本文へ

お茶のタイミング

レス4
(トピ主 0
😑
kokoko
話題
若い頃から人付き合いが苦手で、他人を招いたり招かれたりという習慣があまりありません。
それでも親戚とかお友達であれば、中にお通しすればすぐにお茶をお出しします。
でも、これでも日本茶が良いのか、コーヒー紅茶が良いのか悩みます。
さらにコーヒー紅茶にしてもインスタントで良いのかとかよくわかりません。

私自身は普段はリーフティ(フレーバーティが多い)を愛飲していますが周りの人は紅茶よりコーヒー派が多いようです。

家に常備してあるコーヒーはオーソドックスなインスタントです。
レギュラーもありますが、たいていの場合、未開封であっても「いつ買ったかわからない」状態の物です。

砂糖、ガムシロップ、フレッシュ、レモンというような物は基本おいてありません。

気心の知れた相手なら何がよいか聞きますが問題は次のような方々です。

1・工事関係
2・保険、勧誘、契約関係
3・町内会の役員
4・ピアノの調律師さん

1の工事関係の方は経験上、10時3時にお茶菓子とお茶を用意しておけばいいと思います。
ただ、短い時間の方(家電、家具の設置、ネット関連など)はどうしますか?

2の保険や勧誘、説明系の人に出すお茶とか悩みます。
そもそも部屋に上げるか、玄関先ですませるかでも悩みます。
でも、長引きそうな話ならあがって貰うしかないですよね。
(今、家の売却等を考えています)

3の町内会は今年、会長になり色々ありそうです

4の調律師さんは年に一度、かれこれ20年のおつきあいになりますが、毎年、お茶のタイミングに悩みます。

皆さんは、どのような状況の時、どのタイミングでどのような物をお出ししていますか?
参考にさせて下さい

ランキング

レス

難しく考えなくてよい

🙂
>1・工事関係   30分程度なら出さないことが多いです。   1時間以上かかる場合、帰り際にペットボトルのお茶を渡します。   作業中に声をかけると迷惑な場合があるし、車に物を取りに行くついでに持参した飲料を飲む人が多いです。 >2・保険、勧誘、契約関係   保険会社の人を呼ぶことはまずありませんが、来ても玄関先ですませて何も出しません。   いきなる来る勧誘は門前払いです。   契約関係は中に入ってもらい、緑茶を出します。 >3・町内会の役員   自宅に役員が集まって会議などするのであれば、ペットボトルのお茶で良いと思います。   それ以外は玄関先のみの対応です。 >4・ピアノの調律師さん   工事関係と同じです。   

そんなに気にします?

🙂
匿名
順番にお答えします。 1.工事関係の人には出しません。ちゃんとした工務店なら最初にお茶やお菓子は出さなくて結構ですと言われます。 2.保険屋さんは長くなる時だけは家に上げて緑茶を出します。自分が飲みたいからです。 3.町内会の会合は自宅じゃなくて公民館でやりませんか?必要な人は自分で持ってきますよ。 4.ピアノの調律ってアップライトで1時間くらいですよね。お茶出す必要あります? なんだか、お茶を出さなくていいのに余計な気を遣いすぎてる感じですね。 私がお茶を出すのは、友人が来た時だけです。 私は緑茶か紅茶派なので、どちらかを出します。 コーヒーを飲めない人はいても、緑茶と紅茶が飲めない人はいないと思います。

緑茶が無難

🐱
ぷ~にゃんぱん
1・ペットボトルのお茶が無難 2・保険勧誘だったら玄関先、保険が本当に必要だったら自分から連絡する。  勧誘は受けないのが基本。契約でしたら玄関でも出来ると思うが 保険の契約説明になったら場所を指定するなり、家にあがってもらう その時は緑茶か夏なら麦茶 3・長話することあるのかな?役員やったことあるけどそう長話はないよ。 話すなら玄関先で済みますから。だからお茶は不要 4・工事の方と同じく、お茶かペットボトルのお茶で。タイミングは来て作業を始めてすぐか終了時か、終了時ならお茶していってくださいと言えると思うが。 たぶん断られると思うが、ペットボトルのお茶なら「ではこちらをお持ち帰りください」と渡せるでしょ? ペットボトルのお茶でしたら持ち帰れるし、いつでも飲めるので便利ですよ。 しかし勧誘にまでお茶だそうとするって、なんかトピ主さん危ないな。 なんでも信じちゃいそうな。 なんでも家に上げない方がいいですよ。防犯のためにもね。 勧誘の話に誘導されることなく。 家の売却ならば、自分達で良く調べて不動産屋に自ら出向いた方がいいですよ

あらかじめ来るのがわかっていたら

😨
みなこ
適当に準備しておきます。 工事関係とか業者さんには、ペットボトルのお茶や、缶コーヒーとか渡します。 その方が喜ばれます。 安いペットボトルや、缶コーヒーを箱買いして置いておけばいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧