本文へ

飲食店の惣菜の処分時期

レス6
(トピ主 1
041
天ぷら子
話題
個人経営の飲食店で惣菜販売の仕事をしています。
惣菜の破棄判断は私の仕事の一つです。

オーナー&シェフは「本当は処分したいけど、経営が、、という事で見た目が悪くなければ4日目の物も出して下さい」と言います。
4日目のお惣菜はお客様が家に持って帰るまでに腐ったりしない???って心配です。
3日目、4日目の惣菜の店内飲食、惣菜販売は良くあることなのですか?
前の日に売残ったから揚げなどは、せめて翌日に唐揚げ玉子とじ丼など加工販売するとかなら許せます。

要冷蔵パン粉の賞味期限が未開封のまま3週間過ぎています。
ずっと冷蔵庫に入っていれば使ってもおっけーっていう飲食店は結構あるものですか?

作りすぎて売残った3日目のお惣菜をたまに冷凍しておいてと指示されることがあります。
「はい」と言いますが、電気代とラップ代の無駄が目に見えているので、冷凍せず処分しています。

キャベツやレタスも新聞紙はおろか、ビニールにも入れられずそのまま冷蔵庫に入っています。
大根は葉っぱが黄色くなった状態でくっついたまま、冷蔵庫に入れられています。
金曜日の私の退社後に作ったと思われる野菜の炒め物を休み明けの月曜日に味見した所、舌にピリピリと痛みを感じました。
私のいない間、作った惣菜の冷まし方保存のあり方、とても怖く感じます。

飲食店ってこんなものなのですか???????

ランキング

レス

マニュアルがないのですね

041
reireimama
以前ファミレスでパートとして働いていた事がありますが「見た目で云々」なんて 事はせずに、決められた廃棄の時期になれば、キチンと廃棄していましたよ。 一度、料理した料理は、その日中に消費してましたし、テイクアウトの料理も 注文を受けたから作り、二時間以内を消費期限として、お客様に渡してました。 大手の飲食店などでマニュアルがありますから、それに添って食材等を管理していれば まず、痛みが発生するような事はありませんね。 確かにスーパー等では惣菜も長めの消費期限が付いているようですが、あれは それなりに保存剤等を使用しているから故だろうと思いますし、個人経営の店で 保存剤等を使用していないのでしたら、かなりマズイ状態であろうと思いますよ。 それこそ食中毒を出して、営業停止になるのも時間の問題なのでは?

逃げろ

041
chacha
すぐに辞めないと、ひどい目に遭うよ

ひぇ~

041
あり
食品を扱う仕事してますが 数時間単位で保存期間が決まってます 何日もおくなんて心配です

恐ろしい・・

😨
ヘロヘロ~
不況下でお店の経営はどこも苦しいとは言え、その様なモノにお金を払って食べさせられ、挙げ句にお腹を壊して苦しむ身にもなって下さい・・。

レスします

041
オレンジ
高校生のときバイトしていた、とんかつ屋さんでは、 お客さんが残したチェリー、(あんみつなどに添えられる赤いアレ)や パセリは水につけて保存し、再利用が当たり前でした。 新米で知らなかった私は、迷うことなく残飯として 捨てていたらオーナーにしかられました。 その後、他の飲食店(チェーン)でバイトして、そんなことはありえないことを知ってびっくりしました。 何かあったとき、責任を取らされるのは弱い立場のものです。 どうか、逃げて!

やっぱり危険ですよね。。。

041
天ぷら子 トピ主
皆さんありがとうございます。 働きやすい環境(勤務時間の希望など)のお店なので辞めたくないと思うところが強くありましたが、やっぱり変なお店ですよね、、、早いうちに転職しようと思う決心がつきました。 ご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧