本文へ

今になって看護学校受験を躊躇してます

レス20
(トピ主 2
041
にゃむむ
仕事
来月、看護専門学校の社会人試験を控えています。
まだ願書は提出していません。

私は30代前半の独身で、今は事務の仕事をしています。
不景気のためボーナスなしの年収200万です。
昇給は3000円ほどです。
給料が少なく、副業をしていた時期もあります。

独身で彼氏もいないため、当然結婚の予定はありません。(結婚願望はあります)
将来を考えると不安もあり、以前から興味のあった看護師への夢を実現しようと春から勉強を開始しました。

ですが、自分の心にまだ迷いがあるのか思うように勉強が進まなくなり、願書の志望動機もうまく書けずにいます。

私の会社は、年収は低いですが融通も利きますし仕事も比較的楽です。
そして上司が私も定年まで勤めてくれると思っています。
こっそり看護学校の受験を考えているなんて上司が知ればショックかもしれません。

看護師の知人に相談したところ、看護師は甘くないから今の仕事をしながら婚活した方がいいと大反対され、何も言い返すことが出来ませんでした。

私のように今になって悩んでる人は看護師になるべき人間ではないのでしょうか?
給与面だけで看護師になりたいわけではありませんが、年収200万の私からすれば給与も国家資格も魅力的です。

こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

今のお仕事を続けて下さい

041
ナス
看護師です。 最近、何となく看護師を目指す社会人が増えてきたように思います。 お友達の意見が正しいですよ。国家資格や年収という条件だけに憧れるなら、そして志望動機がないなら、やめたほうがいいです。 世間が想像するよりも遥かに看護師の賃金は安いのです。夜勤をしなければ、年収は今のあなたとほぼ同じくらい。夜勤業務は16時間勤務が主流になってきています。その夜勤も、看護師一人が60名ほどの患者様のオムツ交換をする病院も珍しくありません。かなりの体力仕事です。極めつけに、雇用不安定ですよ。就職時に骨を埋める覚悟で転職してきても、短期退職を繰り返すことが多い業界。戦力外の者は簡単にリストラされます。経験が少ないと採用すらされません。結局国家資格所有ということでそれだけ責任も重いわけなのです。 今のお仕事を定年まで続けていかれるほうが、退職を頻繁に繰り返す不安定な看護師をしているよりも生涯年収もいいと思いますし履歴書を汚さないと思います。

蓄えはあるの?

041
かふぇ
3年間働かなくても、生活できる程の蓄えか、親などからの援助の見込みがあるのでしょうか? 心身ともにかなりタフでなければ、30代での看護学生にバイトする余裕はないと思います。 私は30代半ばの看護師ですが、友人が看護師を目指すなら、遠回りにはなりますが病院に所属をした上で、准看から取ることを勧めると思います。 まずは看護が何かを経験した方がいいし、収入もあった方がいいし、プライベートの変化にも対応出来る方がいいと。 看護師の資格を取って就職して、「私には向いてない気がする…」と言って退職する人は多いです。 そうやって資格が生かせない場合もあるのです。 若ければ資格の必要のない就職先もあるでしょうが、ある程度の年齢であれば難しいでしょう。

自分がどうしたいか

041
まゆゆゆ
まず、会社でも看護の世界でもあなたの代わりは必ずいます。 ですから、 >そして上司が私も定年まで勤めてくれると思っています。 こっそり看護学校の受験を考えているなんて上司が知ればショックかもしれません。 これは気にすることありません。 口先では悲しむかもしれませんが、必ずどうにかなります。 それより看護は厳しい世界ですから、覚悟が必要です。 (女社会・体力仕事・とぴ主さんの場合は遅いスタート) 最も覚悟すべきなのは、今の生活には戻れない、ということです。 年収200万でもいまどき終身雇用の会社にいるのは恵まれたことです。 看護職が合わなくて会社員に戻りたい、、とならないかが心配です。 狭くて特殊な世界ですから長く会社員をしていた人が飛び込むと非常識に思えることもあるかもしれません。 なお、給与面や安定性で看護師という職を選ぶのは普通のことです。 むしろ、生活がかかっているからこそ続けられるという人も多いです。 なんとなく、とぴ主さんはさほど生活には困っていない印象を受けました。 余裕があると逆にできない仕事かもしれません。 どちらを選択してもよい人生が送れますように!

底辺にいていいん?

041
ポオ
年収200万円一人暮らしって、経済力無いじゃん。 フルタイム勤務なら日本の最低賃金を大幅に下回ってます からパートタイム?アルバイト? 楽だろうよ。仕事の質も量もさぞ低いのだろうから。 今だけ暮らせても老後の備えとか無し? 看護師でなくてもまともな収入を得る程度には働いて 蓄えた方がええのと違う?

事務の方がいいんじゃない?

041
風こと
中途半端な気持ちで受験しても落ちるでしょうし、もし入学できたとしても、他の同年代のクラスメイトのモチベーションの高さに圧倒されますよ。 看護師の離職率の高さは知ってますよね?人気の職業なのに、なぜ離職するのか…。やってみればわかりますよ。

もったいない

🐱
ぽんぽこりん
受験する前からあきらめるなんてもったいないですよ。 とりあえず受験して、合格してから身の振り方をきめても いいのではないでしょうか? もし、看護学校へ進学しない道を選んだとしても 合格したということが自分への自信につながると思います。 後悔先に立たず。って言いますし。 まずは受験してください。 応援してます。

私の意見ですが

041
ビーバーさん
あくまで私の考えですので。 私は30代既婚ですが、事務仕事やパートの仕事はしてきましたが、強みになる資格やキャリアは全くといっていいほどありません。 私の知人にも社会人になってから看護師の資格を取得し、看護師をしている子が一人います。確かに収入は普通のOLさんとたいしてかわらないよと言っていましたが、需要が多いため、ある程度のキャリアがあれば辞めて次を探すといったときに、(たとえば産休や、海外留学などの長期で仕事を離れる場合)みつけやすいと思います。 結婚して、子供ができたりしたときに、日勤だけで時給でパートタイムで働くといった形もでき、やはり資格保持者は有利に思います。 ただ、半端な気持ちでは学校も卒業できないかもしれないし、資格を取っても続けられないかもしれないので、本当にやりたいことなのか考えて決めたらいいと思います。

誰の人生ですか?

041
sora
30代にもなって、決められませんか? 今の収入で、将来の不安が本気でないから 上司に悪いとか、知人看護師の言うように婚活?とか 呑気すぎて話にならないです。 そんな自分の人生に真剣になれないひとが 婚活とか、他人と人生歩んでいけるか疑問ですね。

ナスさんの病院は極端すぎでは?

041
今回は匿名
私も「なんとなく」で看護師になってしまった元社会人です。 田舎の総合病院の看護師ですが、夜勤なしでも年収350万いきます。確かに業務量に比べたらやっすいなーと思いますけど。 ナスさんの例は極端すぎ?だと思います。 リストラはないし、むしろ必死で引き止められる始末。 また、60人の患者さんを1人でおむつ交換とかは自分も周りでも全く聞いたことないですね。 うちの病院だけかもしれませんが、夜勤も約30人の患者をを看護師3人+看護助手1人で受け持ちだし。 看護学校の同級生で30代後半~40代の子持ちの人もいたけど就職試験で落ちた人いないし(国公立病院でも) 新卒で検診センターへ行った子もいます。 ちなみに、半年たたずに病棟を辞めてクリニックに就職した子、中小病院→大病院へあっさり転職した子もいます。 ぶっちゃけ免許取ってしまえばこっちのもの。何とかなりますよ。

やってみたらいいじゃない?

041
ゆきりん
以前から興味があって勉強をし始めたとのこと。素敵ですね。ボーナスなしの年収200万なんて暮らしていくのがやっとで旅行やちょっとした贅沢すらできないのではありませんか? わたしは、ずいぶん前に免許を取ったナースです。誰かOLに毛が生えたほどの給料とか言ってましたがそれは違います。それから16時間夜勤なんて労基法違反です。ありえません。 私がナースになりたての頃は欠勤が出たとき新人のお勤めで2回ほど日勤・準夜という勤務をこなしましたが今はそんなことをしてたら訴えられますよ。 ただ、日勤が多忙で勤務がずれ込むなんてことはあります。まぁ、企業の残業程度です。どうか外野の意見を気にせずチャレンジしたらいいと思います。今年、私の知人が社会人枠で 看護学校に入りました。とても頑張ってます。戴帽式の合同写真を見てびっくり!「えっ!この人いくつなの?」ってくらい年を重ねた方がいました。 人生は一度です。色々やってみればいいです。遅くなんかないですよ!

夜勤16時間は主流になってきてますよ

041
えー
夜勤16時間が違反にならない理由↓ 1日8時間勤務を日付をまたいで、2日連続で勤務しているので、『1日8時間勤務は超えていない』ということだそうです。

やると決めたら

041
昔ハケン今看護師
前に進んでください。躊躇している年齢じゃないですって。 看護学校に入ると、体力勝負でした。私は29歳での入学でしたが、いきなり合宿あり実習あり。学年があがるとグループで課題を仕上げる実習もありました。わざと相性が合わないキャピキャピしたクラスメイトと斑を結成された実習なんかもあり。学校が閉まってもグループで夜遅くまで残った経験がありました。 看護師になってからの新人生活は、もっとハードでした。でも、年収や国家資格以上にやり甲斐があると思います。 ただ年収は、どっかのサイトに出てるような平均年収とは実際は全然違いましたが…(ひと昔前に資格を取った方は確かに年収も労働条件もよかったとは思います。今は看護協会の規定で夜勤回数は激減していますし…) それよりも、少しでも前に進んで欲しいって思います。 私は看護師になって、視野が広がりました。今は医師の婚約者もいます。看護師になっても、いい出会いや職場は沢山待ってると思いますよ!

楽したい しんどいの嫌では無理です

041
なんとかなるもんです
30代前半、正看護師で年収550万でした。 現在は結婚して専業主婦です。 (婚活をものすごく頑張りました) 同級生は師長や副師長になり年収600万以上の子も 沢山います。 これだけ聞いたら羨ましいかもしれませんが 看護学生時代は地獄でしたし 新卒で国立病院へ入っていびりやイジメで 2年苦しみながらも休まず通勤し 3年目からようやく健康な心を取り戻して 楽しく仕事出来るようになりました。 トピ主さんの文章を読むと 大変だかやめておけという方へ 背中を押して欲しいという気持ちが 伝わって来たので、そういう意気込みでは 続かないし入学出来ても後悔するだろうなと 思いましたので大変だぞって書きました。 その意気込みレベルでは無理だと思うから 知人の看護師も止めたのだと思う。 やめときましょう。 30代前半でもし美人なら、 年収800万位の30代後半~40代前半の男性と 結婚可能なので頑張って下さい。

受からない

😠
ポポナース
そんな思いでは、社会人受験しても無理です。看護助手をしながら、頑張っている人が沢山います。 悩むなら受かってからです。受ける前に悩むなら止めなさい。そんなに甘い世界じゃありません。学校に入っても続かないですから。

ありがとうございます。その1

041
にゃむむ トピ主
願書投函してきました。 皆様、親身なレスをありがとうございます。 まゆゆゆさんのコメントが私の心情をよく捉えていると思いました。 そして、ポオさんの言葉通り、何のキャリアもない底辺である自覚があるので這い上がりたいのです。 お金だけでなく、自分を誇りに思いたいのです。 それと、男性の稼ぎに依存して何とかなろうと思うくらいなら、自分で稼ごうと思ってます。 結婚したって、将来どうなるかわからないし。 子供には私が行けなかった大学に行かせてあげたいです。 私は地方に住んでおり、こんな年収でも事務職は人気です。 今いる会社も、高い倍率の中選んでいただきました。 月収で考えると、地元限定ですが他の企業より恵まれています。 この冬も賞与ではなくわずかな寸志ですが。 今の生活に戻れない、無職無収入になる恐怖はあります。 こつこつと3年間分の学費と生活費の貯金はしてますが、それが無くなるのが惜しい気持ちもあります。 挫折も出来ないし、結婚や恋愛をする余裕もないと思います。 続きます。

ありがとうございます。その2

041
にゃむむ トピ主
看護師になることをすすめてくださった方の意見も 看護師になることを反対してくださった方の意見も私にはためになりました。 反対意見ですが、実際現役で看護師になられた方は社会人から看護師になられた方を批判する人も一部の方ですがいらっしゃるようです。 知人と同じように「いい所だけ見て入ってきた」と思うようです。 そういう批判を受けながらの受験や勉学になるのでそれを乗り越える強さも必要なんですよね。 そして、応援してくださった方々。 明るい未来を思い描けることで、頑張れそうな気がします。 同じように社会人から看護師になられた方のエピソードは本当に元気づけられます。 社会人入試は狭き門なので一般入試も受ける予定です。 落ちれば、今の会社を必死に頑張り 受かれば、がむしゃらに3年間勉学を頑張ろうと思います。 受験科目が多く、まだ完ぺきではありませんが やるだけやってみます。 ありがとうございました。

その後いかがですか?

🙂
たま
看護学校、受験されましたか? 私は、社会人から看護学校受験して現在看護学生。 トピ主さんのその後が気になり、レスしました。

視野を広げて考えて下さい

041
まる
今の会社の倒産、リストラ結婚して、ご主人の会社も同じように考えられる。結婚、子育てお金が掛かります。離婚となったら?やはり看護師は魅力ですよね。独身、既婚でもやはり資格持ちは心強いです。

なれる人はなれば良いです

🐴
医療資格職
医療系の国家資格というと、「そんな気持ちで資格を得てはいけない」とか「○○な人は適性がない」とかやたらに理想論を語る人がたくさんレスを書きます。私はそんなことはないと思います。取れる人が資格を取ればよいです。ちゃんと入試に合格して、学内の単位をきっちり取って、実習をこなして、国家試験に合格できる、これが必要な資質です。これらのことができるのであれば進学すれば良いと思います。それが現実社会を生きる大人の態度です。

頑張れ!!!

😀
あやせ
私は社会人入試で地方会社の契約社員から理学療法士になりました。学費も生活費も全て自分でまかないました。年収は200万から400万へアップ。 やる気、確かに必要です。でも尊い理由なんて必要ありません。 私は一人でやっていくために資格が必要と思い、さらに人と関われたらいいや、、程度でした。リハビリで云々なんて理由ありません、同じ夜間の社会人出身も収入がとかそんなものでした。 1番は定職・収入です。世の中それが理由でしっかり長く真剣に働いている人山ほどいます。 目的のために仕事をしっかりやれば良いのです、きっかけや理由なんてたいしたことありません。 どんな仕事でも真面目に頑張ればいいだけです、反対派には「内容分かってない」「どれだけきついのか分かってるのか」など多いですが、まだ看護師になってないのだから当然ですよね。 現在の職場では44歳新人さんもいますし、看護師さんでも38歳で学校入った方もいます。やれないことはありません。体に気をつけて頑張ってね。 さすがに若いときとは体力と記憶力が違うのでそこは苦労しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧