本文へ

花嫁衣装、どうしよう…

レス15
(トピ主 0
🐷
悩める女
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
つい最近お付き合いしていた彼との結婚が決まりました。
彼のご両親も良い方でまさに幸せの絶頂…なのですが、一つだけ問題が。
結婚式の衣装のことなのです。

彼のお母様は教会式を推されています。
ご自分は神前式だったそうで、そのぶんチャペルでの結婚式に憧れており、息子の結婚式は是非教会式で!と昔から考えていらっしゃったとのこと。
私も女ですし、ウェディングドレスにチャペルでの結婚式に少しも憧れなかったとは言いません。

が、しかし。
私、どーーーーーーーーーーーーーーしても和装がしたいんです。
というのも、私の亡き祖父母が呉服屋を営んでいたのですが、遺品の中に白無垢と色内掛けがあるのです。きちんと私と妹のために一枚ずつ。
丁寧に心を込めて仕立ててくれたであろう祖父母の気持ちを思うと、感謝で胸がいっぱいになります。
ですから、和装をしないという選択肢はありません。

でも、彼のお母様の長年の憧れを無碍にするのも心が痛みます。
いっそ披露宴のお色直しで和装しようかとも思ったのですが、経験者のお話によると着付けに時間がかかるとのこと。
あまり長時間の中座は出席してくださる方に失礼ですし、そもそもウェディングドレス→和装のお色直しはありなのかもわかりません。

彼は「母さんの言うことは気にしなくていいよ」と言ってくれているのですが…
お母様の思いと祖父母の思い、どちらも取ることはやはり不可能なのでしょうか?
皆様の経験談・ご意見等お聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ウエディングドレスと白無垢は同じ意味合いですしねえ

💤
うーん
でもやってやれない事はないです。 知人がウエディングドレスも白無垢も両方着ましたよ。 知人は白無垢で神式で挙式、披露宴で白無垢→色内掛け→ウエディングドレスでした。 教会式でウエディングドレス→白無垢→色内掛けでどうですか?

前撮り

🐱
にゃん吉
前撮りか、小さなチャペルの教会式+フォトプランはどうですか? お互いのご両親とゆっくり、チャペルで前撮りしてもいいなと思います。 白無垢と色内掛けが一枚づつあるなら、披露宴は、白無垢→色うちなんて素敵ですよね。 神前式で、綿帽子で、披露宴は、高島田なんていいなぁと思います。 最近は神前式も多いですよ。 ただ、ロケーション撮影の前撮りで、和っぽい場所で、 着物を生かした撮影も素敵ですよね。 ゆっくり相談するのがお勧めです。

宴中掛け替え

041
ねこねこ
教会式(白ドレス) ↓ 迎賓~入場(白無垢) ↓ 披露宴会場内で、白打掛から色打掛へ掛け替え。 披露宴会場内には、色打掛けが入場前から飾ってあります。 お爺様の遺されたお着物なら、皆様に御披露するのにいいかと思いまして…。 その後…色ドレスに替えるのであれば、披露宴中には(披露宴会場を出る)お色直しが一回で済みます。

こういう時は両方とった方が後悔しない!

レイン
自分はウェディングドレス、和装、カラードレスの3着を着ました。 やり方はチャペル式の挙式の時はウェディングドレス、披露宴は色打掛で入場、お色直しでカラードレスで終了。 髪型は一切変えず和装でも洋髪です。 ポイントは挙式と披露宴には会場の準備やお客様の休憩時間&招待客の受付の時間をとる為に最低でも30分~1時間があるのでこの間に和装の着付けを行えば大丈夫。 トピ主の場合はウェディングドレスと和装の2つが着れればいいんですよね? 候補1:挙式時はウェディングドレス、披露宴入場は色打掛で過ごす 候補2:挙式時はウェディングドレス、披露宴入場は色打掛で過ごしお色直しで最初のウェディングドレスに戻る。 お色直しもドレスなら髪の結いなおし等をしなければ15分程度。 時間短縮の為に髪はドレスも和装も共通で小物を変えるだけ、チャペルの時はティアラとベール、和装の時は飾りをはずし生花を飾ると全然違う物になります。 ドレスに戻っても花を飾った髪にティアラをつけるだけでOK、最近は洋髪で和装が増えてますから大丈夫です。 どうしても無理なら最終手段で和装の写真を前撮りしましょ?

ご婚約おめでとうございます!

ハム
写真の前撮りで和装を着る。式は教会で。 という方は多いと思いますが、せっかく祖父母様が用意してくれたお着物! 写真撮影だけではもったいないですよね! ということで、お金も時間もかかってしまいますが、 式を二度挙げられてはいかがでしょうか? 1国内では神前和装で挙げて、ハネムーン先の海外で教会挙式パターン。 ハネムーンは身内みんなで2日ほど過ごして、その後は新郎新婦だけで行動すれば、2人の時間も楽しめます。 2教会ウエディングドレスで式+披露宴。別日に京都などで身内だけの神前挙式パターン。 これは実は私自身がやりたかったものです。 京都の三十三間堂でどうしても式が挙げたかったので。 京都は格式のある、美しい場所が多いです。 格式のある神前挙式はもともとあまり人数が入れないので、身内のみの式をするのにちょうどいいですよ。 今まで振袖は幾度となく着付けてもらってきましたが、美しく着付けてくれる美容室ほど、着付けに時間がかかります。 式→披露宴開始の間は、披露宴中のお色直しよりは比較的時間はありますが、 着物を着付けるだけの時間は無いように思います。

良い方ねぇ・・

041
おばさん
子供の結婚式は義母の夢をかなえる場所じゃないですよ それをわかっていなくて、キリスト教信者というわけでもないのに、 息子の結婚式はチャペルでなんて夢を語っちゃう義母が良い人とは思えないんですけど・・ お色直しに関してか、必ずしも和装→洋装でなければならないということはないですが、 時間の問題は大きいかもしれません そういえば古い例で笑われるかもしれませんけど 松田聖子さんは、チャペルで結婚式お色直しに振袖(?)でしたね・・ まぁ有名人が披露宴にかけられる時間と一般人では違うので、たとえにはならないかもしれませんけど

事情を聞けばお義母さんも・・・?

041
アップル
なんて素敵なお祖父さまとお祖母さまでしょうか。トピ主さんは幸せですね。 お義母さんの推する様式ではなく、和式を取りたい理由は、別にお義母さんの意見をないがしろにしている訳ではなく、亡き祖父母が姉妹にそれぞれ残してくれた花嫁衣裳…それもお古などではなくトピ主さん姉妹のために仕立てたもの。それを使いたいから。これをお義母さんには話されましたか?婚約者さんにも。 この事情を聞けば並大抵の人なら、それは是非和装で式を!と考えると思うんですが・・・

ご結婚おめでとうございます

😉
兎駆命
私は私の希望で披露宴会場ホテル併設のチャペルで挙式をしました。 もう彼是7年前の事なので記憶が定かではありませんが、挙式が16時頃~で披露宴が18時開場18:30開宴(これは間違いない)でした。 挙式後チャペル前で参列者全員(友人も含め)で集合写真を撮り、急いで和装支度に入り白無垢でお出迎えをしました。 その後、会場前で綿帽子を取り白無垢から色内掛けに羽織り直し披露宴会場へ入場、新郎新婦の紹介や主賓挨拶・友人代表挨拶・乾杯、ここまでが色内掛けでした。 それからお色直しで退場しウェディングドレスで再入場しケーキ入刀、余興を兼ねて会場内のパーテーション裏(一畳もなかった)でカラードレスに早替をしドレス色当ての正解者に抽選で10名程にプチギフトの贈呈、再びお色直しで退場し別のカラードレスで各円卓を回ってルミライトサービス。 こう書くとすっごく大変そうに見えますが、美容師の腕が良く普通の披露宴と同じくらいの時間を会場内で過ごせました。 洋装から和装は嫌がる美容師もいると思いますが、腕次第では時間はさほどかかりません。 続きます

続きです

😉
兎駆命
ねこねこ様の宴中掛け替えの案はとても良いと思います。 ですが個人的には、白無垢を脱いで色内掛けに掛け替える所はお客様に披露しない方良いと思います。もちろん全てを脱ぐ訳ではないので恥ずかしい~とかではないのですが、掛けの下の白一色の姿や綿帽子若しくは角隠しを取る所作は、花嫁らしい恥じらいとして披露しない方が良いかな~と思いました。 それなら、私の一つ目のレス中にある会場内のパーテーションを利用するのも一案かと思います。 そのパーテーション前に予め色打ち掛けを飾っておいて、掛け替え後は白無垢を飾る。これなら神前式で着用するよりも、沢山の方に白無垢も色内掛けも披露できますしね♪ 何はともあれ、まずはプランナーの方や美容師に相談してみてはいかがですか? 実は私のパーテーション早替えも、当初は前撮りだけに着る予定だった母一押しのカラードレスを、披露宴でも着てはどうですかとのホテルプランナーからの提案でした。 彼や彼女たちは挙式披露宴のプロですから、私たちが思いもつかないアイデアがあるかもしれません。

おめでとうございます

🙂
ドルチェ
私の時は式場がチャペルしかなかったので挙式はチャペル式でしました。 でも和装もしたかったので前撮りで白無垢と打ち掛けの写真をとりました。和装の写真は式当日、受付前に飾りました。こういう方法もあるので検討してみてくださいね。

義母さんに着せちゃえば??

コルバぱん
結婚30年とか35年とか節目の年に 義理の両親さんに着せちゃえばいいのに。ドレス。 義母に合わせたら後悔しますって。100%。 自分のしたいようにしたほうが後悔は少ないですって。

和装は前撮り写真では

🐱
nana+
前撮りでアルバム1冊分ぐらい素敵に撮影してもらえばどうでしょうね? 自分は関東在住なのでここのフォトスタジオさんに撮ってもらうことはできませんでしたが、みているだけで「花嫁って素敵!!!」って思える写真がたくさんあります。 (福岡のフォトナギさん。ひそかにファンです。) 着物の件も、彼から義母になられる方にこんなエピソードがあって・・・と、伝えてもらうと違う展開になるかもしれませんね。 お幸せに!☆

和装で結婚式をしましょう

041
mili
>亡き祖父母が呉服屋を営んでいたのですが、遺品の中に白無垢と色内掛けがあるのです。きちんと私と妹のために一枚ずつ せっかく、祖父母の遺してくれた花嫁衣装があるのですから是非それを着ましょう。 神前式で白無垢を、披露宴の入場には色内掛けを着ましょう。 海老蔵夫妻の結婚式も仏前式で白無垢、披露宴は色内掛けで素敵でしたね。 義母さまは勘違いも甚だしい方ですね。 義母さまが教会婚に憧れているなら、お嫁さんに強制せずに、 ご自分が夫と教会婚の真似事でもなさればよろしいのに。 よその娘さんの希望を、勝手に壊すものではありませんよ。 いい迷惑ですし、お断りされて良いと思います。 祖父母さまが遺した和装を是非着たいと言えばいいのですし、 それでも教会婚を押し付けるような義母さまでしたら、距離をおいてもいいですよ。 義母さまへの対応は彼にお任せしましょう。 トピ主さんは是非、和装で式を挙げて下さい。

祖父母さんの思いを優先しましょう。

041
うるそん
自分の娘ならともかく、息子の結婚式に「自分が憧れていたから」って 形式に口を出してくるのはどうかと思います。 クリスチャンだから、というならまだ分かるのですが。 彼の「気にするな」がどこまで頼りになるかは分かりませんが… トピ主さんには、祖父母さんが残してくれた特別な着物があるんですよね。 その気持ちの重みに比べたら、形に憧れる義母さんの思いは吹き飛んで しまうと思いますよ。 どうせ形だけなら、前撮りをキリスト教式「風」にしてはどうでしょう。 実際の誓いは結婚する当人たちが納得した形式ですべきですが、衣装を 着るだけなら信心がなくったって十分可能だと思うのです。 そこで義母さんにはゆっくり「教会式の格好をした息子夫婦」を眺めて もらいましょう。 トピ主さんの和装に対する思いは並みならぬものがあると思います。 赤の他人が聞いても「それはぜひ和装で式を挙げるべき」だと思います。 せっかくの着物、お色直しで急いで着る・脱ぐのはもったいないです。

悩む前、気に病む前に、話しましょ☆

041
祝子
お義母さんは知ってるんですか? 事情をお話ししたほうがいいですよ。 そのお着物は、深い愛情がこもった宝物、家宝ですから、披露宴のお色直しで着るのではなく、 誓いの儀式でこそ着たい!着なければ!って、私なら思います。 お義母さまが普通の方なら、 「知らないで勝手なこと言っちゃってごめんなさい!」 「すてきね~♪ぜひ神前式にしないとね~♪楽しみね~♪」 って言ってくれると思いますよ。 もし義母に知らせないまま、教会式をして、 披露宴や前撮りで「実は祖父母が呉服屋。花嫁のために遺した着物があって・・」なんて聞いたら、 私が義母なら申し訳なくて消えたくなります! 「呉服屋の娘(孫だけど)に何て事言ってしまったんだ!!!(恥恥恥)」 良い義理の両親とのことですし、お義母さまのためにもお話ししましょう。 トピ主さんの「どーーーーーーーーーーーーーーしても和装。」わがままじゃありません。 >丁寧に心を込めて仕立ててくれたであろう祖父母の気持ちを思うと、感謝で胸がいっぱいになります。 なんていい娘なんだろう!って思います。 それでも教会式を押されたら、また報告してください! お幸せに☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧