本文へ

冗談が通じない妻

レス99
(トピ主 2
041
サントス
恋愛
週末、親友の家に行った時の事です。 男が料理をわざわざ作ったのに、妻が場を台無しにしそうになりました。まぁ彼自身も嫁さんと喧嘩していたみたいで、最初から良くない雰囲気ではあったのですが。 で、場の雰囲気を良くするために、冗談言って嫁達をからかってたんです。そしたら食事の中盤あたりから、イヤな雰囲気になってお開きになりました。 たかだか冗談を言いすぎたくらいで、何で怒るんですかね。それに殴る真似が悪かったのかなぁとは思うけれども、水に流せば済む問題だと思うのですが。実際に殴った訳じゃないし。 後でちゃんと、別に傷つけるつもりは全くなかったんだからと言ってます。悪気があって言った冗談ではないし、何がそんなに悪かったんでしょうか。

ランキング

レス

同じようなレスがつくと思いますが

041
ももも
冗談の内容にもよりますよ。 ただ夫の友人のところへ訪問しているときに場を台無しにしてしまうのはいかがなものかとは思いますが。

結局KYなんですよね?

🐶
あららん
一体全体、何を言ったのですか? 具体的に何をどういう風にいったりやったりしたのかわからなくては まったく意味がわかりません。 女性に限らず、「いわれたくないこと」「気にしていること」「この場では絶対言ってほしくない冗談」など、あるでしょう? 意味もなく怒ったりしないと思いますよ。 文章だけでも、トピ主さんの「くだらない親父ギャグ」で場がどんなにしらけたか想像できる気がしますよ。 反省すらしていないようですから、何を言っても理解できない「男」なんじゃないかな?

本人は悪気はなくても

041
ウルトラマンの子供
トピ文だけでは、どういう場でどんな冗談を言ったのか、見当もつきません。 トピ主さんは場を和ませようとしたとのことですが、 それで場が気まずくなったのなら、トピ主さんがKYということになります。 その場にふさわしくない言動だったのか、しつこく言い過ぎたのか。 いずれにしても、トピ文だけでは何が悪かったのか判断できません。 しかし、確実に場の雰囲気が悪くなったようなので、 トピ主さん今後は気を付けましょう、と言っておきます。

話に具体性を

041
まろ
何が起こったのか掴めません。 まず、妻がどのようにして場を台なしにしそうになったのか、また誰が娘さんに対してどのような冗談をどの程度言ったのかを言わないと読んだ人誰も判断がつかないと思います。

具体的なやりとりは?

041
アラサー
トピの内容だけじゃ奥さまに非があるのか、あなたに非があるのか、全く分かりません。 要領をまとめてから、トピ立ててください。 小町では、「冗談が通じない」と騒いでいる側が、実はデリカシーが欠けている場合が高いです。 男性の場合は特に、卑猥だったり、知らず知らず相手の気にしていることを刺激したり、自分を過大評価したり。 自分のことを棚上げして話していませんでしたか?

頭の悪いトピ主だ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんがどのようなコミュニティに属しているのか分かりませんが、一般的に、 1.嫁たち発言 自分の妻+親友の妻を相手に「からかった」ですか。品性の低い方のようです。 2.相手が怒っているのがわかっている にも関わらず「ジョークだった」として済まそうとする無神経さ。 3.そのジョークとは暴力を連想させるもの 水に流せない行為ですね。トピ主さんの親友も自分の妻に殴りかかろうとする友人の行為を笑ってみていた?水に流せる? 4.傷つけるつもりはない と、後で謝るくらいなら最初からしないことです。 トピ内容が漠然としすぎているので一般論でしかコメントできませんが、正直、トピの文面からは知性の欠片すら感じ取れませんでした。 同性として恥ずかしいです。

トピ主さんの

041
アンビリーバブル
場を読む能力が悪かったのでしょう。 >たかだか冗談を言いすぎたくらいで、何で怒るんですかね。それに殴る真似が悪かったのかなぁとは思うけれども、水に流せば済む問題だと思うのですが。実際に殴った訳じゃないし。 中学生の言い訳みたいですね。

おそらく。。。

😣
冷静君
トピの雰囲気から想像するに 冗談が通じないんじゃなくて トピ主さん自身が「空気の読めない人」なんだと思います。 そういう人って結構たくさんいますよね。 「今、その話題おかしいだろ?」という事や 「それ、冗談で済まないよ。馬鹿!」と 周りは思っている可能性大。 今度、奥様に聞いてみては?

人を不快にさせて

041
冗談小僧
冗談で済ますな、 イヤな雰囲気にしたのも、場を台無しにしたのも自分だろ しかし下品でレベルの低い冗談だな、もはや冗談というより虐めだな、 >何がそんなに悪かったんでしょうか。 多分、キミの脳ミソだろ、キミの存在そのものが悪かったかもな、 冗談、冗談、水に流せ、

それだけだと何とも・・・

🐤
ちい
実際何を言って怒らせたのか、詳細が分からないと答えようがないですが。 奥様が冗談の通じにくい方なのか、虫の居所が悪かったせいなのか、 はたまたトピ主さんの言動が不適切だったのか。 からかわれるのは好きじゃないという人もいますし。 悪気はないと分かっていても不愉快な冗談もあるので、 悪気さえなければOK、冗談ならOK、と思い込んでいるのだとしたらちょっと危険かも。

内容次第

041
りりか
『冗談』の内容によりますね。 それを書かないと、大人げないのはご友人と主様なのか、奥様なのか、 誰にも判断できません。 まさか、冗談のつもりであれば、悪意がなければ、何を言っても許されるべき、なんて思ってませんよね? 状況次第ですが、主人のお友達に、殴る真似なんかされたら、嫌な気分になると思います。

傷つけるつもりがなければいいってもんじゃない

041
キリ
>別に傷つけるつもりは全くなかったんだから 思いやりも空気を読む力もない自己中心的な人の典型的な言葉です、それ。 直接傷つけるつもりはなくても、相手の心を汲み取れなかったのならその時点で立派に傷つけたことになってしまいます。 友達のお嫁さんを本気で和ませようとしていましたか?険悪な雰囲気に我慢できずに自分がまず楽しもうとしてしまいませんでしたか? 冗談やからかいの中身が書かれていませんが、相手にとって「たかが冗談」ではなかったのでしょう。 いつもなら冗談と取れたかもしれなくても、気分の良くない時には逆効果だったりすることもあります。 とにかく相手が気分を害したと言っているのに、ヤダネーなんてここで吐き散らして真剣に取り合おうともしないのは、誠意のある人間のすることではありません。 もちろん、人を招いておきながら痴話喧嘩を見せてしまった友人夫婦もまずかったと思います。 でもそれは彼らの問題であって、あなたのしたこととはまた別です。

私はお嫁さん派!

😒
ベル
人の数だけ受け取り方があると思いますが私の場合は以下のように感じます。 ・相手が冗談だと思って言ってる事でも冗談には聞こえないんです。(自分の中で頑張って冗談として処理しようとするのですが出来ない んです) ・からかわれて言われると、余計に悲しくなります。 ・後で弁解されても腹が立ちます(弁解するなら最初から言うなー!って) ・女性に対して殴る真似なんて・・・論外です。最低です。 ・最初から雰囲気が悪いと相乗効果で悪い風にしか受け取れません。 いくらその場を盛り上げる為でも言い方一つで物事の捉え方は変わります。 ちなみに私は彼氏の冗談に対して本気で泣きました。彼も反省したようで今はそういったことはありませんが・・・ どうか理解して下さい。このようなタイプの人間もいるんです。 注意しないと今後も人(特に女性!)を傷付け兼ねないですよ。

わかりません

041
nya
具体的に何がどうだったのか書いて下さらないと何とも・・・ ひとつ気になったのが男性が料理を作ったくらいで何故『わざわざ』なんて もったいぶった書き方なんですか?作っちゃおかしいのでしょうか?

冗談の内容がわかりません

🐶
まるみ
冗談の内容もわかりませんので、なんともコメントのしようが ありません。

私にもわかりません

💢
答えは自分の中に
当事者のトピ主にも理解できない事、何も知らない他人が、これだけで解れって無理。 そういう他人への配慮が足りない所を嫌われたんじゃない?としか言いようがありません。 反省しましょう。

情報が少なすぎですね

041
かのん
具体的に「何を言ったのか」が書かれていないのに「何がそんなに悪かったのか?」と聞かれても答えられません。 とりあえず、現時点で言えることは「冗談」で「悪気がなかった」と自分が思っていれば 何を言っても良いと思っておられるなら、それは間違いだということです。 相手が冗談として笑って受け止められる内容でない限り、それは嫌味にも皮肉にも最悪の場合は暴言にもなりえます(相手にとって)。 相手にとっては冗談とは思えない内容だったのかもしれませんし、冗談でも言って良いことと悪いことがあるという意味で 何か相手が不快に感じるようなことを言ったからイヤな雰囲気になったのではないですか? 何が悪かったのか(どんな言葉や行為が妻を不快にさせたのか)?は、ここではなく直接奥さまに聞かれた方が今後のためにも良いと思います。 ちゃんと話し合いをしてみたら案外、問題は「冗談を笑えない妻」ではなく「笑えない冗談を言う夫」かもしれませんよ。

あなたが間違っている

💋
通りすがり
冗談と言えば許されると思うのは大間違いです。 相手が不快に感じたり、恐怖を感じるような行為は冗談では済みません。 殴るマネで、相手が不快感を感じたり恐怖を感じた時点で暴力行為といえます。 「男が料理をわざわざ作ったのに」ですか、そんな押し付けがましいものが、どうしておいしく食べられるのでしょう。 からかったとか冗談と書いてありますが、相手をいたぶったと書くべきでしょう。正しく表現するなら。 完全に、あなたに非があります。

悪意がなければ何をやってもいい訳じゃない

🐧
ドンゴロス
後で謝るつもりかどうかは本人の心の中しかわからない。 場が白けなければ、誰かが曖昧な笑みのままでしたら、冗談としてそのまま放置したんじゃありませんか。 トピ主さんがどのような冗談を言ったのかわかりませんが、その場にそぐわない空気の読めない行動をとったのだと思います。 もしかして酔ってませんでした?

話が通じない夫

041
鹿馬男
トピ文章を読んでも、具体的にどういう場面でどういう冗談を言ったかの説明が無いので 判断はできません。 というより、この文章で「冗談が通じない妻 」を他人に説得しているつもりのトピ主が 不思議です。 ただ、トピ文から分かるのは、かなりトピ主は独りよがりで、他人に解るように話すことが 出来ない人だと言う事です。 ここから容易に想像できるのは、トピ主が冗談と思っている発言は全くKYで皆の神経を逆撫で しているのでは、と言うことです。 別に傷つけるつもりは全くなかった、とか、悪気があって言った冗談ではないし、と弁解して いますが、まさに他人を傷つける冗談だったのでしょう。 奥さんに責任転嫁するのは見苦しいです。

何が悪いって、

041
ステンカ
「冗談」とやらの具体的な内容が書かれてないと、冗談で済むレベルかどうか分かるわけないじゃん。 その程度の頭の持ち主だから、「悪気は無かった」で済むと思えるんだろうけど。 結局何が悪かったかって言うと、トピ主の頭が悪かったんだと思うよ。 心からのアドバイスだけど、自分の頭が悪いことを自覚しないと、そのうち取り返しがつかないことをしでかすよ。まあ、既にやらかしていて気付いてないだけかもしれないけど。

これだけでは何とも…ですが

🐶
える
トピ文の情報だけでは奥方については何とも分かりません。しかしトピ主さんについては分かることが一つ。トピ主さんの文章、他人を微妙に不快にさせるところがあるようです。 となると、問題の「冗談」も「質の悪い」或いは「笑えない」ものだったのではと思われてしまいます。(僅かな情報からの推測なので、ごめんなさいね) まあでも冗談の内容がどうであったとしても、奥方を怒らせたことは変えられない事実。「悪気はなかった」「冗談が通じない妻(が悪い)」と言い訳せず、「笑えない冗談を言って悪かった」と潔く謝って(認めて)しまいましょう。 それが、冗談で場を和ませることができる大人になる第一歩かと思います。

からかわれて楽しい人なんて

041
モチェニーゴ
いません。 よほど信頼があって、からかう=愛情表現と理解できてない限りは。 それだって愛情表現だと思うから我慢してる場合が多いと思う。度を過ぎれば奥様みたいに怒ってしまいますよ。 人をからかって場が和むなんて、トピ主さんの勘違いです。 私も夫もよく冗談を言い合うけれど、けなしたりからかったりして笑いを取ることはしません。 けなされる人は笑えないってわかっているからです。 人を踏み台にしなくても、冗談のネタは他にいくらでも転がってますしね。

ここに書けないような冗談だったんですか

041
K谷
奥様が場を台無しにしそうになった、その内容と、トピ主さんのたぶんKYであろうくだならきオヤジジョークの内容を、お差し支えなければ具体的にご説明ください。でないと、皆さんどうお答えしたらいいか解りませんよ。 って、ホントはここに書くと圧倒的に非難されると、そう予想できるような内容だったのかな?と私は推測します。 だって水に流せと書いているということは、悪意の意識があったわけでしょう。普通本当に悪気がないのであれば、そんな言葉は出てきません。 そもそも、言い過ぎたって書いてますしね。 トピ主さん、KYなうえに卑怯ですよ。 傷つけるつもりはなかったなどと言い訳するくらいなら、形だけでも謝ったほうが、よほど賢いですよ。 あと、自分の奥様を嫁と呼ぶのはまあその旦那様次第なんですが、親友の奥様と一緒くたにして、嫁達と呼ぶのは、少なくとも親友の奥様にたいして、大変失礼です。 総合的に、お口のすぎた礼節を知らない方のようです。 あと、水に流すというのは、あくまで相手主体の行動であり、流されるほうの都合のいい対処法ではありません。図々しいですよ。

引き出しの少ない人ほど

041
としあき
人をからかったり、いじったりして場を笑わせようとしますよね 誰かを不快な目に会わせてでしか間が持たないんでしょ? いじられて美味しいと思うのは芸人だからであって 一般人の素人の大半は嫌な気持ちになりますよ 嫌そうなリアクションされてるのに何で学習しないの?

アーイー、やっちまったな!

🐤
ねこむすめ
>男が料理をわざわざ作ったのに、妻が場を台無しにしそうになりました。まぁ彼自身も嫁さんと喧嘩していたみたいで、最初から良くない雰囲気ではあったのですが。 すみません、男って誰ですか? 親友とあなたが料理を作って、あなたの奥さんが場を台無しにしそうになったけれど もともと親友と奥さんの雰囲気は険悪で妻だけの責任ともいえないのですが、 ということですか? もっとわかる日本語で書いてください。 これを読むだけでもあなたのKYぶりというか、 ご夫婦そろってさらに場を悪くしてしまった感が漂っています。 トピを立てるあたり、トピ主さんもやりすぎた感があるのですよね? 時間を置いて 「先日の仕切り直しを今度は我が家でしませんか」 と誘ってみたらいかかですか。

何が…

041
律音
現状、トピ主さんの「何がそんなに悪かったんでしょうか」に皆さんが答える為の材料が何処にもありません。 ここはご自分の愚痴日記ではない事をふまえて書き込みされた方が宜しいかと思います。 第三者に何かしらの反応を求める為の場に書き込みをしている以上、 それに足るある程度の情報は事前に提供しなければ意味がありませんよ。 少なくとも、Aさんが冗談と思っている事がBさんには冗談に聞こえないなんて事はよくあります。 どんな事でも「冗談だったのにー」と言えば許されるわけではありません。

からかう?

041
ruru
「からかう」って、相手が困ることや起こることを言って、 その相手の反応を見て楽しむことですよね。 ほどほどならば親愛の情で済むかもしれませんが、 場を和ませるための手段として適しているとは思えません。 (もともと和んでいる場でなら、相手を困らせても冗談で済みますが) 場を和ませるために使えるのは、誰も嫌な思いをしない当たり障りのない話題か、 自分の失敗談くらいじゃないですか? トピ主さんみたいな人に限って、自分がからかわれるとめちゃめちゃ怒るんですよね。 冗談ですよ、冗談(笑)

わかってるんじゃない?

041
たらっぴ~
具体的にどんなことを言ったのか、したのか書いてないので、わかりません。 でも、それを書いたら叩かれるのがわかってるから、書かないんでしょう? 自分の落ち度は隠しておいて「冗談なら許されて当然」というレスを待ってるだけじゃないの? まわりの雰囲気が悪くなるほどの冗談は、冗談とはいいません。 言っていいことといけないことの区別、ちゃんとついてますか? 「悪気はなかった」これが、一番迷惑なんですよ。 でも、いまさら空気を読める人間になれと言われたってムリですよね。 これからは、出来るだけ何も言わない方がいいんじゃないですか?

詳細はわかりませんが

041
moeco
>男が料理をわざわざ作ったのに 「わざわざ」という気持ちがあなたの発言や態度に出てませんでしたか? 「わざわざ」とあえて書いているということは、 普段は奥様に料理してもらっているのでしょうか? 毎日料理をしている女性であれば、 料理は日常であって、「わざわざ作った」という態度に出られては 時に、カチンと来てしまうことがありますよ。 なにが原因か、詳しく書かれていないので なんともいえませんが、 この書き込みで私がうけた印象は上記のとおりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧