本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人付き合いが苦手です。結婚するべきとは思いません

人付き合いが苦手です。結婚するべきとは思いません

レス75
(トピ主 20
😭
生涯独身男
話題
私は、36歳です。現在、友達もおらず。恋人も当然いません。 しかし、ある人の交流を図るイベントに参加してみて、 自分には、恋人も作ることも、友達を作ることも無理だと思いました。 私は、小さい時にいじめられて以来、いろいろな人から嫌われてきました。 それ以来、人との付き合うのがトラウマになり、人との付き合いが出来なくなりました。 私は、極端に人見知りをする性格で、自分から話しかける勇気がありません。 実際、いじめられているときほとんど人から嫌われてきました また、自分から、人との付き合いを避けてきました。 今では、イベントとかの集まりに行っても、自分から話しかけることが出来ず、 また、私と話しても面白くないと思い、話題をもっていけない。 どうしても、自分から積極的になれない。ので自ら遠慮していた部分もあります。 仮に、参加しても、会話が合わない、相手の話にあわすことができない。(相手の話に興味がもてない) 共通の趣味で話そうと思っても、相手が私に興味を示してくれない。 この、イベントに出て、初めて分かったのですが、私はこのようなイベントに二度と出るべきではない。 イベントに出ても、自分が孤立するだけで、周囲に人間に迷惑を掛けるだけ。 自分は、女性とお付き合いや友達としてお付き合い出来る人間ではなく、 お付き合いもするべき人間ではないと思います。 また、婚活の集まりにも参加するつもりもありません、婚活サイトにも登録すべきではないと考えています。 例え、集まりに出席しても、婚活サイトに登録しても、 私とでは、相手と話が合わず、相手に迷惑を掛けるだけです。 世の中、必ず自分と合う人が居ると言われていますが、 誰とも会話が合わない自分だけは、この世の中には合う人がいないのではないかと思います。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きます。

😢
生涯独身男 トピ主
以前、他人から 「あなたは人と付き合っていいことはない。何のために付き合うのか」と言われて事があります。 私は人と付き合っても面白いことは出来ないし、言えないし、自分が第一で、相手のことが考えられず自我意識が強いです。 皆さんがこれ本当? くらいダメな人間で、自分のどこかいいところがあるかと考えると全くありません。 こんな性格なのでそもそも私に興味を思ってくれる人は居ないと思います。 先述しましたが、本当に相手に迷惑をかけ、不幸にするだけです。 積極的に自分を出せない自分にも問題があります。 私は、人から嫌われるか、意地悪されるか、怒られるかのどれかしかありません。 興味をもたれないから、いじめられて、嫌われ、周囲から煙たがれる存在、そのキャラクターが定着しているのだと思います。 今は、携帯電話を解約し、親しい人と連絡をとっていません。 今後は、婚活を諦めて、友達も作らないで、一生独身のまま過ごしたいと考えています。 私のこのような考えはおかしいのでしょうか。厳しい(辛口)意見でも結構ですので、ご意見をいただけますと幸いです。

まぁまぁ落ち着いてください

041
さりー
結婚、恋人、友人といきなりハードルが高すぎると思います。 まずはぐっとハードルを下げて自分に自信をつけることからやってみてはどうですか? 好きなことを見つける、趣味を持つ。 表情を豊かにする、他人に興味を持つ、人の話を聞くというふうに。 思い切って海外旅行に出かけたらいかがでしょうか? いろんな国の人と話すと人生観変わりますよ。

おかしくはないけど・・・

🐷
まおまお
私だったらさみしいな、って思います。 こうすれば大丈夫、っていう案がないので なんのためにレスしてるの?って感じなんですが トピ主さんの主張する生き方はご自分でもいやだって思ってるから このトピをたてられたのではありませんか? 変わりたいって思われてるんだと思います。 どうアドバイスしていいのかわかりませんが 人を楽しませようとすると大変なので、 まずご自分が楽しめる方法や場所を探してみたらいかがでしょうか? 人のことは二の次、まず自分を楽しませてあげてください。 なんでもいいと思います。 笑顔になれる方法、思いつきませんか? 自分の心が明るくなれば人生、きっと変わると思います!

要するに

041
JIN
友人や恋人が欲しいが、自分には向いていないので 諦めます。ということですね。 >自我意識が強いです。 にもかかわらず >私のこのような考えはおかしいのでしょうか。 というように、他人の顔色を窺っているのはなぜでしょう? 諦めたのなら、他に楽しいことを見つけて人生を謳歌すれば いいのでは? やるだけのことは全部やったんですよね? あらゆる方法を試しても、ダメだったんですよね? だったら、諦めましょう。 努力したからといって、何でも出来るわけじゃないし。 無理なものは無理。諦めることが大切な時もあります。 孤独=不幸ではなく、孤独=幸福にしましょう。

何、強がってんの?

041
ようよう
本当に一人で生きていこうと思っているのなら、こんなところにトピなんてたてないんじゃないの?本当は誰かと関わりたいいんでしょ?友達も恋人も欲しいんでしょ?「そんなことないよ、きっと明るい未来があるさ!」って励ましてもらいたいんでしょ?いじめられたことのトラウマは残念だけど、まだ36歳でしょ?人生半分にして何諦めてるの?せめて50歳まで頑張りなよ! >自分が孤立するだけで、周囲に人間に迷惑を掛けるだけ。 >私とでは、相手と話が合わず、相手に迷惑を掛けるだけです。 ごめん、超自意識過剰じゃない?それとも自己を過大評価しすぎというか…。どんだけ自分の存在が凄いと思っているの(笑)? 世界の終りでもあるまいし、トピ主さんのような方(人見知り・難しい?人)がこの世に居て当たり前でしょ? >皆さんがこれ本当? くらいダメな人間で、自分のどこかいいところがあるかと考えると全くありません。   トピ主さんのご両親はご健在?親御さんに聞いてみると良いのでは? >私のこのような考えはおかしいのでしょうか。 おかしくはないけど、折角の人生もったいないな~と思います。

Let it be.

041
みな
大丈夫ですよー。あなたみたいな男性は沢山います、気になさる必要ナシです。 本当は『今の状況を克服して人様とのお付き合いができるようになったら、人生変わるかもよ♪』とお声がけしたいけど、ご文面から「もう諦めたので,僕にかまわないで…」という拒否アピールがむんむんするので,何も申し上げられないわ。 自分を変えるのは自分だけ。あなたの人生,他人はどうにもしてくれません。 結婚は自由選択ですよ,してもしなくとも構いません。 あなた自身が生き易いように生きましょうよ,無理することありません。 ただし!,人生は一度きりです,これもまたしかり。 後悔なさらないように…。

良いんじゃないですか

🐱
りんご
>婚活を諦めて、友達も作らないで、一生独身のまま過ごしたいと考えています。 >私のこのような考えはおかしいのでしょうか。 別に、トピ主さんが そう言う人生を送りたいなら それで良いんじゃないですか!? 結婚したからって、絶対幸せになれるとも限らないし 友達が居たからって、必ず幸せとも限らないです。 第一、自分が一番で、相手の事が考えられないなら 人間関係煩わしいんじゃないですか? ただ、私にはそんな寂しい生活は考えられないです。 作った料理を美味しいと言って食べてくれる人 同じ感動を共感出来る人 そんな主人と出会えて、結婚出来て良かったと思います。 友達は、沢山はいらないです。私は。 煩わしいので、その場その場で楽しく過ごせて その中から、本当に気の合う人とだけ 長くお付き合いします。 でも、頻繁には会いませんけど。 まぁ~人それぞれ 人との距離感って違うと思うので 自分が納得していれば 良いんじゃないですか!

うわ・・・気が滅入る

041
nkmr
>私のこのような考えはおかしいのでしょうか いいんじゃないですか? あなたが独身でも、誰も何も困らないし。 それにしても、読めば読むほど気が滅入る内容ですね。 これじゃ、運も幸も寄ってこないわ。 静かに1人でお暮らしください。

難しいですよね

041
チョコ
そのイベントやらで余程嫌な思いをして、それがショックだったのでしょうね。 でもそんなに頑なにならなくても。 生涯独身ですか、別に良いと思いますよ。 後悔しないのなら。 でも、本当はトピ主さんは友達も欲しいし彼女も欲しいし、結婚もしたいんじゃないですか。 私も大勢の人とのお喋りやイベントなどは苦手です。 トピ主さんのように自分から喋るのは苦手ですし、自分なんかが喋っても相手はつまらないだろうなと遠慮して、結果一人になりやすい、そんな性格です。 でも、少しですが友達もいるし結婚もしていますよ。 大勢の中でうまく立ち回れなくても、社交的じゃなくても、友達できるし結婚もできます。 ほんの一人か二人で良いんじゃないでしょうか、理解してくれる人って。 まずは人との会話がリラックスしてできるように慣れていく必要があるのではないでしょうか。 失敗を恐れず人と会って会話していってはどうでしょう。 大勢の中ではなく一対一ではどうですか?

別にいいんじゃないんでしょうか

041
こいきん
「自分の場合、他人と極力関わらない方が生きやすい」という結論に達したのなら、そのように生きてみてもいいんじゃないでしょうか。 自分の人生ですしね。 ただ、失礼かもしれませんが…そのような質問をしているという事から、 「まだ変われるんじゃないか」「後悔しないだろうか」「孤独では晩年辛い思いをするのでは」というような迷いがあるように見えますね。 トピ主さんの本当に聞きたい事は「自分の考え方がおかしいか・おかしくないか」なのですか? このような生き方でも充実した人生が送れるのかどうか、それを聞きたいのではないのですか?

自我意識

041
RON
世の中の多くの人間が選ぶ生き方が必ずしも客観的に正解である というわけではありませんし、それがあなたにフィットするとも限りません。 誰でも自分に合った生き方をするのが幸福への最短経路です。 あなたもあなたに合った生き方をなさるのがベストだと思います。

人の評価にとらわれない事

041
匿名
なんか、何度も人に興味持たれない持たれないって言ってるけど。 自分は人に関心や興味を持つことはないの? だから人からも関心を持たれないんじゃないのかな。 自分が人にどう思われてるかばかり気にしているから上手く行かないんです。 要は関心が自分ばっかりに向いてる訳。 人と話す時、自分がどう見られるかばかりに関心向けないで、相手に関心持ってみよう。 この人はどういう性格で、どういう考えで、そういう職種に就いているんだろう、どこに住んでいるんだろう、 既婚者なのか独身なのか、子供はいるのかとか、自分と気が合いそうかとか。 ひとまず自分は置いて相手を知ろう。 まずは自然な関心を人に向けることから始めませんか。 そうすれば聞き上手にはなれると思います。 上手く話すとか笑いをとるとかはとりあえず今は気にしなくてもいいので。

トピ主です。きつい意見、辛口意見を下さい。

041
生涯独身男 トピ主
私は、人から嫌われるか、意地悪されるか、怒られるかのどれかしかありませでしたから。 私は、興味がないから、いじめられて、嫌われる存在 そのキャラクターが定着していたのだと思います。 多分、自分を変えても嫌われるこの性格はない治らないと思います。 今も状態では無理です。 今まで36年生きてて、一度も女性と交際したことがありません。 これからも、女性と付き合う縁もないでしょう。 私は、存在感が合ってもなくてもよいような性格なのです。 そんな私を見かねて 家族に気分転換にどこかに旅行でもいくかと言われていますが、 そんな気になれなし、家族に甘えるのも嫌なので断りました。 旅行も好きですが、おそらく二度と旅行に行くこともないと思います。 自分の好きなことをする気になれないし、 自分の好きなことをしたいとも思わない、するべきではないと考えてしまいます。 卑屈になって、自分の殻に閉じこもっているだけですが。 今家族と一緒に暮らしていますが、少ないですが月3万円の 生活費を入れています。

これは

041
ぶし
小さい頃の体験で自尊感情が欠損してしまったせいかな?という気がしました。 メルヘンチックに言うと悪い呪いにかかってしまったって所ですかね。 自分で打ち破って下さい。破れます。 色んな人に嫌われる駄目な人間なんだと貴方は思いこんでしまったのかな~。 まずはご自分を大事にして下さい。優しくして下さい。 自分を尊重するやり方を覚えて、同じように他人を尊重していけば 交流を図るのが怖く無くなりますよ。 人付き合いが苦手でも結婚する「べき」じゃないとは私は思いません。 貴方がしたいか、どうかではないですか? 人付き合いが苦手でも結婚してる人は居ると思いますよ。 今の貴方が心地良く感じる距離でお付き合いしてくれる人も きっと居るんじゃないかな?と私は思います。 出会えますヨ。信じましょう? 頑張って下さいね。応援しています。

歩いて下さい

041
水無月
主様の趣味は有りますか?打ち込める物等、見つけてみませんか!! 夢中になれる事が見つかると、考え方や表情にも現れて来ます!底無しで…駄目で…とマイナスな考えを少しずつ、プラスに転じてみましょうよ!! 変えるのも変わるのも自分です。自分の悩みや欠点を引き算では無くて、「足し算」してみて下さいね! 深呼吸して心の空気の入れ換えしましょう。主様が早く元気になられる様に、願っております。

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
生涯独身男 トピ主
さりー様 申し訳ありません。今の私は深く心を閉ざしてしまっていて心を開くことができません。 自分の好きなことをする気になれないし、趣味も持ちたいと思いません。 自分の好きなことをしたいとも思わない、するべきではないと考えてしまいます。 まおまお様 さみしい人生ですが、正直、今の私は、何に対してものすごくマイナスな思考になっています。 本当に変わりたいと思っているのか自分でも分かりません。 自分の趣味や楽しめる方法や場所。 申し訳ありませんが、今は、自分をマイナスに見せるだけ何も考えることができません。 何のためにトピをたてたのかと言われそうですが、今は、皆さんの言葉が響かないのです。 JIN様 私は、あまり考える能力がなく(考えようとしないだけですが) 文章能力もないので、矛盾した文章になるかと思いますがご了承ください。 他人の顔色を伺っている(それもあるかと思いますが)、 人に意見を聞いていられないと落ち着かない マイナスの自分を書いて、厳しいことを言われたいのです。 どうしても、孤独=不幸という考えになってしまいます。

旅行ぐらい行きなさいよ、出来るのにやらないのはダメ

041
アンナ50代
36で身体も健康なんでしょ?仕事もしているんでしょ?月に3万実家に入れて両親がそれで良いと言ってるんだから、それで良いですよ。貯金もあるんでしょ?海外旅行も行けるなら(有給を取れる社風なら)春~夏、秋まで旅行シーズンだし行ってきなさいよ。去年3月にオランダ・ベルギーに行き、4月にスロヴェニア・クロアチアに行きましたが凄く良かったですよ。もうね、あぁ遠いけれどココまで来て良かったなぁって思いますよ。9月にポルトガルに行きました。本当に穏やかな郷愁のある懐かしいような国です。 あとね、自分だけの為にオシャレになって下さい。男性用ファッション雑誌読んでますか?デパートでも男性専門フロアや男性用のブティックを見に行きましょう。身体も雑誌ターザンなんか参考に引き締めて下さい。見た目って自分の為に大切です。オ!?ちょっとカッコ良くなった?って自分でも思うと嬉しいものです。ヘアスタイルやヒゲの有無を試したり、服装や靴・バッグなど揃えていく過程も楽しいよ。 彼女とか友人とかはその後だよ。自分が心から自分を楽しめてなくちゃ誰もあなたを楽しく思わないさ。やってごらん。

なんとなく

041
ココア
トピを読んだ感想は、窮屈だなぁ~と思いました。~すべき。~すべきではない。…が多く、自分で自分の本心にセーブしすぎている印象が強いです。 そのままで良いと本心から思ってませんよね?だからこのようにトピをたてたのでは? 生きていれば、誰でも他人に迷惑かけてしまうものですよ! もっと自分の本心の声に素直になってもイイんじゃないですか? 一体誰に遠慮する必要がありますか?あなたの人生ですよ!もっと気持ち良く生活したくないですか?? まず、~すべき。という呪縛から離れてみてはどうでしょう?? トピ主さんにもっと毎日を楽しく生きてほしいです。意識的に笑顔でいる事も大事ですよ。人と会う時は笑顔で!! なんだかアトバイスにならなくてすみません。 でも諦めながら生きて欲しくないと思いました。 諦める事を頑張るより、諦めない事を頑張ってほしいです。

トピ主です。レスありがとうございます。2

😢
生涯独身男 トピ主
ようよう様 暗いですが、現実の世界で人と関わりなく、ネットの世界だけで関わりたいのです。 別に強がっているつもりはありません。 確かに、自意識過剰です。でも、自分を過大評価しているつもりはありません。 一応は、過小評価しています。(しているつもりになっているだけかもしれませんが) 両親にも聞いてみましたが、身内なので、自分に甘く、当たり障りのないことしか言いません。 みな様 レスありがとうございます。一度きりの人生ですので後悔しないように生きたいと思います。 りんご様 私は小学校、中学校、高校、社会人とありとあらゆる場所でいじめを受けてきました。 自分は、人からいじめられる何かがある。いじめられても当然だ。 と思い、今回の集まりの場で、自分は他の誰とも合わないのだなと確信しました。 本当に気の合う人なんて、私だけは絶対いないと思います。 寂しい人生ですが、それが生まれついたときから、それが自分人生だったのだと思い諦める事にしました。 普通の人生を送っている人なら、このような考えにならないと思いますが、 私は人よりかなり変わっています。

んで?辛口意見を募ることによって?

041
たくままん
何がしたい? わたしには 『たすけて!』 って読めたんですけど。 あなたに興味があるからこうしてレスも付く。 少なくともわたしはね。 残念でしたね、 これでレスの1本もなけりゃ 『ほらね?こうして孤独に生きていきます』 って言えたのにね。 寂しくって悲鳴あげてるんやわ。 かわいそうな人。 どうですか同情こそ辛口でした?

見込み有

テンション
こうして、自らトピを立て自分の思いを吐き出し、そして辛口意見を受け入れようとされていること。 そして、寄せられたレスに一つ一つ答えようとされている事。 それだけで充分です。あなたはダメ人間ではありません。 私にはとても真似できません。

現実は

ライフ
> こんな性格なのでそもそも私に興味を思ってくれる人は居ないと思います。 そのとおりだと思います。 あなたが自殺しようと不遇な一生を送ろうと、はっきり言って 世界が変わるわけでもありませんし、誰も困りませんし、 他人から見ればどうでもいいことです。 誰が困るのかと言うと、それはあなた自身です。 それが現実です。 そしてそれはあなただけでなく、誰でもそうなのです。 あなたをいじめた人も、実はそうなのです。

ご家族が可哀想!

🐧
ぷりんたん
気力はわかない。どうせだめだと「わかってる」。 でも辛い。 ・・ですか? どのような境遇なのか全く見えてこないのですが、 苦しんでいることだけは伝わってきます。 この苦しみからできれば抜け出したい。でもどうしたらよいかわからない。 どうせダメに決まってる。でも苦しい・・・ 悪循環ですね。 私は一緒に暮らしているご家族がお気の毒だと思います。 トピ主さんのようにアンハッピーな人が家にいるというのは ご家族にとっては大きな試練ですよ。 家族が辛い思いでいる事ほど心に重くのしかかることはありませんから。 私の実家には50前の独身の兄がいます。 不器用な性格の上に3年前にうつ病になり、家に引きこもっていましたが、最近徐々に社会復帰することが決まりました。 問題多く気苦労絶えない兄ですが、少し明るい顔をしてくれるようになるだけで、家族は本当に嬉しいのです。 一緒に暮らしているご家族のために、 ほんの少しでも、何か試してみませんか? 対人関係に問題があるなら、そういう人のためのセミナーなどあると思います。共感できる人と出会えるかもしれません。 あきらめるのはまだ早いと思います。

いじけてる人

😠
いじめられ続けイジケきっているトピ主さま。 何を言われても「響かない」と言ってるけど、 なにが嫌われるかって、「素直さ」がない所なんじゃないかな。 どんなにブサイクだって、身なりを清潔にして いつもニコニコしてなくっても、「素直さ」があれば 大人になって「いきなり嫌われる」ことなんてないですよ。 周りを気にしすぎてる態度が一段下に思われて ナメられる要因というのはあると思いますが。 私が一番一緒に居たくないのって 「暗いことしか言わない」「すぐ弱音を吐く」 「悪口やグチばかり口にする」 「世の中を全て斜に構えて見てる」様な人です。 それって私自身の事かもしれないんですけどね。 私もいじめられて嫌われ者として生きて来たので。 そんな嫌われ者からも嫌われちゃう考えが上記の人です。 まずは「女性と交際」とか思わないで、 一人でもいいから、自分から親しくなりたいな!と思う人間(老若男女問わず)をみつけることから初めてみてはどうでしょうか。

自立して下さい

041
北風
トピ主様は健康なんですよね? 家族から離れてひとり暮らしをしてみてはいかがですか? そうすると そういう甘えもなくなるんじゃないでしょうか・・ 36歳にもなって なぜ実家暮らしなのですか? 私に言わせれば 甘えてるとしか言いようがありません。  自立して下さい。

100回位(3日に1回)自分から話しかける。

🐧
ぶーたれ
今では、イベントとかの集まりに行っても、自分から話しかけることが出来ないのですね。これは、困ります。世の中の人達は、人間であって、宇宙人ではないのだし、超能力で人の心が読めるわけではない。だから、話すことが大事なんです。その大事な事が出来ないとなると人間関係を作ることは、出来ないですよね。男女の仲は、以心伝心というのも関係が深まってからの事なんですよ。最初から、以心伝心なんてない。生涯独身男さんが話しかけることが出来れば変わると思います。自分から積極的になれないと決め付ける前に、チャレンジしてみればいいのでは?100回位生涯独身男さんが話しかけることが出来たら何かが変わると思います。恥をかいたり、失敗しながら皆成長してるのです。

2度目です。

🐱
りんご
>孤独=不幸という考えになってしまいます。 で、自分自身孤独だと思っているんですか? もし孤独だと思っているなら 孤独=不幸の図式があるようなので 並行して、不幸と思っていると言う事ですよね!? で?・・・・どうしたいんですか? 別に、他人はトピ主さんにどう生きて欲しいなんて思わないんですよ!ハッキリ言って。 トピ主さんに限らず、他人なんて自分に係わりの無い人に対して どう生きて欲しいなんて思わないんですよ! 自分の人生、自分でプロデュースするしかないんです。 「するしかない」と言うと大変そうだけど 自分でどうにでも出来るから、人生楽しいとも言える。 楽しく、つまらなく。 心を閉ざす、ネットだけで人と係わる。 孤独・不幸だと思うから、変えようとする。 自分を変えようとする。 このままで良い。 いじめられた過去にとらわれる。 過去と決別する。 どの、人生を選ぶのも自分自身です。 どうぞ、お好きなようにプロデュースして下さい!

トピ主です。レスありがとうございます。3

😢
生涯独身男 トピ主
nkmr様 気が滅入る内容です。元々、何かに期待しても、前向きに考えても 失敗するか、悪い方になるか、期待しないようにしても、どうしても期待してしまうので、 もう、最初から全てをマイナスに考えることにしました。 (それでも、どこかに期待感をもってしまっているのでしょうね) 他人からも「幸薄い、運のない人間」と言われ、その通りだと思っているので、 今後は、運も幸も縁もないと思います。諦めました。 チョコ様 特にそのイベントで嫌な思いをしたというか (自分が勝手に嫌な思いをしたと思い込んでいるだけですが、) 何か、参加してみてこの先、友達を作ったり、結婚を考えたり するべきではないなと思ったのです。 私は、友達は1人も居ません。(このような性格なので当然ですが) 人と出会う機会がないのです。一対一になる機会もないでしょう。 こいきん様 迷いはあると思います。 一生結婚しない自分の考え方がおかしくないのか、 そんな生き方でも人生が遅れるのかということと 自分の事を話すことによって愚痴を聞いてもらいたいのです。

逆ですよ

🐤
h
人付き合いがうまくて、たくさんの友人といつも楽しく時間を過ごす人は結婚する必要がないです。 でも、不特定多数の人と話をあわすのも苦手だし、友達づきあいも苦手なら、 その人たちとつきあわないで生きていくためには、唯一の見方である伴侶が必要だと思いますよ。 人生にはいろんな局面があり、一人でやっていける人はとても少ないです。 だから、ほとんどの人は結婚しているんですよ。 どんなに性格がかわってたり、トラウマを持っている人でも、パートナーがいる人おおいです。 世の中には変わった人がいて、あなたでもいい。という人もいますよ。 ですので人付き合いが苦手なら、一人だけさがしてはどうですか。 一緒にいても苦にならない人を

まだ未練があるのでは?

041
たけのこ
トピ主さんは口ではそのように言いつつも、まだ未練があるのでは ないでしょうか? そうでなければここでトピを立てることなく黙って実行して、 ここじゃなしにもっと匿名性の高い掲示板で馬鹿騒ぎしていれば 済むことですからね。 トピ主さんに必要なのは、自分の生き方への自信だと思います。 私は人付き合いが苦手ではありませんが、女性に関していい目を 見たことがないので結婚は人生の選択からもう消しました。 決して後ろ向きではなく、そのほうが幸せで充実した人生になるという 自信があります。 結婚は人生の目的ではなく、人生を良くする手段に過ぎません。 自分には向かないと思ったら、堂々と捨てていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧