本文へ

ピアノの管理方法を教えて下さい

レス20
(トピ主 0
🎶
みつこ
話題
 昨年ピアノを買ったのですが、管理方法が合っていないようなので、教えて下さい。  昨年買ったばかりなのに、変な音がするようになりました。調律師さんに修理して頂きましたが、またすぐに悪くなりました。(特定の音で、現在は2音位がおかしいです。) 調律師さんのお話では、湿気が原因とのことでした。  調律師さんは、また悪くなるようならピアノに取付ける除湿機(ヒーター?)をつけたらどうかと話していらっしゃいました。それも安定するのに半年位はかかるとのことでした。それなら、除湿機を買って部屋全体を調整するのとどちらが良いのか悩んでおります。  いつもその音だけ微妙に変な音がして悲しいです。夜洗濯するので、部屋干しの影響なのかと考えたりもします。 (もちろん雨の日は窓を開けたりしません) 除湿機を買うならどういったものが良いのか?電気代はどうなんだろう?やはり専用のものが良いか?などピアノの管理について何も知らないので教えて下さい。    よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

除湿器って言うか

041
のりごん
ピアノの回りに洗濯物を干すだなんて考えられません。 しかも毎回ですか? それではいつか音どころか他の部分もおかしくなりますよ。 可能ならまずその洗濯をやめるべきです。 除湿器を入れても洗濯物がそのままあるようでは劇的な改善は見られないと思います。 ピアノは木でできています。 弦は金属です。 湿気は大敵です。

新品ですか?

041
調律師してました
去年購入されたばかりの新品でしたら、楽器がまだ安定してないのが主な原因(慣れるまで3年位かかります。)かと思います。実際にその変な音を聞いていないので判別できず原因の断言はできませんが。 失礼ながら・・・、どちらのメーカーのものか書かれていないのでわかりませんが、ものによってはピアノそのものがダメということもあります。名の知れた国産・外国産ピアノは大体大丈夫ですが、ドイツ製などといいながら東南アジアなどで生産されているピアノを売る業者もいます。 こういったピアノの中には形だけがピアノで調律をしていくそばから狂っていってどうしようもないものもあります。(お客様には面と向かってなかなかいえませんが。) ピアノにダンプチェイサー(ヒーターのようなもの)をつけるなら、おっしゃるように部屋自体の空調を管理する方がよっぽどいいです。お部屋全体を除湿するというのであれば、どの方式の除湿機でも問題ないでしょう。(狭い範囲の除湿となると話はかわりますが。)乾燥しすぎの方がピアノにはよくないので、温湿度計も備えておくといいですね。 500文字では語りきれずすみません。

楽器は湿気を嫌いますよ

🐤
のの
同じ部屋で洗濯物を部屋干しされているのでしょうか? 私の実家は少し湿気が多い地方で、調律師の方がピアノの中に入れる除湿剤の大きい袋を何袋も入れてくださいました。 それで改善されましたよ。調律の度に交換してもらいます。 そういうのは入っていますか? それでも改善されなければ、部屋全体からも湿気をとる方法も必要ですよねぇ… 詳しい管理のしかたは、調律師さんの方が詳しいのではないでしょうか? 一度問い合わせられてはいかがでしょう?

まず湿度計を買ってください

041
R
海外でピアニストをしています。 まず湿度計を用意して下さい。 湿度は60%が理想で、それをkeepするために、いくつかの方法を併用しなくてはならない場合もあります。 元々湿度の高い日本で、ピアノの部屋で洗濯物の室内干しなど厳禁です。 日本の製品が分からないので、除湿機の機種のアドバイスはできません。 調律師が、ちゃんとしたプロフェッショナルなら、私のここでのアドバイス程度のことはご存知のはずです。 調律師がレベルの高いプロならば、その人に聞くことが一番です。 ピアノの「機能と状態」に関しては、ピアニストより良く知っているはずですから。(ただ調律師もピンきりなので) ピアノが新品ならば、安定するのに時間がかかりますが、毎日よく弾いて音を出すことも、とても大事な「よいコンディションを手に入れる」方法なんですよ。 いろんな時代の、いろんな奏法の曲を満遍なく沢山弾いて、早く安定させてあげて下さい。 ピアノも上手になるし、一石二鳥です。

セカンドオピニオン的に

041
調律師です。
こんにちは。詳しく状況をお教え下さいね。1音階はどうですか?2ビブラートがかかった様な音3音をのばした時に最後に音が揺れる様な感じ4木を鳴らした様なカタカタいう音5金属的なビィーンやジーンという音6低音ならば強くジーンと、またはつんのめった様にボンと切れる7他。また二音は隣あってますか?オクターブ?お部屋はどうですか?湿気や結露、風通し、エアコンついてますか?お伺いの調律師さんとご相談済みで、今更な質問だったならばお許し下さい。また、お伺いの調律師さんに失礼を言うつもりではないことはご理解下さい。

特定の音だけ?

041
りーこ
もし湿気が原因なら、全体的かある程度の範囲で問題が出ると思うんです。 その調律師さんは、買った楽器店の方ですか? そうなら、もともと楽器に支障があったとしても言えないでしょうね。 立場が立場ですから。 一度、他の調律師さんにもみていただいたらどうでしょうか? お医者さんで言う、セカンド・オピニオンのようなかんじで。 でも、今の調律師さんには、そのことは言わない方がいいですよ。 やはり職人さんなので、気分をかなり害すると思いますから。 私も一度、音がおかしくなった時に、お願いしてた調律師さんが原因がわからず「もうハンマーも古いから、総入れ替えしましょう。20~30万くらいかかるかも。」と言われ、驚いた事があります。 でも、なんか納得できず、別の調律師さんにみてもらったら、中のひっかかる部分に問題があっただけで、すぐ直してくれました。(確か5千円もかかってない) そんな事もあるので、念の為、他のプロの方の意見も聞いた方がいいと思います。

実家のピアノしばらく調律してないです。

041
実家のピアノが恋しい
こんにちは。このトピをみて、 実家のピアノが恋しくなったので、レスしました。 小学校に入り、周囲の子がピアノを習っていたので (当時の習い事って言ったら、ピアノ、習字、ソロバンくらい) 私も買ってもらい(アップライト型電子ピアノで、重量の都合で床も補強した) 3年ほど習いました。(その後は、趣味で自分の好きな曲を弾いていた。) 実は、最後に調律したのは、20年も前です。 結婚し、実家にピアノを放置してますが、 法事他で帰った時に必ず、電源を入れ、音他のチェックをしていますが、音がずれているとは思いません。 (ショパン他を聞いたりするので音感はあっていると思います。) 妹には、直射日光と湿気には気をつけるようにお願いしています。 (今度、新しい引越し先に持ち込む予定です。) 参考までにですが下記のようなサイトを見つけました。参考までにどうぞ。 http://www.pianoplatz.co.jp/mennte/environ.html (私のピアノは適所に置かれていました。) 洗濯物の部屋干しですが、他の部屋で除湿機と扇風機を、併用したほうが ピアノの為だと思います。

除湿器使っています

041
whittomi
ピアノの調整師(ピアノのオーバーホールをしたり、ピアノに問題が出た方のお宅に訪ねて行って直す技術者)の妻で、うちにもピアノがあります。 うちも質問者さんと同じように部屋干し(しかもピアノのすぐ隣りで笑)をしています。ピアノは湿度が高すぎるのも低すぎるのもだめみたいで、湿度計が50%~70%の間を指すようにしています。専用の除湿器でなく普通の除湿器で、洗濯物を干す度につけています。50%~70%って、かなり幅が広いので、それほど細かくチェックしなくてもだいたいいつも適度な湿度を保っていますが、やっぱり除湿器をつけずに洗濯物を干して数時間経つと、70%を越えますね。除湿器はほぼ毎日つけますが、電気代はそれほど高くはないです。洗濯物の乾きもものすごく早いし、結露もなくなるので、うちではかなり重宝しています。除湿器のせいで部屋が乾きすぎるというようなこともないですよ。 その調律師の方は、修理もちゃんと出来る人なんでしょうか?またすぐに悪くなったのは、ちゃんと修理が出来ていなかったからでは?きちんと修理をしてくれる人を頼んで直してもらってはどうですか?

湿度管理

041
現役調律師
新しいピアノはまだ安定していないということもありますが、ピアノは木とフェルトと金属で出来ていますから、湿度の変化で木が収縮することで、調律も狂います。 特定の音だけその狂いが目立つということだと思いますが、全体的に狂っているはずです。 またハンマーフェルトなど、湿気を吸うとこもったような音になりますし、アクションや鍵盤の動きも悪くなります。理想的には部屋全体の湿度を常に一定に保つことですが、これは家庭ではかなり難しく、除湿機や加湿器の音も邪魔になりますから、ピアノに取り付けるダンプチェイサーがお勧めです。 これは高湿度の環境下では除湿機として、低湿度の環境下では加湿器として働き、ピアノの内部を常に一定の湿度(約50%)に保ちます。それから洗濯物を干すのは、絶対にお止めください。 それだけで極度の加湿器になり、弦なども錆びてきます。

トピ主です

🎶
みつこ
のりごん様  レスありがとうございます。ピアノの回りに干すわけではないのですが、影響は考えられると思うので、洗濯は見直したいと思います。 調律師してました様   レスありがとうございます。名の知れたメーカーのものなので、多分ピアノ自体には問題ないかと思うのですが、少々不安です。  湿度計はありますが、これから梅雨も控えていますし、じっくり考えて除湿機を買おうと思います。 のの様  レスありがとうございます。調律師さんが最初に除湿剤を入れていましたが、修理にいらした時は何もおっしゃっていませんでした。多分、私の住んでいる地域も少し湿度が高いのではないかと思います。 やはり除湿機を買おうと思います。

トピ主です2

🎶
みつこ
R様 レスありがとうございます。ピアノは毎日弾いています。初心者なので、色々な時代の曲を満遍なくとはいきませんが、早く弾けるようになりたいです。60%ですか。日中は60%かそれ以下ですが、入浴後が高いです。湿度計をもっと観察してみます。 調律師様 レスありがとうございます。該当するのは《5金属的なビィーン》です。2音は隣り合っていません。風通しは、今は寒いので短時間ですが、家の窓を全部開けます。エアコンは使っていませんが、オイルヒーターを使っています。調律師さんは暖房は関係ないとおっしゃっていました。夏場はエアコンを使うのですが、直接あたらないように、温度以外の注意点はありますでしょうか? りーこ様 レスありがとうございます。調律師さんはネットで探して信頼できそうな人を選んだのですが・・難しいですね。楽器店とはかなり親しそうですが、独立されている方です。まさに職人気質な所が、正直・・付き合いづらいです。。本当は購入店の方にお願いしたいのですが、購入時の契約上難しい状況です。調律師さんとはもう暫くお付き合いが必要そうです。セカンド~も頭に入れておきます。

トピ主です3

🎶
みつこ
実家のピアノが恋しい様  レスありがとうございます。参考URLありがとうございます。拝見しました。やはり気になるのは湿度のようです。設置場所は家の中ではベストな所だと思うのですが・・。  冬場は結露していたので、除湿をきちんとしようと思います。URL再度じっくり拝見します。

今、見ている調律師の心は一つではないでしょうか?

041
調律師です。
金属的なビィーン。共鳴雑音ですね…。伺いたい…!なおしたいです! (長くなるので分けます。まずは)エアコンはあった方がよいです。ドライ機能おありですか? これからの時期は除湿器がわりに最適です(乾燥しすぎないように湿度計は見て下さい)。部屋干しもエアコンドライ(置き型除湿器も可)と一緒ならある程度は大丈夫ではないかと思います。 私はピアノは人間と同じだと説明してます(一般の方におおまかに)人間が暑ければ暑く、寒ければ寒い。湿気が嫌な時期は影響があり、空気がカラカラなら乾燥。あくまでも大雑把にですが。続きます。

続きです。

041
調律師です。
不便な思いをしてまで置き場所や生活を変える必要はないと思います。(専門の方や目指す方は別です。)そういうその家の環境に合わせて調律調整をするのが仕事です。 もちろん使用者さんの妥協や理解も必要だとも思います。部屋干しも不便でなければ場所を移して下さい。しないほうがいいのは確かです。でも不便なら、それを含めた環境を調律師にご相談下さい。そんな感じで不便なく楽しく弾くのが一番だと思ってます。 話を戻して…共鳴雑音ですが、考えられる原因は山のようにあります。調律師がきた時に、その音は鳴ってましたか? (また続きます)

続き。長くてすみません。

041
調律師です。
ピアノ裏や下に物が落ちてたり横に立てかけてたり、上に置いてあるものが鳴っていたり、キャスターの浮き、蝶番のネジ、鍵穴が共鳴、内部部品が共鳴、外装が共鳴、中にはカーテンレールや電器の傘や電球やら時計やら電化製品やら壁まで。 こればかりは見ないことには…。調律師が来た時に鳴っていなかったなら再度来てもらっていいと思います。周りや上の物をのけずに鳴っている時に。来た時に鳴っていたなら、別の調律師に頼るのもありです。 …でも一応試しに…その音を鳴らしながらピアノのいろんな場所(外装)を押してみたり…してみますか?初歩過ぎる初歩ですが。

トピ主です4

🎶
みつこ
whittomi様  レスありがとうございます。私は「~しなければ」と神経過敏になりがちなので、気にし過ぎない管理法を教えていただき、ほっとしております。 洗濯は控えて、除湿機を買おうと思います。 現役調律師様  レスありがとうございます。洗濯は気をつけます。元々冬場は結露が多いのに乾燥したりしていました。専用のものはダンプチェイサーというのですね。どちらか迷いますが、加湿器はありますし、部屋全体を除湿できるように除湿機をまず買ってみようと思います。

トピ主です5

🎶
みつこ
調律師様  再度詳しいレスを本当にありがとうございます。以前調律師さんに直して頂いた時は、小さな木の部品(?)が湿気でやられているとのことで交換して下さいました。フタを開けて、ハンマー(?正式名称がわかりません)の動きを全部チェックして下さいました。当日はすっかり良くなって嬉しかったのですが、翌日にはまた変な音がしはじめガッカリしました。  ここ2日位は良いのですが、雑音がすると気持ちが少し落ち込んで練習する気がなくなってしまいます。(ちゃんと練習はしていますが)ひどく音がする時もあれば、小さく音がすることもあります。 >私はピアノは人間と同じだと説明してます(一般の方におおまかに)  お店の方も、ピアノにとって良い環境は人にも過ごし易い環境ですよとおっしゃっていました。同じようなことでしょうか?  エアコンに除湿機能はあります。夏場は除湿を使うことが多いのですが、冬は寒くなるので使っていませんでした。除湿機はあっても邪魔になることは多分ないと思うので、買って様子をみてみます。

トピ主です6

🎶
みつこ
調律師様 (お礼レス続きです)  ピアノ本体から音がするので、多分、他のものと共鳴はないと思います。ネットで調べている時に、そういった共鳴があるというのを知りました。本当にデリケートなものなのですね。  調律師さんが直して下さったときには湿気のことしかおっしゃっていなかったので、多分共鳴ではないと思います。 ピアノ裏や本体の中には何もおちていません。  調律師さんがいらした時は、音はあまりしていませんでした。(音がしていれば良かったのですが・・) 鍵盤がたまに少し沈んだままの状態になるので来て頂きました(変な音がする部分でした)。鍵盤の状態は現在全く問題ないのですが、音はとても気になります・・。  そろそろ次の調律が必要な時期だと思うので、それまでは暫く様子を見ます。  その前に除湿機を買おうと思います。 詳細なレスをありがとうございました。

気になるのですが

041
うたうたい
>購入時の契約上難しい状況です って、一文。販売店の調律師に調整を頼めない契約って??? すみません、どうしてこのような契約になっているのか教えてもらってもいいですか。 まさか、お店の調律師が調律の練習台にして、壊したピアノを売ったので、サポート出来ない、なんてことはないと思うけれど。

トピ主です7

🎶
みつこ
うたうたい様  ご質問にお答えします。遅くなって申し訳ありません。  購入時に「メンテナンスは○○(調律師さんの名前)」というお約束になりました。(調律師さんの紹介で購入しています) まだ買ってからそんなに経ってないので、そのままお願いしています。  なので、壊したからサポートできないということではありません。単に私が購入店の方の方が気が合うというか、話しやすいのでお願いしたかったのです。購入店の方も調律師さんのことを信頼している様子でした。  私は他の方を知らないのですが、調律師さんはかなり腕に自信があるようです。実際口コミでの依頼、地方出張も多いようです。  できればいずれ他の方に~と思うのですが、購入して間がないのでそのまま様子見をしている状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧