本文へ

夫の存在が鬱陶しい

レス14
(トピ主 0
041
スカイ
恋愛
夫が家事を全くしてくれない事がストレスでおかしくなりそうです。結婚して一年、共働きです。休みの日も夫は一日中パソコンしたりテレビ見ています。

私は平日出来なかった家事、昼食、夕食作り、買い物などで忙しくしていても夫はずっとダラダラしていて、最近では夫の存在自体がうっとおしいです。夫に家事をしない事はこの一年で散々揉めました。

どれだけ話し合い、優しく頼んでも無理でした。脱いだ服はそのまま床に放置、ゴミもその辺に散らかしっぱなし…私は部屋が汚いのが無理で、やや神経質な性格なので余計にしんどいです。夫は「片付けなんかしなくていい」「仕事がしんどかったらもっと短い時間にすればいい」と言いますが、子供のいない今のうちに貯金したいので、やはりバリバリ働かなければ…と思うし料理も栄養バランスを考え、かつ節約の事も考え、必死です。

家は常に綺麗じゃないと落ち着かないし、夫が少しでも協力してくれたら、私もラクだしお金も溜まります。夫が家にいると部屋が汚れるのでイライラします。もう離婚した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

鬱陶しい

🐶
まー
伴侶を鬱陶しいと思ったら、その結婚もう終わりだと思う。 子どもができる前に、出産年齢も考慮しつつ、新しい鬱陶しくないまめな旦那さんを見つけるべきだと思います。 子どもができれば、今まで以上に散らかりますよ。

我が家のことかと。。。。

041
するめ
我が嫁にそっくりです>トピ主さん 僕はといえば「ちらかってようが汚れてようが別に死ぬわけじゃなし、それより今はこっちが大事」 って風に考えちゃうんですよね。実際、家に帰って来てイライラしてる嫁さんを見るのはうんざりしますね。 「あらら、また自分で仕事増やしてイライラしてるし。掃除なんか最優先事項でもないし明日でもいいのに」って。 トピ主さんが気になるような事って、旦那さんにとっては関心事じゃないんですよ。きっと。 奥さんが日々心穏やかでいてくれる方が、貯金の残高が増えるより嬉しいですね、僕は。 結局は「お互いを尊重して」ってことになるんでしょうけど、違う言い方をすれば 「自分と違うからってあまり目くじらをたてない」って感じでしょうか。 我が妻はこんな僕に慣れて呆れ果て、もう諦めを通り越して悟りの境地に入っております。

別れれば?

041
いのうら
結婚前にお互い確認出来るポイントを、あなたはしっかり見ていなかっただけです。 こういう事って、結婚前に判りますよね?隠していても限界がありますし、そのほころびを 発見出来なかった、いや、しなかったのは貴方のミスです。残念ですが、誰のせいでもありません。 彼に変ってもらうのは、通常困難です。貴方だって、誰かに言われたから直すとか、たやすく出来ますか?大人になるとこういう事は中々変えられず、30過ぎるとさらに柔軟性を失い、やがて完全に凝り固まります。人とはそういう物です。 それが嫌なら、全てを受け入れて包み込むしかありません。 つまり、貴方が我慢する。それだけです。 ただ相当な苦難の道です。今ならまだ別れて自分の人生を歩けると思いますけど。

子供ができれば更に倍

041
粉雪
の家事ですよ。片付けも掃除も洗濯も…想像できますか?常に子供と夫の後を追ってないと家の中は片付きませんよ。子供ができれば変わる、と思うのは理想ですよ。理想はあくまでも理想。変わったらラッキーだけど変わらないと「やっぱりあの時…」と思っても子供ができてしまうともう遅い。また、一時変わったとしても基本は変わらないからまた暫くするとダラダラしますよ。 その度にイライラすること耐えられますか?何か一人でせっせとがんばっているのってバカバカしくなってくるよね。きっとトピ主さんがやってくれるのが当たり前、何やかんや言っても最後にはやってくれるって思ってるから動かないんだと思う。 案として例えば段ボールか箱を準備してご主人のもの全てはそこへ入れる、洗濯物は洗濯カゴヘ入ったものだけをする、洗濯物が乾いたものは各自取り込んで仕舞う、もし乾いても干したままだとまたその箱へいれておく、とかルールを提案してみてはどうかな。基本的には自分のものは自分でだよ。母親じゃないんだから。提案して話し合って折り合いをつけて。 それでもご主人が納得いかないのなら…子供がいない今のうちに今後のことを真剣に考える必要がありますね。

どうしてだろう

🐱
さびねこ
今更言ってもという気もしますが、 結婚前に、手伝ってくれそうな人かそうでなさそうな人か見当がつかなかったんでしょうか・・・

そういう人はずっとそのまま

041
ばなな
まるで熟年離婚のケースのようです。 離婚を視野に入れているなら話は早いです。 結婚1年で”夫在宅症候群”予備軍ですか。 この先子供が生まれたら更にご主人にストレスを感じる気がします。 離婚したほうがお互いのためではないかと思います。

学生ですが一言

🙂
もー
結婚する前に全てではないですが、こういう事わからないんですか?

家政婦を雇う

yuri
共働きでお金もあるようなら、家政婦を雇ったらいかがでしょうか? 私のお向かいさんは家政婦が朝と夕方にきてます。 主に料理と掃除と犬のお散歩をしておられるそうです。 夫に期待するからいけないんですよ、ゴミ捨てと車の洗車、草ひきくらいを分担したらよいのでは? 脱ぎ捨てた服はずっとほかっておいたら拾うかも、、、。 私は自分で家事をやりたいタイプですが、私の夫は家事を手伝いたいタイプなので困ります。 夫の洗濯の干し方が気にいらないけど、折角干してくれるのでアリガトウとその場では感謝しますけど、内心はあ~ぁ、って感じです。 米も研いでくれますが、米粒が割れるほどやるので、あ~ぁ、って感じです。コップも洗ってくれますが、水垢ついてるし、あ~ぁ、って感じです。こういうありがた迷惑もあるので自分でやりたい人もいますよ~。 まぁ、でも自分の体を痛めて頑張るより、適当でも夫がやってくれて感謝しないといけないのですね。

こんなのは?

041
きれい好きじゃないけ
うちも同じようでした。やや改善しました。ダンナさんの部屋はないのですか?わたしはそこは管轄外ということで目をつぶりリビングから夫がほったらかした物は部屋に投げ込みます。何ヶ月も前の雑誌を勝手に何処へやった?と言われたら私がキレます。脱ぎ散らかしたものも同様。片付けてあげたりしてはだめ。夫の部屋は魔窟になりますがさすがにあまりひどくなると自分で片付けます。負けるな!

やってもらえることが当たり前だと思うな

041
にこ
ご主人は手伝わなくていい、ということが言いたいのではありませんが、 「夫が何にもしない!」 という心の中には、当然「夫が家事を進んでやってくれるという理想」 があるわけで、 奥様方が結婚する前、実家にいたころには 彼女達のお母さんがそれらを当たり前にやってくれていた場合がありますよね。 つまり、騒ぐ奥様方の中にだって「やってもらうのが当たり前」という深層意識があるからこそ、 やってくれないのが不満になるのではないでしょうか。 「やってもらうのが当たり前」 これって個人的には子供っぽいなーと思います。 共働きだから、とか関係なく。 誰がやろうとやらなかろうと、自分は目の前の(結婚)生活をこなそう! と思う人が少しでも増えてほしいなと思う私の意見はあまりにも酷で、非常識でしょうか。 結婚生活の哲学って人によって正解は違うから難しいですが、 人を動かすより自分の真理を追究するほうが楽だし、いい人生になると思います。

無理ですね

041
whisper
私だったら、相方が忙しそうにしているなか、自分だけダラダラなんてできません。 ダラダラするなら作業を止めさせて、一緒にダラダラする(笑) いくらなんでも、用も無いのに一日中家にいて、何もしないでいるというのはひどいと思います。 よく話し合って(イライラせずに)、すり合わせができたらいいのですが・・。 好きな作業だけやれば良いので、時間を区切って2時間だけでも家事に時間を使うように、ご主人に言ってみたらいかがですか? それでも何もしてくれないようなら、トピ主さんが折れて仕事を減らすか、家を散らかしたままにするか、別れるかしかないと思います。

開き直ってる方へ

041
大丈夫かな
ご主人立場で開き直ってる人がいらっしゃいますが…。 熟年離婚とならぬよう祈ってます。

どっちもどっちかと

🐱
ノニ
トピ主さんは自覚してるように神経質な気がします。2人とも働いているのなら、多少散らかっても仕方ない事かと思います。 >「片付けなんかしなくていい」「仕事がしんどかったらもっと短い時間にすればいい」 いいご主人だと思います。働いていて、かつ家をきれいにしろ、きちんとメシ作れなんていわれたら、そっちのほうがひどいと思います。 トピ主さんは「こうあるべき」が強すぎ! >子供のいない今のうちに貯金したいので、やはりバリバリ働かなければ…と思うし料理も栄養バランスを考え、かつ節約の事も考え、必死です。 自分の思うとおりにうまくいかないから離婚なんて本末転倒です。 このような性格の人は「○才までに子供ができなきゃ」「子供はこれができるようにならなきゃ」と何かと制約つけてきそう。柔軟に物事を考えられないなら、誰と一緒でもうまくやっていけません。 正しさを盾に自分のやり方押し付ける人は、はっきり言います「めんどうくさい女」です。

話し合いが無効なんですね。

🎶
ずぼらー
うちは夫婦ともにずぼらなのでお気楽に暮らしています。それでも清潔感の度合いは多少違うので一緒に住み始めてストレスがなかった訳ではないです。夫は私より更にずぼらで、私が潔癖だったら結婚は無理だったろうと思います。一緒に住み始めて半年過ぎてから気にしないようにしてきました。 はっきり言って有効な方法は無いです。散々言い合ってそうなら気にしないようにするしか方法は無いと思います。ご主人が変わらないならお金の力を借りてプロに任せるか、トピ主さんが専業主婦になるか、労働時間を短縮して掃除時間にあてるか、別居婚にするとか、金銭面で諦めるしかないですね。最悪離婚か…。 ずぼらな私から言いますと、まだ一年なので少しは矯正できるかもしれないけれど、潔癖にはならないです。だって、掃除って最重要事項にはどうしてもならないんですもの。私は気にせずに余裕がある時で、夫が留守の時だけばりばり掃除してますよ。それで何とか保てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧