本文へ

飲み会に向けての体調管理

レス4
(トピ主 1
041
みんと
話題
30代ど真ん中の女性です。 10日後に、久々に飲み会に参加します。 楽しく元気に話しをしたりお酒を飲んだりしたいと思ってます。 ただ、お酒は好きなのですが最近めっきり弱くなりました。 また、胃腸の状態も昔のようには元気ではありません。 そこで、10日後に向けて出来る胃腸の健康管理、強化(?)、などなど、 今からできることがありましたら、ぜひ教えてください。 また、当日にできる悪酔い防止や二日酔い防止の方法などもありましたら そちらもぜひお願いいします。 もちろん、無茶な飲み方をするつもりはありませんが、 大好きなお酒、出来るだけ楽しみたいです。 よろしくお願いたします。

ランキング

レス

飲む前に飲む!

041
うさこ
忘年会シーズンですね! 私も先日忘年会でした 食べる前に飲む系の胃薬あるじゃないですか おっさんが飲むものだとおもっていたのですが あれかなりいいですよ! 飲みにいく30分前ぐらいにのんでおくといいです 途中でもたれたりすることもなく悪酔いも二日酔いもないです 最近手放せません! もっと胃腸に自信ないときは 飲みにいく前にソルマックを飲みます 悪酔い二日酔い防止になります 私は相当飲むのですがこれをやるまえはいつもひどい二日酔いになってました。 本当に事前に胃薬を飲み始めてからはないんですよ 毎日のまなくていいし飲み会の直前だけでいいので簡単だしお勧めです。 それにいつもより気持ちよく酔っ払えるような? これは私の主観ですけど あと関係ないかもですが ファンケルの「カロリミット」というカロリーカットのサプリも飲んでいきます(笑) 気休めですがちょっとでもカロリーカットしたい乙女心です。 おかげ?かどうか私は太ってません。 飲み会楽しんできてくださいね♪

休肝させておく

041
かる
肝臓さんはアルコール分解だけでなく、造血やら脂肪分解やら毎日忙しく働いてらっしゃいます。 10日後にアルコール分解処理をさせるなら、今は仕事を減らしてあげる時期かと。 10日間禁酒して、脂っこい物を減らす。 あと、ドーピングはしてもいいかもしれません。 ウコン 「酔う」というのは血液中にアルコールが混じって脳さんがマヒすることです。アルコールは水分と違って粘膜から吸収されます(水分は大腸さんの仕事。なので、アルコールはノンアルコールより多く飲める(吸収されまくりでおなかにたまらない))。 なので、ガードしましょう。 飲む前に乳製品で胃壁をコーティング。おつまみに脂っこいものを食べて、アルコールとまぜまぜ。 もちろん、当日もドーピング可能、ウコン。 たくさん飲んだといっても、それはアルコール。トイレとか近くなって、体の中はかえって水分不足。 飲んだ後は、ウーロン茶をがぶ飲み。 アルコールも排出、おつまみの脂肪分解、水分補給。(DAKARAって飲み物もあったような…) 苦しいかもしれないですが、1Lくらい目安に。 翌日起きたらもう500mL

当日までは

暑い時こそ熱いものを
規則正しい生活を送り、油モノを過度に摂取しないという、当たり前の方法しかないのではないでしょうか? 二日酔いや悪酔いに関しても、アルコールを適度に摂取するしかないと思います。 もちろん、適度な食事と共に。 そうすれば、気分良く飲み会を過ごせることと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みんと トピ主
皆様、ありがとうございます。 >うさこさん 「飲む前に飲む!」ですね! 若い頃は好きなだけ飲んでもそれほど辛くなく、 最近は飲むことが全くと言っていいほどなかったので、 ソルマックのような胃薬に思い当たりませんでした。 確かに、おじさんの飲み物…という先入観もあったかもしれません。 >かるさん 油っこい物を減らす、ですね。 元々油っこいものは頻繁には食べないので、普段はあまり気にしていないのですが、 少し意識して食事を作ってみます。 禁酒は…まず機会がないので飲まないと思います。 夫が下戸の専業主婦だと、驚くほど飲む機会がなくなります。 ウコンもいいのですね。ソルマックとともに検討してみます。 >暑い時こそ熱いものをさん 規則正しい生活。 当たり前のことですが、ついないがしろにしがちなので、心して生活します。 たかが飲み会にここまでするか!? と我ながら思いますが、久々に気心の知れた友人たちとの飲み会なので 楽しみたいと思います。 もちろん、無茶をしないことを前提に! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧