本文へ

経理職について

レス8
(トピ主 0
041
to
仕事
36歳の会社員の男です。現在まで、転職を4回し、一貫して経理職をしてきました。現在の会社の年収及び将来、上にあがっていく魅力がなく、転職を考えております。次の会社で、転職活動は精神的に本当に消耗するので、本当に最後の転職したいと思っております。そこで、皆様にご質問ですが、長く勤められるような会社を見つける為に、何かいい方法等がありましたら、ぜひ教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

私も経理職です。

🐱
麦麦
私も経理職で36歳。転職は派遣も含めて7回くらいでしょうか。 体調が悪く前職を今年の3月に辞めてからしばらく休んでいたのですが、 転職活動を始めてすぐにリーマンショック。 はっきり言って今は転職活動の時期ではありません。 私も受けるところすらありませんでした。 結局、最近、やっとみつけた経理の派遣で働き始めました。 今は派遣で仕事をしていますが、いつか正社員になりたいと思っています。 もし、辞めようと思っているのなら、絶対、転職先を決めてから辞めた方がいいですよ。 それから、もし、部長職などを目指しているのであれば、 少しは求人はあるかもしれません。 でも、何度も言いますが、転職先を決めてから辞めた方がいいです。 今はどちらかというと、今の会社で身につけられる実務を少しでも多く身につけておいた方がいいと思います。 ご質問の回答ですが、転職を繰り返している私が言うのもなんですが、 妥協すればいいのだと思います。 すべて自分が納得できる転職は難しいと思うので、 妥協できるところは妥協するということです。

いい方法はなかなかないですけど

041
ひよこ
経理職のステップアップということでよろしいでしょうか? 経理職で待遇を良くするなら、大企業の経理に入るか、中小でも管理職になるくらいしか思いつきません。学歴は大卒が必要ですし、資格は最低でも日商簿記1級、税理士科目合格などあれば強いと思います。ビジネス英語と英文会計ができれば尚良しです。 実務レベルでは、管理会計、上場準備、決算短信や有報作成、原価計算、税務申告などの実務経験や、マネージメント経験があれば良いと思います。 すべてを網羅するのはなかなか難しいので、これだけは負けない!というスキルを持ち、自分を売り込めれば、ステップアップは決して難しくないと思います。頑張って下さい。

現状の資格水準などは?

041
白山ポチ朗
小生はガテン系ですが カミさんが経理畑で経験20年ほど、転職数回です。 まぜっかえすようですが 現状での資格水準と業務分野の経歴、 行きたい方向性によって変わってくるんではないでしょうか? もうちょっと情報開示が必要かと思います。 現状の資格水準が 日商簿記1ないし2級なのか 税理士の有資格ないしは科目合格レベルなのか 税務系と財務系?のどちらに行きたいか などで付くコメントもかわるんではないかと思います。

経理職は・・・

客人
はっきり言って経理職は滅多な事で出世することもないと思います。 まして、実務を重ねたからといって、結果が特に変わるということもないのではないでしょうか? それなら若いお給料の安い子の方が会社にとってはお得感がありますよね?

大手じゃない転職エージェントに行ってみたほうがいい

041
雑賀衆鉄砲隊
タイトルについて 赤の他人に厳しく言われることを承知で トピックスを立てているようですので敢えて説明します。 第一に 「なぜ転職をするのか自分で判ってるか?」 大手を薦めない理由は、彼らは紹介&成約ノルマの数でやってるから あなたの曖昧さは掘り下げてくれません。 第二に 「あなたの市場価値は低いという認識」 転職4回はいわば再婚4回みたいなもの。 なんで長く勤められないのかの説明もしないで 他人(ましてお金を払ってもらう人)に納得されるはずがありません。 しかも経理職では経験での価値アップはある程度で頭打ちになります。 35を過ぎてからは更に厳しい実感を既に経験されているはずです。 それでも30代で真剣に自分に向き合えなければその先は見えてきません。 エージェントなんて横文字のかっこよさに惑わされず、 民間の紹介業ですから職業安定所より利用価値はあります。 (もちろん職業安定所は併用) 今の会社がなぜ長く勤められないと結論したのかも、 自ずと見えてくるのでは。 蛇足ながら5回目の転職を薦めている訳でもないので念のため。

中小企業

🙂
もと経理
2年前まで経理職でした。 男女で違いがあるとは思いますが 年齢等から思いますと 中小企業のほうが、仕事の幅も広がり 重要なポストを任される可能性も 多いかと思います。 決算時など、残業も多いので大変ですが・・ ただ、今は経理もアウトソーシングの 時代らしいので 私が働いていた頃と変わっていたらごめんなさい。

経理マンです

😉
Pちゃん
経理職についてはや20年です 転職も3回してます 一つの会計事務所がほとんどで 色々な会社の経理の方々と話しをしたり 経営者の方々と話しをしました 経理職は結構簡単に見られますが 大変な部署です 分かっている人ばっかりだったら良いのですが 軽く見ている人の方が多いですね 転職する時は自分が何が出来るか 何をやりたいかですね 資格を勉強してみたりするのも良いと思います 自分は結局経理が好きだと分かったので 今では誇りに思ってます

私だったら経営者の人柄を重視します。

041
みどりん
私は小さなベンチャー企業だけど、 とても尊敬できる経営者と出会うことができました。 その信頼に応えられるように、少しでも会社の役に立てるようにと、 深夜残業も休日出勤も厭わず必死で働き、勉強してきました。 でも、突然、その会社が関連会社に吸収されてしまいました。 現在、その関連会社で働いてます。 以前より会社の規模も大きく、福利厚生もしっかりしてます。 今までの努力を評価してもらい、良い待遇で雇っていただいてます。 でも、尊敬していたその「元経営者」とは今は一緒に仕事をしていません。 よく、一人の経営者にずっとついて働いている経理担当の話をききます。 会社が立ちいかなくなりやむ負えず社員をリストラして、 最終的に社長と経理担当だけが残る例もあります。 経営者から全面的に信頼されて、経営者から本当に必要とされる経理になりたかった。 だから、私は経営者の人柄を重視します。 そこで信頼を勝ち取れば、長く勤められると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧