本文へ

干し野菜をしてみたい!

レス6
(トピ主 0
🍴
ころきち
話題
干し野菜について教えて下さい。 大根・ニンジン・ネギ・トマト・きゅうり・キャベツ・さつまいも・・・ 義母が今年になって野菜づくりを始めました。 夫婦二人の生活なのに、かなり手広く初めてしまったようで、 食べきれず腐らせてしまうそうです。汗 収穫の作業がとっても楽しいようで、色々と挑戦をしているようです。 せっかく楽しんで野菜づくりに没頭されているので、(笑) なんとか腐らせずに美味しく味わって欲しいと思っています。 親戚などに宅配便で送ったりと工夫はしているようですが、 野菜を干して保存は出来ないものでしょうか? 私は切干大根は作った事はあるのですが 上記に書いたような野菜は干し野菜などで保存?できるのでしょうか? そこで質問です。 1 もし出来るとしたら、切干大根を作った要領で5日間くらい   カラカラになるまで干せば良いのでしょうか?   適した季節はありますか? 2 干した野菜は冷蔵庫や冷凍庫などで保管するのですか?   それとも、おしゃれな瓶などで常温?保存など可能ですか?   できればおしゃれな保存を教えてあげたいのですが。。。 3 完全に乾燥させた食材を使う場合は水に戻して使うのですか?   戻すとしたら何分くらいですか? 4 完全に水分が抜けてしまった野菜でも、長期保存などはできますか?   乾燥剤を入れて瓶?冷蔵庫?保存とかした方が良いのでしょうか? 5 お勧めの本があれば教えて下さい。 以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドライトマトは?

041
マリネ
我が家も家庭菜園をしておりまして夏はプチトマトが大量に収穫できます。そこでドライトマトを作っています。天日干しでも出来ますが、日にちがかるのでオーブンで作ります。プチトマトを半分に切り切口を下にしてキッチンペーパーに乗せ水分を軽く切ります。そして天板にオーブンシートを敷き今度は切口を上にしてプチトマトを並べ、軽く塩をふり110℃のオーブンで1時間じっくりと焼きます。表面はカラッとして中は水分が残っているのが理想です。そのまま食べても止まらなくなるくらい美味しいですし、パスタの具やオムレツに混ぜても美味ですよ。

つづきです

041
マリネ
ドライトマトの保存ですが1週間ぐらいなら保存瓶に入れて冷蔵庫で保存できますが、それ以上保存したい場合はオリーブオイルに漬け込むと長期保存できます。

機械を使えば早いかと。。

😀
ななし
私も最近になって野菜やら果物を乾燥させるのにハマりはじめました。 野菜や果物などを乾燥させる機械が売ってます。 それを使えば1日もしないうちに乾燥させることができます。 アマゾンあたりでさがしてみてください。なければアメリカのアマゾンで food dehydratorでさがしてもらえたらみつかります。日本の電力でもちゃんとつかえますのでご心配なく。 乾燥させた食材は水でもどしてもいいし、(具合は自分でためしてみてください)粉状にしてスープなどに入れてもコクがでておいしいです。 保存のためには完全に水気をぬいたほうがよいです。瓶詰めにして 空気がはいらないようにするか、密封袋などのビニールにつめてもいいです。冷凍庫にいれれば腐らないそうです。 おしゃれ保存のこだわるのなら瓶につめて、瓶に工夫すればいいですね。

オススメ本です

041
Z
最近、「干し野菜クッキング」って本を買いました。 まだ実践していないのですが、これ1冊あれば大丈夫って感じの本です。

ヨコだけど、野菜ジュース

041
30代主婦
私は野菜ジュースを作っているのですが、ニンジンをひとりにつき毎日1~2本消費します。おいしいし、健康に良いし、野菜が余ってるなら、ぜひ野菜ジュースをおすすめします。

干そう!

🐧
ちらかしさん
干し野菜というほどの規模じゃないけど、たまに干してます 葱やキャベツは枯れ感が強く、使いづらかったです (キャベツは茹でてから干せばよいのかも) トマトや胡瓜は種の部分を取り除いてからの方が干す時間が短縮され、日持ちします 人参、サツマイモはスライスして干せばOKです 干す時間は切り方は天気によって全然違うので、なんともいえないと思います ことトマトは水気が多いので、時間がかかってます 保存ですが【完全に水分を飛ばす】のは難しいので お洒落な保存瓶での保存は、長期間は難しいと思います 干したままにできないならば、冷蔵/冷凍保管が安全です 調理法にも寄りますが、水に戻さなくていいのもあるので、戻し時間はそれぞれでは? 干した根菜の煮物ならそのまま使えますし、揚げ物だと油通しくらいの時間で充分です 本は、amazonで『干し野菜』で検索すれば色々出てきますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧