本文へ

義父の法事。次男の嫁は?

レス19
(トピ主 1
🍴
話題
恥ずかしながら世間知らずな私にアドバイスを下さい。
3月に昨年亡くなった義父の法事があります。お寺でお経をあげた後に近所の料亭に移動して食事をするという流れです。出席者は親族と親しい友人の方などで30名くらいの予定です。その席での自分の役割とはどの程度なのか?ということについて一般的なご意見がいただきたいのです。具体的にいうと「お客様に挨拶しながらお酌して回るべきかどうか」です。
次男の嫁の私は夫と共に香典を包み招かれる立場です。身内であり招待客でもあるため、相応しい振る舞いというものがわかりません。夫の実家はの地方都市で、商売を営んでおり、兄夫婦が跡を継いでいます。(私達は子供なし都内在住)義母は健在、兄夫婦には20代の娘(独身)が2人います。実家だけで人手は足りそうだし実はお酌するのが苦手なので、当日はお客に徹したいというのが本音です。かといってもし「次男の嫁は気が利かない」と思われたらイヤだし…「そんなの実際の場の空気を読め!」と言われればそれまでなのですが、皆さんが同じ立場だったらどうするかお聞きしたいのです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やはり

041
長男嫁
義理母、義理姉にお伺いしましょう。当日、お手伝い出来る事はありますか?ぐらい言ってみましょう。 義理父の法事ですよね?ご主人の父親の法事です。 今まで、義理の実家でお客様で通っても法事等の席でも同じには行かないとも思います。 良く見られたいと思うなら、行動が必要です。

次男も次男妻も

041
at
自営業を継いでいないから、実子の次男とその奥さんであるトピ主さんは 「招待客」なんですか? これは私の感覚ですが、継いでいなくても、実子夫婦なら客ではなく、当事者だと思うのですが、 正式に、義母や兄夫婦から「お客」として招かれたのでしょうか? それとも、「準備はこちらでするから、来るだけでいいわよ」と言われ それで客だと思ったのでしょうか? どちらにしても、他のお客様には息子夫婦としてしか目に映らないから、 お客様の接待に徹するしかないでしょうね。 お客様にお酌したり、お客様の靴を揃えたり、コートを掛けたり、 空いたお皿を(邪魔にならないように)ささっと片付けたり…。 もちろん、送迎のご挨拶も兄夫婦と並んですべきでしょうね。

聞いてみた方が良いかも知れません

041
お気楽長男嫁
ご主人なり、義兄様にどのような感じなのか伺った方が良いと思いますが。 その家によって雰囲気が違いますし。    料亭ですと仲居さんがいますし。 霞様は身軽なご立場ですので、基本的にはご高齢の方の移動や着座の際の安全確保、忘れ物に気を配る役目かしら。スプーンを1.2本バッグに入れておくと何かと役立ちます。 私の環境としては、男性陣はそろって下戸だし、女性陣は手酌だし。 寡黙なので全員あまりしゃべらないし。 仲はよいのですけどね。猫の会議のような法事です。_で、我が家は参考にはできないと思います。

動いておいた方が良いと思う。

041
今回匿名
まぁ、酌をしろって事ではなく それ以外でも動く場面はあると思います。 お客様然としていたら、「次男の嫁は気が利かない」と言われるでしょう。 言われるのが嫌なら動く。かまわなければ不動。で良いと思います。

そりゃ

🐱
nekoko
「次男の嫁は気が利かない」と思われたらイヤなんですよね? そりゃもう、ちょっとは手伝った方が良いんじゃありません? 20代の娘二人より気を利かせて動いてるくらいの方が、親戚受けはいいと思いますよ。 しかも義父の法事ですからね。あなたのご主人は完全に招く側です。 孫娘二人より近い関係、と考えられちゃう可能性もあります。 それに、20代の独身孫娘より年上の二男の嫁が動かない→いい年して気が利かない、って考える年配者は多いでしょう。 冠婚葬祭の場ってそういう考えが幅を効かせますし。 何も「私が、私が、」となる必要はないでしょうけど、 あなたがお客に徹していたら、少なくとも長男のお嫁さんにとっては面白くないでしょうね。 ただでさえ準備段階から気忙しい思いをされてるのですから。 お酌が足りてなさそうなところにはお酌 お酒が足りてなさそうなら長男嫁か姪に耳打ち 近くの空いたとっくりやビール瓶はまとめて置く …くらいはなさった方が無難だと思いますよ。 少なくとも「やろうとしている感じ」は見せた方が良いのでは? 長男嫁を気遣っている風、が良いかな??

ご主人に聞く・もしくは聞いてもらったらどうでしょう?

🙂
みけねこ
トピ主様、こんにちわ。 私も最近義祖母が亡くなりお葬式等の手伝いをしました。 私は世間知らずなうえ、お通夜・お葬式・法事等の弔事には 出席したことがありませんでした。 (近い親類で亡くなった方はいませんでした) 急なことだったので、少しパニックになりましたが 先ずご主人に、「私はどうしたらいい?」と聞きました。 私の場合は長男の嫁でトピ主さんと立場が少し違うので 参考にならないかもしれませんが、夫いわく 若いうちに経験して色々覚えればいい。恥ずかしくても今聞いておけば 後で恥ずかしい思いをしなくて済む!とのこと。 確かに!と思い(洗脳されたのかな・・・)積極的に動きました。 今回のことで、私は少しだけ大人になった気がします。 どうしよう・・・やった方がいいかな?って思ったら即行動するようになりました。 消極的より、積極的なお嫁さんの方が好かれるのかな? 義妹がかなり積極的なタイプなので夫の親戚に好かれています。 ちょっぴりうらやましいです・・・ トピ主さん!聞くことは恥ではないですよ~! 疲れると思いますが、頑張ってくださいね!!

お客に徹したい・・・・無理

041
そら
誰だって、黙って座って時間が過ぎるのを、待ちたい、嫌なことはしたくない。ですよね?でも、それではだめなことも判りますよね?招待される立場ではないですから。 まず、兄嫁さんに、何をしたらいいのか判らないので、教えてくださいと言っておきましょう。お酌は、まず、兄嫁さんがしていたら、そのあと、15分ぐらいおいて、回ればいいと思います。次男の00のよめの00です。今日はお忙しいところ有難うございます。これで十分です。嫁と言う言葉に反応したいかもしれませんが、一番すんなりいく言葉でもあります。家は、弟が後を継いでますが、兄嫁はそれはもう私を立ててくれます。ですから、こちらとしても何とか顔をつぶさないようにと考えます。そうやって、お互いが気を使うことが大事ではないかと思います。黙って座っていれば、何様?と思います。なんでも一言あるのと無いのでは違いますよ。

地方都市ですよね

😠
経験者
 お酌しなければ、はっきり言って「次男の嫁は気が利かない」と影で言われること請け合いです(笑)  お酌というのはきっかけで、列席してくれた方に対して、亡父への生前の厚情と、その後の遺族に対しての交誼を感謝して回ることです。  あなたは、次男であっても息子の嫁ですよね。遺族であり、親族ではありません。お客様扱いは、あり得ないでしょう。  もっと田舎の場合は、家庭で行ないますので、そのようなときは法要が済んで、お清め(食事)になったら、遺族は喪服の上から白い割烹着を着て、食事の世話やお酒用意をしなければならないのです。  ご実家のお母様に連絡し、お手伝いの時、エプロンか割烹着は必要でしょうか?と聞いてみてご覧なさい。へー歳に似合わず、出来た嫁だと言うことになります。

ん~

041
00100kai
三男の嫁ですがお客様はちょっとあり得ません・・・

決して招待客ではないのでは?

041
ネオ
地方都市の慣しがわかりませんが、本宅ではなく分家とはいえご主人のお父さんの一周忌でしょう。 決して招待客の立場ではないと思いますが。少なくとも義母、お兄さん、義姉、ご主人、トピ主さんはいわば主催者でもてなす役割だと思いますが。地区地区でやり方があるのでどうかわかりませんが、トピ主さんがお客さん面して座り込んでいると「何て気のきかない嫁だ」と皆さんに笑われそうな気がしますが。

私もお客さんでいたい。しかし。 

041
嫁その1  
実家からお呼ばれされたというものの、他の親族や友人からみたら実家ファミリーの一員でしょうから、お客様然とはできないと思います。 ましてや嫁は賄い係に近いので、ずっと座ってる訳にはいかないかな。 兄嫁の動きを参考に立ち回ればいいと思います。 商売をなさっているのでしたら、お酌もご挨拶の一環になるかもしれません。 うまく他の用事をみつけて、逃げられるものなら逃げましょう。

がんばれー!

🙂
まんまる
とても前向きでしっかりした方だと思いました。 ですが、こういうご相談こそ、お姑さんや義姉さんに 「教えて下さい。」って相談したら とってもかわいいお嫁さんだと思いますよ。 お姑さんとかって相談されるの結構好きだと思うんです。

義母に相談を

🎂
チーズケーキ
タイトル通りです どなたかのレスにトピさんのご主人は招く側・・・とありましたが、それは違いますね トピさん一家は姓は同じでも、独立した所帯つまり分家です 招く側は、トピさんご主人の実家つまり義母と跡取りの長男夫婦です その家によって、しきたりが違いますので、あまり出すぎた事にならぬよう、義母と義兄姉夫婦に相談するのが賢明と思いますよ ちなみに、わたくしトピさんと同じ立場ですが、義祖父の法事では何もしませんでした うちはそれで良いようです

最後のチャンスかも

041
黒豆おかき
長男夫婦の娘が20代ということは、トピ主さんも「若嫁さん」という年齢ではないのでしょうか。 もしそうなら、今回が「何も知りません」と言える最後のチャンスかもしれませんよ。 私が地方都市の長男嫁だからそう思うのかもしれませんが、都会暮らし核家族の奥様って、伝統行事について本当に何にも知りません。 そういう環境なんだから仕方がないのでしょうが、夫実家が地方なら一生無縁ではいられないでしょう。 なるべく若いうちに最低のことくらい覚えておいた方がいいですよ。 50代60代くらいになったらもう聞けませんし、誰も教えてくれなくなります。 それでいて「仕方ない」とは思ってもらえないんですよね。

動くべき。

きなこ
婚家であれば長男の嫁、次男の嫁問わず客に徹するのはまずいかと思います。義姉様のお手伝いを。気の利かない嫁と言われてしまいますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。やはり素直に義母と義姉に聞いた方がいいですね。是非そうしたいと思います。他のお客様に出した法事の通知と同じ往復ハガキが我が家にも届いたもので(事前に日時は知らされてましたが)招待される側でいいのかしら?と思ってしまいました。お酌が苦手などとしり込みしてる場合じゃないですね。当日は家族の一員としての働きを心がけます。皆様のご意見大変参考になりました。

様子を見つつ

041
シェリー
まずは動くのは義母と兄夫婦ですよね。 その後でトピ主さん夫婦の順番でよいのでは? ご商売をされているなら、男性も動くだろうし。 というわけで、ちょっとだけご挨拶のつもりでいいと思いますよ。 お酌するのが苦手であれば、様子を見つつ、 いい加減出て行かないといけないかなくらいのところで動く、という感じで。 お酌をしなくても、お酒の追加を頼むとか、 別の形でのお手伝いをメインにしながら。 先月私の祖母の一周忌があったのですが、 食事会で同居嫁である母は特にお酌して回ったりしていませんでした。 お酌をしていたのは祖父と父。 もともとお酒を飲む人が少なかったため、ほんのちょっとだけですが。 私の地方では、こういう場では男が率先して動け的な空気があるそうです。 というか、女は出てくるなというか・・・これはこれで嫌な感じだけど。 私の実家はド田舎。葬儀も法要も自宅でやるのが当たり前。 私(三男嫁)の場合はどうなるのか考えると、 まずは義母と同居している長男夫婦、次男夫婦、次に私達夫婦かなぁ。 そう考えるとほとんど何もしないで終わりそう。

え?

041
私も次男嫁
香典を包み招かれる立場って・・・。 確認ですが、ご主人、ちゃんと血のつながったご兄弟なんですよね?なんでそんなにキッパリ、アナタ招く人、ワタシたち招かれる人、みたいに線が引けるんですか?香典包むことをアピールしてますけど、香典って10万超えるとかですか?(横ですが法事に「香典」って言いますか?) 次男嫁 子供なし 都内在住 どれをとっても、「よし!それならアナタは招待客だ!」って言える理由がないですし・・・。 お酌が苦手ならお酌以外のことをやればいいじゃないですか。 第一、いくら次男の嫁でも、義父の法事に集まってくれた人たちの前で、ドカッと客ヅラしてるほうがものすごく疲れると思いますよ。 目立ちたくないなら、逆に多少は動くべきというか、気を使ってソワソワしてる素振りだけでも見せる方が気も楽です。動かないと「なんで?」って感じで注目されまくると思います。

経験者です

まりちゃん
姑の一周忌、三回忌、七回忌で経験しました。私も酌にまわるのはイヤです。でも、空気が酌しなさいって雰囲気になってました。 親戚が集まる機会ってそうそうないですから、私は自己紹介しながら酌してまわりました。(私のことを知らない人がたくさんいました)舅からは「お前たちは客なんだから御仏前5万円包んで来い」って言われましたが客ではなかったです。やはり長男、次男関わらず 嫁なんですよ・・・。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧