本文へ

義姉のことで、もうめちゃくちゃです

レス131
(トピ主 3
041
odoriko
ひと
私には苦手な義姉がいます。 お互い息子がいて私の息子が1歳下です。 年齢が近いので周りから比べられてきました。 義姉は高学歴で無意識に上から目線の人です。 息子も高学歴でスタイルも良く、自慢の様子でした。 比べて私は親に進学を反対されて高卒。大学コンプレックスがあります。 息子は勉強が本当にできないタイプで成績も下から片手に入ります。 顔は良いほうですが、だからといって芸能人レベルではありません。 義姉からは「可哀そう」といつも哀れまれてきました。 夫に訴えたことがあるのですが、夫は姉に頭があがらないようで「気にするな」としか言いません。 内心むかつき過ぎて避けるようにしていたら義姉も私を避けるようになりました。 愛する息子はFラン大ですが何とか卒業が決まり、春からは小さいですが地元の会社に就職します。息子にしては万々歳です。 一方、義姉の自慢の息子は就職が決まらず大学院の進学も出来ず、昨年の春から就職浪人となりました。 派遣で仕事をしていますが思うようにいっていないそうです。 私は小規模ですが会社を立ち上げて社員もいます。 先日主人と義母から私の会社で社員として雇えないかと言われ、出来ないと伝えると義母は不機嫌になり、夫からは冷たいと言われ喧嘩になりました。 喧嘩の途中で、義姉から馬鹿されてきたのもあって絶対に嫌と言ってしまい炎上です。 しまったと思いましたがスッキリしたところもあり後悔はしていません。 なぜ喧嘩をしなければいけないのか、私の気持ちに寄り添ってくれないのか疑問しかありません。 マザコン・シスコンは昔からなので今さら離婚をするつもりはありませんが、家庭内別居まっしぐらな気がします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

正直すぎる

🙂
キバナコスモス
貴女は、間違ってないです。ただ言い方よね。やんわりと拒絶するのよ。 雇ってあげたいのは、山々だけどうちも経営が厳しいからとかなんとか、遠回しにする。 断るのは同じだけどね(笑)親族なら受け入れるけど今までが今までだもんね、嫌よね。わかるわー。

のれんを貸すと母屋を取られます。

🙂
暇人
甥の就職を断った事は経営者として正しい判断です。 社長のコネで人が入社すれば、他の社員の士気は間違いなく下がります。 断り方はもう少し上手くやる必要がありますが、今更遅いので、このまま雇わないスタンスを貫き通すしかありません。 雇ったら、 給料上げろ、役職者にしろ、後継者にしろなどなど、今まで以上に揉めるでしょう。

よく言った!

🙂
yasu
トピ主さん、よく言った!当然ですよね。 今までさんざん上からの物言いをしてきておきながら、よくもぬけぬけとトピ主さんの会社で雇えないかなんて言えたもんですね。 というか、それって義姉や甥の申し出なんでしょうか? 義母とご主人が勝手に頼んできただけでは? どちらにしても、トピ主さんのところで雇う必要なんてないない。 就活は自分でどうにかしろって話ですよね。 ご子息の卒業&就職内定おめでとうございます。

入れてあげたら?

🙂
果実の森の住民
私も小さな会社をやってますが… 入れちゃうかもしれないですね。 だって、社員…、あ、いや”従業員”として雇って”あげた”ら、 義姉様、一生主様に頭が上がらなくなりますよ。 そうじゃなければ、 ”ごめんなさい『縁故採用』はしないことにしてるの~” と、言えば良いのですよ。 とは言え、 >喧嘩の途中で、義姉から馬鹿されてきたのもあって絶対に嫌と言ってしまい炎上です。 >しまったと思いましたがスッキリしたところもあり後悔はしていません。 ↑ 主様、正直過ぎ(爆笑 まぁ、逆に義姉様に対しては良かったんじゃない? あと、 >先日主人と義母から私の会社で社員として雇えないかと言われ、出来ないと伝えると ↑ これ、私も小さな会社をやってますが、 ”経営者”としての判断は間違ってないですよ。 でも、何故”義姉様が直接”主様に依頼してこなかったのでしょうかね。 その辺りも言って良いと思いますが…。 ご主人や義母様は”会社経営”と”縁故採用の弊害”について舐めてるとしか思えません。 まが、義姉様も”主様のやってる会社”だから”私語とも簡単”と、同じく舐めているのでしょう。 まぁ、主様に非はほぼありません。 義姉様の息子君の就職が落ち着けばご主人との関係は元に戻るのでは?

波を立てず絶対雇わない断り方

🙂
プリン
義姉との仲は別として他所でまともに働けない人間を使うのは勿論よろしくありません。 他の従業員にとっても良くないし、あなたも厳しく当たれない、態度が悪くてもおこることも出来ない。これ以上親戚内が不仲になるのは避けた方が良い。 向こうも甘い考えでやってきます。雇って当たり前?あり得ません。 うちは小企業ですから大学院を出たような立派な学歴のかたが働ける会社ではありません。 と言って相手を立てて断りましょう。 呑気な夫には高卒の私が大学院卒の人間を使うのは荷が重いと、言っておくのです。 おそらく夫はそのまま義姉達に言います。向こうも納得することでしょう。

うーん

🙂
ぶろっくま
でも、勉強できなくてFランで見た目もパッとしなければ、可哀想とは言いすぎでも、確かに心配にはなっちゃうのかも。勉強できる人からしたら、バカにするつもりはなくても、正直だと失礼な物言いだったりしたのでしょうね。 義姉も正直ですが主さんも正直で十分失礼ですよ。大変失礼ですが、あなたの息子さんだって春から就職は決まっていても、うまく勤め上げられるか、社会に出てちゃんと役に立つのか、これからどんなふうになるかわからないのに、勝ち誇った様な態度をとっていて良いのですか?子供のことで競い合って醜いですね。 何というか、お二人はとてもよく似てますよね。要らない人間を会社で雇う必要はないですが、罪のない子供のことをその様に嘲笑ってるのは義姉と同じですよ。自分がされて嫌だったことをやり返して気持ち良いものですか?

いやいや、それって貴女のプライドの高さと思い込みですよね?

🙂
ぱち恵
義姉が直接何を貴女に嫌なことを言ったのか?ほぼ書かれていませんが。 義姉さん、貴女に対して、または貴女の息子さんに対して、『可哀想!』とハッキリ言われたのですか?何が可哀想なのですか?なんだか単に貴女がとてもコンプレックスが強く(しかも学歴と顔)、勝手に義姉親子と比べ、義姉たちは良い学歴、良い顔、自分たちはそれ以下、と勝手に決めつけているだけにしか聞こえませんが。その思い込みはどこからきたのでしょうか?SNSとか彼女たちが毎回キラキラなんでしょうか? でもね、後で書かれていますが、義姉さんたち、職はない、大学以降うまくいっていない息子さんの現在の状況があるわけです。そう、彼らだって悩んだり辛いことがあったりと貴女にはわからないところで悩みは沢山あるのだと思います。人間見た目や学歴ではない、ということが貴女にはわかりませんか? 貴女が今このドロドロした義姉たちへの黒い感情って、貴女の思い込みと負けん気の強さから自分が生み出した形骸だと気づきませんか?どう考えても私は貴女の心の問題だと思います。しかもその心の問題は今築かれたものではなくもう20年以上築いた黒い思い込み、です。 確かに貴女の夫さんは頼りない。貴女と同じような人です。夫婦2人で自己肯定力が低く、勝手に自分たちを下げて暮らしている、、そんな貴女方に息子さんは多分嫌気が差すと思いますよ? それよりも、貴女の心に余裕を作れませんか? 人を憎むばかりで自分の息子や自分を誇りに思えない母親、まさしく可哀想な人だと感じました。もったいないですよ、そんなに素敵な唯一無二の息子さんと貴女、なのに。

性格悪いなぁ

🙂
匿名
別に会社に入れなくてもいいけどさ。 あなただってその大嫌いな義姉と同じことしているじゃないの。 うちの子供は就職できたけど、義姉の息子は就職浪人〜って、見下しているでしょ? ざまあみろ、と溜飲下げたでしょ? 不思議なんですが、人間の汚い面をお互いに持っているくせに、なぜ自分がされた過去だけ被害者として記憶し、今現在のあなたの醜さを無視するんですか? 実際、学生の間に勉強ができないことは、可哀想だと思うけど。塾に行かせるでもなく、成績が悪いまま放置されていたら、その子は間違いなく可哀想な子だけど。 その事実を義姉が口軽く言い続けてしまったことと、あなたが個人的に感じている学歴コンプレックスもあって、義姉が嫌いになったんですよね? 自分のそういう部分は、許せるんだ? 繰り返すけど、別に会社に入れなくたっていいのよ。 そもそも義姉から言われたことでもないんでしょ?あなたの夫と姑が勝手に気を回しているだけで。 大学院って、難しいからね。その辺の大学のならちょっと勉強すれば入れるだろうけど。 それなりのところを目指すなら、優秀な人同士で競うことになるから、かなり努力が必要だし、そもそも何年もかけて入る人もざらだよ。 それを、就職浪人で、仕事も上手くいっていないみたい〜と。 あなたのこのトピは、相談ではなくて、ただただ、立場が逆転したはずなのに周りがそれを認めてくれないー!と、駄々こねているだけですよ。 みっともない。 断ったんでしょ?だったら、喧嘩しようと関係ない。黙っていなさいよ。 そもそも、あなたと義姉の確執は、息子と甥とは切り離すべきことだし。 息子の頑張りを自分の冠にしてふんぞり返ってあることに気づいている? 笑っちゃうよ。冷静になりなよ。あなたの手柄じゃないから。義姉とあなたの立ち位置が変わるはずないんだよ。

うーん

🙂
nanano
>なぜ喧嘩をしなければいけないのか、私の気持ちに寄り添ってくれないのか疑問しかありません。 とあるけれど、昔からマザコン・シスコンのご主人で、なおかつトピ主さんが何をどう訴えても「気にするな」としか言わなかった人なんだから、妻の気持ちに寄り添うことのほうがナイでしょう。 むしろ、うちの妻は頑固だとか、細かいことを気にして神経質だとか思ってそう。 寄り添うタイプの人なら、あれやこれやを「気にするな」で流しませんもの。 でもこの話、積極的なのはご主人と義母さんだけでは? 義姉さんにしてみれば、自慢の息子が就職浪人になるなんて想定外だろうし、ましてや、下に見ていた弟嫁の会社に就職させてもらうなんて、プライドが砕け散る事態だと思う。 トピ主さんが「絶対嫌!」と強い言葉で断らなくても、義姉さんが「冗談じゃないわ!」とばかりにお断りしたんじゃないですかね。

よく耐えてお仕事頑張りましたね

041
アラ還間近
私の過去と共通点があって、いろいろ思いを巡らせてしまいました。 ほんと、似てます。 私の場合は、その先を生きていますが。 ええ、すごい顛末ですよ。 傲りのある人、周りを小馬鹿にする人って、決して平穏な老後を迎えませんよ。 家族もお金も失います。 あのときああしていれば、こうしていればと悔いても遅いのです。 義姉や義母は自業自得としても、その息子さんにはいい人生を歩んで欲しいです。自分の生き方をして欲しいです。まだ間に合えばいいですけど。 うちの場合は、その息子さんの立場の甥は母親と絶縁、ひとりで遠い街へ消えました。 母親の方は、寂しさを浪費で癒し、親族からも孤立し、今はその日暮らしです。 散々馬鹿にされ、あちらの方が圧倒的に裕福だったのに、すっかり立場は逆転。 夫は、今となっては、私の忠告か的確だったことに驚いています。 何か私に出来たことはなかったか、と後悔する気持ちにもなりましたが、もうこれは自然の流れです。 そんな人間から周りが離れないわけありません。 後ろ盾があって、人の力でいばっている人からはお金だって逃げて生きます。 絶対に雇用してはいけません。 そんなことしたら、問題をもっと深いものに、そして複雑にするだけです。 そして、これからは反撃以上の報復はしないで欲しいです。 ここまで立派に頑張って来られたトピ主さまの品格が落ちてしまいます。 トピ主さまの場合苦労されているので、人の気持ちがわかるから大丈夫と思いますが。 最高の復讐は「放置」です。周りの力ではどうにも出来ません。

トピ主 補足です

041
odoriko トピ主
私の会社に入る提案は義母からで夫も同調したようです。 会社は緩やかながら順調で忙しいと私が言っているので思いついたのでしょう。 義姉から直接なにも言われていませんが、拒否はしていないと夫から聞いています。 何人の方からのご指摘どおり、出来ないと答えたのは身内を入れると今の社員たちがやりづらいと考えたからです。 会社があるのは社員のおかげです。 必要以上に社員を増やすのではなく業務委託を利用して今の社員の給料を底上げして守っていくのが私の理想です。 主人に説明しましたが、冷たいとか意地悪とかショックとか自分の息子でも同じことが言えるのかとズレたことも言われました。 今までもモラハラ発言が多々あり大事な場面で私より義母や義姉を優先した過去の恨みもあって、プチっと切れて絶対に嫌と言ってしまいました。 今日もほぼ会話なく終わりました。 意外と平気な自分がいます。 でもなかなか寝付けないのでダメージ受けてますね。 とりあえず、サブスクで陸王を見て山崎賢人に癒してもらいながらジュピターを聞いて眠たくなるのを待ちます。

そう言っているのは義母と夫だけでは?

🙂
通りすがり
当の本人息子さんと 義姉さんは 今更小規模な会社(それもあなたが経営しているような)に入りたくはないと思うけどな。 騒いでいるのは外野だけでしょう。

身近にもいるけれど

🙂
リノ
そういう人を小馬鹿にしている人ほど何故か相手に尊重されたがるので謎ですよね。。 そして相手方関係なく、息子さんが無事に就職できてよかったです。

炎上もそのうち消えます。

041
おお。
あら?義姉さんは高学歴なのに働いてないのですか? 働いてないなら無駄に高学歴で残念な感じもしますが。 働いて居るなら義姉さんの職場に息子を入社させれば良いのでは? 旦那さんだって自分の職場に甥を入社させれば良いのでは? 義姉さんの旦那さんは? 以上の3人は会社経営者じゃないとして実際経営者の縁故入社の社員なんて他の社員にしてみたらやりづらくて勘弁して下さいってなりますね。 そしてその縁故社員が親族となると家族経営みたいになり他社員は更にやりにくい。 お互いの為にそれは止めた方が良い。 例え義姉さんが素敵な人だったとしても止めた方が良い。 本音言うより「従業員が縁故頼んで来られても断っているのに経営者の私がそんな事出来ない」とでも言った方が無難だったかもですが本音をずばっと言ってしまったのですね。 …まあ宜しいのでは? 冷たい人間で上等ですよ。炎上も日が経てば落ち着いて消えて来ます。 義母さんや旦那さんに言って、きちんと義姉さんの耳に入って後悔して欲しいものですねが。 いや、そもそも義姉さんは母親と弟がトピ主さんに頼んでいるって知らなかったりして? だとするならそれを知った暁にはプライドズタズタになりそうな? 義姉さんには「ごめんなさい。お力になれなくて」と言って置きます? ただ書いているうちに思ったけれどトピ主さんがそもそもから経営者として義姉さんはトピ主さんにコンプレックスあって小馬鹿にしていたのかもですね。

手もみ作戦に騙されるな

🙂
Joe
結論から 自分で仕事探すべし。 大学卒出て身内に入社させない。 手揉み(=懇願)作戦騙されるな 義姉にはブーメラン来たのでしょう。

経営者目線で

🙂
シマさん
>>一方、義姉の自慢の息子は就職が決まらず大学院の進学も出来ず、昨年の春から就職浪人となりました。 派遣で仕事をしていますが思うようにいっていないそうです。 経営者なら、なぜ採用できないかきちんと説明してはどうですか? 大学院になぜ進学できなかったのか。 就活で採用されなかった理由は何なのか。 派遣の仕事の何が不満なのか。 その息子さんと直接話せればいいけど、義姉、義母、ご主人とも「何でもいいからとにかく就職させろ」って感じなら、その息子さんのためにならないと思います。 会社に就職させないにしても、親戚の目線で愛情を持ってその息子さんに何が必要か考えてあげてはどうですか?

想像ですが

🙂
シナモンベーグル
旦那さんと義母さんが勝手に言ってるんじゃないですか? 散々見下してきたトピ主さんにお義姉さんが頼むと思えない。 見下してた相手に何か頼むなんてプライドが許さないんじゃ? まあ、でも恥知らずなで厚かましい人もいるか。 旦那さんはひどいね。 気にするなと誤魔化してトピ主さんの不満を聞いてくれない。 お前さえ何も言わないで言う通りにしておけば万事うまくいくんだよって事ですよね。 トピ主さんの我慢や犠牲の上で成り立つ家なんですかと言ってやりたい。 一番悪いのは旦那さん。

感情論で話さない

🙂
neko
感情論で話すとそうなりますね。向こうも感情論で来ますから。私もあなたの立場なら絶対嫌だと思いますが、もっと上手く立ち回らないとね。お仕事で『絶対に嫌だから断ります』なんて言わないでしょ? 夫さんもあなたの気持ちに寄り添ってはくれていませんが、あなたも夫さんの気持ちに寄り添ってあげてないですよね?『絶対に嫌って妻が言ってるから…』なんて母親や姉に理由を説明出来ないでしょ? まずは親戚の縁故入社は会社の雰囲気が悪くなる話を聞いているし、自分も業務円滑の為に絶対に避けたい。将来あなたの息子さんが跡取りとして入社することがあっても他社で存分に修行を積んだ後でしか考えられないとしましょう。 そして私ならばですが『それに、うちみたいな小さい会社に甥っ子くんは勿体ないわ〜。甥っ子くんに見合うお給与出せないし、第1にこんな小さい会社なんて可哀想だもの。優秀な甥っ子くんに見合う会社はたくさんあるから、うちみたいな小さい会社の少ないお給与よりも頑張って良い会社探した方がいいと思う。ごめんね、お力になれなくて…。ファイト!!』っていいます。あとは何を言われても親戚は入れないってきめてるし、うちの会社なんて甥っ子くん可哀想よ…しか言わないです!

良いと思います

🙂
カメリア
会社経営者の妻ですが、トピ主さんの立場になれば、私も絶対に反対します。可愛がってきた甥っ子で義姉との関係性が良好なら雇用しても問題ないかな、とも思いますが、まず親や祖父母が雇って貰えないか?と言ってくる時点で、モヤりますね。 いい大人なのですから、自分からお願いに来て欲しいものです。 それに、本人のやる気や意気込みを確認しなければ、雇用できません。 身内だからという甘えからの雇用は迷惑です。 ただ「嫌だ」ではなく、「うちは高学歴の人が就職するような会社ではないので」と、持ち上げて断れば良かったかもしれませんが。 なかなかね、自分の子と違って、甥っ子、姪っ子が入社となると遠慮がちになり後々、扱い難くなると思いますよ。 世の中、そんなに甘くない、どうにもこうにも就職できないなら、きちんとした条件のもと雇用してあげるしかないかもですが、社長であるトピ主さんは絶対的存在なんだと義姉も理解してくださいって事です。 今までのような上から目線の言動も許しませんよ、です。

よく言った!

🙂
ピヨピヨママ
>喧嘩の途中で、義姉から馬鹿されてきたのもあって絶対に嫌と言ってしまい炎上です。 よくぞ言ってのけました! 拍手です〜パチパチパチ。 それくらい言ってらないと食い下がってきますからね。 社長からそれくらい嫌われてるところに流石に入社してこないでしょう。 それに万が一入社してきても母親が見下してる社長の会社でまともに仕事なんかしないよ〜。 役立たずの給料泥棒になるだけだね。 ところで入社希望は義姉親子の希望なの? おっとさんと姑さんの先走りでは? ほっとくに限ります。

もう、いらないじゃんその親族

🙂
すもも
息子さん、就職おめでとうございます! 成人して就職までされて立派ですね、やれやれ子育て一段落ですね。 さて、そんな中で主さんを大事にしない旦那さんとそのご親族、必要なんでしょうか。 主さんは経営者でいらっしゃるようだし、ご自分の生活は十分に賄えますよね。 入りますかね、その周りの人達…苦笑。 卒婚でいいと思いますよ、別居でも離婚でも。 かなりスッキリしそうです。 第二の人生、主さんらしく楽しく過ごせますように。

簡単に考えると

🙂
匿名
トピ主さんは高卒で学歴コンプレックスでも会社を立ち上げて社員もいる。尊敬します。高学歴だと就職にも困らない可能性があるだけですね。あくまで個人で差があり甥はこのままだと時間は経過し、正規で就職できない可能性もあると思います。 簡単に言うなと思うでしょうが、雇えばいいのでは。他の社員の手前、義姉の息子だからとか考えず一社員として育て有能な人材になってくれたら、トピ主さんも甥にとっても良いことだし、義姉にも感謝されトピ主さんに頭が上がらないのではないでしょうか。考え方次第でかなり変わると思うんですが、無理ですかね。

トピ主さんは正しいです

🙂
薬子
経営者として縁故採用なんて今どき出来ませんよね。 仮に義姉と仲が円満で甥っ子の事を心配して…ならば甥っ子に合った就職先をアドバイスするとかはありますが、元々そんな根性の悪い小姑の息子の面倒なんて見てられませんて。他人ですし。 トピ主さんの息子さんも息子さんなりに努力して就職する事ですし新しい春が来ますよ。 話の通じない姑、小姑、夫の事はもういいじゃないですか。 トピ主さんもお仕事をより一層がんばってください。 応援しています。

正解だけど

🙂
KM
身内を会社に入れることは組織を変に歪めますしマイナス的なリスクも多いのでトピ主さんが出した答えは正解だと思います。 ただ伝え方が大人げなかったということでしょうか。 義姉さんが嫌いなのはわかります。 ただご主人まで敵に回すようなことは失敗ですね。 たとえば「十分な給料を払えそうにない。」とかやりようはあったはずなんです。 まぁ時は戻せないのでここはもう時間をかけてやり過ごすしかありませんよ。 出した答えは正解なのは確かですから。

会社に身内がいると

🙂
ほぼ専業主婦
働いている者は、はっきり言ってやりにくいです。 大きな会社ならまだしも、小規模な会社というのなら尚のこと。 安易に入れなかったトピ主さんが正しいと思います。 ただ、理由が義姉が嫌いだから、というのはまともに言ってしまいましたね。 これ、義姉との仲が良好なら入れていたということですかね。 反対する理由を、もう少しもっともらしく言えばよかったと思いました。 たぶん義姉の方だって、いつも下に見ていたトピ主さんに頭を下げて雇ってもらうことに、相当複雑な心境を抱いていたでしょうね。 そう思えば、断ったことにプラス、トピ主さんの溜飲も下がったのではないですか。 そして、もう断ったのですからトピ主さんは、仕事に家事に、これまで通りこなせばいいと思います。

縁故採用はトラブルのもと

🙂
らいら
言いたいことは言ったし、 一般的にみて、 縁故採用は災いのもとになる方が多いので、 断って良かったです。 学歴自慢の甘やかされた坊ちゃんを雇ったら、 義姉義母は、主さんの仕事に口出しをしてきますよ。 ご主人も、冷静になれば、 縁故採用はまずかろう、という気持ちにもなるのでは? 次から、その話題が出たら、 あの時は感情的な発言もしたが、 感情抜きで考えても、 縁故採用はやりにくいので お断りします。 と、冷静に断り続けてください。 こちらを見下す人とは、分かり合えません。 夫が頼りないのですから、 主さんは自分の世界は自分で守ってください。

感情でビジネスやっているの?そんなので出来るの?

🙂
ヨーコ
小規模とのことなので分かりかねますが・・・そんなことで社長が務まるものなんですか? 義姉さんへの負の感情に引っ張られて冷静な判断ができてないような気がします。 ここは社長として普通にお断りするだけでしょう。 縁故入社なんか、会社には不利益でしょう。 それに義姉さんや甥に直接「入社試験を受けさせてほしい」と頼まれたわけではないじゃないですか。 そんなに優秀で院卒の甥を、トピ主さんの会社で働かせたいなんて義姉さんが思うとは思えないです。 冷静になれば、普通に断れるような案件だとしか思いません。 「どうしても当社を受けたいなら他の就活生さんと同じように応募されてはいかがですか?」 と言えばいいだけかと・・・。

断って正解

041
けい
縁故採用は難しい。 自分から辞めるならともかく一旦入れてしまうとクビにはしにくい。 でも、よりそうふりはできたのでは? 「うちでは雇えないけど知り合いに声をかけてみる」というリップサービスくらいはしてあげても良かったも良かった。 実際声かけしなくても「嘘の方便」 「どうなった?」と聞かれても「なかなかで」とのらりくらりかわしてれば良し。 ご主人とは冷戦状態だとか。 上記の言葉を伝えてみたら? そもそも義姉さん甥っ子さんは望んでいるのかな? 義母さんとご主人が先走って話をとぴ主さんに持ちかけたのでは? 彼らは知らないのかも。 本人たちは多分プライドも高そうだから 今まで下にみて来たとぴ主さんには意地でも頭を下げることはしないと思います。 とぴ主さんがウンと言っても断ってくるのでは?

絶対入れないほうがいいと思います

🙂
リコ
トピ主さんの会社に就職させてあげれば一生頭が上がらない....というレスがございましたが、私はその逆のことが起きるだろうと想像しました。 身内だからとか有名大卒だからとか様々なこじつけで優遇を求められるかも知れませんし、元からいた優秀な社員たちがそれを嫌がって辞めてしまうリスクもないとは言えません。 トピ主さんのご判断は間違っていないと思いますよ。

義姉が「悪」でしかない

🙂
ぼんちゃん
ですが、義姉の子には罪はないし、「雇えない」なんて直裁な言い回しを避けることができたのではないかなという気はしますね。 ここぞとばかりに拒絶するのではなく、あれこれもっともらしい理由をつけてもめないように断ればよかったのかなと。 そこだけですね。 ただ、読んでる身としてはスっとしましたけど、全員不幸になっただけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧