本文へ

自分だけかも知れない恐怖症ありますか?(駄)

レス351
(トピ主 1
041
怖いものは怖い
ヘルス
世の中には高所恐怖症、閉所恐怖症、先端恐怖症等々沢山の恐怖症が存在しますよね。 中には他人には理解されにくい恐怖症も。 私にも自分だけ(かも知れない)恐怖や嫌悪の対象になるシチュエーションが二つばかりありまして、中々理解されない&日常生活にそれほど支障がないため放置しておりますが、他の方々はどうなんだろうと疑問に思いトピを建ててみました。 私の自分だけ(かも知れない)恐怖症は二つ。 一つ目は「高所から海面覗き込み恐怖症」 2~3mの高さでも下が海面や川面だと怖くて仕方ないのです。 下がプール等の人工物だとそれほどでもありません。 また、川幅のあまりない川なら海面ほど怖くはありません。 怖いのだから見なければ良いのに、一度覗き込んでしまうと今度は目を逸らすともっと怖いことになるのではという思いに囚われて、怖いのに目が離せません。 因みに高所は東京タワーの透明床の上でジャンプできるほどには平気ですし、海や川も自ら入って泳げるほどには平気です。 不思議なのは覗き込むのは怖いのに飛び込むのは平気なんです。 飛び込めない状況で水面を覗き込むことが例えようもなく恐怖です。 二つ目は「人が沢山いるのを妄想恐怖症」 夜のビルや集合住宅の窓明りに嫌悪を抱き気持ち悪くなります。 子供の頃は建物が苦手なんだと思っていましたがどうもそうではない様子。 大人になってニュースなどで「この土地の人口は何万人で…」と聞いた瞬間窓明りを見た時と同じ嫌悪を感じ判明しました。 今この瞬間に大勢の人間が存在し生きているということが気持ち悪いのだと思います。 が、別に人間嫌いでもありませんし、渋谷のスクランブル交差点も問題なく渡れます。 TVで人ごみを見ても嫌悪は感じません。 皆さんにも自分だけ(かも知れない)恐怖症がありますか? それに対して何か対処してますか?

ランキング

レス

私はお店の旗が、、、。

041
ある
車が走る道路とお店の入り口の距離がとても近くて、入り口前に立て掛けられたお店の宣伝の旗が道路にスレスレで立て掛けられていると、旗が車に当たりそうな気がして、怖くてたまりません。また、旗が倒れたら車にぶつかり危険だと思うと、体がチクチクすような怖さを感じます。 車の修理やさんにそれが多いので、車の修理やさんで旗を見かけたら辛くなります。

波の音

🐶
リサ
規則正しく打ち寄せる波の音が どうにも怖くて仕方ありません。 時計の針が刻む音も駄目です。 昔 ピアノをしていましたが、メトロノームは平気です。 首降り扇風機や エアコンのウィング。やはり規則正しく、風が当たるので、泣きそうになります。 クリスマスツリーの電飾も 規則正しく点いたり消えたりするのが 怖いです。 見ないようにしますが、光は 影を作るので 結局、駄目です。 不規則な音や光、風は一切気になりません。 波の音がリラクゼーションなんて、私には理解し難いです。 …、異常なのでしょうかね?

自分の血液恐怖症だと思います。

🐱
にゃんこ。
これまで小学校6年生の時以来、怪我で血が出る事が3回ありました。 1度目は小6の時、家でカッターで指を幅5mm程切ってぷくっと血が出て 救急箱を取りに行く(1分程の)間に階段の途中で意識を失いました。 2度目に切ったのは大学生の時、 アルバイトでセロテープのカッターで指をかすったのですが血がにじみ出て、 全身の血の気が引いてふらふらしたと思ったら意識を失ってました。 3度目は結婚してから包丁でやはり指をほんの少し切ったら、 知らない間に意識が飛んで、気がついた時には血がとまってました。 映画やTVのスプラッターは全然大丈夫だし注射も大丈夫なのに、 自分の怪我からの血はだめなようです。 対策は、絶対怪我をしない。 細心の注意をしてるので、 物心ついてから(小6から)血のでる怪我はその3回だけです。 多分、他人の血も目の前で見せられると意識が無くなると思います。 他にも血液だだめな人っているのかなぁ~?と、時々思ってます。

くま。

🐱
茶~。
本州は福島在住。実家は山の中。 クマ、マジ怖いです。 見ていて平気なのは、くまのプーさん、のみ。 夫は心配しすぎと笑うけど~~~。

ハ…は、はと。

041
ししとう
鳩です。鳥の。 愛好家の方には申し訳ありませんが、どうしても駄目。 タイトルも冒頭の漢字も勇気を振り絞って書きました。 対策→近づかない。心の中で「ぎゃーぎゃー」と叫ぶ。 他の鳥は平気だし、むしろ飛んでいる姿はきれいだと思うのに、どうしてでしょうね。

ヒビ割れ

041
たた
ビルの壁なんかに濃い色のヒビ割れがあるとひぃぃぃぃいい!!!ってなります。 あと、これはよくききますが、「ドット恐怖症」 水玉は大丈夫なんですが、小さいぶつぶつの集合体を見ると恐怖でおののきます。

長いポテト恐怖症

041
チェットブッラル
子どもの頃に何故かそんな状態になってしまい (昔弟ががっついてのどに刺さったのでかも) ずっとポテトはSで我慢してましたが 夫と子どもが居るおかげでLが頼めるようになりました。 まずは夫と子どもが長いポテトを食べてから 私にポテトをくれるようになりました。

エスカレーター

🐱
都内在住
ただのエスカレーターじゃなくて、地下鉄の駅なんかにある 異常に長い登りのエスカレーターが恐怖なんです。 私…乗ったまま、後ろを振り返れないのです。 下りは大丈夫なんですが…

富士山恐怖症

041
やまちゃん
絶対私だけだと思いますが、富士山がなぜかこわいです…。 写真、テレビなどでみるのは全然構わないし、「美しいな~」と思います。 でも、富士山の近くやそばには行きたくありません。以前、夫が富士スピードウェイに行きたいと言うので、富士の麓の宿に泊まりましたが、背中がぞわぞわしてずっと生きた心地がしませんでした。もう早く帰りたかったです。 他の山は平気です。 なぜ、富士山なのでしょうか。自分でも不思議です。 そこに行かない限り怖くないので、日常生活には問題ありません。

風船

🐱
にゃん
あの、一ヶ所に留まっていない感じがダメ(涙)。 見てない時に、勝手に何処かにフワフワ移動してるんじゃないかと思うと、背中がゾクゾクします。 風船細工、遊んでいる最中、誰かが持ってたり、空に浮いてたり、は、大丈夫。 ヘリウムが抜けて地面スレスレ、落ちたり軽く浮かび上がったりしてると最悪(泣)。 子供達には悪いけど、貰った風船は遊び終わったら、こっそり割ってます、、、 同じ理由で、ボールをその辺に転がしておくのも、苦手です。 はじめて、カミングアウト…

やたら大きい物

🐶
はる
大きいものに恐怖を感じます。 工場の大きい管?や、大きい大仏とかも恐怖です。 あと、私も公園のたくさんの鳩、これは恐怖ですね。

・・・こいのぼり

😣
yuzuharu
私はこいのぼりを見ると鳥肌が立ってしまいます。 特に大空になびいている姿・・・。 マンションのベランダで垂れ下がっている姿など・・・。 なので我が息子にもお菓子のおまけに付いてくる様な 小さいこいのぼりを室内に飾るしかできません。 息子よ・・・スマヌ。

ミッ〇ーマウス

041
mm
イラストとかアニメとかは平気です。 でも、TDLとかで動いているあれ。 ドナ〇ドダックやプ〇ートなど他のは大丈夫。 中途半端に擬人化されていて 表情の変わらない笑顔を押し付けられている感じが恐怖です。 見れば見るほど怖い。

プラスチックの人形など

😨
そうで、私です
プラスチックの人間より小さいものが、身震いするほど嫌いです。 プラスチックのストラップ根付の小さい人形やフィギュアみたいなものが だめなのです。 今は、携帯のストラップなどの細かいフィギュのようなものが嫌いです。 また、ボールペンの上、ペットボトルのキャップなど油断できないです。 毎日が恐怖とのたたかいです、 たぶん、これを書くと、私の知り合いは、私だとわかるでしょう(笑) 今まで、まったく理解者がいません(笑)

はるさん

041
ママ
私も同じ恐怖症持ちです。(やたら大きいもの)これは巨像恐怖症といいます。私も大仏系だめです。山の間からにょっきり現れる白い仏像なんてもう!山の頂きから像が見下ろしているブラジルには住めないかも(笑) 私は恐怖症はたくさん持ってますが、入道雲とか雨雲が気持ち悪くて怖いです。雲に似たワタアメも嫌いです(笑)入道雲のモクモクと盛り上がった部分と、雨雲の黒さが怖いです。

続けてごめんなさい りささん

041
ママ
同じです! 初めて同じ人に出会いました。 クリスマスツリーのチカチカ、波の音、扇風機…怖いです。 私は他に重低音とか電子音、ブランコ、すれ違う車のヘッドライトでできる影?なんかも嫌だったりします…。 発達障害を疑ったこともあります…。どうなんでしょうね。

こいのぼり 2

💋
ぱんだ
yuzuharu様と同じで、私もこいのぼり恐怖症です~ あの目眼が鳥肌が立つほど恐いです… こいのぼりを想像しただけでも鳥肌です。 こいのぼりが恐い人が他にもいたなんて、なんか嬉しいです! 多分、前世はカラスなのかも…

工場・船・ダム・沼など

041
ありす
工場、大きな工場が沢山ある工場地帯など遠くから見ても怖くてたまりません。 他には、港の大きな船・ダム、なども怖いです。 どれも不気味な感じが漂っています。 沼や湖なども、怖いです。 ああ、なんだかいっぱいありますね。

やたらとダンスのうまい子ども

🐱
キミ
最近の流行りなのか、 HIPHOPを大人顔負けに踊れる子、多いですよね。 CMなどでも見かける機会が多いですが… なんとなく、苦手です。怖いです。 理由はわかりませんが。 数年前、地域のお祭り会場らしき所を通りかかった時、 HIPHOPのグループでの発表会があったらしく、 あの恰好をした子どもの集団があちこちにいて、 足早に通り過ぎました(笑)

あります。

041
あにた
ピーマンの種(中に入ってる粒々が固まってる状態) 小さい粒々が集合してるのが苦手です。 魚などにの、うろこも苦手です。 でもタラコとかいくらは平気。 基準が自分でも分かりません。 トピ主様の、下の海などをのぞきこむのもダメです、 だから、橋も苦手です。吸い込まれそうな感じが 恐ろしいです。 海や、大きな川も怖いです。

ボタンが怖いです

🐱
めいこ
私は服のボタンが大量にあると怖いです…。 服についているくらいなら大丈夫なのですが、昔実家に小さなお菓子の缶にいろんな種類のスペアのボタンが沢山入っているのがあって、開けるとなぜか寒気がしました。手芸用品店に並べられているものは数が少なくて種類が揃っていればなんとか耐えられますが、いろんな種類が大量にまざっていると気持ち悪くなるのです。 こんな人はほかにいないのかもしれないと思っていたのですが、数年前にインターネットで、海外にいる「ボタン恐怖症」の方の話題を見て、同類がいた! と思いました。ただ、その方は服についているボタンすら恐怖の対象という日常生活に支障をきたすレベルで、上には上がいるものだと思いました。多分私と同じ症状が極端にひどくなったものではないかと思います。

五つ葉のクローバー

041
にぬねの
幼稚園児だった頃、園児みんな+先生方で近くの土手で草花を摘むということがありました。 先生の一人が五つ葉を摘み、ものすごい悲鳴を上げながら投げ捨てているのを見ました(おそらく四つ葉と間違えた?) そのときに、「五つ葉は怖いもの、縁起が悪いもの」と刷り込まれたようで、しかも大人になってから調べてみたら、本当に五つ葉のクローバーが縁起悪いという説がありました。今でも草刈りなどのときに五つ葉を見つけると「ひいいい」となります。田舎なのでクローバーがそこら中に生えてるので、見つけやすいのです… ちなみに、四つ葉は大好きです

これが苦手

041
シャイマー
羽虫が耳元をブイ~ンとかすめる音、 レジ袋のカサカサした音に 飛び上がるほど背筋がぞっとします。

ヤツは見るだけで もう…

041
ちゃみ
貨物というのですか? 線路の上を、黒い楕円っぽいのが、繋がって走っているのは… ヤツは、ホントにダメです。 見るだけで恐怖心! 来た!と思ったら、違う方向を見るしか、対処はないです(泣)

すでに自分だけでないと分かってますが

041
Maya
はるさん、ママさん、ありすさんと同じく、巨像・巨大恐怖症です。ある一定の大きさまでは大丈夫なようですが、それを超えるともの凄い恐怖感に襲われます。 大仏、観音像はもちろんの事、ダム、工場のタンク、コンテナ船。ビルや寺などの建物には感じません。 それと、海。と言っても、海面でなくその下です。 海の中で泳ぐ大きな魚にも恐怖を感じます。シャチやクジラ、イルカなども苦手です。 鯉のぼり!恐怖の季節です。夜は直視出来ません。

病院、学校の

041
こう
白くて真っ直ぐで長い廊下 手長海老 理由はザリガニをペットとして可愛がっていたから? 廊下は子供の時見たホラー映画が原因? 不思議ですね~

鳥と蝶

😨
ジャム
既出でしたらすみません。 私は鳥&蝶の恐怖症です。 カラスガ群がっているゴミ捨て場なんて最悪です。

とんぼ

041
ぱたこ
恥ずかしい話ですが…飛んでいるのを見ると逃げてしまします。 小学生の頃に捕まえて虫かごに入れたのがすぐに死んで, かわいそうになり,それ以来怖くなってしまいました。 こんな恐怖症,後にも先にも知り合う機会はないような気がします。 そういえばこないだ結婚式に出たら,幼馴染に指摘されて恥ずかしかったです。

全て子供の頃から怖いです。

🐶
あなご
「どんどん、膨らんでいく風船」 自分で膨らましているときに、あまりに大きすぎて目の前で割れた時の恐怖心といったら・・・テレビで巨大な風船が膨らんでいく映像の時は、チャンネル変えます。 「かさぶたとかさぶたをはがす人」 子供がはがそうものなら、かさぶたは傷を守るもの!何はがしてるのよ!と発狂しながらもかさぶたの役割を説明します。

やたらと英会話をうまく話す子供

041
タイトルの通りです。英会話教室のCMなどで、やたらと流暢な英会話を披露する日本人の子供のドヤ顔が怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧