本文へ

夫よやっとわかってくれたか。

レス14
(トピ主 1
041
ざざざ
恋愛
日本人と結婚した事無いので比較出来ませんが。 アメリカ人の夫は家事しません。 たまに掃除やゴミ捨て頼むとかなりドヤ顔します。 先日、体調不良で数日寝たきりになりました。 部屋から出られず数日間…やっと起きれるようになり、リビングに行くとゴミ屋敷状態。 パジャマ姿で掃除を始めた私に夫が「今やろうと思ってたのに!寝てなさい」と。 「いいよ。私が家事するのは当然。でもあなたが家事するのは褒められる事だから。日本人の夫婦も一緒だから」と熱で朦朧としててあまりよく考えずに言いました。 よく考えたら嫌味なんですけど。夫はようやく気が付いたようです。 結婚して5年間共働きなのに家事を丸投げしてた事に。 「僕は日本人の嫌な部分で君に妥協されたく無い」と家事を手伝ってくれるようになりました。 今日、家に帰ると洗濯物が畳まれて掃除機がかけてありました。 夫よやっとわかってくれたか。でも、いつまで続くか期待はしないよ。でも、感謝してますありがとう。

ランキング

レス

ビックリ

041
自由の女神
アメリカ在住、女性です。 まずは、良かったですね。 アメリカ人には色々なタイプの人がいますけど、このトピを読んだ時は、かなりビックリしました。少なくても私のアメリカ人の友人知人男性は家事全般何でもします。お菓子作りも出来て当たり前。高齢者についてはよく解りませんが、この国では男女問わず、何でも自分で出来る、するのが一人前の大人というのが一般的な考えではありませんか。 私の夫もアメリカ人ですが、何でもします。出かける時の準備、お弁当作りまで全て。手伝ってと言われたことだけすれば良しです。 ただ、私は掃除は1週間に1回したいけど、彼は2周間に1回で良いというリズムの違いから、結局私がいつも掃除をすることになるってことはあります。私が我慢して2週間待っていたら彼がいつも掃除をすることになるってわけです。 私が思うに、トピ主さんがいつも先手を取って何でもやってしまうのが習慣になってしまっただけとか? どちらにしても、アメリカ人の良いところは何が正しいか ”話せば解る”ですか。

おかしいな

😨
にゃんちゅ
アメリカ人の方が共働きが普通だから、 家事をする男性の方が多いはずです。 まぁ育った環境次第かな? わたしのホストファミリーはママが専業主婦だったけど、 パパはかなり家事手伝いしてましたよ。 友人夫婦も助け合いしてたし。。。 むしろ逆に何もしてくれない人の方が珍しいような。。。 それはさて置き、 しっかり話し合いしてますか? 何も言わないで察して!はダメですよ。

「日本人の嫌な部分」って何ですか?

😑
江戸っ子
>「僕は日本人の嫌な部分で君に妥協されたく無い」と家事を手伝ってくれるようになりました。 何でしょう?「日本人の嫌な部分」って。 我家も含めて友人知人のお宅でも、家事は分担または積極的に手伝ってくれるご主人が 多数なんですけど。 別の意味で「嫌な部分」ですか?読解力がなくて分かりませんので教えて下さい。 家事を手伝わないのが嫌な部分だとして。 一般的にアメリカ人の夫はみ~~んな家事をする(手伝う)んですか? 手伝わない夫は「日本人の嫌な部分」と揶揄されるのでしょうか? 私の知ってるアメリカ人夫は、ほぼ家事を丸投げしてましたけど? やっていたのは庭の芝刈りくらい。 なんかさー、アメリカ人とか日本人の問題じゃないでしょ? 何でいちいち一括りにするのかな?

アメリカ人の御主人でも、やらない人いるんですね

🙂
ジャッキー
私のイメージでは、アメリカ人の夫は家事をする、でした。 えー!違うんだぁ うちは、私が熱があって、フラフラだけど、皿だけは洗って寝たいと思って洗い始めたら 「お皿は洗わなくて良いよ、寝なさい」って言ってくれたので、寝たの 朝起きたら、汚い皿は、汚いままだった! えーー!!皿洗わない許可をくれただけなの!!と心から驚いて それを言ったら、今度は夫が驚いてた。 今では、両親やママ友に話せる笑い話のネタですが。 今は日本人でも、共働き夫で家事を丸投げは、妻が怒るだろうなぁと思うよ。

英国人妻の話

041
ぐー太郎
日本人は洗濯しすぎ、掃除しすぎなんだそうですよ。 今やろうとしていたのに・・・というのは実は本当であったりします。 うちの妻の場合は掃除機は3週間に1回程度の感覚です。 私が耐えかねて掃除機をかけると「ありがとう」とは言うものの、なぜこの頻度で掃除機が必要なのか理解し難いようです。 土足で部屋に入る訳でもない日本住宅なのだから、部屋は汚れていないと感じるようです。 洗濯も、当初は一度着て洗濯に出す感覚がありえないと。 夏はともかく、冬はクンクンと匂って、まだ大丈夫とクローゼットに戻されてました(笑) この感覚の違いは、どちらかが合わせない限り、我慢の間隔が狭い方がやるハメになる(笑) だから、掃除も洗濯も私だった。 といっても掃除機は週一だし、洗濯物は週2ですけどね(ただし家庭用にしては大きな洗濯機を買いました) 来日して数年で洗濯は小まめにしてくれるようになりました。 日本で暮していると、警察犬並みに鼻の良い女性が大勢いて、香水で匂いを誤魔化すことが歓迎されていないことが分かるのだそうです。 シブシブ小まめに洗濯をすることにしたそうです(笑)

遅まきながら

最中
自分の行動=アメリカ人夫の行動 とみなされることにも、ようやく気づいたのでしょうね。 日本人と比べて愛国心が高いといいますし、 あちらにある、「日本人妻は働き者」というイメージを 旦那様がトピ主さんとの日々で実感していたとしたら尚更、 「夫が家事をしない」国ワーストの日本と同列扱いされたことで、 「自分がアメリカ人男性の評判を貶めてる!」 なんて、ショックを受けたのではないでしょうか。 感謝して褒めて、巧く続けて貰えたら良いですね。

あの、

😨
もち
国籍関係ないと思いますよ。 恩師の旦那様はアメリカ人ですが進んで家事をやってらっしゃいますし、 日本人の男性がトピ主さんの旦那様と同じではありません。 私の夫も見返りなく家事を手伝ってくれますよ。 "男性はこうだからしょうがない" とトピ主さんが決めつけて、お願いや協力について話し合ってこなかっただけでは。。

感謝は大事。でも「お手伝い」で満足しちゃダメ

041
よるくま
国籍は関係ないと思いますよ。 男女同権が認められる現代で、ましてや共働き。 「お手伝い」程度で満足していては 家庭に今後、育児や介護など第三の要素が加わったとき あなたの身心が疲れ切るか、不満が爆発するか どちらにせよ夫婦にとっていいことありません。 家事分担を性差や収入で決めようとすれば 突き詰めれば「誰が食わせてやってるんだ」という昭和ヒトケタな 考えに行き着くだけ。 夫婦が均衡をはかるなら「同一労働」または「同じぐらい疲れている」ことを 目安にすると、もめごとも少なく、互いに思いやって 補い合えると私は考えています。 ゴミ捨てが僕の分担!とドヤ顔してるような「お手伝い夫」では 妻が疲れて這うように家じゅうのゴミを集めていても 玄関で準備が整うまでいい子で待つだけ。 そうではなく、夫が家事に主体的に取り組み、全体を見渡せるようになれば かゆいところに手が届くようになるし お互いが負担していることに対して「当たり前」という 感覚もなくなります。 諦めでも自己欺瞞でもない本当の感謝は そんな中からしか生まれませんよ。

なぜ、その程度で感謝するの?

🙂
意味不明
>私が家事するのは当然。でもあなたが家事するのは褒められる事だから。 >日本人の夫婦も一緒だから それは日本人に対する嫌味でもありますね。 でも、いまどきの日本で、若い世代の共働きなら、 家事を丸投げする夫は、離婚されるでしょう。 少し上の世代なら、家庭内別居か熟年離婚でしょうか。 だから、トピ主さんご夫婦がかなり特異だと思います。 結婚5年なら、まだお若いのでしょうから、 はっきり言って、信じられません。 >いつまで続くか期待はしないよ。 >でも、感謝してますありがとう。 昔、アメリカ人男性の理想は…、っていう おとぎ話(?)がありましたよね。 アメリカの大きな家に住んで、 中華料理を食べて、 日本人妻をもらう。 そんな内容でしたっけ。 トピ主さん、 「いつまで続くか期待もできず、それでも感謝してしまう」なんて、 なんと古典的な日本女性なんでしょう。 私はかれこれ25年ほど英語圏に住んでいますが、 ここで家事をしない男性と家庭を持とうと思う女性は、 まずいないでしょう。 ご主人にとっては、「日本人の妻をもらう」で、 大正解だったのでしょうね。

まさに怪我の功名

🙂
monta
笑わせて頂きました。 「日本人の嫌な部分」、トピ主さんの何気ない言葉が、図らずも旦那さんのプライドを刺激した訳ですね! でも今まで気づかなかったの~?って逆にビックリですね。 朦朧としてフラフラでも家事しようとする妻の姿を見たのも、結果的に良かったのでしょう。 5年間も働きながら二人分の家事して、今まで体調を崩すこともなかったトピ主さんは、とっても頑張り屋さんですね。 でもだからこそ旦那さんも気づけなかったのかも。 これからはどんどん甘えちゃって下さいね!

とりあえず元気になりました。

041
ざざざ トピ主
うちの夫だけかも知れませんが、激務で常にお手伝いさんが居る独身生活でした。 言えばやってくれますが、積極的に家事をしてくれる訳ではないです。 アメリカ人、日本人問わず家事をやらない夫は居る訳で、「あなただけじゃ無いからいいよ」って意味で言ったんですが。 それがショックだったみたいですね。 おかげで率先して家事をしてくれるので助かってます。 私は共働きで給与もほぼ夫と一緒で激務ですが、夫に家事を教えるのも面倒でズルズル今まで来てました。 でも病気になって、家事って大変だと実感。数日寝ててゴミ屋敷ですからね。 料理は出来ない夫ですが、一生懸命今日は夕飯を作ってくれました。 仕事で疲れてるのに感謝です。ありがとう。

ごめんね、共感できない。、

🙂
星島
>「いいよ。私が家事するのは当然。でもあなたが家事するのは褒められる事だから。日本人の夫婦も一緒だから」 うちの夫(日本人)は家事をやってくれますけど? 日本人と結婚したことないのになんで一緒と言えるんですか? トピ主の両親がそうだったからですか? うちの父は家事分担してましたよ? やってくれない、やってくれないって思ってるだけで旦那さんにお願いしなかったからこうなったんでしょ?

アメリカの専業主婦率

041
FP25
実態としては、日本と大差ないらしいですよ。 アメリカ30%弱で増加傾向 日本40%弱で減少傾向 日本だと扶養に入って100万程度の稼ぎだと専業扱いですけど、アメリカは100万も稼げば立派に所得税を払うので兼業扱い。 その辺りを加味すればあまり日本と変らないのかな?と想像します。 数字だけ見れば、トピ主さんのご主人のような感覚の人が日本同様、一定数いてもちっとも不思議ではありませんね。 そうは言っても外部発信する時は建前を大事にする国。 昨年の大統領選でも如実に出ましたよね?選挙前には誰も今の結果になるとは予想できませんでしたもん。 こうあらねばならぬという理想が、日本に伝わる時には、すっかり男性も家事をする国ということになったのでしょう。 実態はちょっと違うということなんでしょうね。 でも、トピ主さん個人としては結果OK。 よかったですね。 うちの旦那、洗濯が趣味なので助かっています。 洗濯というかアイロンが好き。 私の下着にアイロンかけるのはやめて欲しい・・・ いつまでたってもちょっと恥ずかしいんです。

あらまあ

041
羊の季節
アメリカ人男性ってそんなにマメなんだ? Alesha Dixsonの「Boy does nothing」ではケチョンケチョンですけどね。 Does he wash up? He never wash up Does he clean up? No, he never cleans up Does he brush up? He never brushed up He does nothing The boy does nothing まあ、彼女はイギリス人できっとアメリカ人男性のことを言ってるわけじゃないでしょうが、万国共通じゃないでしょうか。 TLCのNo scrubsでも似たようなもんだし? やる人はやるし、やらない人はやらない。 トピ主さんのご主人は、やる人になれたのなら、よかったじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧