小町の皆さん今日は。私は30代半ばの男性です。
お付き合いしている女性との結婚について相談させて下さい。
彼女は35歳。一年半付き合っています。共に働いていて、それぞれが世間基準では高給といわれる位は稼いでいます。彼女は家事全般をこなしています。このままいけば結婚という話も出てくると思います。実際にそういう話もしたことがあります。結婚後は彼女が資格を活かして仕事をしながら家事をしていく方向になると思います。
ただ、彼女が頑張って尽くしてくれるのですが、どうもしっくりこないのも事実です(思えば、それがここまで二人が結婚してない理由かも)。例えば、整理整頓がとても苦手な彼女。何故このままで平気でいられるのかなぁと思うこともしばしば。何度注意してもすぐに忘れます。あまり細かいことにこだわらないおおらかさがあると言えばいいのですが、度が過ぎると、嫌がらせかよとイライラしてしまいます。どうやら育った家庭がそういう感じなのでしょう。ちなみに商家に育った私は、物事や人に対して気を使うなど、気持ちの繊細さがあるほうだと思います。話した内容もまるっきり忘れることもあり、さまざまな事に対しての話し合いが無意味に思われることもあります。
表面的には穏やかで、私に対して人間性が悪いとかいった事はありません。我侭な私に尽くしてくれるのはとても感謝してます。ただ視点が違うのか、時々彼女が空回りしてしまい喧嘩になることもあります。上記の整理整頓以外にも小さなことですが、習慣の違いから喧嘩をすることがあります。
普段は一緒に居て楽しいのですが、結婚はそればかりでな無いはず。悩みます。勿論、昔と違い、働く女性に多くを望むことはできない、すべきではないという人もいるでしょう。ただ、習慣・考えの違いを感じたまま結婚はできないと思ってしまいます。皆様のアドバイスをお願いします!