本文へ

怒りのツボ

レス10
(トピ主 1
😑
困った
恋愛
付き合って半年になる彼がいます。彼は29歳、私は25歳です。 先日ちょっとしたことで彼を怒らせてしまいました。 私が彼の部屋着姿をからかったことが原因です。 「その格好オジさんくさ~い(笑)」 「○○(彼)はイケメンだけど、さすがにそれはオジさんだね(笑)」 と冗談で言ったのですが、彼が 「うるさいな、寒いんだから仕方ないだろ!」 と怒りだしたのでびっくりしてしまいました。 喧嘩とまではいかず、いつのまにか元通りになったもののなんだかモヤモヤ。 もともとプライドが高い人なので言動には気を付けていたつもりなのですが、 こんなに怒りのツボが浅いとは・・・。 彼が私のことをからかって笑いをとることはよくあるので、私もそのつもり で言ったのに、この反応になんだがショック。 彼は普段は優しい性格なのですが、感情の起伏が激しいところがあります。 彼の反応は普通ですか? 私の冗談が行き過ぎたのでしょうか? ご意見、対処法などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ツボだって

🐱
まめとら
あなたが言うように「浅い」も「深い」もありますよ。 たまたまピンポイントで浅いところを着いたのか。 もしかしたら、他のことではあまり怒らずに「深い」かもしれませんし。 彼のことはあなたや周りの人しかわからないので、ここで 「彼はおかしい?」とか「彼が普通?」とか聞いてもあまり参考にはならないですよ。 時間をかけて付き合って話をしてそこで彼のツボの深さを探らないと。 そこで、勉強をして浅いツボには突っ込まないことを掴むと。 そうするしかないじゃないですか?? あなたも彼も違うツボを持ってるんですから。 一概に「誰が悪い」とは言えないと思いますよ。

あなたは普通

041
パトリシア
あなたは普通。逆ギレ返しをお見舞いしてあげなさい。 向こうがキレたら「あんただって同じ事してるじゃん!」と 怒って。 しかしギャグのようにようキレる彼ですね。毎回こんなですか? 私ならそんなくらいではキレません。 「ばっかねぇ~今年のパリのモード界ではこれが主流よ」 「これはエコなんだよ!俺は地球と女に優しい男なんだ(←中尾彬調で)」 くらい言います。うそに決まってますが。

きっと

💤
夢で逢えたら
部屋着や寒いからどうとかじゃなく、ただ「おじさん」って言われた事にショックだったのかな? 29歳、中年の一歩手前ですもん。 自覚があっただけに・・・って感じじゃなかったのかな? 対処の仕方ですか~。 なるべく地雷を踏まないに越した事は無いんでしょうけど、踏んでしまったら、笑って済ませれるように持って行く事ですかね。 答えになってませんね。 ごめんなさい。

ツボ押しすぎ

041
スイート
仲良しでも、けなす、からかう系の冗談は1回だけでしょう。 トピ主さんが言いすぎただけでは? 内容ではなく、回数かも。 2回「オジさん」って書き込んでいるので、2回以上言ったのかも・・・と感じました。2回でも、からかう系の冗談はくどいです。 彼の怒りのツボが浅いんじゃなくて、トピ主さんがふか~く、ぐぐっと押しすぎたんじゃないでしょうか。 普段、優しいなら、きちんと謝れば分かってくれるでしょう。寒がりなら、トピ主さんが「オジさんくさくない、かつ温かい部屋着」をプレゼントしてあげたらどうですか。

自己愛が強そう

041
nampu
お洒落に気を配っているのに、からかわれたので切れたのでしょうね。 こういう人は自己愛が強いですよ。 何かと格好をつける人に多いです。 困ったさんが、それを承知で合わせられるタイプならいいでしょうが、 これからも気苦労が絶えないような気がしますね。 それでも彼が好きなら、上手く操ってください。

微妙なお年頃。

😀
あらふぉー
>彼の反応は普通ですか? >私の冗談が行き過ぎたのでしょうか? トピ主さんの冗談も、彼の反応も普通だと思いますよ。 たぶん彼はまだ、「オジサン」と呼ばれるのには まだ抵抗のあるお年頃なのでしょうね~ しかもイケメンを自覚されているとなおさらかも? でもいつか、自分の事を「オヤジ」と呼ぶようになりますよ。 たぶんトピ主さんも三十路あたりになると、 「オバサン」発言に敏感になってしまうかと思われます(笑) ちなみに私の彼も5歳年下で、たまに私をオバサン扱い発言します。 私は関西人なのでその辺はある程度理解ありますし(?)、 30歳の頃から姪っこから「おばちゃん」と呼ばれていますが、 冗談の度が過ぎるとマジでキレます(笑)

普通だと思います

🎶
ツボ
その人の価値観や、生まれ育った環境などで、 言われるとNG、怒りのツボというものがあると思います。 他人からすると「そんな事で・・・」と思うようなことでも、 怒り狂います。 「怒りのツボが浅い」とはちょっと違うような・・・。 私は「そんなこと常識だろ」といわれるのが無性に腹が立ちます。 怒り狂います。 今後、お付き合いしていく上で、彼の怒りのツボが分かっただけ 良かったんじゃないでしょうか? 普段は優しい彼のようなので、少し時間を置いてから(優しい時に) 「あの時はごめんね」と謝っちゃうのはどうでしょう?

逆なら笑って流せますか?

コナコナッツ
「その服おばさんくさーい」 「○○は可愛いけど、さすがにそれはおばさんだね」 そっくりそのまま自分が言われても、嫌だと思いませんか? 彼は年齢を気にしだしてるのかもしれません。 それが分かった上で、これからもお付き合いしたいなら そういうことは言わないようにするしかないんじゃないですか? っていうか、部屋着ぐらい好きにさせてあげたらいいじゃないですか…。

ツライ!ツライわっっ

041
今回は匿名
うちの夫はひとつ年下です。 私が30歳、夫が29歳、子供が1歳のときのことです。 夫「俺と子供の年齢を足すと君の年齢だね♪」 私、マジ切れしそうになりましたよ(笑) 夫が冗談で言ってるのはわかっていたけど、それでも一気に頭にきました。 年齢の節目ってね、グッとくるんですよ~~~。 たぶんトピ主さんの彼もそうだったんじゃないかな~。 でもすぐにもとの様子に戻ったってことは、自分でもムッときて強い口調になってしまったことに「大人気なかったな・・」と自覚してるんだと思いますよ。 そんなに気にしなくていいんじゃないかなあ? これからは「オッサンはNGワード」と思っておくくらいでいいと思いますよ(笑)

トピ主です

😑
困った トピ主
まめとらさん、パトリシアさん、夢で逢えたらさん、スイートさん、nampuさん、あらふぉーさん、ツボさん、コナコナッツさん、今回は匿名さん、レスありがとうございます。 軽い気持ちで言ったことも、相手の受け取り方で冗談にならなくなってしまうこともあるんですね。 「オッサンはNGワード」と。 色んな意見を頂けて勉強になりますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧