本文へ

結婚式に憧れてしまう

レス21
(トピ主 0
😢
hanacho
恋愛
はじめまして。hanachoと申します。
私には結婚を約束している彼がいます。

私は結婚式に昔から憧れていたので式の話をすると、
彼は2回目ということもあり、式はできないと言われてしまいました。
彼を選んだのは自分なので、それは受け入れないと、と思ってはいるのですが、結婚式のCMや広告を見て悲しい気持ちになってしまう自分がいて、それがとても嫌です。
どうすれば憧れる気持ちを消すことができるでしょうか。

子供じみた質問で申し訳ございませんが、さまざまな御意見おねがいいたします。

ランキング

レス

もっと話し合って

🐱
ハク
うちはバツ2とバツ1でしたし、43と49とトシもいってましたが、ささやかながら式も披露宴(というほどではなくパーティ程度のですが)はしましたよ。ドレスも着ましたしお色直しもしました。 式だけやフォトウェディングだけなら、二人だけで、周りの人をお呼びすることもなくできます。 また、ごく身内だけでレストランウェディングもありますね。 いろんなカタチの結婚式が今はありますし選べますからお二人で「このカタチなら」を探して下さい。ちゃんと話し合って下さい。 あなたが心から「式とかどうでもいいしー」と思っていないのなら、今ムリヤリに諦めると一生後悔しそうです。 結婚とはよく話し合える関係でするもの、そしてもっともっと長く一生話していられるように、家族になるためにするものです。 大事な事を話せなくてはだめですよ。

写真、もしくは身内だけの式は?

041
みらくる
彼は再婚でいらっしゃるのですね。やはりそうなるといくら相手(トピ主さん)が初婚でも、大々的に式や披露宴をするというのは躊躇われるでしょう。また皆さんに来て頂いてご祝儀を頂くのは申し訳ない、恥ずかしい、そういう事かもしれません。 友人を大勢呼んで派手にやりたいと言ったら彼も尻込みするでしょうが、写真だけ、もしくはごく内輪の身内だけの式という事であれば反応も違ってくるのではないでしょうか。私の従姉妹も離婚歴がありますが縁あって来月再婚する事になりました。お相手は初婚ですが従姉妹は1度結婚しており、その時に盛大に式も披露宴もやっているので流石に今回はそこまで出来ず、ごく近しい親族だけで式をするそうです。そういうやり方なら彼も乗り気になってくれるかもしれません。 それか披露宴という豪華なものではなく、あくまでもシンプルな結婚披露パーティという事で考えてみてはどうですか?

本当に、愛されてますか?

🎂
ハイジ
結婚式に憧れる女性は多いですよね。でも彼は一回やってるからやらなくていいと。もうちょっと初婚のあなたの希望を汲んであげてもよさそうに思うのですが。 あなたは式がしたいのですか?披露宴がしたいのですか? 彼はお金をかけるのが嫌なのですかね?恥ずかしいからやりたくないのですかね? あなたの方が彼のことを好きな気持ちが強そうですね。彼の方が結婚してくれ~って気持ちが強ければ、きっとあなたの気持ちを考慮してくれると思うのですが。 もう一度、その男性との結婚でいいのか、根本を考えてみたらどうですか?

よく話し合って

041
mayu
私もトピ主さんと同じく、バツイチの男性と結婚しました。 いま、来春の結婚式にむけて準備中です。 私の場合は、彼も2回目の結婚式を楽しみにしていてくれます。 経験者なので準備や式のことがわかっていて、とても頼りになりますよ。 2回目だからってなぜ結婚式ができないの? 彼にはなにか特殊な事情があるのでしょうか? あなたは初婚なんですよね。 結婚式をしたいと思う望みはごく自然なものだと思います。 できないと一刀両断にする彼の発言は あなたへの思いやりが足りないように感じます。 あなたが一方的に我慢するのではなく、お互いに歩み寄って なにかできないか話し合ってはどうでしょう? お互いの家族や親しい親戚だけの式をするとか、 旅行をかねて海外で小さな式をするとか…。

少しだけ実現

041
きき
トピ主さんも彼氏さんも、お互い妥協して、2人だけで出来る事をするのはどうですか?写真だけとか、2人で挙式とか。海外で2人で挙式して、そのまま新婚旅行なんて素敵ですね。彼氏さんが嫌な事はやらないかわりに、少しだけトピ主さんの希望も叶えてもらいましょうよ。

諦めるのではなく納得する

041
一時
結婚式に思い入れを持っているのなら、簡素でもいいのでする方向で考えた方が良い。 というのは、我慢して諦めるのでは、結婚生活を続けていくうちに心にしこりが出てくるから。 何か問題がある度に、心のどこかで「結婚式も挙げてくれなかったのに」とか「私とは式をしようとも思わなかったくせに」とか、問題を広げて考えてしまう女性がけっこういるみたいだから。 彼は、自分自身の今後のために「恋人の結婚式への願いを叶える必要性」を理解する方が得策だと思いますね。 憧れる気持ちを消すよりも、彼と折り合いを付ける事が必要じゃないかな。 そういう交渉ができ、相手の気持ちをお互いに汲むのが結婚生活には必要なので。 我慢するのではなく、納得が必要なんですよ。 あなたが「結婚式は無くて良い」と心から納得するまで、または彼が「彼女のために結婚式という場を作ってあげよう」と心から納得するまで、キチンと話し合うことこそ必要だと思いますよ。

私も

🐶
ちろ
バツイチですが、式は挙げる予定ですよ。 相手が初婚なので、相手の両親のことも考え、挙げる事にしました。 ただし、親兄妹のみで、披露宴はしませんが… さすがに二度も結婚式に呼べませんからね。 親兄妹のみで式を挙げたいと提案したらどうですか?

2回やれば良いのにねぇ

041
黄色
その彼氏さんも、もう結婚式が出来ないなら、同じくバツイチの人を探せば良かったのに、よりによって初婚のトピ主さん捕まえちゃうなんて。 私の同僚(男)は2回やりましたよ。2回目の方が派手というか、結婚式では人気ランキングに入るホテルでした。やはり、相手が初婚だから、逆に恥をかかせたくない、俺は恥をかいても良いけどって言ってましたよ。(2次会の幹事やりました。2回目とも(笑)) ウェディングドレスに憧れがあるなら、家族だけの海外挙式(国内のリゾート)でも良いと思いますよ。 戻ってきてから、お友達への披露は2次会的なものをやったら良いのではないでしょうか。少人数でレストランの個室やホテルのスイートルームでパーティも良いと思いますよ。その方が、アットホームでゆっくりゲストとしゃべれるし。

披露宴がダメなんでしょう?

💡
おかわり
前回と似たようなメンバーを呼んで、お祝いしてもらうのはなかなか気恥ずかしいでしょうね。 女性はみんなの前で晴れの姿を見せたい一種のお姫様願望で華やかな席に憧れますよね。 縁あって一緒になられるのでここは初めての二人の妥協点を探るいい機会じゃないですか? ・結婚式だけなら思い切って海外に行ってやる。 ・パーティーは近い友達だけ集めて会費制にしてやる。これだと親戚筋とか会社関係のややこしい所は呼ばなくてすむかも。 ・それもいやなら、写真だけでも撮る。 ・結婚式披露宴なんてお金かかるばっかりだし、その分を節約して何か他に記念になるものを買ってもらうこともできます。 ・または、しつこく説得する。愛してるなら結婚式あげて! 試してみる価値はあるかも。

憧れる気持ちを消す必要はないです。

🙂
蒼空
私も夫がバツイチだったのですが、 「私は初婚である事」と、「あなたが前に結婚した事がある事はあなたの事情であり、私とは関係ない事」を最初から話してました。 確かに2回目は親戚や友人逹に来てもらうのも2回となり、出来ればもうしたくないと思うかもしれません。 ですが、初婚側の親族や友人は? 特に親は娘が式を挙げたがっている気持ちを知りながら相手がバツイチだからと娘の晴れ姿も見る事が出来ない辛さの方は全く無視して良いのでしょうか? 私は、夫にとことん主張しました。 そうしないと後悔しそうだったから。 その代わり、あまり大人数は呼ばず、夫の側に合わせました。 今は特に結婚式も多様化しています。 お互いの両親と自分逹だけの簡素な式だってあります。それでもウェディングドレスは着れるし、費用もあまりかかりません。 会費制の式にしたっていい訳です。 貯金0円でも挙げられる後払いの式もあります。 フォトウェディングだってあります。 トピ主様、結婚式にずっと憧れてきた気持ち、彼に素直にぶつけてみてはいかがですか? 妥協点は探せると思いますよ。

諦めなくていいと思うけど…

🎁
何かちょうだい
私は初婚でしたが夫は2回目で、式はしませんでした。 不景気なご時世でお祝いの二重取りは申し訳ないなと思うからそうしました。 でも二人きりとか前回とだぶらないよう招待客を設定すれば迷惑にもならないし、式は何度やっても大丈夫じゃないかな…もう一度話し合ってはどうですか? 私は式への憧れはないけど、やはり全く何もないというのは寂しいですよ。 それにもまして寂しいのは、夫がまだ何も言ってくれないことです。 婚姻届の提出から日が浅いということもあるけど、今のところ新婚旅行なし、夫は仕事柄指輪ができないから結婚指輪もなしです。 ボーナスを待って、指輪の代わりにネックレスでもおねだりしてみようかと思います。

2人だけの海外挙式でも良いんじゃないですか?

041
ざりがに
2回目だと、同じ人が2回目の御祝儀、交通費、 見えないところであれば服飾雑貨代を払わないといけない。 彼の常識は当然だからこそ、トピ主さんは強く言えないんですよね。 結婚式を望むぐらいであれば、貯金が無いわけじゃないですよね。 それならば2人だけだったり、 もしくは御祝儀固辞、旅費は新婚夫妻負担で 親限定、もしくは親兄弟だけで海外挙式は無理ですか? 写真もプロによるアルバム作成も、 メイキングを含めた挙式DVDも作成可能です。 うちは初婚同士だったのですが、 親兄弟を新郎新婦が全額ご招待して海外挙式にしました。 費用はかかりましたし、友達を呼びづらくて悲しい部分もあったけれど、 でも挙式そのものは大満足でした。 経験有無を問わず男性の半数は挙式そのものに興味がないので、 やる気にするのは難しいかもしれませんが、 我慢をしすぎるのもツライと思いますよ。

あなたは初婚なんだから

041
憧れ系
彼の結婚・離婚の経緯も関係あるんだとは思いますが、 あなたの花嫁姿をご両親も楽しみにしていらっしゃるんじゃないでしょうか? 結婚式は両方の親族や友人に配偶者を紹介する場でもあるので、 彼と折り合いをつけて双方納得の行くようにするほうが良いと思います。 今後の夫婦生活にも係ってくるでしょうしね。

自分たちの気持ちを追究

🙂
なちゅら
こんにちは。 30歳・女性です。 私は結婚式に夢も憧れもありませんでした。 人前で結婚式・披露宴をするなんてもっての他! って感じでしたので、トピ主さんとは逆に近いですね。 彼も同様なので結婚式・披露宴はなし、で決定。 ただ私、ドレスは着てみたかった。 華やかなメイクも楽しそう。 できれば写真に収めてみたいな~とも。 その気持ちを伝えたところ、彼も「写真くらいならいいね」 ということになり、写真挙式にしました。 早い話、ドレスやタキシード姿で 簡易結婚式場みたいなセットで写真を撮ってもらえるんです。 トピ主さんが「ドレスを着てみたい」と思うのなら上みたいのはいかがですか? 「結婚式をしてみたい」なら、二人だけとかごく身内だけでやればいいですよね。 「人前でドレスを着て、祝われなきゃ嫌だ」というのなら ホームウェディングとか、レストランを貸し切ってのパーティーはどうですか? 彼、二回目だというと、やはりいただくご祝儀のこととかも気になるでしょうから、 簡単なパーティーで会費制とかならいいかもしれませんよ。 とにかく、自分たちの正直な気持ちで、とことん話し合ってください。

トピ主さんのご両親が気の毒

🐧
pon
トピ主さんのご両親は、花嫁姿を楽しみにされているのではありませんか。 トピ主さんだって、結婚式に憧れているのだから、彼が2度目であろうと愛する女性のために結婚式を挙げればいいのです。 やり方はいろいろあるでしょうから、トピ主さんの希望をかなえたいという気持ちを彼に持って欲しいですね。 トピ主さんは初婚なのですから、後々後悔しないためにも、結婚式はやりましょう。 結婚の条件は、結婚式を挙げることだと彼に宣言したらどうでしょうか。

もっと自信を持って!

041
ミミロップ
私の夫もバツイチでした。 でも式をしないという選択肢は最初からありません。 「二回目だからイヤ。できない」なんて言われたら「じゃぁ二回も結婚するな!」と私が言い返すのが目に見えていましたから(笑) 前妻とできたことが、私とはできないなんて言われたら「この人は本当に自分を愛してくれているのか」と疑ってしまうでしょう。前妻以下の扱いなんだと思ってしまいます。 結果、私たちの式・披露宴は前妻とのよりも豪華だったようです。 二度も友人や親戚を呼ぶのは気まずい。これは分かります。 だったらゲストを今後お付き合いのある親兄弟くらいに留めるのも一つの方法です。二度目の招待となる方からのご祝儀を辞退されるのも良いでしょう。この辺はトピ主さんの妥協も必要。 もう少し話し合ってみませんか? 諦める必要はないと思います。 結婚式は十人十色。お二人に合う形の式を探しましょうよ。 海外挙式、フォトウェディング、1.5次会、身内だけ、友人とのパーティいろいろありますよ。

2回目のレスです

041
蒼空
同じく夫がバツイチですが自分が初婚なので結婚式を挙げた、と前回レスしたものです。 思い出した事があるので、付け加えておきます。 新郎側のご祝儀の事です。うちの夫は、親戚、友人逹や職場の一部の人からは2度貰う事になった事について、相手が独身の場合、その人の結婚には2倍包むと言ってました。 そして職場の方がこないだ結婚された時、式をしなかったにも関わらず、2倍の金額を包んで持っていきました。 私もこれには賛成です。 既婚者の方には、後日「内祝い」などのノシで半返しなどしてもいいかもしれませんね。(品物などでも) どちらにしてもその事を悪く言う様な人はいませんでしたよ。男性ならではのおおらかさかな~と感じました。 それから、「女性はね、幼い頃から結婚式の花嫁さん姿をずっと夢見て大きくなるの。男性には分からないだろうけど、それが叶わないって事は何十年もの夢が叶わないって事なの」これは私が夫に言った言葉です。

憧れを消さないで

🐱
mam
皆さんとは少し違う観点ですが・・・ 両親が離婚。母は一人で写った嫁入り写真を大事に持っていますが、私には「式なんて」と子供の頃から言い続けました。おかげで私は憧れも無く、あちらの両親に罵倒されながらも式を挙げずに済ませました。 でも夫婦がうまくいかなくなった時、あの時大げさに他人の前で着飾っておけば(ごめんなさい)もしかしたら「こんな時もあった」という思いで乗り切れるのかも、と思うようになりました。 実際、義理の姉・妹の結婚式を見て、色々と言っていた主人の両親が涙する姿に、これで納得したんだろうと感じました。 10年以上も経って、酔ったあちらの親戚に「あんた誰?名前知らねえな。」と言われた事も有ります。結婚当初、大変な思いをして挨拶周りをしたのに、です。 憧れだけでなく、hanachoさんのご両親、両家の親戚の事も考えて「式を挙げたい」というのはどうでしょう?これからもお互いの意見が分かれる場面は沢山出てきます。良い機会です。1度目の話し合いを・・・

我慢しないで!

041
なな
私もバツイチ男性と来年春に結婚します。結婚式は、私もずっと憧れでした。 彼は結婚式はやりたいと言ってくれており、来年秋には式を挙げる予定です。 私が意地悪に、『二回目なんだから、色々リード宜しくね!』と言ったら、 『ななとの結婚式は初めてだ!』って言ってくれました。 そうなんですよね、彼と私にとっては初めての結婚式なんですよね。 だから、トピ主さんも自分の気持ちを殺さず、やりたい想いを伝えるべきです!

二人だけ、あるいは両親を呼んで、はどう?

💋
マドンナ
 確かに、1度めにきてもらったゲストに、また結婚式に出てもらうのは、金銭的なことを考えると、相手に負担をかけてしまうでしょう。でも、二人だけの結婚式、あるいは両親を呼んで、くらいはできるのでは?  私は結婚式や披露宴に興味がないですが、ともに人生を歩むという誓いをするには、結婚式はいい機会だと思います。私の親友はだんなと喧嘩ばかりしていますが、「結婚式をやってよかった。やらなかったらとっくに離婚しているかも」なんて言ってます。神聖な場で、気持ちを確かにするって大事だと思いますから、ぜひ彼に提案してみましょうよ。結婚は、お互いの歩み寄りが大切ですよ。 それにさ、確かに彼を選んだのはあなただけど、彼だって初婚のトピ主さんを選んだのですから、妥協案くらい出してもらいたいですよね。たぶん結婚式をしないと、トピ主さんはあとあとまで引きずるタイプだと思いますから、なんとか式ができるといいですね。

参考になればいいのですが。

tama
私も年下の夫がバツ1でした。でも私は年上でも初婚だし待ちに待ったと友人の声も多く何より私も憧れでしたので「結婚式も披露宴も花嫁さんが主役」と言う考えの基に希望通りに結婚式と披露宴をしました。晩婚の為に友達は子持ちが多かったので2次会はなし。あと夫に貯金があまりなかったので結納もせず代わりに両家のお食事会をしました。夫側は2度出席してくれたゲストもいましたが、全く気にせず「行く!いつ?」と快諾即答。 余興まで買って出て下さいました。私も友人に2度祝儀を出すことになっても「1回するのも私苦労したのに2回もするんだから今度こそ幸せになれよ!!」って茶目っ気たっぷりで激励します。不景気で厳しい世の中だから中にはお祝いの気持ちはあれども2度の出席や祝儀を躊躇う方もいらっしゃるかも知れませんが最近は初婚の男性でも新郎側のゲストは少なめで新婦ゲストの方が多いってことはよくあるのであまり心配なさらずに彼氏さんとよく相談すれば希望通りに挙式することは可能だと思いますよ。私も彼氏さんは初婚のトピ主さんと再婚するなら思いを叶えてあげて欲しいです。自分の再婚の為に初婚の女性の夢を諦めさせるのは可愛そうですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧