本文へ

足の長いイスが苦手

レス13
(トピ主 1
041
イス
話題
 飲食店でカウンターに座ると、大体はイスの足が長くて、 足が床に着きません。足置きがあって足を置いても、私にはものすごく居心地が悪いです。  あのイス、私は苦手なんですよ。一人だとどうしてもカウンター席に 案内されるから、カウンターのイスがあれだと、入らないことにしています。  カウンターを低くして、普通の?イスを並べてくれたらいいのに。 でも、インテリア的にはあのイスのほうが、絵になるんですかね。 カウンター内の人も、カウンターが高いほうが料理も出しやすい、客との視線が同じくらいになるから、カウンターも高いんですか。  こんなことを思うのも、私が年配の女性だからでしょうか。若い人で、苦手な人はおられませんか。

ランキング

レス

同じく~

🐷
ぶーすか
私も背が低くて腰が悪いので、ああいう椅子は苦手です。 足が地に着かないと、腰に全体重が乗ってきてすぐ痛くなるんですよね。 一人でお店に入り、ああいう椅子に案内されそうになったらカウンターはイヤとクレームしてみて、渋い顔をされたら私もお店自体パスします。あまりそういうことになったことはないですが。 座り心地の悪い椅子にして長居を防ぐ魂胆かと思ってました~ 足置き&荷物置き場があれば短時間は我慢できますが、よっぽどのことがない限り我慢しませんね(笑)

私も

🐤
かれん
あのカウンターの椅子は好きじゃないです。 私の場合は身長が低いのでおのずと足の長さも短いです。 なので足置きがあっても十分じゃないんですよね。 カウンターってなんとなくさっさと食べて出るイメージがあって、 ゆっくり食事を楽しむ席じゃないかな?って思います。 ひとりだとしゃべる相手もいないっていうのもあってカウンターに通されちゃうのかも。(長居しないだろうって思われる)

思いま~すっ!

🙂
スナホ
あれは足の長い外国人さん向けでしょう。 日本人分かってないよねー。 特にお尻の付け根が圧迫されるから 脚が冷えてよくないんですよねー。 私のいきつけのバーは普通のイスです。 まぁ確かにらしくないかもしれないけど、 見慣れますよ。

バーの場合は

041
みい
あくまで想像ですが、バーの場合、ベロベロの酔っぱらいには座れないように ある程度椅子を不安定にしているのかと勝手に思ってました。 あとは、トピ主さんが書いておられるように、立っている店員が 座っている客を上から見下ろすのは雰囲気良くない、ということですかね。 私は30代で体力はあるほうですが、確かに疲れている時なんかは、 あの高いスツールではなく、低くてゆったりした席にダラッと座りたいです。 でもカウンター席が高いのは、上のような理由で仕方ないことなのかなと。

は~い!

🎂
ちょこ
私も、常日頃からそう思っておりました。 若い頃から苦手です。背が小さく、足も短いので宙ぶらりんです。 座るときも降りるときも一仕事です。 ちなみにですが、ああいう席って、荷物も置けませんよね(テーブルの下にあるスペースは小さすぎて)。

分かりますっ!

041
30代
タイトル見た瞬間、「そうそう、そうなのよ~!!」と激しく共感して出てきました。私もあの椅子苦手です。 私は、あれは「さっさと食べて出て行ってね」という店側の意思表示だと解釈してました。だって、くつろげませんもの。客の回転を早くするための物じゃないんですかね?トピ主さんの「インテリア的に」とか「料理を出しやすい」というご意見は新鮮でした。 私は30代半ばなので、トピ主さんの「若い人で苦手な人」という範疇には入らないかと思いつつ、コメントさせていただきました。(でも20代の頃から苦手でしたよ~。)

ああ

🐱
ねこ
あのタイプの椅子は、 まともに歩けなくなるほど、みっともない酔っ払い方をしないよう 「客」が自分で気付けるように、 また店が、「そんなに酔っ払って危ないよ」 なんて、わざわざ無粋なことを言わなくてもいい工夫らしいです。 客を追い出すためではなく、客に恥をかかせないためだと聞いてます。 ただ、自分もあの椅子は嫌いです。

ありがとうございます。

041
イス トピ主
 トピ主のイスです。レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ございません。苦手、と思うのは私だけなのかなあ、と思っていたら、そうではなくて、ほっとしています。  ホテルのバーでも、あのイスなんでしょか。ホテルのバーと言えば、夜景が見える高層階にあって、カクテルが何千円もするらしい(想像です)という全くの別世界で、一生、連れて行ってくれる人もいないだろうし、ひとりでももちろんいけないところですが。  でも、お客さん、怒らないのかなあ、サービス料まで取られて、あのイスに座らされたら、と思うのですが、ああいうところに出入りできる方は、軽く飲んで、さっと帰られるのでしょうね。  あのイスに座るときは、私には、座るじゃなくて、昇る、ですよ。ものすごく緊張して、カウンターに手を付き、よっこらしょ、と神経を使います。 荷物があるときには、余計に悲惨です。また、あのイスなら、座ってから、前に引こうと思っても、私はできません。  アジア人向けではないですよね。色々な年代の人が出入りするデパートでは、やめてほしいです。

憧れの椅子だった

🎁
鞠沙
トピタイトル読んだ瞬間から、わたしと同じ人がいる~!とニヤニヤしちゃいました。 ほんと、わたしもあの椅子、苦手です! でも、若いころ、ドラマで俳優さんがカッコ良く座っている姿を見たとき、 いつかは自分もあんなバーの椅子に座ってオシャレに飲みたい!と胸躍らせたもんでした。 その数年後に実現したけど、まぁ座りにくいの何のって、しかも高くて不安定でこわいし… 落ち着かなかったなぁ。 未だにあの椅子座るときは、「よいしょっ」「せーの」「それっ」と声が出てしまいます。。

なぜカウンターが高いか1

041
Fox
・まず、カウンターの後ろにはシンク(流し)やら厨房機器がありますね。 それは業務用でも家庭用でも高さは一緒。80cmから85cmです。 次に、水栓やら洗剤やらがあるスペースが約20cmあってこれで1m~1m10cmぐらいですね。そうするとイスは約30cm高くなり約70cm強、座高が80cm~90cmとするとカウンター内の人と客とそんなに目線が違わない。:失礼にはならない、機器も見えない、と、こういういろんな寸法から決まってきています。 ・これはあくまでもともとの床が平らな場合です。平らといってもカウンター内は水を使う厨房。レストランなどの場合、実は本当の床は30cmぐらいさらに下がっていて、排水の溝や配管が埋まっていることが多いです。 ・一般的なレベルの飲食店であればそのぐらいに作っておくのが精一杯、 だってどんなお店が入るかわからないのですから。 ・それに、ファストフードなんかでしたら確かに、落ち着かないようにして回転率を上げる効果もあります。高級な場合編に続きます。

なぜカウンターが高いか2

041
Fox
・高級なホテルのバーカウンターは普通のテーブルと同じ高さです。 これはカウンター内の床がさらに低く作ってあるためです。そうすると、厨房から客席に行くときに階段が必要です。2段ぐらい。ということは、カウンターの人はその中だけ、サービスの人は客席に徹する、またはその境目の階段の上がり降りもいとわず、ただし絶対に粗相をしてはいけない、という贅沢なサービスになります。一般的レストランよりさらに30cmも本当の床を下げてある、ということは都合60cmも下げてあることになります。そうでなければ下の階の天井裏に配水管などがむき出しで通っているかどちらか。 これでは建物を作るときから、カウンター位置と高さを決め、下の階は裏方の場所にする、ということになります。こんなことまで想定して作れるのはまさにホテルだから、または専門の飲食店ビルだからです。もちろんこの方が落ち着きます。長居しますから高いお酒や食べ物を楽しんでいただきます。 ・ファミリーレストランなんかでも可能です。そういうふうに建てるマニュアルになっていて、他の飲食店が入ることや下の階のことなんか考えなくてよいからです。

Bar Stoolの粋

💡
Kircheis
高いBar Stoolに軽く腰を預け、背筋を伸ばして酒を飲むのが粋なのです。 Hard Liquorを飲んでも姿勢を崩すことの無い大人だけが、Bar Stoolで楽しめるのです。Bar Counterに合わせた高さ、背もたれの無い構造がGlobal Standardです。この規格・様式は固持する必要がありますね。 ご指摘の様に飲食店のStoolは、背の低い方、特に女性には大変かも知れませんね。Tableへ案内して貰うようお願いするのが良いのではないでしょうか?Stoolしかない場合は困ってしまいますね。

20代前半です

もち
お気持ち分かります、苦手ですね。 足をどこに置いたらいいのか分からず、落ち着きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧