本文へ

敷地内別居について

レス6
(トピ主 0
041
norika
恋愛
現在35歳の職あり主婦です。夫は36歳で会社員です。子供はおりません。
最近、夫が家を建てたいと言い出しています。夫は転職したばかりで給料がかなり少なく
今は賃貸マンションで家賃を払っていくので精いっぱいです。
夫は長男で田舎に土地がありそこに新築の家を建てたいと思っているらしく、
生活に困ったら自分の両親たちに甘えればいいという考えです。
私は都会育ちで自分の親も姑と住んだこともありませんので考えの違う夫の両親とも上手く
やっていく自信もありませんし、無理して家など建てる必要もないと考えています。
それを言ったら夫は「それが飲めないなら離婚だ」と言い出しています。
正直、夫のことはまだ好きですがやはり私の意見も聞いてくれないような夫とは上手くいかないでしょうか?

ランキング

レス

カード

🐶
まー
自分の要求を通すために、「離婚」という言葉をカードとして使うセコイ男と一生連れ添えるかどうか、よく考えて結論を出すと良いかもしれません。 ここで問題なのはUターンでも敷地内別居でもないと思います。 転職したてで、田舎に引っ越すことでまた職を変えることに躊躇を示さない夫。給料がかなり少ないことから窺えるように、転職先に不満を溜めて現状を打破するより逃げてしまえという根性が見え隠れしているようにも見える。 身の丈に(今のところは)合わない大物の買い物をしたがる夫。 なにかあったら両親に甘えるという独立心のない夫。 離婚をちらつかせれば妻は自分の要求を呑むと思っている夫。 これが問題ですよね。 安易に離婚を勧めませんし、旦那さんもその場の勢いで口走っただけかもしれません。でも、トピ主さんは、手に職持つ35歳。このちっせぇ男に引きずられて田舎に行くには惜しく、まだまだこれからどうにでもなりそうです・・・。

離婚も仕方ないわねと言ってみる

🛳
花子
「それが飲めないなら離婚だ」と言われて、飲めないから離婚も仕方ないね、とお返ししてみれば? 夫婦は対等です。 一方の意見だけが通るのはおかしいです。 もっと話し合って、お互いにどこまで妥協できるか考えてみればいかがですか?

甘ったれ

yuri
 なんだか、36歳でそんなだと、何してもパッとしない感じですね。 家なんて建てることはできますが、お金の工面を妻にさせる夫ならば最低ですね。  いくら家建てても楽しくて有頂天なのはせいぜい半年、新しいのはそのときだけ。 ローンに追われて夫の稼ぎで生活できない人は幼い子を保育園にいれて朝から晩まで働いてますよ、気の毒。  賃貸の家賃を払うのも惜しくなったのでは?老後、賃貸でお金を年金で毎月払うのもキツイと考えたのかも。 田舎で物価安く、畑でもつくって細々とやる気なのじゃありませんか?  しばらく静観して本気かどうかみたほうがよいかと思う。 トピ主さんが大黒柱で働くならば、賃貸でよいのでは? 実際、持ち家ですと、毎月の出費は少ないです。固定資産税も分割で年4回に分けられるので負担は少ないです。  ローン組むのが、年齢的にギリギリじゃないですかね? 定年までの年数とか気にしてるのでは?私の夫は家建ててからのほうが穏やかになりましたし、お給料もアップしましたので建ててよかったですが。

現実的な話として…

うに
現金払いで家を建てられる程、財産を持ち合わせているのでしょうか? 旦那様&実家の両親は。 転職して間もないとのこと。住宅ローンが下りるのはかなり厳しいかと。 田舎に家を建てるなら…転職が前提でさらに厳しいのでは? 無理なものは無理です。 離婚だ!と言われたら、そうですね。ニッコリ。ぐらいがちょうどよいのではないでしょうか? 愛情だけでは埋められない…大きな問題ってがあると思います。 先々思いやられますよ?

それはやめたほうがいいでしょう。

041
千穂
はじめまして、44歳の既婚です。 15年間、敷地内別居した結果、今アパートです。 内容は少々違いますが、私の夫もなにかあると、アパート代をあげ、もとの生活に戻るとか、それがいやなら離婚といいます。 似てますよね。 結論的に、いまの転職されたばかりのご主人がローン組んで、なにかあったら親にという安易な考えで同居したら、きっと苦しみのは、あなたです。 やめたほうがいいです、でも安易に離婚したらとも、いえないです。 離婚後、また妙な相手にひっかかるとも思われます。

色々とアドバイスありがとうございます。

😢
norika
どうもトピ主です。 みなさんの意見ご参考になりました。 ありがとうございます。 やはり甘いと思います私の主人は・・・。 譲って実家に家を建てても結局もめるのは目に見えています。 同じ苦労なら自分の為にしたほうがいいですよね。 6年も一緒にいたので忘れる事はすごくつらいですが 前向きにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧