本文へ

永遠の敵!義父母様からの珍事件

レス95
(トピ主 10
😒
akira
ひと
この度主人と二人、力を合わせ念願のマイホームを手に入れました。(土地、新築家屋とも共有名義で購入。)どちらの親からも援助は頂かず、私達なりにがんばって、気に入った土地にコンパクトながらも素敵な我が家が出来上がりました。 ところがそんな矢先、水を差されるような珍事件が発生!もちろん犯人は諸悪の根源常習犯、義父母様です。 所詮駄話、超お暇な方だけおつきあいください。(長文覚悟!レスに続きます。) 夫は一人息子、秀才で義父母の自慢の種。(単なる突然変異ですが、私にとっても良い夫です。) 引越しして1週間後の日曜日。夫は出張で不在、私一人、朝から引越しの片付けなど忙しくやっていました。気づくともう午後1時過ぎ。やっと一息ついてお風呂に入って気持ちよくあがった所へ「ピンポーン」!ドアホンに写るのは得意満面の義父母の姿。義父の兄弟を連れて、息子のうちを見せにやってきたのです。 こちらの状況としてはまさにお風呂上りで髪の毛もぬれたまま。化粧水もつけてない状態だから居留守しようかとも迷ったけど、せっかく兄弟に自慢の息子の家を見せたくてきてくれた義理の両親の気持ちに応えてあげたいと思い、「ちょうどお風呂に入っていたものでこんな格好で申し訳ございません。うちの中も片付いてはおりませんが、よろしければせっかくですから、中もご覧になっていって下さい。」と快く家の中に招じ入れました。 差し支えのない部屋だけお見せする程度なら、と思っていたのですが、何と義父母はお風呂も見せたくてたまらなかったのです!必死に直前まで使っていたから片付いていませんし…二階の方へどうぞ、と何とか洗面所とバスルームから遠ざけようと必死に抵抗したのですが、自分達が見せたいというエゴだけで、義父ときたら私が直前まで使っていた洗面所とバスルームの戸を開けたのです!(この続き是非とも次のレスでご紹介させて下さい。)

ランキング

レス

主レス:続1

😒
akira トピ主
私もまさか他人が入ってくるなんて思ってもなかったから無防備だったんですよね。 あいにく脱いだ下着が見える場所に置いてあったんです!パーーみられちゃいました!湯気の立ち上ったお風呂の中までみんなでしっかり見ていって。トイレも勝手に開けてじろじろ見るし。(2Fのトイレはまだ使ってなかったからそちらを、とは言ってみたんですけどね。) もうパーーみられちゃ、なんでもよくなっちゃって、あとは機嫌よく収納スペースなんかも見せてあげましたよ。その場はね。もちろん義父母と兄弟達は上機嫌で帰って行きました。 けど、おかしくない?色々と・・・・・。 事前に電話で一報入れといてくれれば何てこともないことなのに。直前に5分あれば、家の中なんて人に見せる程度にはどうにでも片付けられるんだけどね。前日も義父はうちにきてたんだけど、きょうくるなんて一言も言っていかないし、きょう夫が不在なことは義父母も知っていることだったし、嫁だから義父母のご都合にいついかなる時もお合わせさせて頂くのが当然?ってことかしら・・・・(主レス:続2に続きます)

主レス:続2

😒
akira トピ主
2時間後、少なくとも来訪前には一報を入れて頂くようにお願いしなければ、と思い、義父母宅に電話をしました。 「きょうはせっかくきて頂いたのに散らかっていて、十分なおもてなしもできず、申し訳ございませんでした。まあ何分突然だったもので、私の方もとまどってしまって。次回からは事前にご一報頂ければ、きちんと片付けてきれいなお部屋でお迎えできますので、よろしくお願いします。」 と、言い終わるか言い終わらないうちに、 「いいのよ、いいのよ、気にしなくて。全然気にしなくていいのよ。」と義母さん。 え?違う。この電話の目的は私の謝罪ではなく、お義母様にお許し頂く覚えもない。 「あの、お義母さん、そういうことではなく、私きょうお風呂上がったばかりの所、何の前触れもなく突然こられて困ったから、お願いをしているんです。くる前にご一報下さいと。心構えができているのとできていないのとでは違いますからね。」 「いいの、いいの、気にしなくて。」って聞こえる。え? (主レス:続3に続きます)

主レス:続3

😒
akira トピ主
「きょうは突然で、私もお風呂からあがったばかりの所で大変気まずい思いもしたのですが、それでもせっかく遠方からお越しのご兄弟もご一緒でしたので、私なりに差し支えない範囲で中をお見せして差し上げたいと思って対応させて頂きました。 しかしまさか直前まで使用していた洗面所とお風呂まで開けられるとは思ってもおりませんで、とてもショックでした。 お恥ずかしいことに、私のパーーも見られてしまいましたし、私も気をつけておけばよかったんですけど、でもまさか私の抵抗も無視してまで、洗面所を開けられるなんて思ってもいませんでしたから。 もうここは展示場ではなくて人間が住んでいるプライベート空間なんですから、あまりにもデリカシーがなさすぎませんか。 大体いくら私が朝から忙しく働いていたからといったって、主婦がこんな時間にのんきにお風呂になんか入っていれば、おかしいと思われますよね。 あらかじめきょう来る見込みだけでもお伝え頂ければこんなことにはなりませんでしたのに・・・。」 義母、憮然と「ああ、すいませんでしたね。もう行きません。」 こんな感じです。(主レス:続4に続きます)

主レス:続5

😒
akira トピ主
その後双方何もないまま過ぎておりましたが、1週間後に義母から私の母親の方に電話があったそうです。とても怒っていたようです。非常識と言われた(実際にはデリカシーがない、と言っているはずですが。)が我慢ならないそうです。 こんなこと義父が知ったら即離婚だと。(義母一人で我慢して義父には言っていない。でも義父が知ったらこのままじゃすまないそうです。) 一応母親からこのことを聞いた後、目上の人を立てるつもりで、電話で丁重に謝罪しました。私の気持ちは分かった、(でもまだ許すことはできない、という意味です。)とのことでした。 その後約1月になりますが、確かに義父母はきません。かと言って私の実父母も、もともと不躾に人の家にきたりしませんから。 ざっくばらんに皆さんどう思いますか? 私悪いでしょうか? でもこのことがなければ、義父母はその後も頻繁に同様のことを繰り返していたはずです。 親にお金を出してもらって建てた家な仕方ないと思えるでしょう。 しかし今回私達は身銭を削って建てた家だからこそ、この家に関しては、誰かに気を使ったり、遠慮したくないのです。(続6へ)

主レス:続7(ラストです)

😒
akira トピ主
これまでも義父母の態度や言動には不気味なものがありました。 (私達夫婦が共働きなので)昼間いつでもきてゆっくりさせてもらうとか、泊まるところができてよかったとか・・・。 お金を出せない親をないがしろにするというのではなく、お互い別々に生活している以上、公私混同・プライベートの無視は止めてもらいたい、遠慮は必要、というだけなのことなのです。 たまに常識的にきていただくこと自体は一向に構わないのです。実際に今回の私達の新築を一番喜んでくださったのは義父母でしたし、私自身それがとても嬉しかったのです。 大体(向こうにしてみれば)嫁に気にくわないことを言われたからって、私達夫婦を離婚させる、という論法はいかがなものでしょう!!! ちなみにこの一件、私は夫には言っておりません。義母からも夫には言っていないようです。ご参考までに、夫はマザコンタイプでもなく、かといって私の言いなりでもありません。俗世間の雑事にはかかわりたくないタイプです。 私の親は義父母を立てるよう心配していますが、私の気持ちもわかると言ってくれるので、そこが救いで私も義父母に謝れるのです。終

中途半端

041
チャンスだったのに
後からグチグチいうなら、なぜ謝ったんでしょうか? 電話での発言もまわりくどいですよ。

私が書いたのかと・・・

🐷
今回は匿名
いやはや、日々私も同じ思いをしております。 トピ主さんと違うのは、敵が婆さん一人ということくらい。 婆「いえ、私はぜんぜん気にしてないから~。」私「はあぁぁぁ?」 と散らかったプライベートルームに入って窓開けるは閉めるわ、頼んでないのに 洗濯物取り込んでたたんでるわ、(敷地内同居です) 一度びしっと言ったんですけどね、 「もう、別々にしませんか?」って。 わかってもらえません。 地球人じゃないんでしょうか?

事実だけお話になった方が良いのではと思います

息子2と娘2の姑未満
事実だけはお話になっておいた方が良いのではと思います。 入浴中だったが、せっかく来ていただいたのだからと家に入っていただいた。 お待たせしてはと、お風呂を片付ける暇が無かったので、 「>直前まで使っていたから片付いていませんし…二階の方へどうぞ」 と言ったが、勝手に風呂場に入ってしまい、下着を伯父さんたち皆に見られて(妻を守る夫として、一般的に男性が一番嫌がる場面です)しまった。 …女性としてとても恥ずかしかったので、今後はご一報いただきたい旨を申し上げたが…実家に電話…即離婚…云々 トピ主さんはこのようなトラブルでもユーモアある文章で表現できる方なので、事実だけ報告なさったらと思います。 ご主人は自慢の一人息子…御義父母様の行動からは、息子しか見えていないですね。 だから、伯父さんたちに息子の妻の下着が見られようと気にならないのです。 自分たちの言いなりになる可愛い息子、という認識から抜け出せていないのかもしれません。 時が経って、良い方に忘れる場合はいいのですが、御義父母様が自己流に解釈を進められた場合、どんな形でご主人またはご主人の親戚に伝わらないとも限りません。

取り合えず、収束したって事ですよね?

041
コモモ
ざっくばらんに申し上げれば、トピ主さん、災難でしたねぇ…。 どっちが悪いって、アポ無しで来る方が悪いですよ。と、私は思います。 電話含めて、良く、最後まで対応されましたね。偉いです。 まぁ、そこまで言わなきゃ伝わらなかったのかもしれませんが、ひたすら「いや、次くる時は是非先に電話を」「やっぱり、次に来る時は…」とバカみたいない言い続けるしか無かったかな?と思います。そもそもデリカシーの無い義母さん(他の人も)なんだから、そこを分かってというのは、難しいかと。「家にあげといて、ナニよ!」と思っているんだと思いますよ。 取り合えず、義母さんが収まったのなら、まぁ、これ以上蒸し返す必要は無いでしょう。 これが理由で義父母から離婚を要求されるのが普通かって?そんな訳ないじゃないですか。 というよりは、ご主人次第ですね。「かあさん、何バカな事言ってんの?かあさんのタンスをakiraの親が開けてパンツ見ても何も言わないのか?(ちょっと無理難題を言う)」と言うタイプなのか、「akiraが我慢してくれたら良かったのに」というタイプなのかによりますね。

突然来る義父母

🙂
フーコ
近距離別居、共働きのフーコです。 私の義父母も、アポ無しで我が家にやってきますよ。 土曜日、夫は仕事で家におらず、私がゆっくり休んでいるところに ピンポーン(ほぼ毎週) 平日、私が高熱を出して仕事を休んでいる時 ピンポーン 辛くて起きられないのに、さらに ピンポーン 絶対無視してやる!と決めているのに ピンポーン ・・結果、パジャマ+マスク姿で出ました。 そしたら、義父 「○○(私の夫)から風邪で寝てるから起こすなって 言われたんやけどな、家の周りのゴミを拾ってゴミ袋が 必要になったんや」 ・・・・ああ○○、貴方はなんて優しい妻思いの夫。 それにひきかえ、起こすなといわれているのに くだらない用事で起こす義父よ・・。 こんなことが日常茶飯事なので、今は私、堂々と居留守使ってます。 家の周りを義父母がうろついている気配がした時は じ~っと我慢。 続く

夫に言いなよお。

🐧
絵本
即離婚・・・てトピ主さん夫婦のことだったの?何それ。 随分と偉そうな義母さんだこと。 溜めてないでさっさと夫さんにチクリなよ。 どうせ保留期間は今だけで別のことで嫌な思いさせられるよ? そのとき爆発するより小出しにしておいた方がいいよ。 夫婦なんだから言ったらいいのに。 トピ主さんの考え方、私は好きですよ。そのまま、そのままで良し。 風呂まで押し切って見せるなんてデリカシーないし非常識でしょ。 義母が強く出るのは、あなたを下に見てるということでしょう。  

突然来る義父母2

🙂
フーコ
akiraさんも居留守使っちゃえばよかったんですが 義父の兄弟さんに気を使われたんですよね? わかります、その気持ち。 トピ主さんの主張は何も間違っていないのですが 義母さんに対する電話だけは、ちょっと問題ですね。 なんだかとても慇懃無礼で、義母さんが怒ってしまうのも 無理ない気がします。 「今回は入浴中でしたし、突然来らると外出している恐れもあるので、次からは来られる前日にご連絡頂けますか?」 でよかったと思います。 最初に「申し訳ありません」と言ってしまうと、義母の年代は以後の言葉は聞かず「いいのよ気にしなくって」しか言いません。 だけどまぁ起きてしまったことは仕方ないし。 「離婚だ!」と騒いだところで、何も変わらないし。 義母の頭が冷えるまでそーっとしておいたらどうですか? で、年始の挨拶に何食わぬ顔で行っちゃえばいいんです。 そこで大人気ない態度を取ったら、周りから見ておかしな行動をしてるのは義母なので、味方が増えるかもしれませんよ。

そんなもんです。

🐶
みちる
小町をご覧ならよくお分かりでしょう。 義理父母はこんなもんです。 突然来るのが悪いのです。 今度からはもう少し待ってもらってから開けるか(1~2時間程度)、断るしかありませんね。 といってももう遅いか。

悪いか悪くないか

🐤
たれちゃん
トピ主さんが悪いか悪くないかと言えば、 別に悪いこと言っているわけじゃないです。 常識のない行動をしたのは義母さん達なんですから。 ただざっくばらんにどう思うか、と言えば、 言うだけ言ってあとから思い悩むのも辛そうだな、と。 レス3の内容を義母に言える程の人なのに、後から悩むんですね~。 なかなかこの内容は、思っていても直接言えない嫁が多いと思います。 私は言えない分不満が溜まって溜まって仕方ないです。

わからない

041
kurue
「夫(義父)にはまだ話してない!」と恩着せがましく?言われる義母さんもよくわからないし、「夫には話してません」と最後に書かれるトピ主さんもよくわかりません。(似てる?) そんな大事なこと、こんなところで愚痴る前に当の義父母様のご子息たるご主人様になぜお話しないの? しかも「離婚させる」って、ご主人にも関わってくる話じゃないですか・・・・

ご主人にはお知らせした方が良いのでは?

🐱
nyanyamaru
結構な亀裂が入られてしまったみたですし、私なら真っ先に夫にこういうことがあって、義母を怒らせてしまったみたいと言いますけど。。 このままお知らせしないつもりなんですか? 後々気まずくないですか? それから電話でそれとなく言っても分かってもらえないようだったら、そこで一気に伝えず、ご主人経由で伝えてもらった方が良かったと思いますよ。 義理のご両親は確かに図々しい方達だなと思いますし、主さんの言い分ももちろんわかります。 けど、主さんの電話での言い回しは、言われた方はちょっとムッとしてしまうかもしれないなと思いました。 今までの不満が一気に出ちゃったのでしょうね。。 でも、今度のことで義父母とも距離を置いたお付き合いが出来るようになるでしょうから、結果オーライですね。

お怒りのようなのですが・・

😨
のぞみ47号
今後、義父母さまに抗議される際は ご主人に相談されてからのほうが良いかと思いますが・・ そうでないと、いつまでも”永遠の敵”に なってしまいますよ。 あと、もしご自身で抗議されるのであれば まわりくどく、くどくど言わずに @次回からできれば連絡をほしい故 だけをお伝えすれば良いかと思います。 デリカシーが無いとかネチネチ言われたら まあ・・大抵の人は怒るかと思うのですが。 確かに義父母さまも突然訪問したり ちょっと不躾かもしれませんが この場合は”どっちもどっち”のような 気がします。

似ています

😠
仮面夫婦
私の夫の家庭も、子供の家は我が家も同然…の感覚で、連絡もなく夜遅くに義父母が義兄姉妹や孫たちまで連れてやってきて好き勝手に食べて騒いでそのまま帰ったりしていました。 結婚当初、何度ももめて主人は私がそういうことが苦手だということを理解し何度か急な訪問を電話(一応家につく寸前くらいに電話だけはいれてくれるようになった)で断ってくれたりしていたようですが、ついこの前、そのことを持ち出されて大ゲンカになりました。 「お前がこういうことが嫌いだから、断らないといけないことがずっとストレスだ!俺の家はいつでもだれでも好きな時に行き来する家なんだ!本当は家に入れたいんだ!」 夫がいうことも理解はできますが、私はやっぱりどうしても急に突然来られることが耐えられず、プライバシーも何もない状態に耐えられません。引出しなども普通に開けます。せめて前日か、ぎりぎり1,2時間前にでも連絡をもらえればなんとかなる話だと思うのですが、夫が何回も言ってくれたそうですが右から左だそうです。今では夫は身内の味方で私を責めてきます。

間違っている

🙂
はは
トピ主さんが電話したのが間違いですよ。 そういうことは夫に連絡させないといけません。 先方にとっては自分の自慢の息子の家! トピ主さんはその付属物にすぎません。 まさかその付属物から文句を言われるとは!と感じているのです。 そういう面倒なことは夫に丸投げしましょう。 息子から言われたら怒ってませんよ。 今後、義母の動きが読めませんから 先に夫に説明して夫婦の結束を固めておいた方がいいですよ。 そして夫から義父に「今後は連絡をして来るように」説明させましょう。 先手必勝です。 今後は何でも夫を通してお付き合いしましょう。 何か言われたら「○○さん(夫)に聞いておきます~」です。

がんばって!!

🐤
akamaru
本当、永遠の敵!ですね。 私自身は独身ですが、姉VS嫁ぎ先の御義父様がすごいです。 こっちもいう事厳しいし、向こうも取り方悪いし…。 あんまり愚痴ばっかり言うと、 内容ではなくて「またか…」くらいにしか思われなくなってしまって損ですよね。 でも、みなさんがおっしゃる通り、ご主人にこんなことがあった…だけは伝えておいた方がいいと思います。 ご主人も後から他の人に知らないの?って言われるとつらいんじゃないでしょうか? あと、これは私の方法ですが、理不尽なこと、いやなこと、つらいことがあったら、紙に書きます。その人に出す手紙のつもりで山ほど書きます。 人に話すと怒りが増幅されたり、その人の意見によってはもっと辛くなったりするんですが、手紙だと自分だけなので少しずつ和らいできます。 最後に手紙をやぶって捨てて、あとは忘れる!!(忘れられませんけど) 素敵なご主人とせっかく素敵なお家を建てたのですから、 負けないでください。仲直りできることを祈ってます。

そのまま、そのまま。

041
お気楽
貴女はそのまま何もしないのが良いでしょう。 義母は上げた拳のやり場に困り ご自分からは何も出来ませんよ。 今の状態が貴女の理想の状態です。

大丈夫

😨
市営住宅
そこまで義母さんに物事を言えるのだから、トピ主さんは大丈夫だと思います。 がんばってね~

トピ主さんやさしすぎ

041
みどり
トピ主さんやさしすぎですよー。 私なら「もう来ません」っていわれたら、「そうですか」としか 言わないですねえ。 そのまま絶縁します。別に義父母と会わなくても何にも困らないです。 だって、そんなデリカシーのない人とつきあう気ないですよ。 少なくともご主人にはこの一件はお話するべきです。 これからもいろんなことがあると思いますよ。 義父母は息子の家は自分の家だと勘違いしています。 ちゃんとご主人からクギをさしておいてもらわないと 同じことが繰り返されます。 面倒くさいことにかかわりたくないご主人なら なおさらです。 初めが肝心です。 がんばってください!

宇宙人

041
匿名
まさに、宇宙人ですね。 会話がまるで通じない。 私の義両親も似たようなものです。 義父は早とちり、義母はくどい。 1分で終わる会話が、1時間もかかり、最後は逆切れされて終了。 しばらく遠ざかって(ずっと遠ざかってほしい)、忘れたころにまたやってくる感じです。 まぁ、ある程度は宇宙人と思って(どうせ相手も思ってるし)適当に交わすしかないです…

俗世間の雑事?

😉
ちー
はたしてそうでしょうか。 お子様ができたら、もっとモメ事が増えますよ。 今のうちにハッキリ言っておかないと。

同情するようなしないような・・・

041
私も妻だけど
半分はトピ主さんが自ら招いたことですよね。 お風呂上りで身支度もできていない状態なら、 在宅していても、お客を迎える態勢でないことは明白なので、応対しないのが普通だし常識です。 アポがないのですから、義父母だって絶対入れるとは思っていなかったと思いますよ。外観だけでも見せたかったのではないですか? 応対できる状態でないことを知っているのは、この場合トピ主さんだけなのですから、あなたがコントロールすべきことだったと思います。 義父母だって「そんな格好だったら出て欲しくなかったわ。返って恥をかいたじゃないの。」って思っているかもしれません。まさか、風呂上りの格好で出てくるとは、普通は想像しないと思いますもん。(私はそんな格好で応対されたことありません) 義父母には言いなりにならないと、という思い込みがあるのはトピ主さんの方ではないでしょうか?何がコワイのか知りませんが、大人として自分の利益は自己責任で守るようにした方がいいですよ。 そうでないと、これからも同様な事件がたくさん起こりますよ。

ちょっと、待って

スノウ
それでいいのでしょうか。だってあなたのパーーを親戚の人達に見られた訳ですよ?新築の家の見学と一緒に。 急に来ないで事前連絡→パーー隠すだけじゃない。 なのに問題が一緒になってしまうから、義父母がヘンに怒るのでは? ご主人には逐一報告、結果からではなく、風呂上りからの説明にしてね。 奥様が矢面に立って解決できるのならいいけども、この義父母では無理そうですね。実家の親もかわいそうです。とばっちり。非常識ですねなぜ俺様ができてしまうのでしょう。 極論に陥りがちですが、まずはパーーの件を認識してもらって謝ってもらいましょうよ。 ご主人から言ってもらって。だめならまた考えましょう。

うちもやられました。

🐱
めめ
主人の姉一家が、私の入浴中にやってきました。 すぐに出て、濡れた髪で挨拶にでたものの、 一家はまずい!と思ったみたいで素っ頓狂のように帰っていきました。 後日、そのことで、義父母から謝罪されました。 義姉が義母に話したら、義母がびっくりして義父にも伝えたんです。 義姉は相当絞られたようです。常識ある義理家族に感謝です。 (ちなみに義理家族との関係は、とてもうまくいっています。義姉も好きです。) トピさんの話を読むと、お姑さんの子どもっぽさがよく分かりますね。 子どもの家なんだから(うちの息子が建てた家なんだから!)親が好きな時に行って当然でしょ! (でも行ったら嫁が入浴中だった・・・。) 入浴中なんて関係ない。こっちは勝手に見れば済むはなしなんだから・・・。と、こんな思考状況なんじゃないでしょうか。 自分たちが連絡してから行かなかったせいだと絶対思いたくないんですよ。 嫁に気になんてなんで使わないといけないの?あの家は、うちの息子が建てたんだから! 意地でもこんな感じじゃないですかね?

色々なご意見本当にありがとうございます。

😒
akira トピ主
こんばんは。レスの番号すら途中で分からなくなってしまうお馬鹿な主です。 私のつまらない無駄愚痴に、こんなにも多くの皆様よりレスを頂き大変感激です。 訳の分からない駄文にお付き合い頂き本当にお疲れ様でした。ありがとうございます。 「離婚」の件については、私も言葉足らずで皆様にご心配をおかけしてしまったようですが、書いたことは全てノンフィクションながら、もちろんそんな義母の言う荒唐無稽な論法が通る道理がないので、現実問題としては私達夫婦が離婚云々なんて心配は皆無です。。ただ義父母のご機嫌を損ねるようなことをしたら即離婚、なんて真顔で言い出す傲慢さが鼻持ちならないのは事実です。 そもそも義母が「離婚」などと突飛なことを言ってしまったのは、他にもっとましな表現いくらでもあるだろうに、それこそ「言うに事欠いて」こんな程度の表現しかできなかったのだと思います。本人が一番後悔しているだろうし、義父はともかく、こんなこと息子(私の夫)に知れたら困ると思っているのは義母のはずです。 だからこそ私は夫に言わないし、夫にも恥をかかせたくないので、黙っているのです。

お疲れ様

041
ざぼん
トピ主さん、お疲れさまぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧