若い頃から人付き合いが苦手で、他人を招いたり招かれたりという習慣があまりありません。
それでも親戚とかお友達であれば、中にお通しすればすぐにお茶をお出しします。
でも、これでも日本茶が良いのか、コーヒー紅茶が良いのか悩みます。
さらにコーヒー紅茶にしてもインスタントで良いのかとかよくわかりません。
私自身は普段はリーフティ(フレーバーティが多い)を愛飲していますが周りの人は紅茶よりコーヒー派が多いようです。
家に常備してあるコーヒーはオーソドックスなインスタントです。
レギュラーもありますが、たいていの場合、未開封であっても「いつ買ったかわからない」状態の物です。
砂糖、ガムシロップ、フレッシュ、レモンというような物は基本おいてありません。
気心の知れた相手なら何がよいか聞きますが問題は次のような方々です。
1・工事関係
2・保険、勧誘、契約関係
3・町内会の役員
4・ピアノの調律師さん
1の工事関係の方は経験上、10時3時にお茶菓子とお茶を用意しておけばいいと思います。
ただ、短い時間の方(家電、家具の設置、ネット関連など)はどうしますか?
2の保険や勧誘、説明系の人に出すお茶とか悩みます。
そもそも部屋に上げるか、玄関先ですませるかでも悩みます。
でも、長引きそうな話ならあがって貰うしかないですよね。
(今、家の売却等を考えています)
3の町内会は今年、会長になり色々ありそうです
4の調律師さんは年に一度、かれこれ20年のおつきあいになりますが、毎年、お茶のタイミングに悩みます。
皆さんは、どのような状況の時、どのタイミングでどのような物をお出ししていますか?
参考にさせて下さい