本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転職に際してのご助言をお願いいたします…

転職に際してのご助言をお願いいたします…

レス8
(トピ主 1
041
ビッグ・パパ
話題
 私は40代前半の男性、家庭持ちです。 これまで「天職だなぁ」と思える仕事(会社)に就いておりましたが、諸般の事情によりやむを得ず退職し、転職活動をしています。  これまでは営業の職についておりました。 私自身は高卒で資格も特に持ち合わせがなく、中々次の職に巡り合えず、苦しんで居りました。 そんな折、ある中小企業で、書類選考、筆記試験、面接2回を経て、採用の通知を頂くことができました。  採用の連絡を頂く間際になり、その会社の噂をインターネットの掲示板で目に致しました。 物凄く酷い内容で、社員さんの実名まで掲載され、誹謗中傷の嵐でした。 その書き込みをした方々は、その会社の下請けとして関わっていた方々の様に読み取れました。 それを読んで、私は入社に対して怖気づいてしまったというのが本心です。  でも、私自身の経歴や、今のご時勢を考えると転職活動は厳しく、 私には家族、小さな子供も居ますから、この会社に入社させて頂き、家族の為に頑張ろうと気を奮い立たせてもいます。 私の年齢を考えるとこれ以上の転職はしたく有りませんので、 この会社さんに定年まで勤められるよう、血眼になって働こう…そんな風に考えるようにしているのですが…。  でも反面、その風評が頭から離れず、この会社さんで一生勤められるだろうか… そんな不安もあるのです。 営業として扱う商品も、本当は余り気が進まないものなのですが、悪い風評もあり、 自分自身がそれほど魅力を感じられない仕事内容であっても、 家族の為にここで働こう、稼ごう、前の仕事の様に好きになれなくても、ここを最後の砦として、定年まで勤め上げよう・・・ そんな葛藤をしています。  こんな私をどう思われるでしょうか・・・ ご助言や励ましのお言葉等も頂けたら嬉しいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

辞退すべし

041
混世魔王
転職だけに天職に就きたいものです。ドラクエみたいにダーマの神殿で転職できればいいのに(笑)。おすすめの職業は遊び人と悪魔召喚師と武道家です。 冗談はさておき、悪評を知った以上、辞退するのがいいと考えられます。評判の悪い会社で働くことは、その会社の悪事に加担するのと同じです。 辞退して他の会社を探すべきかと。

がんばれお父さん

ころりん
今の状況ですと、安定した収入は魅力的でしょうし採用を頂いた企業に就職してもいいのでは?と思います。 ただ、本当に自分に合わないと判断した時点で、やはり再就職も視野に入れるくらいの柔軟さがあるほうが精神的にも良いと思いますよ。 どんな企業でも人脈を得たり、新しい知識を得たりとビッグ・パパさんにとって都合のいい部分もたくさんあるはずです。 個人的には…再就職の決め手は人脈だと思ってたりします。 自分にとって有利な部分を残し、不利な部分は別方法で補えるように動いてみてはいかがでしょうか。 どんなに不安になってネットで検索しても、今は一喜一憂して安心できることはないと思います。 答えは自分でとびこんでみるしかわかりませんよね。例え、風評どおりだったとしてもどうとでもなるさ!と言えるのが一番ですが。 あまりネットの情報に振り回されてはいけませんぞ、ビッグ・パパさんが精神的に元気であるのが大前提の話ですから。 ご家族やご自身のために頑張ってください。

私があなたの奥さんなら

041
ふーさん
そんな会社やめなさいと言います。 夫には子供たちに恥ずかしくない仕事をしてほしいと思うからです。 ここで相談するよりも是非奥様に相談してください。 私なら言ってほしいです。 家族のことは家族で解決しましょう。

トピ主です。

041
ビッグ・パパ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ”混世魔王”さんへ  評判の悪い噂が掲示板にあったことは確かなのですが、面接に行った際、悪事まではないように感じました。 ”ふーさん”へ  妻には相談しているんですね。妻は「パパを信用しているから、パパの好きにしていいよ」と言われています…  子供たちに誇れる仕事… 今までそう言う仕事をしていました。  採用いただいた会社は、誇れる程の…と言ったら会社さんに失礼ですが…  ただ、恨み辛みを書き込まれている会社…と言うのが、どうしても引っ掛かってしまっていまして…  「火の無いところに」と言いますものね… ”ころりん”さんへ  励まし、有難う御座います。私は家族が大切で、子供が好きで、今の家族のためなら仕事なんて何でもいい。  日曜日、家族との時間が作れて、思い出作ってあげられれば… そんな想いが根幹に有ります。  職安は長蛇の列、再就職の厳しい時ですから、家族を思えば失業しているよりは採用頂いた会社で働きながら、  チャンスを掴んで行こうかと思い始めています。

貴方が見極めるしかないですよ

041
客観的にね
それは、特に管理者が書き込み制限をしない匿名掲示板ですか? 私、そうした掲示板の常駐者が興味を持ちやすい業界にいる為 散々な事を言われる人や、叩かれる会社を多く知ってます。 信憑性は、真実が暴かれているケース「も」あるというレベル ですよ。反対にもっと酷い真実は毛ほども書かれていない事も。 針小棒大、思い込み、ライバル会社の工作 逆恨みの事実湾曲、事実無根まで、多々、まるで 真実のようにまかり通っています。極端に言うと、その対象を 貶めたい人が1人か2人いれば、中小企業を悪質な企業に 仕立て上げる事も不可能ではないです。 また、実は私、目の前で、とある会社が叩かれてるのを見ながら ビール片手にそれらしく作り上げた暴露話をでっちあげて 便乗叩きする「無関係な人」も見た事があります。 「火のない所に煙は立たないから、叩かれてる奴らが悪い。 俺もやる」という理屈です。でも悪意を持って放火すれば 煙は立つに決まってます。ネット社会に、そんな諺は通用しません。 その会社の真偽はわかりません。 本当かも、違うかもしれない。 頭の片隅程度にとどめて、自分で確かめるしかないですよ。

「ご自身で改善してゆく」と言う選択肢もある。

041
暗野 雲
>営業として扱う商品も、本当は余り気が進まないものなのですが、悪い風評もあり、 という点が気になりますが、その企業がその商品を「どのような意図普及させたいのか」を理解し、かつその理念に共感できるので有れば、内部に入って改善を試みる価値が有ると思います。まぁ、そうでなければ無理する必要はないでが。

どれだけ調べたの?

041
みゅー
どこを見たのだか知りませんが、「ボロクソに書かれていた会社」以外の会社はどう書かれていましたか? ネットの風評で「この会社は素晴らしい!」なんてありませんよ。 何にも書かれていない会社は、知名度が無いだけです。

新しい風を

041
かえすへら
転職の経験はありませんが、転勤・転属は何度もあります。 はっきり言えることは、人が変われば雰囲気が変わる、ということです。 本当に犯罪行為や反社会活動をする会社(問題化する前に、早く逃げた方がいいい!)なら別ですが、 多くの会社は、辞めていくことを前提に採用しているわけではありません。 それからね、会社なんて所詮食うための金稼ぎの場所。 まず食えるかどうか考えて、あとは家庭生活を楽しみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧