本文へ

お酌するのが苦手です

レス19
(トピ主 1
🐤
ぽっぽ
話題
結婚しておよそ20年。
義理の両親とは別居していますが再々遊びに行き食事をいただいています。
タイトル通りの悩みなのですが、昔からお酌するのが苦手なので晩酌する義父に一度もお酌をした事がありません。
燗づけしたお銚子を渡すときも瓶ビールの栓を抜いて渡す時も、ただ渡すか義父の目の前に置くだけです。

家族内だけならまだしも、親戚が集まる機会でも全くといっていいほど
お酌をしてまわれないので気が利かない、プライドが高いなどと思われていると思います。

会話するのが苦手、タイミングがわからない、注ぎ方が下手、などが理由だと思うのですがどうすれば克服できるのか…。
頑張るしかないとはわかっているのですが。
近いうちに法事があるので憂鬱です…。

ランキング

レス

しなくていいと思います

🐷
makoto
お嬢様育ちなの!ってどーんと座ってニコニコしてればいいんです。 何か言われたら 「あら、そうでしたの?気がつきませんで。郷ではお酌はお商売の方がやるものだといわれてましたから」 でいいのです。 私は、いわゆる「夜のアルバイト」のとき以外は、親戚の集まりでも、会社の宴会でもお酌はしません。

わかりますよ~

😉
nana
私もお酌ってとっても苦手です。 父も晩酌をせず、また、 社会人経験がなく結婚してしまったので お酌する機会がなかったんですよね。 結婚して親戚一同が集まるときも もう!緊張しながらお酌をしました。 タイミングが分からず 義妹のほうが良くお酌してくれていたくらい・・・ お義父さんにもまた同じです。 緊張するのでぷるぷるふるえながらお酌します。 お義父さん苦笑いで三回目くらいから 「自分でするからいいよ」って言われちゃいました。 でも・・・人には得手不得手がありますし。 私はこれでいいのかなぁって思っています。 「気を配りすぎず、気がついたときに注ぐ」 私はそうしています。 何か言われたことはありませんがもし言われたら 「世間知らずで・・・」と苦笑いすることにしています 本当のことですし。これから覚えていけばいいかなぁと思うから・・・ 失敗を恐れずに場数を踏むしかないんだと思っています。 お互い頑張りましょうね

そんなのしなくていいのでは?

041
スコーピオ
 私は結婚してまだ3年ですが、義父にも義祖父にもお酌した事なんか1度もありません。義父も義祖父も大酒飲みで結婚前からそれは分かっていましたが、私は両親から「きちんとお酌をしなさい」と言われた事はありません。  ちなみに結婚前に勤めていた会社の飲み会でも上司にお酌をした事はありません。飲むのもお酌も飲みたい人だけで勝手にどうぞ、という感じです。  makotoさんの >「あら、そうでしたの?気がつきませんで。郷ではお酌はお商売の方がやるものだといわれてましたから」  これ、いいですね!私も今後何か言われたらこう返したいと思います。そしてお酌は断固としてしません。法事だろうが何だろうがオジサン達にお酌なんて気持ち悪くて無理です。

愛想よければOK

🐱
にゃんず
まずネットで「お酌 マナー」を検索するとたくさん出てきますので、ひととおり頭に入れてご主人相手にでも、ちょっと練習しておきます。 でも女性はあまり格好良くお酌するよりも、むしろ多少ぎこちないほうが場馴れしてないように見えていいですよ。 会話のタイミングは相手に「どうぞ」とお酒を注いだ直後ですね。 親戚の法事のためであれば、まず親戚の情報を集めておきましょう。家族の結婚、出産、就職、入学、卒業、入院、持病、などです。お祝いやお見舞いなどしているはずですから、リストアップしておけばその場でその話題を軽くすればいいです。 とくにそういったことが何もない人には「お変わりなくよろしいですね」とか「○年ぶりですね」とかお天気の話とかでいいと思います。あとは成り行きです。 でも、それよりせっかく「20年も」お酌せずに済ませてきたのなら今後もそのスタイルでいいんじゃないかな、とも思いますけど。

気持ちの問題

😑
てっち
家庭や実家などで、お酌をする必要はないと思います。ノンベの私は、いつも手酌です(笑)  しかし、法事などの場合は、こちらが主催者の側ならば、参列へのお礼、故人の生前へのお礼の気持ちを込めて、お酌するのは当然のことです。ただ、個人から縁がずいぶん遠いのに、ついで回るのはどうかとおもいます。招待した側かされる側か、ご主人や、ご両親と相談してください。  それこそなれしていなくて結構です。初々しくてその方がずっと良いです。なかなかなれないのであれば、ご主人と一緒に参列者を回ってもらうことが、初めは良いと思いますよ。  お礼の気持ちの表し方と考えて、やってみてください。親戚の方にも顔が知れて、これこそ本当の供養となることです。

しなくていいのでは?

💋
debakey
お酒を飲むペースって、人によってまちまちです、「自分のペースで飲みたいから、酌を嫌う」人もいますよ。 酌をされる・する時って、器に入っているお酒を空けないといけないでしょ? 無理に勧めるみたいで。 中には、結構なお年で、持病の都合上、お酒のペースを落としている人もいますし。そんな人に酌をするのはかえって不親切。相手の事を考えているようで実際は考えてない事になります。 どうしても…っていうなら、最初の一杯だけをすればいいと思います。 そして、後はご自分のペースでどうぞ、って。

お酌がうまく出来るか否か

041
38歳既婚男性
が問題ではないと思います。 トピ拝読しましたが、相手を慮る気持ちに溢れて いらっしゃいますので、気持ちが十分に伝わると 思います。スキルより大事なものをお持ちの様に お見受け致しました。

いやな習慣!

😠
mimi
現代のお酌って変な習慣だなって思います。 心の通い合った仲間や、交流の為に、または相手への尊敬の為にお互い注ぎ合うっていうのは素敵だなと思います。 でも今の会社や多くの場で、女が男にって感じは嫌いです。 私は子供の頃から、両親に女の子が他人にお酌するのはマナーが悪いのでしてはいけないと教えられて育ちました。 なので、大学に入学した歓迎会で当然のように教授にお酌して回る女子生徒を目撃して衝撃でした! しかも男性の先輩が当然のようにお酌されるのを待っているのはさらに衝撃でした!!! かといって、かたくなに断わり続けるのも日本社会では難しい場面も多々あるので、今では隣に座った人限定でお酌する事あります。 タイミングはまず「飲まれますか?」って言葉で聞いたらいいのじゃないですか?「はい」って相手が言ったら注ぐといいのかも。 あとはにこにこしてたらみんな諦めて自分で注いでます。 トピ主さんもずっとそうして来られたんだから、これからもそのままでニコニコしてたらいいと思います。 ちなみに今私の住んでる国では食事の時のサーブは男性の仕事です。女性のお酌はマナー違反! 文化っていろいろですね。

勧めるのが苦手

041
結婚15年
私はお酌はもちろん、勧めるのも苦手です。 例えば、親戚が集まった時など、テーブルの上にある食べ物を「どうぞ召し上がって」と一回は言いますが、「どうぞ、どうぞ」なんて最終的に取り分けたり・・・よく、世話焼きタイプの女性がしますが、できません。田舎なので勧めないと気が利かないと思われるの?なんて。だけど、食べたり飲んだりはその人のペースがあるし~(私は放っておいてほしい方)そのうち片付けする為にひっこみます。 お酌も苦手です。実家は晩酌の習慣はないし、お酒も弱い、ほとんど飲みません。だからかな? 法事などの主催側だったら、一生懸命お酌してますが。「お越しくださってありがとう」って感じで声をかけながら。だけど疲れます。 私は飲んで酔っている人自体が苦手なんでしょうね。

大っっっ嫌い!!!

041
ミナミ
お酌、大嫌いです。 なんで女だからって理由でおじさん達にお酒なんか注がなきゃならないんでしょう。 あーやだやだ。 でも、地元に帰れば何か集まりがあった日にはお酌係りに借り出される始末。 知らん振りしていると、家族からせっつかれます。お酌してこいって。 仕方が無いので嫌々繰り出しますが・・・ なるべく注がなくて良いように、あまり盛り上がってない、お酒も飲まない人が多いところを フラフラしてます。 注ぐのなんて適当ですよ、グラス半分こえたくらいだったらダーっと注げば良いんです。 本当に屈辱的ですが、無心で注ぎます。 そんな感じでいいんですよ、気を使う必要なんてありません。

あー分かる

🐱
とらみ
お酌いやですよね。 私も苦手です。 実家の両親は体質的にお酒を受け付けない為、晩酌の習慣はありませんでした。 嫁ぎ先は、義父、義母、義兄、義弟、その配偶者。皆さん酒飲み(笑) しかも皆さん酒豪。 一緒にお酌されるまま飲んでいたら、酔いつぶれました。(新婚当初) それからは、最初の1、2杯だけ笑顔でお酌して、後は手酌でどうぞって感じで置いておきます。 グラスが空くたびに、お酌なんて冗談じゃないです。 酒豪な彼らに付き合いきれません。

私もできません

041
Sato
私もお酌ができません。自分自身、体質でアルコールが1滴も口にできませんので、どうしても飲む方の気持ちがわからないのです。どのようなタイミングでついでほしいかとか、つぎ方も全く…。就職してからも、事務職で接待なども全くなく、会社の飲み会はお酌禁止(セクハラ対策だそうで、厳しいのです。新入社員の時、お酌はするものなんだろうと上司のコップにビールをつごうとしたら、「そんなことさせたら俺が怒られるから!」と断られました)でしたので、覚える機会もありません。 やっぱり最初は義父にお酌をしようとしましたが、手元がおぼつかなく、少しこぼしてしまったりで、ご自分でつぐようになりました。「Satoさんは普段飲んだり男にお酌したりしないだろうからね」と、逆に「ウチの嫁は今時珍しい清楚ないい娘さんだ」と親戚に自慢されました。夫の実家は有名な酒どころにあり、全員いける口で、義母も普段は飲まないそうですが、家族で飲む時や親戚の集まりだと手酌でくいっとあけてしまっています。なので、それで困ることはありません。 ぽっぽさんも、今までそれで何か言われたとかいうことでもないのなら、大丈夫ではないでしょうか。

ビール大好き

041
40代主婦
お酌はされるのが嫌いです。ビールが大好きで、自分のペースで飲みたいので手酌で飲みたいのです。お酌される時はグラスを空にしないととか面倒くさい。せっかくお酒を飲んでいるのに、面倒くさい事したくないし、考えたくないです。 会社でも親戚でもお酌されるのは嫌いです。だから缶のまま飲んだり、会社の飲み会ではジョッキを頼みます。義母には「みっともない」とグラスを出されるのですが。お酌を希望する方はそういう場所に行き、綺麗なお酌の上手な方にお願いすればいいのです(駄)

二度目です

🐱
にゃんず
お酌は「女だけ」がしなければならない悪習と考えている方が多くてびっくりしました。 ローカルルールかもしれませんが少なくとも私方の親戚の集まりなどでは、ホスト側がお招きした人をもてなす礼儀みたいなものです。 だから当然その家の家長がまず一番にお酌をしてまわります。家長はたいてい男性です。それから必要に応じてホスト側の家族がします。 お客の立場の人は両脇の人とはさしつ、さされつしますすが、お酌をしてまわることはありません。 お酒の飲み方には個人の好みがありますので、お酌の好みについてどうこういうつもりはありませんが、少なくとも「法事の席」で我を通す必要はなく、そこのしきたりに沿ってお客様に「良い集まりだった」と満足してもらえるように努力するのが大人というものではないでしょうか。 それでこその供養だと思うのですが。

晩酌にお酌はしないものでは?

🐤
ぴちゅう
お酌はコミュニケーションの手段なので、会社の飲み会などでは積極的にしたほうがいいと思いますが、自宅で晩酌してる時にお酌など、しなくていいのでは? 法事は雰囲気を見て、最初の一杯ぐらいはお互い注ぎ合うけど、その後は様子見です。 お酌をして回ってるのは、喪主というか、施主側の人間ですね。 「今日はありがとうございました」という意味で。 別に「男性が飲んでる!女の私はお酌しなければ!」と構える必要はないのですよ。 必要を感じないなら、そのまま座っててください。

おもてなしの儀礼と

041
38歳既婚男性
とらまえれば拒絶反応も少しは軽減されませんか?(笑) 勿論、他人に強要するものでもありませんし、女性が男性に するものでもありませんし、ましてや、したくもないのにする ものでもないでしょう。 法事の主催者側であれば、お越し戴いた方に対する、おもてなしの 気持ちは必要だと思います。 表現として、言葉でも、あいさつでも、態度でも、なんでも良いと 思いますが、「お酌」という表現方法も日本には現実に存在しており、 ある程度の作法、マナーを学ぶことは、好き嫌いは別と致しまして、 マイナスになることはないと思います。 お酌に罪はないでしょう?(笑) 使う人間次第で、「優れた文化」にもなり得るでしょうし、「毒」にも なり得ることでしょう。 決して「お酌のススメ」ではありません(笑)

お酒好きの女性です

🙂
ひかる
酔うと、注ぐのも注がれるのも、ど~でもいいよ、君も気を使われんでくれ、と思うタイプです。 飲み助の方も下戸の方も「その場を楽しんでくれればいいよ~」と思うんですが、飲む人の我がままだったかしら? ごめんなさい、飲めない方に気が回っていませんでした。

しなくていいと思いますよ

041
支配人
私の妻(60代)もお酌が苦手です。お酒を飲まない家庭に育ったからです。 私(50代)が若い頃、楽しい先輩がいて、二人で居酒屋に寄ったときお酌したら 「注ぐな。俺がどれぐらい飲んだか分からなくなる」と言われました。 宴会や酒の席に招かれたときは「父がお酒を飲まなかったので、お酌することは苦手なので」と言いながら 他のこと(誰かが持参したお料理を勧める/空いたビール瓶を片付ける)をすればいいと思います。 私はお酌されることが苦手です。「好きな物を飲むから」と宣言します。 でも、宴会の席でさすがに「手酌」は気がひけます。 アドバイスは 「ビール瓶だけ持って、コップが空になっていたら、ビールをついで上げる」です。

ありがとうございました。

🐤
ぽっぽ トピ主
思い返してみると今までで主催者側になったのは義父の還暦と子供の初節句の時だけです。 その時は本当に嫌で嫌で。 一回まわったかまわらない程度で逃げた記憶が…。 でも、『祝って下さってありがとうございます』という感謝の心をもっていればもっとすんなり お酌してまわれたのでは、と反省しました。 義父の晩酌と法事でよばれる側ならお酌はしなくていいとのお言葉は救われました。 無言の圧力は私の思い過ごし、主催者に近くない人がお酌してまわっていても気にしなくていい、 と思う事にします。 皆さまのお陰で安心して法事に出席できそうです。 ご助言、共感、なぐさめのお言葉をどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧