本文へ

結婚の決断ができません

レス39
(トピ主 12
Hana
恋愛
25歳女性です。付き合って2年の彼(27歳)から結婚に向けお互いの両親との食事会をしようと言われています。とても幸せなことなのに素直に喜べません。
実はこの2年間に2回距離を置きました。理由は、他の女の子を見て「あの子のが可愛い。」や、彼の車のゴミを捨てに行ったのに「ゴミ似合うね。」などの発言に傷ついたからです。その度に冗談でも傷つくので止めてと伝えると「悪かったもう言わない。」と約束し、言わなくなりました。最近はひどい冗談を言いませんが、私が彼の軽い冗談にも反応し「またそうこと言うの嫌だよ。」とうるさく言ってしまいます。彼も「昔は穏やかだったのに最近よく怒るのはなんで?気軽に冗談も言えないよ。」と言います。
彼とは価値観や生活環境が似ているし、好きなところもあってここまできました。でも結婚を決断できずにいるのは止めたほうがいい!と心が訴えているのかなと考えています。
彼は直そうとしているし、私が怒ってばかりで楽しくなさそうです。私がいいところを見ず、心が狭いのでしょうか?このまま結婚していいんでしょうか?皆さんのご意見やご経験談を頂きたいです。

ランキング

レス

先延ばし

041
さる
彼氏は多少無神経なところがあって、 あなたは多少神経質なところがある。 それはお互いの個性であって、 中立的にみれば良い、悪いじゃないと思います。 あなたが納得できないならば、今決断の方向にもっていかないほうがいいですよ。 まだ若いし。

小さなことがやがて大きな溝になる

041
よし
普段はいいところもあってすごく好きなのに、そういうひっかかる発言に傷付く。 実は普段大好きってところよりも、結婚してからはそのささいな違和感の方が大きくなってくるんですよ。 今の時点でトピ主さんは、結婚に進めないでいる。つまり彼と一緒にいることに心底安心できていない。 彼の無神経発言にイライラする自分がいる。 彼はそんな発言がなぜ彼女をイラつかせているか、まったく理解していない。 たぶん、彼は好きな人をちょっと不愉快にして楽しみたい性格。これを無意識にやってしまう性格です。 本人がいくらやめて欲しいと思っても、自分が楽しいのでついやってしまう。 いわゆる悪気は無いけど、いじめるって楽しいっていう人間の黒い感情と似てる。 彼のような性格の人って実は沢山います。そして共通するのは、性格が直せないこと。 言わなくなるのは怒られるからで、どうしてそんなに嫌なの?と思ってる。 彼と別れられるなら、トピ主さんの為に別れることを勧めますが、 実際別れると寂しい。あんな彼でもいいところもあったし、居たほうがいいとなってよりを戻してしまう。そして繰り返す。

彼はデリカシーがないが

🐤
ナチュール
あなたも、器が小さいです。 他の女の子を見て「あの子のが可愛い。」 →でも、私のことを好きなくせに! 「ゴミ似合うね。」 →私って、本当に何でも似合っちゃうんだよね! 私だったら、こんなやりとりになりますが、無理なら別れたら?

ちょっと、細かい・・・

🐤
ゆきぽよ
あんまり彼に求めすぎですよ、主さん。 他の子を責めた時には足を思いっきり踏んでやる。 ゴミを持つ姿を褒められ(?)たら、「ほほほ、それが貴方の彼女なんだけど?」と高笑いする。 これくらいでそんな事を言うのは結婚に迷っている、って言うのが先に来ているからでしょう。 彼が、こうだから迷っているんじゃない。 彼と結婚するのが不安だから、理由を後付けしているだけの様にみえますよ。だから一々反応しちゃうんです。 多分、理由は他にあります。 貴方かそれを真正面から問題視しない限り、もやもや気分は抜けないでしょう。 違いますか?

価値観…

041
青空
合ってないじゃないですか

あなたしか判断できません

ぽりん
ここで相談しても、人によって怒りの沸点や地雷は違うから。 ちなみに私なら、その彼無理。 だって間違いなく自分の彼女(あなた)のこと下に見てるから。 私はちゃんと私の事を尊重してくれて、できれば「お姫様扱い」してくれる 男性じゃなきゃダメだから。 はい、私の夫は私の事「お姫様扱い」です。

断ろう。

041
卒業生
無神経な彼です。 「冗談だ」と茶化しても、こちらが気になったり、ましてや傷付いたりするなら、 二人は波長が合っていないのです。 私も昔(私の方が惚れていたかも?)本人は冗談、でも無神経発言をする彼がいましたが、 いちいちカチン!ときてました。 主さんはまだ25歳ですよね? これからまだまだ結婚相手を探す余裕たっぷりなんだから、 わざわざそんな無神経男と、これからの方が長い将来を歩まなくてもいいですよ。

やめた方がいい

🐱
知蘭
トピの本文に「彼とは価値観や生活環境似ている」とありますが、冗談通じる・通じないで喧嘩になるのに、価値観が似ているというトピ主さん、惚れた弱みでしょうか。 彼氏の車のゴミを捨て、普通なら「ありがとう。手を汚してごめんね」と言えるはずが、照れくさいのだろうけど、「ゴミ似合うね」だなんて、私も嫌ですよ。怒りたくなります。 そんな気持ちって、こっちにとっては、言いずらいから察してほしいなんだろうけど、当たり前にわからないです。それをわかれという彼氏・・・面倒な人に思えるし、精神的に幼稚な人なのかも。(間違ってたらごめんね) 冗談なら冗談らしく、アハハと笑って、楽しくなれる冗談を言える人、探します。

自分で、きめるしかない

😉
ほし
結婚は、一生の問題です。 迷っているなら、やめたほうが良いとも思います。 今は、まだ交際期間を重ねて、大丈夫と思えたら、結婚に向けて進めたほうがいいと覆います。 やめたほうがいいと心が訴えているなら、、。なおさら。。 心の声は、正直です。 人に説明しても何がいやなのか、本当にご自身でしかわからないので、 今後は、自分の心の声とじっくり向き合ってくださいね。 頑張れ!

かわいらしい方なのでしょうか

041
そのようなふざけた冗談でも傷ついてしまわれるんですね。 自分の場合結構自虐的な冗談を言うキャラなので、それくらいの冗談はぜんぜん平気です 思うにトピ主さんは、すごくかわいがられてきたのではないでしょうか、ちやほやというか。 彼が本当にそう思っているわけはありませんよ、好きなんだもの。 付き合いが長くなるにつれ、お互いどうしたら怒るとか、嫌だというのがわかってくると思うので そういうのを学習してくれる相手かどうか見極める必要がありますね。 あとは自分もそんな冗談を本気にしないことです。

難しいですね

ど金魚
彼の冗談が笑えないものなのか、 それとも、トピ主さんの心が狭いのか・・・ どっちが悪いわけでもなく、冗談の質が、合わないんだと思います。 私なら、「あの子のが可愛い」は怒りますが、 「ゴミが似合うね」は、「何よ~」と言い返して、笑える範囲です。 でも、こういう感覚は、人それぞれ違いますよね。 彼や私のような人からしたら、「そんな怒ることじゃない」事でも、 嫌な人は嫌でしょうから、笑えないだろうと思います。 それは、しょうがない事です。 結婚をどうするかは、なんとも言えませんが、 こういった好き嫌いの感覚の違いは、大きいです。 夫婦になると、ちょっと馴れ合いになる部分が出てきますので、 「ちょっとした失言」は、多くなるかもしれません・・ 軽くスルーできれば、いいのでしょうけど、 それが難しいようで、どうしても彼と結婚したいという気持ちが強くないのなら、 まだお若いですし、少し、時間をかけて考えてみてもいいのではと思います。

価値観?

041
サリー
冗談を旨く流せればいいんだけどね。 結局、貴女は彼のどこが好きかだよね。 価値観なんて関係ないです。

彼は、冗談の定義が間違っている

🐧
スイッピ
言った方も 言われた方も お互い楽しくなるのが冗談 それ以外は下品だね! 馬鹿にする、からかうなんて 劣等感が強い人、そして無神経なんでしょうね 私なら無言でサヨナラです

トラウマになってしまったのかも?

みどり
同じことを言っても気になる人とそうではない人がいますが・・・ でも普通の感覚で「ゴミが似合うね」なんていわれたら 表面上は兎も角、カチ~ン!?とくるでしょう。 人の尊厳といったら大げさかも知れないですが 少なくとも人をバカにしてと怒りたくなる気持ち わかります。 私なら嫌です。

私は結局ダメでした。

041
みー
冗談で言っているのも分かっている。 悪気がないのも分かっている。 彼本来は優しい人で、頼りがいもある男性だと分かっている。 でも、冗談の一言一言のデリカシーのなさに私は耐えられませんでした。 周りの人にも言動がそんな調子なので、誤解されやすかったです。 彼の周りの人は、彼を好きな人と嫌いな人の両極端に分かれていました。 私の友人に会わせた時も、彼のいう冗談は失言にしかならない。 彼の失言をフォローして周りに気を使うのも疲れてしまって・・。 彼に直してほしくて、色々、言ったけど、彼にしてみたらそれも面白くないのですよね。 注意する事から喧嘩にも発展して結局、別れました。 後悔はしてません。 彼の言動を冗談にしてあげるだけの寛容さや柔軟性を私は持ち合わせていなかったので。 彼をどうこうするというよりも、自分が対処していけるか、どうかで判断した方がいいと思います。

トピ主です

041
Hana トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。たくさんのご意見本当にありがとうございます。 〉さる様 そうですね。神経質というか気にし過ぎるタイプだと思います。お互いタイプが違うんですね。 〉よし様 あまりにも私達の状況をよくわかってみえてドキっとしました。 彼に「(自分の発言の)どこがお前が怒るポイントなのか分からない。」と言われたことがあります。彼は無意識なんだと思います。 最近彼は何か言おうとする前に「これ言ったら怒る?」と私に聞いてきます。そうさせてしまった私自身も駄目ですが、その関係が嫌になってきています。 確かに2回離れたのによりを戻しています…。自分で自分を駄目にしていますね。

トピ主です2

041
Hana トピ主
〉ナチュール様 私もはじめはひどいけど冗談なんだと思い、私も冗談で返していました。 たまにではないし、嫌だよと言わないと気がつかないようなので疲れてしまったんだと思います。受け止める器はないです…。 〉ゆきぽよ様 以前は冗談で返す気持ちの余裕がありました。 付き合いが長くなり、彼の気になるところがみえて求めすぎていました。 確かに他にも決断出来ない理由があります。彼はあまり気持ちを口に出してくれません。 昔、私のこと好きなのか不安になるよと伝えると、「好きにきまってんじゃん。当たり前だよ。」と言われたことがあります。彼は態度で示しているみたいですが分からなかったです。 信じきれてないからでしょうか。 〉青空様 そうですね…。冗談とかの価値観違いますね。

迷ってるなら…

かな
やめた方がいいと思います。 プロポーズされたり結婚をほのめかされた時に単純に《嬉しい、結婚したい》と思えないなら、ひとまず様子見をオススメします。 トピ主さんはまだまだ若いし、あと1~2年様子を見たって問題ないでしょう。これで彼がどういう態度にでるか、その後どうなるかも判断材料になると思います。 慌てない、慌てない!

無意識ではなく無神経

041
いるんですよ、そういうひと。 先日、似たような人に会いました。とんでもないことを平気に話してしまうのです。内容は、どう聞いても嫌みそのものや、意味不明なことです。その時は、まずい雰囲気になってしまい、私は、おさめるために翻弄しましたね。 そういう方って、無神経だから、思っていることをなんでも言葉にしてしまうのでしょうね。それから、あまり深く考えて発言していない様に思えます。「もう少し頭使って会話しようよ」とそういう方達には思いますよ。でも、いつまでも何が悪いか理解できないから直らないでしょう。 深く考えていないと同時に、人の気持ちがわからないのだと思います。そういう人の気持ちのわからない男性と結婚したいですか? 私なら断ります。

とくに無神経

041
カワイ
ごみ似合うねは意味がわかりませんね。なにが目的でそんなこと言ったんでしょうね。今後も言い続けそうな気はしますが、しかし、男性ってわりと無神経なこという人って他にもたくさんいると思います。女性みたいにあれこれ思いめぐらし、推測して、とかなさそうだし。 彼とお別れしても次全くそんなこと言わない人と出会えるかはわかりません。 あの子かわいいとかは誰でもいいそうです。 一度いまの悩みを真剣に彼に打ち明け、それで結婚もためらっているといって荒療治してみたらどうでしょう?必死で彼もなおそうとするかも。

トピ主です3

041
Hana トピ主
〉ぽりん様 下に見られているかも。 お姫様扱いいいなと思いますが、せめて対等くらいになりたいです。私は好きな人とお互い思い合い、気づかい合っていきたいと考えています。 〉卒業生様 ご経験談ありがとうございます。まさに一緒ですね…。 今、彼と別れて新しい人見つかるかなと思うことがあります。今踏ん切りつけないと後悔すると思うのでキリをつけようと思います。 〉知蘭様 みなさんのご意見に気づかされることが多く相談させていただいてよかったと思います。惚れているというかきっと情が湧いてます。 彼はいつも「おまえみたいに素直に気持ちを伝えるのに慣れていないし照れ臭い。」と言っています。だから私は気持ちが爆発する前にどう思う?など考えを聞き出すために話合ってきました。 知蘭様がおっしゃる『お互いが楽しくなる冗談』ほんとに私が望んでいるのはそういうことなんだ!とスッキリしました。 〉ほし様 心は正直な気持ちなのかもしれないですね。最後は自分で決めることだと分かってはいるんですが、ひとり悩み続けて辛くなったのでご相談させて頂きました。ありがとうございます。 頑張ります!

離婚しました

🙂
カエル
ちょっと意地悪して困った可愛い顔がみたい!こんな気分なんでしょう。 これが蓄積すると…やられる側はハンパなくムカついてくるんですよ! 私の場合、こうしてちょこちょこ意地悪されてなんかぼんやりムカつく状態が続き、無意識にイライラが慢性化し、夫に優しく出来なくなりました。 私がおかしいのか?と自暴自棄になり自分を責めたこともあります。 が、別れてみてはっきりわかりました。 これは性格の不一致という奴です。 別れてすぐ再婚しましたが、あのヒステリックな自分とは別人?ってくらい、毎日穏やかで幸せで優しい気持ちに包まれケンカも一切ありません。 職場でもいつもニコニコしてて評判いいよ!と誉められるまでになりました。 前の夫だって周りから見れば超がつくイイヒトで条件もよく離婚するときは正気かと言われましたがああ心底良かった、と思えます。 そして相手を思いやる気持ちが本物であれば、ほんの少しでもマイナスのこと言いません。 イライラする原因、よく考えてみてくださいね。

トピ主です4

041
Hana トピ主
〉ひ様 ちやほやをされたことはないですが…あの子のが可愛いなどは男の人が言うのはよくあることだと思います。しかし彼はその頻度が多く、以前はずっと冗談で返していましたが疲れてしまいました。 〉ど金魚様 彼と私の冗談の質、違うと思います。気にしないようにしていたら辛くなって彼の前で泣いたこともありました。 私には彼の冗談流せないだろうと思いました。 〉サリー様 言うと直そうとしてくれるとこが好きです。でもしばらくするとまた同じ傷つく冗談を言われまた悩みます。 好きなとこよりも嫌なとこが目につくようになっています。

迷ってますね~わかりますが

041
よし
>彼と別れて新しい人見つかるかなと思うことがあります。 これ迷ってるときは誰でも思うことです。そして新しい人が見つかる人が多いのも事実。 価値観がずれてるけど、優しいところもあるからと情が沸く。これも多くの人が経験してます。 でも別れて、他の人を見つけて、価値観が合うってこんなに気持ちが安らかになれるものなのねと感じた人も多い。 今煮え切らないままに情に引きずられてイライラする人生を歩むか、気持ちを切り替えて本当に価値観の合う人と人生を歩むか、ですね。 トピ主さんはまだお若いので価値観の合う人を探す時間はたっぷりあります。 イライラしなくて済む人生も味わって欲しいところです。 彼のような人は悪い人ではないと思いますが、伴侶にはしたくないですね。 くれぐれも焦らないことです。

2回目です

ぽりん
トピ主さん、まだ25歳ですよね? まだお若いのだから、じっくりお相手選びをしてはいかがですか? 彼女の事を下に見てる男性は、結婚したら間違いなく悪化しますよ。 彼を悪く言ってゴメンナサイなんだけど、彼はちょっと学習能力も 劣ってる感じがするし、出世も望めないような・・・。 ちなみに私は44歳で「お姫様扱い」してくれる夫と結婚できましたから。 (もちろん夫は優しいだけでなく、優秀で年収や容姿等の条件も良いです)

私も同じ悩みを

041
ポポンM
同じことで悩んでいた者です。 知人に悩みを相談したときに言われて、心に響いた言葉があります。  価値観が違う、といっても2種類ある。  1つは、「いいな、素敵だな」と思うポイントが違うこと。  もう1つは、「嫌だな、してほしくないな」と思うポイントが違うこと。  前者は、「こんな考え方もあるんだ」って、自分の視野を広げてくれるけど  後者をすりあわせるのはとても難しい。  自分がされて嫌な事は他人にもしない、という当たり前の思いやりが通用しないから。 私はこの言葉に背中を押されました。 参考になれば。

トピ主です5

041
Hana トピ主
〉スイッピ様 そうですよね。私も彼と冗談言って笑い合う関係にしたいです。 〉みどり様 ごみが似合うね。は笑える冗談なのか?!と考えていました。私はそういうことを冗談でも言えないと思っていました。みなさんの意見から同じように感じる方はいるんだなと安心しました。 〉みー様 私がどう対応できるかですか。彼に今まで直してと言ったりしましたが彼を変えるのは難しいと思いました。私もこのイライラは彼が悪いんじゃなく合わないんだと思ってキリにしようかと考えています。

トピ主です6

041
Hana トピ主
〉かな様 そうですね。以前は私が結婚願望が強くて結婚したいと言っていました。でもいざ結婚しようと言われたのに幸せな気分じゃないなんて。 先日彼から食事会いつにするか都合がついた?と聞かれまだ保留にしています。 このままではいけないと思うので、まず自分の気持ちを話したいと思います。 〉苺様 私は結婚してから辛いときがあったら彼は心配してくれるのかなと不安に思うことがあります。彼は相手の気持ち考えてるのか疑ってしまうような発言がよくあったからです。 今また振り返るとそんな思い出ばかり。そんな人だったんだなと思い悲しくなりました。 〉カワイ様 そうですね。可愛いねなどは言うだろうと思っています。 次出会う人は思いやりのある人がいいなと思いますが、どう見極めたらいいのか…。彼も最初は普通で優しかったんです。次はもう同じことで悩みたくないですね。まずは気持ちを打ち合けてきます。

トピ主です7

041
Hana トピ主
〉カエル様 怒った顔がみたいからと言われたことあります。私は彼の前ではずっと笑顔でいたいと思ってました。 今の私の状態だなと感じました。会ってもずっとイライラしてしまい、気持ちに余裕がなく優しくできずにいます。 カエル様のように素敵な方に出会って穏やかな気持ちになりたいです。 〉よし様 再度コメントありがとうございます。 新しい人見つかるかな、情がわいてるし…ほんとによく考えます。でも今決めないと新しい出会いがないですよね。 友達に彼氏の好きなとこはどこと聞いたことがあります。友達は「一緒にいて安心するとこ。」と言いました。私は今彼の好きなとこがすぐに出てきません。そういう相手に出会って安らぐ気持ちを知りたいです。 〉ポポンM様 ほんとそうだなと考えさせられました。新しい出会いを見つけるためのヒントにしようと思いました。私も友達に「無理して付き合ってるように感じるよ。もっといい人いるよ。」と言われてました。分かっているのによりを戻したり…でした。 これだけみなさんからご意見いただいたことを励みにして新しい出会いに向けてがんばろうと思いました。

トピ主です8

041
Hana トピ主
すみません順番が前後しました。 〉ぽりん様 再度コメントありがとうございます。学習能力ないかもしれませんね。言い過ぎたなと思ったら次気をつけたりしてくれますよね。 うらやましいです。私もすてきな方と出会いたいです。 来週彼と会う約束をしました。みなさんから頂いた意見で私のモヤモヤした気持ちがだいぶすっきりしました。 あとはきちんと気持ちを伝えてきます。 たくさんのコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧