私は40代前半の男性、家庭持ちです。
これまで「天職だなぁ」と思える仕事(会社)に就いておりましたが、諸般の事情によりやむを得ず退職し、転職活動をしています。
これまでは営業の職についておりました。
私自身は高卒で資格も特に持ち合わせがなく、中々次の職に巡り合えず、苦しんで居りました。
そんな折、ある中小企業で、書類選考、筆記試験、面接2回を経て、採用の通知を頂くことができました。
採用の連絡を頂く間際になり、その会社の噂をインターネットの掲示板で目に致しました。
物凄く酷い内容で、社員さんの実名まで掲載され、誹謗中傷の嵐でした。
その書き込みをした方々は、その会社の下請けとして関わっていた方々の様に読み取れました。
それを読んで、私は入社に対して怖気づいてしまったというのが本心です。
でも、私自身の経歴や、今のご時勢を考えると転職活動は厳しく、
私には家族、小さな子供も居ますから、この会社に入社させて頂き、家族の為に頑張ろうと気を奮い立たせてもいます。
私の年齢を考えるとこれ以上の転職はしたく有りませんので、
この会社さんに定年まで勤められるよう、血眼になって働こう…そんな風に考えるようにしているのですが…。
でも反面、その風評が頭から離れず、この会社さんで一生勤められるだろうか… そんな不安もあるのです。
営業として扱う商品も、本当は余り気が進まないものなのですが、悪い風評もあり、
自分自身がそれほど魅力を感じられない仕事内容であっても、
家族の為にここで働こう、稼ごう、前の仕事の様に好きになれなくても、ここを最後の砦として、定年まで勤め上げよう・・・
そんな葛藤をしています。
こんな私をどう思われるでしょうか・・・
ご助言や励ましのお言葉等も頂けたら嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。