本文へ

ダイエット中の間食

レス11
(トピ主 1
😝
amnos
先日、脂肪肝から来る軽い肝炎とお医者様から診断されました。 暴飲暴食を繰り返しおこなってきた結果だなと、受け止めております。 改善するために、食事療法とくに間食の禁止を言い渡されました。 私の間食はほとんどが勤務中の眠気覚ましの為だったので 今現在ヒジョーーーーーーーに眠たいです。 糖分ゼロのキャンディとガムでも眠気がとれませんでした。 カロリーがゼロに近い食べ物を教えていただけますか? おしゃぶり昆布も 「少なからずのカロリーがあるのであんまりダメよ」と言われています。 カロリーゼロの砂糖なら使っていいとのことでした。

ランキング

レス

間食禁止なんですよね?

041
花火
カロリーうんぬんではなく間食禁止なのだから食べちゃダメってことですよ。 >私の間食はほとんどが勤務中の眠気覚ましの為だったので そうは言っても間食禁止の職場って山ほどありますよ。 そういう会社で勤務している人は眠たくても間食出来ません。 トピ主さんはちょっと甘い気がします。 間食OKの職場で勤務している人は習慣になっているのでしょうから変えるのは難しいかもしれませんがだからと言ってそれが止められない理由にはならないと思います。

野菜は?

041
ベジ
カロリーゼロではありませんが、野菜スティックなんてどうですか? にんじん、大根、セロリ、キュウリなど。 冷蔵庫で冷やしておけば、冷たさと食感とで目が覚めるのではないかと。 パセリをむしゃむしゃ、なんてのもいいかも。苦さで目が覚めそう。

眠気覚ましなら

041
スイート
眠気覚ましのための間食でしたら、眠気覚ましができれば、間食はいらないのですよね? 軽くストレッチする、部屋の換気をする、ミスト化粧水をしゅしゅっとする、タイガーバームを塗る・・・などの眠気覚ましはどうですか? ダイエット中であれば、そもそも間食をすること前提というのがよくないかと思います。

肥満度

🐶
阿賀
体重と身長のバランスが悪いと、肥満度が高くなり、そうすると自律神経が乱れ昼間でも眠くなると聞いたことがあります。また早寝早起きはダイエットの基本です。何かを口にしないと起きていられないくらい昼間眠いってことが問題ですよね。コーヒーやお茶などで乗り切り、夜早く就寝されることをお勧めします。脂肪が減り、健康な体に戻れば眠気は減ると思います。経験者です。

間食しないと眠気がとれないとは?

😀
あれれ
どういう仕事なんでしょうか?素朴な疑問です。 かなりの閑職ってことですか?それか徹夜続きが普通の仕事なんでしょうか? カロリー0(ゼロ)の食品だったらミネラルウォーターかお茶くらいじゃ ないでしょうか? 上の方も指摘していますけど、間食禁止なのに何を食べるかって質問は いかがなものでしょうか? 私の同僚なら「顔洗ってこい」とやさしく言ってあげますけど...

ありがとうございます

041
amnos トピ主
みなさま。レスありがとうございます。 阿賀様のおっしゃる通り、わたくしは過度の肥満であり 意思の弱さ、甘ったれな性格は自覚しております。 よって、本格的なダイエットは考えておりません。 「ダイエット」とタイトルに記したのがいけませんでしたね。 すみません。 血糖値、コレステロール値は健康なので脂肪肝が改善される程度の減量でいいです。その為のローカロリー食品をおたずねしておりますので、手厳しいご意見はご遠慮頂きたくお願いいたします。 その手のご意見はリアルでお腹いっぱーーーーいという位に聞いておりますので・・・

え?矛盾してませんか?

041
28歳妊婦
>わたくしは過度の肥満であり意思の弱さ、甘ったれな性格は自覚しております。    うんうん、なるほど。で? >よって、本格的なダイエットは考えておりません。  何じゃそりゃ。具体的な記述がないので「過度の肥満」というのがどの程度か分かりませんが太りすぎは健康にも悪いし、普通は本腰いれてダイエットに取り組むものなんじゃないですか? >手厳しいご意見はご遠慮頂きたくお願いいたします。  こんな事言って自分を甘やかしているから痩せられないのです。私は身長163センチですが今年の春から夏にかけて57キロ→47キロまで落としました。トピ主さんのような甘ちゃんはいつまでたっても痩せられず、「痩せたいんだけどね~」などと言いながらお菓子をバリバリ食べて太り続け、体を壊すだけです。  他の方も仰っていますがカロリーのない食品は水かお茶くらいです。カロリーの少ない食品はダイエット用ビスケット(1枚約20キロカロリー)、市販のカップ入り春雨スープ(約150キロカロリー)でしょうか。肥満は見た目も健康にも悪いですよ。いい事なんか何ひとつありません。頑張って痩せましょう。

歯を磨く

041
おばさん
眠たくなったら歯を磨きましょう さっぱりして目も覚めるし(歯磨きはミントがきついのが良いかも) その後しばらく何か食べようなんて気も起こりません

厳しく言わないとあなたが危ないから!

🍴
栄養士
>わたくしは過度の肥満であり ちょっと太めでなく、【過度の】肥満なんですよね?主治医と相談して早急に本格的なダイエットをしてください。 >脂肪肝から来る軽い肝炎 肝炎はやがて肝硬変から肝がんへ移行する危険が大変高いものです。脂肪肝のうちに元へもどしましょう。 >血糖値、コレステロール値は健康 これらの数値が高いのは生活習慣病になる危険性が高くなるので注意が必要なのです。あなたの場合はこれらの危険性が少なくても、すでに「肝炎」という病気になってしまっているのです。 リアルでおなかいっぱいになるほど意見を聞かされても実行しないあなたは自分の健康ひいては生命を軽く見すぎていませんか? もっと真剣に病気と向き合ってください。

041
いしな
水やお茶類をガブガブ飲みましょう。 コーヒーや紅茶に砂糖を入れたりしてはダメですよ! > 血糖値、コレステロール値は健康なので脂肪肝が改善される程度の減量でいいです。 根本的に認識が間違っています。 「脂肪肝から来る軽い肝炎」なのですから、まず必要なのは「食事療法」です。 血糖値・コレステロールが正常値なのは、肝臓が限界突破するまで頑張っていたからです。 限界突破してしまった以上、血糖値・コレステロールが正常値から逸脱するのは時間の問題ですよ。 それを防ぐためにも、食生活を改善することは不可欠なのです。 そして、脂肪肝を治すために必要な事は「食事療法」と「運動」です。 痩せることではありません。(食事療法と運動をすれば大抵の人は痩せますけどね)

言い忘れたけど

栄養士
>血糖値、コレステロール値は健康なので脂肪肝が改善される程度 血糖値コレステロール値のコントロールよりも、脂肪肝の改善の方が難しいんですよ。 健康を取り戻すため頑張ってくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧