本文へ

ダイエット助言求む

レス16
(トピ主 0
🐷
きりこ
31歳女性です。10キロ以上痩せたいです、以前の服が全く入らず出費もかさみ…どなたか助言お願いします。

朝、置き換えドリンクに生姜紅茶(200カロリー程度)

昼、玄米おにぎり小1個にパン、ブラックコーヒー
(500カロリー以内程度)

夜、海藻類のサラダやみそ汁、ゆで卵、おでか和食のお惣菜など(500‐700カロリー程度)

その他、酵素飲料(120カロリー)

間食、ガム少々

運動は出来る範囲でステッパーを15分程度
半身浴を20分

166cm76キロ…この2年ほどで15キロぐらい太ってしまい現在上記のようなダイエットしております。
このメニューで大丈夫でしょうか?詳しい方どなたか助言いただけませんか?

ランキング

レス

カロリー取りすぎ

🙂
専業主婦
朝200、昼600、夜400の食事で3か月で5kg痩せました。 (毎日このカロリーでなくても、1週間に1度カロリー気にしないで食べて) 1日1200~1300カロリーの食事にしたほうがいいですよ! (朝は、おにぎり1個とかお腹にたまるものがいい)

運動と昼ご飯かな?

041
こんた
置き換えドリンクはやめるともとに戻る可能性が高いので、野菜ジュースとか果物とかにするといいかもです 昼はおにぎりにパンじゃなく春雨ヌードルとかサラダ、今時期ならおでん(大根、こんにゃくなど)の方が良いかも あんまり炭水化物を減らしすぎると戻したときに体重も戻ってしまうので気をつけた方が良いと思います 朝か昼に好きな物食べて夜に置き換えの方がきっと減りは早いと思いますよ 31歳ならいきなり減らすと皮が弛むので運動、食事に気を使って引き締めることを意識すると良いと思います

初めまして

041
すいむまっちょ
ダイエットの助言とのトピとの事で 食事の一例等を拝見させてもらいましたが 個人的に半年程度で13kgほどダイエットした経験から 今回のトピを拝見させていただきました まず大体の一日の摂取カロリーを計算しましたら 1500kカロリー程度となりますが 個人的には少し少ないような気がします ダイエットをするにあたり,よく勘違いされるのは 摂取カロリーを減らせば体重は減るという 間違った認識をされている方が多く 逆に摂取カロリーを減らしたりすれば 体調不良になりますので 一日最低でも1800kカロリー程度は摂取して下さい 次に運動の方ですが何も機械に頼ったりしないで 時間が許される限り歩いたりして運動したりと 身近な生活改善をしてみてはいかがでしょうか? 最後にダイエットに即効性は期待しない 楽してダイエット等あり得ない事を 2つの事を肝に銘じて頑張って下さい あと,自分のHPでもダイエットに触れています http://www.geocities.jp/sakirinroom/d-swimm/top.html 一度拝見してみて下さい

運動をとり入れて。

041
ダイエッター
筋力トレーニングと、ストレッチ、 有酸素運動を加えたほうがいいですよ。 筋トレは、寝る前の15分くらいでいいので、 「腹筋」「背筋」「スクワット」「腕立て伏せ」などを。 仕事してる方でしたら、忙しいかもしれませんが、 休日に、1時間位のウォーキングをするといいですよ。 体力がついてきたら、ジョギングや水泳も効果あります。 私も、ここ4ヶ月くらいで10キロ落としました。 お互い頑張りましょう!

なんでも半分にしてよく噛む

041
私もがんばり中
全体に野菜が少なくないですか? 半年で73前後→60切るくらいまで減量しました。トピ主さんより身長が低いので、まだまだなのですが・・。 そのときの行動は・・一日、最低30分以上の歩行と踏み台昇降(300回程度)。他はプラス運動をする、という程度。できるときはもっと運動するけど無理はしませんでした。 食事は、普通に食べていました。が、タイトル通り三食とも一人前の半分。ただし外食時はむつかしいのでカロリー少な目のものを選択。 ごはんも野菜も肉、魚もとにかく半分。可能なときはひたすらよく噛む。水分(糖分なしですよ)を一日1~2リットル摂取。 現在は普通量に戻していて、とりあえずキープしています。いっとき53キロまで減ったのに戻ってしまい、現在は微妙ながらも50キロ台とは言えません。 なので、がんばってる最中です。一緒にがんばりましょう!

絶対太らせない自分

😀
ダイエット自信有り
身長170cm 体重59kg、摂取カロリーは概ね1800kcal (トピさんの単位はkcalの間違いでは?本を見てください)カロリーと食事内容は国立病院の栄養管理センターに行き相談しました。それから約1年、体脂肪率15~17%、BMI,20%を維持してます。運動は毎日,朝,夕、2回のジョギング、1回に30分、スポーツジムに週に4~5回行きます、週にエアロビ3回、ズンバ1回、タイ式ヨガ1回、バランス系を2回、さらに腹筋 一日150回、ストレッチは毎日30分やっています。 接収カロリーは体重*30kcalは取った方がいいと思いますが、運動してたっぷりと消耗して下さい。--素人でなく専門家(栄養管理士)に相談した方が良いですよ、摂取カロリーはあくまで間食も含まれることをお忘れなく。では頑張ってね。

野菜は?

💡
アスタリスク
野菜が少なすぎる気がしますよ。 栄養面では、不合格。 食べ物だけでダイエットしてるんですか? 運動と組み合わせないと、いくら痩せても、魅力的な体型にはなりません。それと、骨粗鬆症にもなってしまいますよ? レコーディングダイエットをしたらどうでしょう。 こうやって、ネットに繋げるのですから、無料で使えるサイトがあります。 イースマや、イーバラ …で検索してみてください。 毎日の記録がいいと思います。 自分の身長体重等から、摂りたいカロリーが出てきます。 それより、毎日低すぎだと、身体によくありません。 あまり低カロリーでダイエットするとリバウンドしますよ。 それと、減らしていくスピードは、ヒト月に体重の3%ずつ。 76kgなら2.28kgずつですね。 減ったら、そこから3%ずつ。 身体に負担をかけない・リバウンドしにくいペースと食事内容がいいと思います。食べ物を元に戻したら、体重も戻った!じゃ、元も子もありませんから。 いくら痩せても、60代で骨粗鬆症で歩けなくなった…でも、後悔先に立たずですから。 この際、体組織計とかも買っちゃうと楽しく記録していけるかも。

食事に問題あり!

💢
てん
トピ拝見してまして、野菜が圧倒的に少ないです。 お魚、穀物等はある程度摂取しないとエネルギーにならないし、痩せたら、骨ポッキリ折れて寝たきりや腰が曲がったおばあさん状態だと、悲しいですよ。 朝ごはんに、野菜スープはどうでしょう?冷蔵庫にある余った野菜を食べやすい大きさにカット。お鍋にスープの素を入れて沸騰させ、切った野菜を入れて煮立たせれば、はい出来上がり。10分掛かりません。 お昼は野菜を一杯入れた蒸し料理か、スープ。 夜は体を冷やすサラダでなく、温野菜の煮物か、あえ物、具沢山の味噌汁等。工夫すれば、メニューが広がります。 食事は良く30回噛んで下さい。満腹感が出て間食不要です。 ステッパーより、散歩か、筋トレを15分寝る前に行って下さい。 効果ありますし、習慣化すれば、痩せますよ。私もこれで5キロ痩せました。有酸素運動がベストです。 小町のダイエットトピでは、就寝時間を夜10時から12時の間にして6時頃に起きる様にしただけで、痩せたというレスを見かけました。成長ホルモンが出る時間帯に休むのがベストですが、生活習慣は整っていますか?

補足します

041
すいむまっちょ
先日書かせてもらったレスで 文字数が足りずに説明が少し不足しておりましたので 今回のレスでは補足なんかを書きたいと思います 前回『摂取カロリーが少なすぎ』と書きましたが 自分のダイエットポリシーというか最前提の条件として 『健康的に痩せる』というのを掲げておりまして あの程度のカロリー摂取でのダイエットや それ以下のカロリーでダイエットを勧められる 他のレスを書かれた方々とは 明らかに一線を引いた考えだったり致します 何故かと申しますと変に偏ったダイエットをして 身体は痩せても健康を害するダイエットなんか論外ですし 逆に言えばカロリーを抑えてのダイエットなんて 病気で入院して痩せたのと,なんら変わらないとも思っております・・・ 個人的に試したダイエットなんかを抜粋しますと 1 炭水化物を最低限程度にまで少なくする 2 動物性蛋白質を減らし植物性蛋白質に置き換える 3 運動により筋肉量や筋力を増やし基礎代謝を上げる・・・ と,いうのに心掛けてダイエットを行ったり致しました とにかくダイエットというのは健康的に痩せなければ意味がありません!

16kg痩せました

041
すってとらーましん
私も2年で13kg太ったことがあります。 結婚して、食生活が変わり、仕事に行かなくなったためです。 バランスのよい食事と適度な運動で、16kg落としました。 2年掛けて太ったのだから、2年掛けて痩せる覚悟をしてください。 置き換えドリンクや、ダイエットのための特別な食事で、急激に痩せようと思っても無理です。続きません。 朝・昼・晩 と、 主食、主菜、副菜、汁物 をきちんと食べましょう。 野菜をしっかり食べる。よく噛むを意識して。 私は2年かけるつもりで、上記を心がけたら、半年で16kg痩せました。

ゆっくり

041
ミート
リバウンドを避けたいなら、食習慣、生活習慣改善をしながらゆっくり体重を落とすことをお勧めします。 食べる量を極端に減らせば、その時は一気に体重は落ちますが、通常の食事に戻すと体重が増えるのであまり意味がありません。 また、食事はある程度のカサを取らないと排便がスムーズにいきません。便秘はダイエットの大敵です。 お菓子とアルコールをやめ、献立は基本的に家族と同じでも食べる量を7~8割に減らしましょう。 朝はフルーツをたっぷりと、昼は御飯もの、麺類など炭水化物中心に、夜は野菜と肉・魚を中心に。 出来るだけ同じ時間帯に食事を取るようにし、夜は遅い時間に食べるのを避け、早めに就寝。 早寝早起きの習慣をつけましょう。 軽い筋トレと有酸素運動を組み合わせて行いましょう。 あらかじめ筋トレで筋肉をほぐし、暖めておくと、その後の有酸素運動でのケガを防ぎますし、スムーズに脂肪が燃え始めます。 筋肉を増やすと太りにくい体質になります。 生理が止まったりしないくらいの負荷で。 女性ホルモンがちゃんと分泌されることもスリムな体型には必須なので。

一番楽なダイエット法

🎶
てん
・・・と言うのを昨秋、体験しました。 ズバリ、「部屋の片づけ」です。 トピ主さんのお部屋、要らない物・使わない物だらけではないでしょうか? 私も昨秋、急に物が多くて落ち着かない部屋にうんざりして、いわゆる「片付け」セミナー受講後、部屋に溜まった物を一気に捨てたり、売ったり、人に譲ったりしました。 気が付けば、一ヶ月半で、1.5キロ痩せて、パンツのサイズが1サイズ落ちました。ダイエットと物を持つ基準を決める事は同じなんですよ。自分がこれだけの量の「持つ」事が気分がいいのと、これだけの量を「食べる」事で満腹感を得る事に気がつくと、しょっちゅう何か口にしていないと満足出来ない現状に嫌になりませんか? 運動・食事・生活習慣の見直しと改善も大切ですが、トピ主さんの寝起きする生活の場を整える事も大切ですよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1015/018574.htm?g=03 ↑(小町の片付けトピですが、片付け作業をしただけでダイエット出来た方、多いです。)

隙があるのでは?

041
菜々子
ダイエット前のメニューも教えてください。 比較してみると分かると思います。 それと、20代半ばくらいまでの頃と比べて代謝も落ちて、年々痩せにくくなっていくので、時間が掛りますよ。 置き換えドリンクを辞めて普通に食べる。 酵素飲料をやめる。 間食は繊維が多く低カロリーのものを今の半分の量で。 よく噛んで食べる。 甘い飲み物を飲まない。(カロリー0表示のもの含) 生姜紅茶も砂糖などの甘味料やミルクは入れない。 毎日続けられる運動の量を増やす。 通勤が電車等でしたら、ひと駅前で降りて歩く。 テレビを見ている時など、ストレッチや腹筋をする。

足し算、引き算

🐷
あすりーと
足し算 > 朝、置き換えドリンクに生姜紅茶(200カロリー程度) > 昼、玄米おにぎり小1個にパン、ブラックコーヒー(500カロリー以内程度) > 夜、海藻類のサラダやみそ汁、ゆで卵、おでか和食のお惣菜など(500‐700カロリー程度) > その他、酵素飲料(120カロリー) 引き算 > 運動は出来る範囲でステッパーを15分程度 これではプラスになりますね それと 朝が少なすぎ、夜が多すぎ 朝、昼は食べたいものをしっかり食べる、夜は野菜のみなどから少しずつ減らして 最終的には食べない方向へ 1日3回の食事というものは単なる習慣なのですぐに慣れます。 夜を減らせば朝がよく食べれるようになります。 ステッパー15分というのは疲れるだけでなんの効果もありません 有酸素運動は最低でも20分以上やらないと脂肪燃焼しません 毎日、1時間ほどウォーキングしてはどうでしょう? 基礎体力もあがり代謝もよくなります。 帰宅時に1駅、2駅手前で降りるとかで手軽にできます。

トピ主です1

🐷
きりこ
この短期間の間にたくさんレスいただけてうれしいです。 まとめてのレスになりますがご了承ください。 経験者の皆様から客観的に見た意見を拝見できてとても参考になりました。 やはり食生活は偏ってしまっていましたね、 置き換えドリンクは1日の3/1程度の栄養がとれるので少しは栄養のバランスがとれるのかなと思ってましたがやめた方がいいという意見が多いですね。もっと野菜を沢山取り入れたメニューにし、運動もできることから増やしていこうと思います。 朝食に関しては、朝はあまり食べない生活が長かったためか以前に食べるようにしたら逆に食べる量が1日として増え体重も増加してしまいました。そしてやはり朝はあまり時間がなくて飲み物を飲んで会社へといったスタイルです。 おそらく自分的は朝、昼は軽めにで夜に好きなものをというスタイルの方が合っているのかなっと思っていました。 太ってしまった食生活は好きなものを好きなだけ食べ運動もしなかったのが原因です。甘いものや、ポテチやから揚げなど大好きなので高カロリーなものをたべてトドみたいな生活してたんですね、こんなになる前にもっと早く気づけば・・いや気づいていたのに動かなかったのですね。

トピ主です2

🐷
きりこ
無理してでもてっとり早く痩せたいという気持ちが先行してしまっていましたが、やはり地道にですね。年 齢のせいもありダイエットをはじめてみて代謝がだいぶ落ちているんだなと感じました。 加えてもともとかなりの冷え性です。半身浴中に最近セルライトケアでコロコロとローラーを転がしてましたがすぐあざになってしまいました・・・健康的に無理なく痩せられるよう野菜と運動を取り入れます。 皆様、色々とアドバイス&ご指摘ありがとうございました。気長に、無理なく続けたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧