本文へ

義理の実家に顔を出す回数

レス16
(トピ主 5
🐧
ぴーたん
ひと
主人の実家なのですが、今私たち夫婦が住んでいる所から飛行機で2人で往復15万円程するところに住んでいます。 主人は早くに実家を出たかったらしく(家族の仲が悪かったわけではなく、田舎から出たかったようです。)高校から家を出て、今住んでいる場所で働きながら学費を稼ぎ、就職しました。 交通費15万というと大金ですから、貧乏性の私は毎年帰る気になれず、主人とも話をして2~3年に1度帰ればいいんじゃないかということになっています。(主人が独身のときも、それぐらいの周期で帰っていたそうです) しかし、義理の両親はお盆やお正月など、只でさえ交通費が上がる時期に毎年「顔を出しにきて」と主人を通して言ってきます。 そこで、もしみなさんがこういう状況にあった場合、毎年実家に顔を出しに行くかお聞きしたいです。 ちなみにまだ子供はいません。 そして今の不景気で、主人の給料もガクンと下がっています・・。

ランキング

レス

安い時期を利用して

🐧
40才のおばさん
私自身が親と遠距離で暮らしています。 特に仲が良い親子ではありませんが、それでも親子には変わりません。 我が家も子供もいますし、経済的に余裕があるわけでもないです。 それで、自分の誕生日や早割りなどを利用して安い時期に帰省しています。 もし、自分の子供たちが「遠いから3年に一度しか帰らない」と言ったら悲しいですね。 トピ主さんは、悲しくないですか?

いやいや

える
毎年なんて無理ですよ。 今年のお盆に「いつ帰る?」って聞かれたけど、「お金がないから無理」って夫に断ってもらいました。 「交通費出してあげるから帰ってきて」って言われたら帰ろうと思っていたけど、言われなかったので帰りませんでしたよ。 「不景気で、いつ仕事がなくなるかわからないからちょっとでも貯蓄したい。」ということを盾に、帰れないことを実家に伝えてもらったらどうですか?

トピ主です

🐧
ぴーたん トピ主
早速のレスありがとうございます。 トピの書き方が悪かったかもしれませんが、私たち夫婦は義父母に言われたからと言って「自分たちは正しいのか?」と疑問に思っているわけではありません。 2~3年に1度帰るようにしようというのはきちんと主人と話した結果ですし、これからも変えるつもりはないです。 ただ、みなさんだったらどうするかな?と思ったのでお聞きしました。 40才のおばさん 様 私自身が実両親とほとんど縁を切っている状態なため、義父母のために会いに行ってあげようという気持ちが少ないのかもしれません。 ですが、主人も結婚前から帰るのは2~3年に1度でしたし、相談した結果そうなったので変えるつもりはないんです。 15万円とういうのは、値引き後の価格です。 もし自分の子供がそんな遠距離にいるのなら、さすがに毎年帰ってこいとは私なら言えません・・(トピにも書きましたが、私は貧乏性なので・・)

トピ主です

🐧
ぴーたん トピ主
える 様 そうですね。いつも「顔を出しにきて」と言われたときは主人にやんわり断ってもらっていたのですが、お金のことを素直に言ったほうが納得してくれるかもしれませんね。 義父母が私達に帰ってきてほしいのは主人が長男ということが大きな理由のようです。 でも主人はトピにも書いた通り、高校から家を出ているので長男としての自覚があまりないようです。

来てもらうことは不可能ですか?

041
ざりがに
転勤族ばかりの社宅に住んでいる転勤族の妻です。 家から飛行機、実家と義理の実家間の移動は新幹線。 1回の帰省で20万円みないといけません。 共働きだったので年2回以上帰省しています。 それ以外にも冠婚葬祭の急な帰省もありますよ。 夫婦揃って大卒でもなく、富裕層でもありません。 ただ、転勤族なので、一生こんな形でも仕方ないと諦めています。 この6年間の帰省代だけでカーナビ付きのコンパクトカーが買えたなぁ。 義父母の年齢はわかりませんが、 先方を自宅に招待するという方法は無理でしょうか。 と、いうのも孫が産まれたら、もっと義父母の帰れコールは高まります。 うちは実親(60代)も義父母(70代)も飛行機利用になりますが、 招待する方法にシフトする計画中です。 1週間ぐらい来てもらって、お相手できない日はバスツアーに 行ってもらったりしています。 赤ちゃんに恵まれた時に祖父母に可愛がってもらうというのは 貴重な経験になります。 また、義父母と親の接し方を子供は見ています。 言葉で教えられない勉強代だと思ってはいかがでしょうか。

そんなに行かないですよ

😨
いちごクッキー
お義母さんは、よそのお宅も、お正月やお盆に集まるから、 同じようにして欲しいのでしょうが、して欲しいなら、交通費は 出すくらいじゃないとと思います。 息子の事が大事なら「お金かかるから、数年に一回でいいわよ」と 言える親じゃないとなぁと思います。 そのペースでいいですよ、もちろん。それでも、大変だと思います、15万…。 …海外行けますよねー。

往復15万!!

🐱
にゃーにゃ
そりゃあ、お盆や正月に帰っていたら大変ですね。年に最低30万円の出費ですもん。私も困るなぁ! でも幸い(?)ご主人も帰省に熱心じゃないご様子ですから、とりあえず金欠を理由に断ってもらっても良いと思いますよ。何も言わずに我慢して言われるがままに帰省してたらそれが当たり前になっちゃいますし。でももし「交通費くらい出してあげるから」って言われたら帰らないとマズいかもしれませんが、ご主人と数年に一度の帰省をしようと決めているなら家庭のことですし、それでいいと思います。 うちは四十路の子供なし夫婦。夫の実家は車で小一時間の距離で、ここ数年70過ぎの義父・義母が相次いで色々と病気をしていることもあり、数ヶ月に一度顔を見せています。私は行ったり行かなかったり。子供がいないからこれで済んでますが、夫は長男で義姉は独身なので、もし私たちに子供がいたら大変だろうなぁと思います。 トピ主さんもお子さんが出来たら「帰省しろ」コールがますますうるさくなると思いますが、お子さんが出来たらお金もかかります。今後もご主人とご相談して決めていけばいいことだと思います。ほんと家庭によって色々ですから!

私の友人の話ですが・・・

🐶
どん
家族4人で、ご主人の実家までの往復の飛行機代30万円(国内です)かかるそうですが、毎年夏休みに帰省している友人の家族を知っています。 お子さんが乳児の頃を除いて、毎年だそうです。 中学生になる男の子と女の子一人ずつのご家族です。 「自分達が年老いた時、自分の子供の家族が年に1度くらい顔を見せに来て欲しいと思っているから少々無理してでも、今 自分達家族もそうしている。」と話していました。 彼女曰く、「息子 娘 共に結婚して家庭を持った時、息子 娘 共に両方の実家を平等に大切にして欲しいから無理してでも、小さいうちから そういうものだと思い込ませてるのよ。」と、半分冗談ぽく話していたのを憶えています。 あと、大切な帰省にかかる費用は、毎月々の積立とボーナスで捻出しているそうです。

トピ主です。

🐧
ぴーたん トピ主
ざりがに 様 言葉で教えられない勉強代ですか・・そう割り切れたらいいですが、私達夫婦はさすがにそのために毎年15万はキツイです。 主人は普通の会社員で私は専業主婦です(体の事情があって働けません)。 去年家を買いましたが、今年の不景気で給料が下がり、正直言ってキツイです。子供も欲しいですし、交通費でそんなお金を払う余裕があったらやはり貯金に回したいと思います。 こちらに義父母に来てもらう、とういうのはいいですね。主人と相談してみようと思います。 いちごクッキー 様 そうですね、義父母は主人が長男だから、正月やお盆は顔を出してくれないとご近所や親戚に失礼だと前に言っていました。 独身時代はそこまでしつこくなかったんですが、結婚してからやたら気にするようになったと思います。 海外旅行なんて行ったこともないですが、考えてみれば行ける額なんですよね・・ 早く不景気が終わってほしいです・・。

夫婦で決めることだから

🎶
冠婚葬祭のみ
義父母の希望は希望として、「残念ながら・・」とお断りすればいいのでは? うちは往復12万くらいですが、帰省したことはありません。用事があるときに主人が出張の途中で寄ったり、義祖父が亡くなったときに葬儀で伺ったくらいです。 主人もマザコンの反対と言っていいくらい親離れしており、大学進学のときからずっと離れているので、親に会いたいという気持ちがないそうです。義親も、息子に会いたいからというより、近所への体面として「顔を出して」と言ってきているようなので、余計に行く気はありません。 本人に実家へ行きたいという気持ちがない以上、帰る理由はないのではないでしょうか?

もっと遠いけど、年1回は帰る。

041
サクラサク
転勤で海外在住です。 交通費は、格安航空券で1人16万はかかります。 毎年家族で1回は帰省しています。 お盆や年末年始は高いので、時期をずらしていますが。 昨年は2人目が産まれて4人で帰省しました。 交通費だけで、60万円かかりました。 そのほかにおみやげ等かかり、総額100万円!!! 子どもがいなかったら、2~3年に1回の帰省になっていたと思いますが、 可愛い盛りの孫達に会えない義父母が気の毒ですし、 子どもたちにも、祖父母やいとこたちと会わせてあげたいので、 年に1回の帰省は続けたいと思っています。 夫の収入は、年齢の平均並みってところです。 毎日パン焼いて、麺類は粉からこねて作り、節約できるところは節約しまくって、帰省費用を捻出しています。

毎年は無理かな。

もも
うちも子供はいませんが、1回につき15万の飛行機代って私の月収がほとんど残らない額なので正直厳しいです。 日々節約に励んでいるのに、15万円を払ってまで毎年行く気はしません。2~3年に1回行けるかも怪しいくらいです(笑) こっちが行きたい!ならまだしも向こうが会いたいならこっちに来るなりお金を出すなりして欲しいですよね。 「いくらかかると思ってんだ?!」って言いたくなります。 >皆さんならどうしますか? ○うちの夫実家(近居ですが、関係最悪)がトピの様に遠距離であったら、2~3年どころか一生行かないです。夫だけ行きたければ帰省させますが、私は絶~対行かないです。(お金と労力の無駄です) ○仮に夫実家が行きたいと思える居心地の良い場所であったとしても、15万円もする盆正月限定であれば毎年は無理です。 ○その他の時期でもOKで、夫実家との関係やその他条件がよければ(ただの田舎ではなく観光地など)旅行兼ねてということで毎年も可能かもしれません。

トピ主です。

🐧
ぴーたん トピ主
にゃーにゃ 様 車で小1時間の距離でもやはり度々の帰省は大変なんですね。 この先子供が生まれたら、交通費はかさむばかり・・ ちょっと不安になってしまいました。 今度義父母に帰省をお願いされたら「お金が・・」と断ろうと思いますが、もしかしたら帰省代をくれるかもしれません。 でもその場合、次からまた同じ理由で断ると「金くれ」と催促している感じになるんじゃないかと思ってきました。 言ってみないとわかりませんが、どうなることやら・・ どん 様 30万・・尊敬してしまいます。すごいですね。 帰省のために積立とボーナスから捻出するとは・・うちでは今の状態では無理です。貯金0ってことになってしまうので(汗) 私自身が実両親と縁切り状態なため、親に対する情が浅いんだと思います。自分達が無理をしてでも親に尽くすって気持ちが湧きません。 さすがに冠婚葬祭なら頑張るでしょうが、普段は勘弁してほしいって思ってしまいます。 やはりそれぞれ考え方が違うのは、育った環境が違うからですよね。

トピ主です

🐧
ぴーたん トピ主
冠婚葬祭のみ 様 そうですね、私も義母からの「体裁が気になる」的な言葉を主人伝えで聞いているので、余計に行きたくないのかもしれません。 主人は親は好きは好きみたいですが、ずっと毎年言われているので最近はしつこくて少し嫌がっているようです。 今思うのは、主人が私と考えが合う人でよかったなーってことです。 サクラサク 様 100万ですか・・唖然としました。すごいです。 私の両親はほとんど私を捨てたような状態なので、孫に会いたがる祖父母というのが私には想像しがたく、理解できないのが申し訳ないです。 もし義父母がこっちにきて会いたいと言ってきたらもちろんお受けしますが、いざ毎年となるときっと向こうも無理なんじゃないかなーと思ったりもします。 もも 様 私も「顔出しにきて」と言われるたびに、「お金のことは考えてないんだな・・」と思います。 主人の実家なのだから主人だけでもいいんじゃ、とも思ってしまいますが、義父母は長男の嫁なんだからセットで当たり前という考えのようです。

お姑さんの気持ち分かる

041
マロン
寂しいというのもあると思うけど実は体裁が悪いというのがあると思う うちの祖父母は見栄っ張りなんですが私や父母が帰省するとわざわざ庭に出て畑仕事をしてそこで孫と会話してるのを近所の人にアピール だから庭に出させて一緒にしゃべろうとします(笑) 子供の時わざわざ庭でバイオリンを弾かされました(笑)近所の人に聞こえるように。後日近所の人に「お孫さんバイオリンを弾くんですね。すごいですね」と褒められたらしくて喜んでました。子供の時は全く祖母のそういう意図に気づかず喜んで私も外で弾いてましたが今考えるとかなり迷惑な事やってたんだなと反省 母は勘が鋭い人ですが母にそういう祖母の見栄っ張りな所を教えてもらいました。高齢者2人が寂しくほっておかれて哀れな老後と近所の人に思われる事を何よりもうちの祖父母は恐れてるようです こういう高齢者もいるんですよ。 だからせめて手紙やビデオを送ってあげたり物品を送っては?もちろん近所の人に配るようにです(笑) 近所の人に「うちの息子が送ってきまして・・・」と言って配りたいと思いますよ。私の祖父母に似てる性格なら。

ピーク時期をずらしたら?

😢
ぽんた
飛行機利用なのでしょうか、オフシーズンの連休ならグッと安いです。 それか逆に来て貰う、喜んで来ると思うけどなあ。 1回15万って、月1万5千円の積立で捻出できるように思うんだけど。 私も田舎が遠くてね、でも母はこれだけは必要経費と、盆正月は帰省。 母曰く「ボーナスは帰省費用で消えてた。」 過去形なのは、もう祖父母はいないので。 帰れる場所と、人がいる間は、帰ってあげてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧