本文へ

どれほど親友がいますか

レス27
(トピ主 2
041
世捨て人
話題
 50代のおっさんです。これまでの人生で親友だと思っていた友が5人おり、そのうち2人が病気で他界し1人は疎遠になってしまっています。  残りの2人とは親友付き合いを続けているつもりで、これまでにも彼らが窮地に陥ったり困っているときには物心ともに支えて「知らん顔する友が多い中で、本当に信頼できるのはお前だけ」と言われたこともありました。  しかし最近私が大きな窮地に陥り、精神的な支えが必要(愚痴や相談など中々家族には言いづらいこともあります)となりましたが、それを知りながらも支えになるようなことは一切してもらえませんでした。正直これにはショックを受け『掌中の物必ずしも掌中に非ず』を思い知らされ、「自分には本当の親友はいなかったのか?」と自問しました。  親友と言える人を何人くらいお持ちですか?

ランキング

レス

親友

🙂
まつ
 親友と言いつつ、都合の良い人間と考える人が多いと思う。 親友と言えど、他人であり、依存するものではない。 愚痴を言う、などは誰にでも言えるわけで、どうしてもその人に言わなければならないことだろうか。 小町にしか愚痴を言えない人もいる。 言いたければ言えば良い。でも、所詮親友には期待していない。 何もしてくれないから。

友達と親友の違い

💍
コンシェルジュ
トピ主さんはどのように認識していますか? 私が考える親友とは、相手が困っているときは、見返りなしに助けたいという気持ちになる関係です。 この関係は一方通行なんですよ。 「俺たちは親友だろう」、と言って何かを期待するような人間は論外です。 友達は言ってみれば遊び仲間の部類です。 世の中には、中学や高校の頃から長く付き合っているから親友と勘違いしている人が多いですね。 残念ながら私には親友はいません。一人いましたが亡くなってしまいました。

親友

🐤
まな
6人です。私も人生の窮地に40歳を過ぎてから陥り、大変だった時にこのメンバーはどんな時も変わらず友達でした。高校からの親友と思っていた子は自分と違う境遇の私にひどいことを言っただけでした。本当に困った時に人間の本性が出るとはこの事でした。高校の別の友達や短大の友達、ママ友は本当によくしてくれました。今日の自分があるのはあの時に支えてくれた友達がいたからと思います。

いません

041
同年代おばさん
親しい友は何人かいますが、窮地を助け合うほどの仲の人は一人もいません。 そういう存在は配偶者だけですね。

こちらが思うのは3人

041
同じ50代
田舎から上京し40年弱、学生時代の友人とは疎遠。就職後知り合った会社内外の友人で、こちらが親友だと思っているのが3人で、内1人とは現在事情が有って一時的に疎遠。 家族以外に私が窮地に陥った時に手をさしのべてくれる人間がいるかは不明ですが、3人については信じています。 主さんの気持ち、私も感じる所は有ります。 少なくとも信じた相手は大事にしたいと思っています。 落ち込んだら私もトピ立てさせて下さい。

いませんね

041
通りすがり
同じく50代ですが、不遇の友人が二人依存的になってきて、疎遠にしました。 個人的には、頼って、頼られてという「親友」は若い時代のものだと思っています。 50代にもなったら、自分の問題は自分で処理できる力を持つべきだと思っています。 それに、愚痴や相談は、その道の専門家にした方が効果的だと思います。 友達に依存したら、グダグダ甘えるだけで、物事が進展するのが遅くなると思います。

夫だけだよ

フィヨルド
私は、本当に困った時に頼れるのは夫だけです。 トピ主さんは奥さんいらっしゃらないの? それとも、奥さんには心配かけたくないけど友達には迷惑かけていい、って思ってたの?

この言葉はタブー

🐱
toku
私達仲間5人の間で『親友』なんて言葉はタブーです。 なぜなら確認のしようがないから。聞くこと何て絶対にできません、悪寒がする。 私はそう思っていても、相手はそう思っていないかもしれない、実際、私はそう思ってもいないし・・・・。 ここからは私の勝手な友人論です。 私は彼らの事を親友ではなく『ライバル』だと思っています。 選んだ道は違えど、それぞれが思う“幸せ”に向かって生きている、彼らに負けたくありません。 決して彼らに“勝ちたい”のではなく“負けたくない”のです。 彼らが歯を食いしばって頑張って生きているのであれば、私も弱音を吐かずに頑張らなければ!って思うし、 彼らが躓いたのなら、手を差し伸べ、声をかけ、普通に歩けるようにハッパをかけます。 いくつもの揉め事や問題を協力して乗り越えてきて、誰がどんなことを考え、窮地にはどんな行動をするか、大よその想像はつきます。 親友なんて言葉、私達には永遠に不要です、例え私の死ぬ間際でも、彼らには思いっきり強がるだろうと思います、生きている限り、永遠にライバルですから!

いるのかいないのか区別でき兼ねる

041
ふれんど
親友ねぇ・・どういう定義なんだろうね。 自分を差し置いてでも相手の事を助けてくれる人? なんでも聞いてくれる人? どこまで信頼していいのか? 求めることを全て叶えてくれる他人なんていないし。 53才主婦ですが、自分が「親友かな?」と思う相手は、学生時代の友人1~2名。 遠く離れていて滅多に合わないし、滅多に話さないから親友でいられる、ってのもある。 近くにいる人で親友はいません。友人ですらいないかも。 でもトピ主さん、5人もいたなんてそれは幸いな事ですよ。でも相手に期待しすぎはダメ。そんなことに50代のいま頃気付いたなんて なんともお惚けでしたね。

年と共に変わって行っても・・

🐱
土曜日のおんな
「信頼できるのはお前だけ」と言われたトピ主さんに対して、困っていることを知りながら力になってくれないということは、先方もそれができない事情があったのでは、ないですか? また、守るものが多くなって、迂闊に動けなくなっているのかも。 それとも。 最初に社会人になった時の上司から 「自分がやってほしいことをしてもらえないということは、自分が相手に対して、相手が満足することをやっていなかったのだということだ」と言われたことが心に残っています。 60代間近の方だったと思います。 もしかしたら、自分の思っていることと相手の思いは、違っていたのかもしれません。 でも、友達なら、見返りを求めて行動するわけではないですよね。 ただただ助けたいから、物心両面で援助したのではないですか? そのように思える相手がいたということは、すばらしいことだと思います。 そうした相手だった「親友」たちは、やはり大切な存在だと思います。 言い方を変えてぶつかってみたらいかがですか?きっと応えてくれますよ。

本当の親友?

🙂
三郎
情けない、いい歳したおっさんが言う言葉とは思えません。 その歳なら自分で判断出来るしするべきですよ。

親友ですか、、、

🙂
domo
家族>親友 なんじゃないですかね、一般的に。 それと、親友は何人、というような考え方をしていると、親しい友人を、こいつは親友、あいつはまだそこまでじゃない、なんて感じで値踏みするようで、正直好きではありません。俺は親友だと思っていたのにあいつは、、、とかそういうことにもなり得ます。その時に好きだから付き合う、飲む、遊ぶ、助ける、でいいんじゃないでしょうか。好きで助けたんだから、別に、助けてもらわなくても文句を言う必要はないですよね。

生涯かけて一人いるかいないかくらいじゃないかねえ

041
ぞんぬら
親友ってそんな何人もポンポンできるもんじゃないと思いますが。 一生に一人いるかいないか、くらいのもんじゃないですか? 私はいませんけど。 主さんは5人もいた、という時点で、 なんか親友の定義づけを間違ってるか、 認識がやたらと一方的か(こっちくさいなあ)じゃないかな。

いません

🙂
ぺっぺ
夫も親友とは言い難いし。 でも、だからって別に、不幸とも寂しいとも思ってないのですが。

親友はいません 私が大大大好きな友人は2人

041
匿名
親友の定義はなんですか?親友って何でも話して片方が困った時は必ず支えになるというならば、一生涯何人も出来ないのが一般的だと思います。他の方は友人のつもりなのに、主さんは親友しか要らないと思ってるのかな。かなりハードル高いですね。私は相談ありきの友人は作ってません。これには賛否両論あるでしょう。でも、友人少なく、深い親交を望む人。こういう人は気をつけないと気がついたら一人って事になりがちだと思います。自分が出来た事、やったことは相手も出来て当たり前と期待し期待通りの反応がないと勝手に失望します。相手の都合、ギャパまで考えられないからです。

いません。

🎶
ばんび
強いて言うと、夫くらいかな。 男性なんですね。 男の人って、友情をすごく信じますよね。 でも、男にも女にも、同じ比率で薄情者っているんです。 女はね、、よくつるんでるでしょう。 だから、期待を裏切られる機会も多いんですね。 なので、あまり友情を信じてないんですよ。 5人も親友がいるっていう記述からしてもう、それ親友かい?って思います。 普通、相手を完全に信頼できる無二の親友って、なかなかできないもんです。 性差はあると思いますケド、あまりに能天気というか、単純というか。。 主さんの親友って、女子だったら親友とは言わないかもしれません。 5人もいたら、それは「仲良し」です。 だから、そういうことも当たり前です。 50代まで、お幸せだったんですね。 羨ましいです。

友は別の個性であり手下ではない

041
思春期の頃、親友と定めるのは1人だけだと思っていました。 5人もいたなんて素晴らしい。 親友には、自分のダメなところも見せられる。 親友はダメなところを見せてくれる。 そんなやり取りがあって、互いに安心信頼しあってから互いに親友になる。 トピ主さんの残りの2人の親友にとって、 トピ主さんは頼れる親身な格上の友達だったのでしょう。 いつも格上であってほしいから、強い人でいてほしかったのでしょう。 彼らが窮地に陥ったときに、トピ主さんは頼りになりすぎたのでしょう。 人は苦しい時に、自分より恵まれている人を恨む気持ちが生まれてしまう。 なりふり構わず惨めな姿をさらして助けを乞いましたか。 訴えないと、人は心を動かしてくれません。察してはくれないのです。 私には親友はいません。私は心をさらせません。 それが自分だと納得しています。

同世代です

041
菜々子
公言はしませんが、心の中でははっきりと友達の親しさの度合いを区別しています。私が親しいと思っている友達は3人くらい、その中でも地元に住む一人は、とても親しいと思っています。 よく言われることですが、ほんとうの友達は喜びを2倍にし、悲しみや苦しみを半分にすると・・。トピ主様が苦境に陥った時に助けがなかったということは、残念ですがその方たちは、本当の友達ではなかったのかも。 友情って奥深いと思います。人生の最後まで分かりません。その親しい方たちとのことは、もう少しじっくりと時間をかけてみてもいいと思います。トピ主様はいい方です。お幸せになられることを願っています。

親友いません。友人もいません。利用されるだけ。

🐷
ブーコ
親友いません。。。。。てか、友人一人もいません。 かつて私を親友、心友と呼んだ人が2人いましたが、私にとっては、ただの知人。 相手にとっては私は便利屋。 ひとりは離婚する、と言って新幹線で2時間の所まで私を呼びつけ、その知人の所に一泊。 慰めなくてはと、日帰り小旅行へ誘い全額私負担。 離婚後、帰ってきて会うと、その日は家へ帰りたくないと無理にホテルに1泊。 後、こちらで部屋を探すと何日か付き合わされ。 私が、当時付き合っていた彼の相談をすると『別れるなら早い方がいいね』 泣きながら帰りました。 それから絶縁。 こんなに都合のいい女はいません。絶縁して20年以上経ってから父親が亡くなって遺言で何か言ったらしく、しきりに私に連絡をとりたがりましたが無視。 もうひとりは何時も私を都合のいい女扱い。 余ったチケットを1万円で買わせたり。 ブーコは私の言うこと何でも聞くから、とうそぶき。 聞いたこともない会社のパワハラの裁判をするので証言台に立て、と。 偽証を強要。無論断り、知人裁判で負け行方不明。 私には友人が一人もいません。

居ません

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。トピ主さんとは同年代です。 持ちつ持たれつ。 与えたものと同じようなものが返って(還って)くる。 そのような関係は非常に判りやすいです。 まだそのような事態に陥ったことはありませんので、未確認です。 ですので、レスのごとく「居ません」という回答になります。 さて、僕にとって「親友」とは僕の内面での概念になります。 つまり自分が相手のことを「親友」だと思えば、それはすなわち「親友」なのです。 確認する必要はなく、身近にいることも必要ありません。 トピ主さんのケースでは「親友」というよりも「長くつるんでいた相手」というイメージを感じました。 トピ主さんから彼らに対する相談は「相談」のフォーマットでしたか? それとも「愚痴」のフォーマットでしたか? 「親友ならわかるはず」などと相手にエスパーの能力を求めてはいけません。 手助けを求める相談であったのならそのように相手に伝える必要があります。 私たちの世代はここをはき違えて痛い目を見ることになりがちです。

高齢になるとむずかしい

🐱
サフラン
 親友っていませんね。 本当に困った時なんて友人にも言いませんし、当たり障りのない会話で収めています。言って後悔する確率が多いので言いません。 変に憐れみをさそわれるのもいやですね。 高齢になってくると相手の足元がふらついてくるようになり、一緒に歩いていても怖くて、そのかたの足元ばかり見るようになり付き合いも遠ざかってしまいました。 こうやってだんだん付き合いも細くなっていくのでしょうね。 相手の事を思いやるというか自分の管理(健康・経済等)で精いっぱいだと思いますよ。

一人もいません

041
カメさん
40代です。 親友はいない。 友達は少し。 心底親身になれるのは夫だけです。

親しい友なら複数います

🙂
心友
心友は、1人です。 彼女は、私の転居先の近くに住んでいた人です。 幾歳月か過ぎて、出会った場所をそれぞれ離れていますが、40年来の交流は 続いています。 彼女は居ずまいも話し方も温和なおっとりさん、私はややもすると突っ走る 粗忽者、対照的な2人す。 その心友に、最近、大きな心配事が降りかかってきました。 私は話を聞いて意見がある時は、あくまでも私個人の考え、参考までに、と 前置きした上で述べ、 こちらにできることがある場合は、そうすることに否やはないか彼女の意向を 確かめた上で、動く、動かない、を決めています。 私達のフランクな長い付き合いの土台になっているのは、たぶん、育った背景 に大いに共通項があり、そこから派生してくる話題にお互い違和感を 覚えない(余計な神経を遣わずに済み、負の感情が芽生えない)ことかなと 思っています。

昔より人間関係が希薄化していると感じることが多くなりました

041
世捨て人 トピ主
 的外れな批判レスもありましたが、レスを読み、親友の定義についても考えさせられました。これは感覚的なものだと思っていたので、そこまで難しく考えたことはありませんが、少なくとも仲の良い友達以上に頼れる存在で(別に依存心が強いわけではありません)、仲の良い友達レベルには言えないような悩みも打ち明けられる人だと思っています。窮地と言うわけではないけど、これまで彼らとは保証人になったり、契約書を作ることもなく、多額のカネの貸し借りなどもありました。  今回の件は、私にはかなりの窮地だと思っていて、見ていてもそれがわかると思ったので、直接口で伝えたわけではありません。なので、2人からしたら大したことないと考えたのかもしれません。私ならこうするだろうという勝手な思い込みがありました。人の機微の難しい所です。  友人の件とは別ですが、職場の人間関係でも『情けは人の為ならず』が通用しないことも多い寂しい社会なのだなと感じる事もあります。そんな中で親友を得るというのは簡単ではありませんね。  

世捨て人さん

😢
キツネ
二度と保証人になったり、多額の金銭の貸し借りはしてはいけませんよ。 親兄弟でもです。 私は金融機関に勤務していたので一晩で保証かぶりで千万単位持っていかれ家屋敷も失った人も知っています。 他人は難しい。。。。。。 貴方はつらい勉強をしたということと割り切るしかないでしょう。 貴方が親友だと思っていた人は相手にとって利用できる親友。 貴方にとっては、ただの知人です。。。。 心、もうこれ以上痛めないでくださいね。

トピ主です

041
世捨て人 トピ主
 キツネさん、ご心配ありがとうございます。  勘違いさせてしまう様な書き方で申し訳ありません。保証人や金銭の貸し借りでトラブルになったことは一度もありませんでした。もちろん私もそこまでの信頼に値しない友であれば怖くて保証人や証文なしで100万円以上のお金の貸し借りはできません。(借りたときにはもちろん、きちんとそれなりの金利をつけて返しました。中には金利などいらないと固辞する友人もいました)  今回の件は金銭的なものではなく、メンタル的に力になってもらいたかったというものでした。(普通のことであれば妻という手もありますが、今回の件についてはしょうしょう心許なかったということです)  妻にも話せないことを話せる友人というのも本当に貴重な存在だと思います。

率直に思った事

🙂
池に映る紅葉
親友が何人いるかの答えではないですが、トピ主さんのトピとレスでの発言を読んで思った事です。 トピ主さんが友人の保証人になってあげた、その恩があって友人がお金を貸してくれた、トピ主さんはきちんと金利もつけて返した。 それはしっかりと信頼関係が保ててるように見えますが、大金が絡む関係って危ういし難しいと思いますよ。 申し訳ないですがどんなにきちんと返してくれても、100万もの借金を頼むお友達なんて要らないし正直迷惑かもしれません。ただ先も書いたように、保証人やトピに書かれてない出来事で様々な恩恵をトピ主さんから過去に受けたから、恩義があって友人は交流を続けているでしょうが、メンタルサポートまではもう勘弁という感じかも。 お金の貸借が絡まない趣味などの出会いなら、全然違う良い関係が作れるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧