個人経営の飲食店で惣菜販売の仕事をしています。
惣菜の破棄判断は私の仕事の一つです。
オーナー&シェフは「本当は処分したいけど、経営が、、という事で見た目が悪くなければ4日目の物も出して下さい」と言います。
4日目のお惣菜はお客様が家に持って帰るまでに腐ったりしない???って心配です。
3日目、4日目の惣菜の店内飲食、惣菜販売は良くあることなのですか?
前の日に売残ったから揚げなどは、せめて翌日に唐揚げ玉子とじ丼など加工販売するとかなら許せます。
要冷蔵パン粉の賞味期限が未開封のまま3週間過ぎています。
ずっと冷蔵庫に入っていれば使ってもおっけーっていう飲食店は結構あるものですか?
作りすぎて売残った3日目のお惣菜をたまに冷凍しておいてと指示されることがあります。
「はい」と言いますが、電気代とラップ代の無駄が目に見えているので、冷凍せず処分しています。
キャベツやレタスも新聞紙はおろか、ビニールにも入れられずそのまま冷蔵庫に入っています。
大根は葉っぱが黄色くなった状態でくっついたまま、冷蔵庫に入れられています。
金曜日の私の退社後に作ったと思われる野菜の炒め物を休み明けの月曜日に味見した所、舌にピリピリと痛みを感じました。
私のいない間、作った惣菜の冷まし方保存のあり方、とても怖く感じます。
飲食店ってこんなものなのですか???????