校は休めません。授業や実習の単位は落とせません。あと、学校に行ってる間のサポートは大丈夫ですか?(親やファミサポ、二重保育など) 仮に看護学校を卒業して国試も受かり無事に就職したとします。勤務先は病棟勤務になります。(最初から外来勤務はまずないと思います。)病棟の3交代勤務ができますか?お金はもらえますがお子さんとのすれ違い生活になります。 資格を取った後まで考えて入学することをお勧めします。

甘くない仕事です

041
えぞえぞ
トピ主さんのお子さんを抱えて何とか頑張りたいという気持はとても尊重いたします。 ですが看護師という仕事は、この業界に足を踏み入れなければわかりませんが、世間一般に言われる以上に甘いものではありません。 私は30代半ばですが独身なので、自分の経験と周囲の方のことしか言えませんが・・・。 看護学生時代は本当に辛かったです。 入試よりも実習のレポート、国家試験の勉強と毎日のように夜中までレポートを書いたり勉強していました。 一般の大学と異なり、医療系は単位を確実に取らないと留年になりますし、実際に入学して向いていないと感じて辞めていく学生もいます。 学業を乗り切るという覚悟がまず必要でしょう。 育児をしながらシングルマザーで頑張っている方も多いです。 しかし看護師は免許を取ったら終わりというものではありません。 看護師という仕事に対してついていけず途中で退職する人数は年間3割前後だったと思います。 精神的・肉体的にもぼろぼろになる方も多いです。 私もバーンアウトで臨床を離れました。 もう少し給料ということを置いて、看護師という職業自体を見てみてはいかがでしょうか。

こんにちは

041
のほほん
きらりさん、こんにちは。 お子さんの将来、きらりさん自身の将来を考えると、いろいろ考えてしまわれるのでしょうね。 私も30を過ぎてから看護学校に入りました。 独身ですが、看護学校の勉強はそれはそれは大変でした。 10年以上も勉強から離れていましたし、クラスメートのほとんどが高校を卒業したばかりの10代。 体力的にも精神的にも追い詰められた毎日でした。もともと、どちらも強い方ではないので、とても辛かったです。 そして看護師として働き始めたいま、 本当にこれで良かったのかまだ分からない自分がいます。 看護師の仕事は想像以上に厳しいです。 心身ともに強くなければやっていけません。 強い思い、志がなければ良い看護ができません。 私にはそれが足りなかったのでは・・・などと考え苦しむ毎日です。 きらりさんとは状況が違うかもしれませんが、 看護の仕事について、ご自分の思いについて、まず向き合われてみてはいかがでしょうか。 その上で覚悟ができれば、きっと大丈夫です。 応援しています。

現実は厳しいですけれど

🐷
tyo
40代後半の看護職です。子供が小学校低学年で離婚しています。 経済的には確かにどうにかなりました。ただし、勤務はヘビーです。夜勤は当然の如くありますし、残業も半端じゃぁありません。病棟勤務は日曜祭日を全て休むのは無理というものです。 私もそうでしたが周囲のママさんナースのみなさんも、親御さん達のサポートが不可欠です。たとえ勤務先の病院が院内保育所を持っていても、病児保育をやっている所は皆無だと思われます。いくら有給をもっていても、突然夜勤を休むのはほぼ不可能です。サポートを確保しないと、続けられない仕事ですね。 日勤のみでの就業も可能ではありますが、病院の規模が大きい所はパートとかになってしまうかと思われます。“看護師”と“准看護師”の差も。規模の大きい所は“看護師”であることは必須です。それなりの病院は給与や待遇もそれなりですから。年収500万が遠いですよ~ 給与は大抵“看護師としての経験年数”に基づきます。 余談ですが、一人親家庭に支給される手当の類は年収によってはストップしてしまう事も御考慮ください。 でも、頑張ってほしいです!

子持ちではないですが

041
ゆうひ
正直に申し上げますと…3年学んだ間は大変でした 当時、高卒後に入学し結婚も子供もいなかった状況でもかなりしんどかったです テスト勉強にグループワーク、課題、実習が始まれば毎日レポート、卒論、就職試験、国試の勉強 やっと国試を終えて就職したら… ・就職してからも勉強はしないといけない ・夜勤の生活に慣れなきゃいけない ・日勤終了後や休日にたくさんの研修があり実質の休日が少ない ・専門職が故、年下の先輩にビシバシ鍛えられる ・病院によっては看護師不足で夜勤が月12回なんてことも ・女性特有の人間関係 また年数が上がってくると ・委員会や役割など通常勤務以外の仕事が増えてくる などなど現実はこうです 卒業後は開業医や外来に就職したり、病棟でも日勤のみの仕事では正直、ナースのレベルが上がらないです 総合病院で病棟にて3交代勤務されるのが一般的な流れで、いちばん力がつくからです こういった現実でやっていけるか考えてみてください 厳しいことばかり書きましたが小さいお子さんが居ても働いている 方は沢山いますよ 給料が良いのと就職口に困らないのは確かです

准看護師の資格ではダメですか?

🐤
臨床検査技師です
こんにちは。 夫が医師で、開業を視野に入れていますので、来年度、看護学校へ行こうと思っております。 准看護師と、正看護師では、授業時間が随分違いますが、給与はほとんど変わりません。 公立病院では、新規の採用は4年生の看護大学卒の生徒さんが増えているので、専門学校、短大卒の正看護師では、民間の病院勤務となる可能性が高いと思います。 医療現場で仕事をしたこともありますが、実際、学校の勉強よりも、社会に出てからのほうが、勉強ですね。書籍から、知識を得ることも可能ですし、基礎の科目は、家庭がある身ですと、受講する時間が勿体無いかと思います。 正看護師さんの間でも、ものすごく差があり、物を知らない方も多いです。

動機がちょっと…。

041
私は薬剤師ですが。
主さん こんにちは。 タイトルのとおり、看護師になりたいという動機がちょっと…と思いました。 看護の仕事が好きで恋焦がれてなった方でも、夜勤が多かったり命にかかわる仕事の重圧から、やめてしまうか方もいらっしゃいます。 また、国家試験を受けるまでの実習やレポートなどもたくさんあり、決して楽な道とは言えません。 主さんの文章からだと、看護師の仕事に憧れておちうより、生活が安定しそうだから…という部分に惹かれているように思われました(違っていたらごめんなさい)。 本当に看護の仕事に就きたい!!という強い意志と、誰かのためになりたいという根性がなければなれないし、続けられないと思います。

う~ん・・・

🐤
うめたろう
きらりさんこんにちは。 私生活もご苦労をされているとのこと・・・頭が下がります。 私は30代前半女性、数年前まで病棟看護師として勤務していた ものです。身体を壊して退職しました。  今は派遣社員として、医療とは関係のない場所で働いています。 数人の方が書かれているように、看護師の仕事は、純粋にキツいです。 きらりさんが看護師になりたい理由は、ひたすら『手に職』ですか? 批判しているのではなく、それもアリだとは、思うのです。 昨今、非正規雇用ばかりで、なかなか安定した職業に就くことが 困難なのは、言わずと知れた現実ですから・・・。 ただ、何よりも。 看護学校に合格、実習にレポート、その他諸々をクリア、そして国家試験に 合格・・・。 これがゴールではなく、そこからが本当のスタートなのです。 でも、艱難辛苦、お子さんのため、と思って乗り越えられるかもしれません!! どうぞ、落ち着いてゆっくり考えてくださいね!! お子さんとおだやかに落ち着いた生活を送れる日が早く来ることを、 応援しています!!

今の領域でステップアップは?

041
きこ
経理の仕事をされているそうで 今の職種の領域内で、ステップアップをされたらどうかな?と思いました。 経理の業務には、詳しくありませんが 同じ経理でも、より高い年収を得ている人は いっぱいいると思いますし 高い年収を得る要因というのもあると思います。 例えば高度な専門知識を持っているとか 特定の分野に秀でているとか。 (素人なので想像ですが) ゼロから看護師を目指す… できないことは無いと思いますが 強い意志や意欲が、必要なのではと思います。 私も離婚して子供がいます。フリーでデザインをしてます。 一時は事務職、医療系への就職も考えましたが 周囲の意見を聞き、デザインを続けてます。 収入を上げるにはどうしたらよいかを冷静に考え 仕事の質や、とり方を向上させ より少ない労力、短い時間で より高い仕事ができるよう、考え努力しました。 結果、収入は倍増しました。 今の職種のまま、スキルアップして 高度な経理職に転職する…というのはいかがですか?

最近看護師トピ多いですね。私は28歳で看護学校に入りました。

041
pompom
トピ主さん、大学受験しました?してれば結構簡単に受かると思います。 時間は経っていますが若いころに覚えたことって消えにくくて、参考書を開くと思い出すもんです。 私は会社員しつつ11月から勉強を始めて公立に受かりました。 会社は受かるまで辞めない方が良いです。 看護学校に入ったら無収入ですから。 学校は精神的にも体力的にもホントに大変。 実習中は睡眠時間1~2hのことも。 でも夏休みなどの長期休暇があるのでまだマシです。 働き始めてからはもっと大変。365日ずーっと勉強が続きます。 特に社会人経験があると「なんじゃこりゃ?馬っ鹿らしい」と感じるようなことが看護の世界にはいっぱいあります。 当然20歳そこそこの先輩に怒られることもあります。 それらに対して心の中で折り合いを付けるテクニックも必要です。 でもお子さんのためなら頑張れますよね? 批判的な意見もあるとは思いますが、割り切って、准看→クリニックという道もありだと思います。 私は社会人組ナースが入ってくるのは大歓迎! この世界には外の普通の風が入ってくることが必要だと思うのです。

否定的な意見が多いような・・・1

🐤
うっきー
私は看護師です。 トピ主さんには頑張って頂きたいと思います。 看護師になって20年近くなりますが、トピ主さん、根性あれば大丈夫です。 その根性は大変なことですが。 なんだか、トピ主さんの動機が甘い考えみたいなレスが多いと思うのですが?どうでしょう? 経験上、希望や夢を持って看護師になるより、 家庭の事情で資格を取ろうと頑張っておられる方の方が燃え尽きないと思います。あきらめも早いかもしれませんが。 生活がかかっているという根性もある。まぁ、いろいろな方がいらっしゃいますが。 子供さんの健康状態により学校は休めないとの意見もありますが、これは仕事をしていても同じことです。 だからこそ、親のサポートを受けることが出来るトピ主さんにはいいと思いますが。 看護師は大変といいますが、どんな仕事でも大変だと思いますし。 協力を得る親の方には相談はなされましたか? ただ、卒業後、勤務先によっては、報酬や労働条件は違います。 そこはよく調べることです。

否定的な意見が多いような・・2

🐤
うっきー
続きです。 手に職、給与がいいということで看護師になった私です。 先行きの見えない時代だからこそ看護職はいいと思います。 しかし、はっきり言って、診療所以外で働くなら、 夜勤はいいとしても(最近は労働条件の改善で回数制限がなされているから)、日勤時間外はきついかも。 そして、自分の能力不足に泣く、ということです。 これは、年齢を重ねる事に思う、現役の私でも移動の度に思います。 学生時は実習中、仕事を始めてからは夜勤などの勤務条件によっては、 お子さんには寂しい思いをさせる事は間違いないです。 トピ主さんが望む子供と笑顔で過ごせる家庭・・・はなかなかジレンマですね。 私が一番ネックに思うのはそこでしょうか。 トピ主さん、「看護師は、なって損をする仕事」ではないと思います。 親の援助を得られるのなら、幸せなことです。 どんな仕事でも一生勉強ですし。 なんにしろ頑張って頂きたいと思います。

准看護師の資格は?

041
mika
家族が入院している病院は、割と年配(30代くらい?)の新卒看護師さんがちょくちょく入って来られます。 話を聞くと、その病院で働きながら准看護師の資格をとったとのことです。准看護師の資格をとってから、さらに看護師の資格をとるのだそうです。 資格をとるまでは大変だろうと思いますが、他の人がしているのだから、あなたに出来ないはずはありません。 そういう制度を設けている病院、医院を探してみてはいかがでしょうか。または地元の医師会などに問い合わせてみるとか。 実家の援助がいただけるなら、今こそがチャンスのような気がします。 若い方なら、看護専門学校も大学もいいでしょうが、あなたの今の状態なら予備校よりも、一刻でも早く准看護師になるために動いた方がいいと思います。

ありがとうございます

😀
きらり トピ主
きらりです。 賛否両論あると覚悟していました。どれも貴重な意見ですありがとうございます。 実際、看護学校卒業後、3交代では働くことは難しいと思っています。 それではナースのレベルが上がらないというのも、経験も足りないのもわかります。 今はpompomさんが言ってくれた、割り切って准看→クリニックが一番現実的ですが、病棟看護師さんに言わせればナースではないといわれそうですね。何よりも少しでも働けるのが安心です。 でもその後に正看の道もありますし、働き続けること、勉強し続けることで、その後にまた病棟にいけることはないのでしょうか? 無謀でしょうか?

クリニックも甘くないですよ

😢
わにこ
総合病院、医院、クリニック、全てで働いた事があります。 よく皆さん「クリニックだったらきつくない」とか「経験が浅くても大丈夫」と思われがちですがとんでもないですよ。 クリニックの求人ははたいてい臨床経験○年以上と記載されている所が多いです。 そして実際にオールマイティに仕事を出来、知識経験豊富なベテランナースが多かったです。 出来て当たり前が前提でしたので私も入職初日からバリバリ働きました。 しかも患者数は午前中だけで100人は超え、少ないスタッフでミスを起こさずテキパキと業務をこなしていかないといけないのでそれはそれはハードで倒れそうな毎日でしたよ。 トピ主さんが思ってる事ではないでしょうが「クリニックで働く者はナースではない」というのは失礼ですよ。

否定はしませんが。。

🐤
うっきー
准看→クリニック・・・(私もそうでしたが。) 私が看護師になった時代なら多々あることでしたが、今の時代どうでしょう。准看の学校も減少しておりますし。 准看護学校については調べられましたか?近くにありますか? 一生クリニックで勤務するなら准看の資格のみでも良いと思いますが、報酬も勉強もそれなりです。それでも十分であるとは思いますけれどね。 ですが、以後キャリアアップを狙うなら最初から正看護師取得をねらってもいいのでは。 報酬に関しては准看と正看は違いますし。 大きな病院と診療所規模、職場もいろいろありますが、待遇や報酬もいろいろですよ。ここが良ければここはだめ、みたいな。 そして、近年、大規模病院は新規では、准看は採用しない所も多いです。 ブランクのため、入学のための勉強も大変であると思いますが、これも希望する学校により違うと思います。 ぜひ、地元の看護協会に問い合わせてみたらいかがでしょうか。アドバイスが得られると思いますが。 トピ主さんが将来どのような職場を希望するのか、そこですね。

2度目です。

041
pompom
「ナースではない」 寂しいことだけれど、そう考えるナースは実際多いです。 「外来しか経験がない」「いきなり眼科じゃね」「手術室では看護ができない」「クリニック(=医院・診療所)でいいの?」などなど。 でも、たとえば整形病棟で10年やってても別の科に行くと「あの人は整形しかやってない」、いくつかの科を経験してても「一つ一つは短いから」、師長でさえ「やり方が古い」なんて言われたり。 今挙げたのは全部私が実際に聞いたことです。 じゃあ、どーすればいいの??って感じですよね。 結局は、どれだけ自分が日々勉強して新しい知識技術を持ってその分野において専門的に患者さんのことを考え行動できるか、だと私は思ってます。 准看→正看取って病棟も可能ですが、年齢的にそのバイタリティが出てくるかなぁ。 とにかくやる気次第です。 仕事は大変だけど、かなり自由に職場を選べる資格ですから。 ナースバンクで看護師になりたい人の相談もしているので、是非相談してきてください。 トピ主さんに合った道を教えてくれると思いますよ。

思ったほど待遇は良くない

041
totto
看護師の給与は実はそれほどよくありません。確かに、仕事はあります。しかし、激務です。統計の平均給与は公務員看護師にひっぱられています。 3年学校にいって35位。公務員看護師になれるかどうかぎりぎりですね。なれれば、諸手当含めて、すぐに今の倍は稼げます。50歳の公務員の看護師は800万位になります。しかし、3交代を続けないと無理なので、知力より体力ですね。 開業医などで働いたら、がっかりします。今と変わりません。

応援します1

🙂
現役ナース
まず初めに質問への答えですが、准看→クリニック→正看→病棟勤務は、現実的にかなり狭き門かと。 准看護師が廃止の方向であることはご存知でしょうか?現に私の住む県では准看養成所は全て廃止されてひとつもありません。リサーチしましたか? かつ、開業医では即戦力が求められるので、新卒を雇うところは皆無かと思われます。免許だけあればいい場合でも、昨今の看護教育の現状では新卒でははっきり言って1人では何もできませんし、免許取得後の看護師教育への投資が開業医では難しいんです。 夜勤って本当に体力勝負なので、20代でも辛いのに、40前後で初めての夜勤となると、やる気だけでは通用しない気がします。子育て後40代で再び夜勤復活される方々は、若い頃の経験から生活のコツがわかっているからできるのです。 また看護師の収入が良いと言われるのは夜勤手当や休日手当があるからです。開業医で日勤のみならば、今と比べて収入もたいして変わりなく、かつ学費や無収入期間などを考えると長期的に見てマイナスになりませんか? 決して看護師になるなと言いたいわけではなく、貴方を応援したいので続きます。

応援します2

🙂
現役ナース
私が提案したいのは、正社員を続けながら勉強し、看護学校に入学、正看護師免許取得後は療養型病院やリハビリ病院、高齢者施設などで夜勤があっても時間外業務の少ない職場を探すという道です。学校時代よりも、実際は子供がいて働き続ける方が数倍苦労しますから。 上記では大病院と違いママさんナースが多くいらっしゃるので、働き方の理解が得られやすいメリットもあります。貴方の強みは、ご両親のサポートが得られることです。これは非常に大きいです。卒業後数年間だけでも夜勤をやるという生活は絶対に無理でしょうか。 ひとつ気になるのは、これまで身内を長期間看病したり、介護施設や障害児施設などで、「誰かのお世話すること」に触れた経験はありますか?精神や肉体を病んだ人を間近にみて親身になったことがありますか? ナースになりたい気持ちに憧れや理想がなくても、資格や収入目的でも全然OKだと思っていますが、入学後一番のギャップが発生しやすいのが、この点だから敢えて聞いています。いくら稼げても、性に合わない仕事を一生続けていくのは、あなたの願う「こどもと笑顔で過ごせる家庭」ではないと思います。

ありがとうございます2

🙂
きらり
本当に皆さんありがとうございます。 いろいろな意見があり、実際の現場で働いている方の意見は大変参考になります。 苦労して看護師になっても中途半端では、自分も納得がいかないので、夜勤のことも含めもう少しじっくり考えてみようと思います。 現役ナースさん、詳しく教えてくださってありがとうございます。 医療事務他、病院等での事務経験があり比較的近くでナースを見てきたつもりですが、実際の仕事を考えてみても自分に出来ることなのかどうかは今の自分に判断できません。 収入目的はもちろんありますが、子供が成人した後の人生も考えて、常に成長していける必要とされる看護師の仕事に魅力を感じました。 あと25年働けるのなら、遅くはないのではないかと思いましたが、若い時の経験は若いときにしかできないものも多いのでしょうね。 それでも踏ん張って頑張るべきかどうか、良く考えてみます 考えて納得しないと一歩を踏み出せない性格なのです。 皆さん、レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧