本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 調律師さんにお茶を出すタイミング、その他・・・

調律師さんにお茶を出すタイミング、その他・・・

レス9
(トピ主 0
🎶
ぴあのん
話題
ピアノの調律師さんにお茶を出すタイミングが分りません。
<この調律師さんはまだ1度お願いしたのみです>

かかる時間の中間ぐらいに、休憩に・・・という感じで出すのが良いのか 終わってから、お疲れ様でした・・という感じで出すのが良いのか?

前には休憩して下さい、とい意味合いの時間に出したのですが、作業の
途中だったせいか、「あ、有難うございます」と仰ったものの、なかなか
口を付けられないまま15分後ぐらいに飲まれて(コーヒーを出しましたが)すっかり冷めてしまい、美味しくなかっただろうなぁ~、悪いタイミングに出しちゃったかなぁ~と気になりました。

皆さんはどうされていますか?
あと、いつもコーヒーとか決めていらっしゃしますか?
時々は紅茶とかココアとか 別のものをお出しした方が良いのでしょうか?

あと、調律されている間は見ていますか?それとも他の部屋で用事など
されているのでしょうか?

何か聞きたい事などあっても、作業中は黙っていた方が良いでしょうか?
(気が散る?)

細かい質問ばかりですみませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

お茶は終わった後にしてます

041
haru
実家のピアノの調律はいつも母が頼んでくれているのですが、お茶は調律が終わった後に出しているみたいです。もう30年近いお付き合いということもありますが、コーヒーとお菓子を出して楽器や音楽のことを色々話しているみたいで。 ピアノは二階の応接間兼音楽室に置いてあるので、調律中母は一階の居間にいて終わると声をかけてもらうそうです。

うちの場合ですが…

🐱
ねこまる
ぴあのんさん、こんにちは。 私のところに来て頂いている調律師さんは、一日に何件かお仕事を入れているようなので、調律後の確認と支払いをする時に「お時間よければ、お茶をいかがですか?」とお聞きしてます。 「もう一ヶ所行くところがあるので」となれば「ではまたの機会に」ですし、「有難うございます」なら、お茶とお茶菓子をお出ししてます。 夏は冷たい緑茶で、冬は紅茶です。 調律中は特に見たりしていませんが、質問がある時は「ここがこんな感じで気になるんですよ~」と、お仕事に入る前に言っちゃいます。 お仕事開始された後だと、こちらが聞きづらくなるので。 でも、途中で気になるところが出てきたり、質問を思い出したりしたら「お仕事中すみません。実は~」と結局は聞いてしまうんですが(苦笑)。 うちはこんな様子です。 参考になるかなぁ。

必ず入れる必要はないですよ

🙂
れいか
弟が調律師ですが、作業後等に依頼されたお宅でお茶を出された という話は聞いたことがありませんね。夏場は冷たい飲み物 冬場は暖かい飲み物をポットに持ち歩いているようですから 依頼されたお宅で頻繁に飲み物を頂く機会は少ないのだと 思いますよ。 一般のお宅だけではなく公共の施設のピアノの調律の依頼も 多いですから、依頼者も事務的な応対であることが多いようですよ。 別に必ず出す必要はないことと思いますし、労いの気持ちを 表わす為に出したいというのなら、終わった後にでも「お茶とコーヒー、 どちらが良いですか?」と聞いてみられたら良いと思います。 張り付くようにみられているのは、鬱陶しいと思いますし、作業は 一気に済ませたいものようですので、休憩を促すというのは、 かえってマイナスな気遣いだと思います。 まぁ、調律師といっても、性格も様々だと思いますので、お茶を 出されて、とても感謝する人間もいれば、次の客への移動等も 考慮して不要であると考える人間もいるはずですよ。

別室で終わるまで待機

🙂
レイ。
1時間くらいかかるのに、横について見てるなんて 気が散るだろうし必要ないと思いますよ。 気になる部分や質問があれば、入室されて準備にかかる時に言っておきます。 それではお願いします、と別室待機でいいのでは。 調律が終わり、最後の試し引きというか お決まりの旋律を引かれるのを合図にお茶を入れ出します。 コーヒー紅茶は残しづらいでしょうし、お茶にしています。 調律師さんが片付けをはじめた時を見計らって、お茶を出し 「休憩してどうぞよかったら飲んで下さいね」と声をかけお茶を置き、 料金の確認をしてまた別室へ。 数分ほどしてピアノの部屋に行くと、お茶にも口をつけられて 片付けも終わっているので、お金を渡し、少しお話して終了です。 ウチの場合。

どうぞ最後に

041
guga
私は調律が終わってからお茶かコーヒーをお出しします。 その時に色々聞けばいいと思いますよ。 うちに来ている調律師さんはピアノの事など聞くとすごく詳しく教えてくれますよ。 だいたい調律に1時間おしゃべりが30分くらいでしょうか。 しゃべりすぎかな?(笑

ピアノではありませんが

🐱
ハク
電話の配線のトラブルや、ケーブルTVの設置、冷蔵庫の修理など「家にあがってもらい作業してもらう」ケースでは、済んだ頃に缶入り飲料をお出しします。(でもどうしても冷たいものになってしまうのでこの案は冬向けではないですねぇ) 行く先々で出されてそんなに飲み物ばかり要らないとか(移動が多いでしょうからトイレ問題もありますよね、「トイレ貸し手下さい」を禁止している企業もあるそうです。理由はトイレを借りられた家からクレームがあったとか。 他人にトイレを使われるのがイヤな人は居るわけですねぇ)、もしくは水筒など持参しているとか、飲み物でも好みがあるとかありますよね。うちでは夫が会社に持っていったりするので缶コーヒーなどを買い置きして一部冷やしてるのでそれを出して「ここで召し上がっても、お持ちになられても、お好きにどうぞ」と言います。 「あ、では今は喉渇いてないのであとでいただきます」とお持ち帰りの方、いらっしゃいますよ。 お顔を拝見していても屈託のない笑顔で喜んで下さってますし、帰り際も「これ、どうも!」とおっしゃって下さるので、これはお互いにいいのかなと思っています。

持って帰ってもらう

041
スロー
帰られる時にペットボトルの飲料を渡しました。調律の後でお茶を出した事もありますが、特に話す事もなく間がもたないので。「車で好きな時に飲んで下さい。」という感じです。なにか業者に頼んで、お茶をどうしようか悩む時は、帰りに缶コーヒーやペットボトルを持って帰って貰う事にしています。 調律中は見てませんが、狭い家なのでふら~と見に行く事はありました。

ありがとうございました

🎶
ぴあのん
早速にレスを頂きまして、ありがとうございました。 どうも私はお茶を出すタイミングが早すぎたようです。 終わってからでいいんですね。  そうですね・・・確かに作業時間は結構長いので ずっとへばりついて見ているのもヘンだし調律師さんもやりにくいでしょうね。 グランドピアノの中が珍しくて、ガバッと響板の上部が開いた時とか 鍵盤ごと引っ張り出して作業されているのが面白くて、子供みたいに わぁ~凄い凄い!とはしゃいでしまい、ちょっと恥ずかしかったです。 (笑)  調律師さんはニコニコして質問などに答えて下さったりしましたが、 作業中にジャマかなぁ~と途中で別室に引っ込みましたが。 次回からは気になる事などは作業に入られる前に質問しようと思います。 そうですか、ポットごと持参されている方もいらっしゃるのですね。 持って帰って頂くのもアリですね。 色々と参考になりました。  ありがとうございました!

私も調律ではありませんが

041
み~
パソコンのトラブルや家電の取り付け、家の修理など、業者さんが家に立ち入ることって 結構ありますよね。 そんなとき私も同じようなことを思っていたので、参考になります。 うちの場合は、何度も出入りしていて顔見知りの人の場合は、 終了後にお茶とお菓子を出します。 そこで短い世間話などします。 初めての訪問の方などは、あえてお茶をお勧めせずに、 買い置きがあれば、ペットボトルのお茶や缶コーヒーなどを、 玄関先で帰りにお持ち帰りしてもらいます。 なければ、何も渡しません。 業者さんも冬などはトイレの心配もあるでしょうし、 狭い空間であれば、 話が持たないとお互い気詰まりしてしまう場合もありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧