本文へ

人付き合いのコツ

レス2
(トピ主 0
🐶
nori
ひと
タイトルの通りなのですが人付き合いにコツはありますか?

私は子供の頃から20歳くらいまではどちらかというと八方美人と言われるくらい割と誰とでもすぐに打ち解けて友達も多数居たのですが、大学を卒業した辺りから少しずつ人付き合いが苦手になり、苦手というよりも苦痛で仕方ありません。

現在は33歳なのですが、ちょっとした会話をするのにも物凄く考えないと言葉が出てこなかったり、病的なまでに人付き合いが苦手です。

原因として考えられるのは、大学を卒業して就職した会社の周りが皆すごく優秀で、私は学歴も実力も大したことはなのに何故かそこに就職してしまったばかりに、毎日馬鹿にされているのではないかと萎縮してしまい、楽観的で明るい自分らしさを全く失ってしまいました。

多分コンプレックスを完全に克服するのは難しいと思うのですが(学歴は変えられませんし)どうにか人並みに社交的になりたいと思っています。

アドバイスがあればよろしくおねがいします。

ランキング

レス

忘れることです

🐶
のらりくらり
嫌な目に遭ってしまった時のことは忘れた方がいいです。 新しい人間関係の場ではそれを引きずらない方がいいです。 本来、明るく楽しい人なのだったらなおさら。 私自身、一回目の職場でほんとに馬鹿にされたし、仕事を教えてもらえなくて叱られたり、酷い目にあいました。 でも、他の職場に行くと、あの時の扱われ方は物凄く理不尽だったのだな、とわかってから自信を取り戻し今に至ります。 優秀な人たちの中でご苦労されたとのこと。 でも、そのようなことは人生の中でたまたま起こったことなんです。 人には向き不向きがあるし、それが永遠に続くなんてことありません。 むしろ、萎縮し続けているとまた、同じような状況を生んでしまう可能性もあります。 過去は、事故だと思って忘れて、本来の貴女の明るさで勝負しましょう。 それで上手くいけば、また自信を取り戻せると思います。 人生は、長いようで短いので、萎縮して生きるのは勿体無いと思います。

ちなみに

🐶
のらりくらり
コツですか。 やっぱり「堂々とする」ことじゃないかしら。 人の顔色を伺うようなことはしない。 笑顔を絶やさない。 謙虚さを忘れない。 約束を守る。 出来ないことは出来ないという。 秘密を守る。 人を馬鹿にしない。 これ守ってればそう簡単に人には嫌われないような。 あと、これは逆説的ですが、私自身、人付き合いが苦手でして、友達少なくて悩んだ時期がありました。しかし。あるときから「いいわ。好かれなくても」と思うようになって、無理をやめてから人が近づいて来てくれる ようになりました。 ひょっとして、「好かれなければ」と無理してませんかね。 無理すると、相手に伝わりますので相手も構えるのかなと。 いいわ、この人と仲良くなれなくても、別に死ぬわけじゃないし、と大きく構える事が大切かもしれませんね。 一人でも平気になるというか、まぁ一人くらい気の会うの人が寄ってきてくれればラッキーと思うくらいでいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧