本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ただ、そこにお金がない危機(お金と愛どっちが大事?)

ただ、そこにお金がない危機(お金と愛どっちが大事?)

レス71
(トピ主 2
041
ライフガード
恋愛
26歳会社員。半年ほど付き合っている23歳の彼女が居ます。
先日、ブランドバッグがクリスマスプレゼントに欲しいと言ってきました。
私はブランド品に10万以上出すのを渋り、ブランドの価値とは何ぞやと彼女に問い詰めました。

彼女は将来、お金に不自由する生活は考えられないと言っており、ブランド品1個買うのを渋る私に不安になり別れを切り出してきました。
彼女とは将来を真面目に考えたお付き合いをしていました。お互い大好きなのですが、彼女と私の育ってきた環境の違いを考えると気持ちは理解できます。

ちなにみに、私は中小企業に勤務しており年収380万程度です。
彼女は、某大手銀行の総合職としてバリバリ働いております。

私はお金より愛があれば、我慢できると説得しました。また、全く買うなと言ってるわけではないのですが、そのこと自体が将来を不安にさせるようです。
彼女は愛だけでは、乗り越えられない事や我慢できないこともあると言っています。
彼女のために別れたほうがいいのでしょうか?
ただ、念を押すようですがお互い愛してあっております。
ただ、そこにお金がないだけです。
私と彼女真剣に悩んでます。
私はいずれお互いのライフスタイルの違いでこの問題に当たる考えていました。
叱咤激励アドバイスお願いします。

ランキング

レス

人生観

041
一時
バリバリ働いているといっても、まだ23歳の彼女。 結婚後は専業主婦になりたいとか、パートなどの時短勤務をしたい(するのが当然)と思っていませんか?自宅住まいかな? そういう考えがあると、夫となる男性の収入状況が非常に気になります。 高価なプレゼントの要求も、その試金石かもしれません。 人生観の違いは、愛があってもお金があっても、なかなか乗り越えられません。 自分の力で生きる事を考えている女性は、こういう要求はしないと思うのです。 まだ23歳ですから、そこまで自分の人生を考えず、結婚したら自分の稼いだお金は自分の物で、生活は夫が見てくれるのが当然という「父親の変わりを求める結婚」しか考えていないかもしれません。 トピ主さんが、共働き希望や、自分の給料の範囲でやりくりしてくれる妻を求めるのなら、現在の彼女は不向きでしょう。 ブランド物を無理して買う必要はありません。 その事で彼女が別れを切り出すようなら、それで良いじゃないですか。 人生勉強をしてきてもらいましょう。

うーん・・・・・

041
ロボット
これは。。。ムツカシイですね。 でも簡潔に言えば、トピ主さんの為に、別れた方がいいような気が。 お金の価値観は生活を揺るがせます。 これはとってもとっても大切な事なんですよ。 もちろん結婚してからゆっくりと価値観を合わせる事も出来ます。 でも今のこの時代、男女とも我慢がありません。 昔みたいに、全く何も無い所から始める夫婦は少ないです。 情報も氾濫してます。 自分の友人夫婦はこうだった、私はこうだとか、 絶対にもめる元になりそう・・だからこそ、 彼女もそう言ったんではないですか? かく言う私も自分で働いており、両親に甘やかされたので、 お金の価値観が差ほど変わらないはずの旦那とも、 喧嘩した事ありますよ。 男性は将来を長く見る事に長けていますが、 女性は足元を見ることに長けています。 まあ、最後はお二人の判断ですね。。。

別れるしかないんじゃないかな?

041
あお
愛はそのうち冷めます。 でもお金への価値感はかわりません。 愛だけあってもどうにもなりません。 まあちょっとどっちも極端だな、とは思うけど、若いからかなあ~ ていうか、彼女、23歳で、愛とお金について考えて きっぱりお金をとってるんだから、多分歳をとっても変わらない気がする。 で、あなたも、変わる必要はないと思うので (でも女性のブランド品を欲しいって気持ちはちょっと理解はしてあげてほしい。買ってあげなくていいから) 結論、やっぱりお別れかな。 でもまだ若いから、すぐ結婚するわけじゃないなら そこは目をつぶって付き合ってたら?愛し合ってはいるんでしょ? あなたが30代目前になったら別れましょう。 その頃には愛も冷めてるとか、お互い他に好きな人ができるとかかもしれないし。

そこに「ある」のは

🐶
まー
年収格差、なのではないでしょうか。 すでに彼女は結論を出していると思います。

厳しいようですが・・・

041
匿名
『お互い愛し合っている』 と強調されてますが、付き合って半年では愛し合っていて当たり前です。 それより付き合って半年で将来に夢も抱けず別れ話が出ている事のほうが重大です。 彼女は銀行の総合職。 あなたより年収が高い可能性がありますし、高収入の方を見慣れてます。 これは良い悪いではなく、価値観でしかありません。 現在年収は380万。 彼女と結婚し子供をもうける頃、年収はどれくらいになる見込みですか? 彼女は現実的に不安になったんです。 価値観が違いすぎたと諦めるしかないのでは・・・

彼女はお金>愛 

🐱
すもも
お互い愛し合っているとトピ主さんは思っているようですが、彼女は愛よりお金の方が大事だと思ってますよ。愛ってそんなもんじゃないでしょう。本当の愛は、貧乏も病気も気にならないものですから。ただ、その人がそばにいてくれるだけで他にも何もいらないと思えるのが愛です。 愛しているのはあなただけですよ、きっと。彼女はそこまで思っていません。 彼女の本心は、「稼ぎの少ない男となんかさっさと別れて、もっと稼ぎのいい男をゲットしなくちゃ! でも、あんまり正直な気持ちを話すとライフガードがキレて怒りだすと面倒だなあ・・・」くらいのものでしょう。結婚してもいいことないと思いますよ。

愛よりお金

🐤
あい
かな、私も。 誤解しないで欲しいですが、お金が全てとは思っていません。 どんなに愛していても、お金がないとどうしようもないことってやっぱりあります。 私はブランド品に興味がないのであれですけど、トピ主さんに不安を覚えることはありませんよ。 むしろ身の丈をわかってるなって感じます。 彼女さんの方が稼いでらっしゃるみたいですから、ご自分で買えばいいんでしょうけど、買ってくれるだけの度量があなたには見えないって言ってるのかなぁ。 彼女のために別れるっていうのは変な話ですよね。 あなたが買えない又は買わないなら彼女が我慢するか、別れるか、彼女次第なんだと思います。 もしくはあなたが買ってあげるかかな。 ブランド物でももう少し安いものをプレゼントじゃダメですか? こういう価値観は結婚した後も引きずるのでよくよく話し合ってみて下さいね。

ぜひ、

🎂
ちょこ
彼女のためではなく、ご自分の為に別れてあげてください。 ブランドバッグひとつ買ってくれないと別れを切り出すようでは、先が思いやられます。

彼女のためではなく

🐱
ichiko
あなたのために別れたほうがいいと思います。 私の敬愛する先生が言いました。 「お金がないとそれで口論になることがある。愛だけでは生きていけない」 全くそのとおりです。 彼女が「愛だけでは、乗り越えられない事や我慢できないこともある」と言うならば、それは乗り越えるつもりも我慢するつもりもないと宣言したようなもの。 しかし、トピ主さんの価値観では彼女の要求に答えることは難しい。答えようとするならば、転職して年収をあげなければいけないでしょう。 それから彼女は何故10万以上もするバッグをおねだりできるんでしょう。私がバリバリ働いているならば自分で高いものは買いますが。 我慢できない彼女とはいずれ生活で破綻をきたすでしょう。金の切れ目は縁の切れ目。お金でもめるならば別れたほうが良いと思います。

価値観は人それぞれ。

🐱
とくめい
「お金に不自由する生活」って人によって想定するレベルが違うと思いますが、彼女にとっては「ブランドバッグの10万円を出し渋るなんて…」ということなんでしょうね。 こんなこと言いたくはないですが、トピ主さんの「お金より愛があれば」には何の説得力もありません。金満家の科白なら「お金で苦労したことないんだろうなぁ」と苦笑しつつ、熱意は評価しますが。 お金の有無もですが、ライフスタイル(やお金の使い方)の違いが問題なのだということはトピ主さんも既に判っていらっしゃるんですよね。 一口に「お金より愛があれば」と言いますが、そう簡単ではないですよ~。「価値観の違う者同士が一緒になるのが結婚」とか何とか言いますけど、金銭感覚が懸け離れている&お金が無いというパターンは最悪だと思います。 彼女に覚悟が無いのなら、無理に一緒にいない方がいいだろうなぁ。トピ主さんが転職でもして高給取りになるとか、どれだけ他を切り詰めても彼女には不自由させない!というのなら良いでしょうが。

アドバイスを忘れました。

041
地獄の魔術師
年末ですし,宝くじを当てれば良いと思います。

むしろ別れたほうがいい

🙂
jyumoku
10万円払うか、さもなくば別れるか、 それは愛じゃなくて、クリスマスに女性を金で買うということじゃないでしょうか。たまにはそれもいいけどね。 無償の愛を探しましょう。 むしろあなたの幸せのためには、付き合うべきではない相手と思います。彼女は現在のあなたを望んでいるのではなく、金持ちになったあなた、あるいは別の金持ちを望んでいる、ということだと思います。 彼女のためにではなく、自分のために一刻も早く逃げないと。 それにしても彼女自身も稼いでいるはずなんですけど、銀行はボーナス苦しいのかなー。

問題がずれてる気がする

🐱
さびねこ
お金と愛とどっちが大事かが問題ではなく、 使える分のお金を何にどれくらい使いたいか、 要するに2人の金銭感覚がずれているのが問題なんじゃないでしょうか。 10万でバッグを買おうと、旅行代金にしようと、 2人がいいと思ってその使い方をするなら何にかけてもいいと思います。 でもそれがずれているとお互いに (あんなもののために…くだらない、もったいない) と考えて、モヤモヤすることになりますよね。 将来を考えるなら、その辺りの感覚が同じ人の方が お互い楽じゃないかと思います。

それはしょうがない・・・。

041
ノーブランド
もうそれは価値観だからね。いかんともしがたい。 お金がなくても愛があればと言う人もいれば、お金がないと愛があっても不安な人もいます。 トピ主さんと彼女は、愛があっても、何かが釣り合っていないのかもしれません。 世の中にはブランド品に興味のない人も、トピ主さんのように、ブランドの価値に疑義的な人もいます。しかし、彼女はブランドに価値を見出す人なのです。ただ、価値観が違うとして言いようはない気がします。 トピ主さんに出来ることは、ブランドの価値云々を持ち出すことではなく、素直に自分の現在の財力では10万のバッグを購入するのは無理だと伝える事ではないでしょうか? その上で彼女が、自分のものは自分の財力で賄う事にするのか、財力のある彼氏を望むのかは、神のみぞ知るです。 私なら、自分の方が財力あるなら、愛する彼を養っちゃえとか、思うけどね。

補足(蛇足??)

🐱
さびねこ
私とパートナーの場合、 「クリスマスプレゼントに○○のバッグ買って。10万するの」 なんて言ったら、即フラれると思います。 彼が愛してくれていないわけでもお金がないわけでもなく、 お互いが「同じ10万使うなら、2人で旅行でもしておいしいものを食べた方がいい」という考え方なだけです。 そして私は年収300万にも満たないので、トピ主さんよりお金がないと思います。 ですが彼への特別なプレゼントとして10万使う用意はあります。 (ちょっと豪華な旅行を計画すれば、1人分5万、2人分で10万) ですから、金銭感覚の問題だと思います。 使えるお金がいくらあって、それを何にいくら使うか、です。 将来を考えるなら、そのすりあわせをしないと後で大変なことになると思います。 指輪とか新居とか式・披露宴とか…

別れなさい

💢
ハッピー
プレゼントは相手に求められてやる事ではありません。君の気持ちで君が選んでやればいい事と思います。プレゼントを催促するような女はろくな女ではありません。お金も愛も大事ですが愛だけでもお金だけでも生きられませんバランスだと思います。 普通のサラリーマンでブランド品を誕生日、クリスマスと贈ると結構出費です。君にはもつと堅実でやさしい女性が必要です経済だけを優先するといっても出来る人と出来ない人があります。君自身が見栄を張らず堅実に生きて下さい、お金は決まっただけしか入ってきません来年も景気はもっと悪くなります。人生転落の落とし穴がパックリ口を空けて待っています。

トピ主さんは私の夫のようです

041
tikatika
以前何かの本で読んだのですが「お金をどう使うかでその人自身の価値観や知性が分かる」んだそうです。 「愛があれば欲しいものも我慢できるはずだ」というトピ主さんと 「愛があれば相手の願っているものを買ってあげたいと思うはず」という恋人では全く価値観をすり合わせる部分がないと思うのです。 お互い求めている人と違うと早くに気付けて幸いだということもあります。 トピ主さんは高いブランド品を買うことに対してではなく、プレゼントとして自分が考えている予算をオーバーしていることが許せないのだと思います。 もし彼女が望んでいるのが5千円のブランドバッグなら喜んで買うのではないですか? またそれくらいの経済観念を持って欲しいと願っているのでは? でも彼女は「誕生日やクリスマスくらい頑張っている自分にご褒美(←この言葉は私の夫の大嫌いな言葉)いいじゃない!」と思っているはず。 事実そう思っている人は普段頑張っています。 我慢の中から喜びを見つけようとする人と、普段我慢しているからこそ特別な日は我慢したくない人… 難しいですね。

愛は現金に負けます

🙂
ドッグイヤー
私の場合、負けました。 元夫が全く働かない男で、家にお金入れなかったので別れました。 正直年収380万あれば、別れませんでした。 けど、そのボーダーラインは人によって違うでしょう。 交際半年で10万のブランドバッグをプレゼントに強請るような女性は、700万あっても不満かもしれない。 正直「お互い愛し合っている」というのは、トピ主さんの考えであり 彼女は「お金のあるトピ主さんとなら愛し合える」という意見ではありませんかね? ちなみに彼女はトピ主さんにどんなプレゼントをするつもりなのでしょうか? もし、10万相当のものを考えているのなら「そのお金で、自分のほしいバッグ買えばいいじゃない」って、私なら言ってしまいそうです・・・ お金は生活に必要なだけあればOKですが、金銭感覚の違う人との生活は互いにストレスが大きいですよ。

その彼女とは無理。

041
らら
愛があれば多少お金が足りなくても乗り越えられます。 でも、お金がないと愛情が失われていくことも確かです。 その彼女とあなたとは無理でしょう。 年収380万円の彼に10万円のバッグをねだるのは愛情ではなく物欲です。 私と夫の結婚当時の年収は私の方が100万以上多かったです。 夫の無職期間も私が働きました。 それは愛があったから乗り越えられました。 トピ主さんが今回、多少を無理をしてバッグを買ったとしましょう。 無事に結婚したとも今回のような生活意識の違いが出てくるでしょう。 彼女は結婚後も仕事は続けるのでしょうか? トピ主さんだけの収入なら、失礼ですが、 ブランドバッグをポンポン買うことはできません。 海外旅行も出来ないでしょう。 なにより一戸建て住宅(しかも彼女好みの閑静な住宅街に) やお洒落なマンションの購入も…。 彼女のためというより、トピ主さんのために 別れた方がいいと思いますよ。 ブランドバッグを買えなくても、海外旅行も行けなくても、 共働きの節約家計でもトピ主さんと一緒に家庭を作たい女性が現れるといいですね。

価値観の違いはいかんともしがたい

六花
トピ主さんは「愛があれば大丈夫!」、彼女は「愛だけじゃ大丈夫じゃない」。 一番大事な価値観が完全に逆。 早めにわかってよかったじゃないですか。 クリスマスに無駄な散財する前に別れましょう。 ってか、彼女はもう別れる気満々でしょう。 少なくとも彼女が欲しいという十万超のバッグを差し出し「初めてのクリスマスなのにあんなこと言ってごめん!」とでも頭を下げて初めて「許してもらえる」レベルじゃないかと。 所謂「スイーツ(笑)」にとっては、トピ主さんの行動は最低です。 「俺には無理」ならまだしも、プレゼントを買う気のない自分を正当化するために彼女を丸め込もうと説教かますんだもの。 彼女とトピ主さんは、住む世界が違うんです。 彼女には「女には金咥えさせときゃ良いんでしょ?」とでも考えてる金持ち男が相応しい。 そしてトピ主さんには、そのセコい所を顕在化させないで済むような安い女が相応しい。 そういう女もちゃんと存在しますから大丈夫。 私は夫養ってた時期もありますんで、夫が自分の稼ぎでなんか買ってくれる、ってだけで大喜び出来ます。 相当安いでしょ?

愛だのお金だのという問題じゃない

041
1ユーロ120円
躾けの問題です。 彼女はハッキリ言って子ども。 それを躾けるのはトピ主さんの役目。 ただし、言うことをきかせるには かなりのエネルギーと時間がいるでしょう。 自分にはそこまでのパワーも根気もない、というなら 多くのレスのいうとおり、「価値観の違い」 と思ってあきらめましょう。 でも、どんなカップルでもなんらかの「価値観の違い」(お金とは限らない)には遭遇するもので、今後どんな女性とつきあっても 直面しなければならない問題ではあります。 程度の差はあっても・・・ ただし、いったん説得を始めたなら へたな妥協はしないこと。 うやむやにしても、必ずぶり返す性質の問題ですから。

子供なんですよ

041
へー
買わなくていいです。愛しあってなどいない勝手に思い込んでるだけ。 彼女は将来有望な男性に囲まれているのだから、気持ちが変わるのもおかしくないです。 いい会社にいるのだから、自分で買えばいいのにって思いましたが、社会人1年目って収入が少ない上、スーツや身の回りにお金が要ったり物欲が強い時期だったと思います。だからって本命には絶対そんな要求しませんから。

あなたも、おねだりをする

🙂
トモ
「じゃあ俺はビデオカメラね」 なんて彼女に言えば どんな反応があるでしょうか。 彼女に10万なら こっちも10万のおねだり。 で、彼女が怒り出したら理由を問い、 それがあなたに たかっているだけかどうか見えると思う。 そもそも価値観が違うなら 結婚生活は成り立ちません。

愛もお金もどちらも大事です。

💋
マドンナ
 どちらに価値を大きく置こうが、それぞれの自由です。でも、トピ主さんカップルにおいて問題なのは、お互いがお互いの価値観を押し付けているということです。価値観が違うのは当たり前です。それぞれ育った環境も違うんだしね。それをどう妥協しあい、認め合うか、が一番大事なのではありませんか?そう考えると、あなたが彼女に「問い詰める」という行為もあんまりだし、彼女があなたに「ブランド品を買ってとせまる」のもおかしい。二人ともおかしいです。  よって別れた方がよろしいかと。

トピ主です1

041
ライフガード トピ主
皆様アドバイス本当にありがとうございます。 愛かお金どちらか片方だけでは駄目なのは良く分かっています。 両方あれば一番いいんですけど、現実はそう上手く行きませんね。。。 宝くじを買うという意見がありましたが、まさに私が考えていたことでビックリしました!! 解決方法としては奇跡に近いですが、当たった事を妄想すると楽しいですよね・・・ また、分かれた方がいいという意見が多いようですね。 アドバイスを無駄にするようで申し訳ないのですが、直ぐに分かれようとは考えてません。 将来がないのにだらだらと付き合うという事もしませんが・・・ それと、彼女はブランドを買わないから別れるというわけではなく、お金と価値観の違いで不安を覚えたという所でしょうか。 彼女も私の価値観(金銭の使い方など)に近い女性の方が私には合うのではないかと考えたのです。 お金の事で現実的に考え過ぎかもしれませんが、将来を考えるならお互い良く話し合う必要があると思うので、 色々なアドバイスや意見をお聞かせ頂けると助かります。 ちなみに、彼女もこの掲示板を見ています。

トピ主2

041
ライフガード トピ主
少し補足します。 付き合って3ヶ月目にお互いの誕生日があったので、 私は初めてブランドショップに行き、高価ではありませんがブランド品をプレゼントしました。 それは、彼女がブランド品が好きだという事を知っていましたので。 ちなみに私もブランド品を誕生日プレゼントとして頂き、 ブランドも悪くねえじゃねえか・・・とか思ってたりします。 その為、ブランドについては否定的ではないのですが(ブランドについての知識は小学生以下)、 今回のブランドは金額が10万以上するものだったので、思わず渋ってしまいました・・・ <何にするか悩まなくていいのは楽なんですけど(笑)> 私がそのブランドをプレゼントしたら、彼女は同額ぐらいのプレゼントをくれるみたいです。 自分で買うのではなく、貰うのが嬉しいそうです。 週末には、グッチを見に行く予定です。(着ていく服がありませんが。。。 見るだけで、プレゼントはいらないから節約しようと言ってくれています。 そう言われると逆に男の意地でプレゼントしようと思う私は騙されてるのでしょうか。

無理では?

041
たな
大手銀行勤務の友人がいますが、30歳を越える頃に年収1000万円を超えていましたね。超激務でしたが・・・ やっぱり、住んでいる世界が違うのでは。 愛があれば、10万円のバッグをねだってきたり、買ってくれないからと別れを切り出したりはしませんよ。

彼女の思考に近いかも…

😒
ahaha
昔の自分ですがね… 年収も私の方が多かったし。 >お互い愛してあっております。 なのにすぐ別れを切り出す?彼の年収とかご存じの発言ですか? 今、10万のブランドバッグを買ってくれても、 出世する(給料増)見込みがないなら将来的には見限ります。 自分がだって苦労するのが見えてるから… 金融関係ってシビアにみてしまうから。 愛してるのなら、何もらっても嬉しいし、要求しない。 それか雑誌とか友人に感化されてるいるかも?

男の意地など

041
一時
結婚という日常生活の前では脆いものです。 意地を張るのが愛だと思えるのは、恋愛の一定期間だけ。 長引くとお互いに疲れてきます。 彼女もこれを見ているとの事。 彼はあなたの要求が、心の中では苦しいとか無理かなと思っているようですが、それをどう思いますか? もっと無理して欲しいとか、私を愛してるなら頑張れるはずとか思って不満を感じるのなら、それは愛では無いですよ。 まだ23歳ですから仕方がないかもしれません。 彼と別れるかどうかも、結婚するかどうかも脇に置き、広い世界を知ることがあなたには必要だと思います。 人生経験を積むことも、恋愛には必要なことです。 多くの人と知り合ううちに、やがて答えが出来ますよ。

ほんとに好きなら物なんてねだらない

041
ブルドーザー
トピ主さん貢がされてるだけなんじゃないの? 彼女の方が年収高いのに貴方の方が無理に浪費させられて なんかいいように遊ばれてる感じがします 気をつけた方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧