本文へ

差別されているような気になっています

レス29
(トピ主 2
🐤
みゅー子
仕事
 私は派遣社員の35歳、既婚女性です。  現在の派遣先に就業して、1年ちょっとです。    この派遣先に、同じ派遣で37歳、バツ一、現在は同棲の中の彼がいる女性が来ました。    この彼女はとても美人で、気さくで気の利く良い方ですぐに仲良くなる事ができました。  就業先は、所長、営業3人、私と彼女と6人しか居ないのですが、営業の2人(30代後半男性・独身)が私と彼女に対する態度が全然違うんです。。  先日、営業の男性が出張に行きお土産を買って来たようなのですが、私が居ない間に彼女にだけあげていたんです。  彼女は私の目の前に座っておりその営業男性は彼女の隣です。 私が戻って来たのは気づいていましたが、2人でお土産のお菓子を食べていました。  昨日は、お客さんにもらったワイン2本を彼女に渡していました。 私はワインは飲みません。  彼女が来る前は、お土産も普通にありがたく頂いておりましたが、この差別!?にびっくりしています。  ちなみに皆、彼女に彼氏がいる事を知っています。  この違い過ぎる対応からモヤモヤして、居づらい職場となって来ました。  主人に言ったら、気にする事ないと言われ、私もそうだとは思っていますが・・・。    唯一の救いは、彼女がそんな違いを鼻にかける事なく、私とも仲良くしてくれることです。    彼女が来る前は、プライベートのでもたまに飲みに行ったり、普通に話をしていました。     お土産やワインが欲しいわけではないんです!!   私の気にしすぎでしょうか?     判ってもらえる方いますか?

ランキング

レス

わかります

041
ゆき
人の感情のうちで最も根深い悪徳は 「嫉妬」 別に営業男性に気があるわけでもないのに なんとなくモヤモヤする。 私もそんな状況に遭って 自分の心の動きにびっくりしたことがあります。 トピ主さんには愛する旦那様がいらっしゃるならなお気にすることないのにと、はたから見ると思いますが、気になるんですよね。 多分その男性陣もトピ主さんが「妬いてる」と知ったら仰天することでしょう。 困ったものですね。 私は(それが理由ではありませんが)転職してしまったので遠い昔の話ですが…

嫉妬

moko
みんなが優しくするのは、あなたが言うように 「気さくで気の利く良い方」だからでしょうし、 あなたが嫉妬するのは、 自分をないがしろにされていると感じてるからでしょ。 新しい人が来てそっちにみんな目がいったから。 「私はワインは飲みません」ならワインも貰わなくて良いよね。

こんなん普通だよ

こぼちゃん
わかる・・・わかりますが・・・ 世の中ってそういうもんです。 新しい人、若い人、美人、甘え上手が ちょっぴり優遇されるのは仕方ないですよ。 もっと露骨に差別したり、 ジョークのふりをして、比較されて 嫌みを言われるよりはマシですよ。 ひどい職場はもっと人格スサんでいます。 あなたの職場はまだマシかもしれません。 下には下がいます。 旦那サマがいるからいいじゃん。 いない私はどうすんだ! はははは。

気にしたくないけど

041
ユーリ
ワインの場合は、トピ主さんが飲まないとわかっていたので彼女にあげたのかな?と思うのですが、 お土産のお菓子は、全員分にはなく二人きりで食べていたんですか?6人しかいない職場で? だとしたら個人的な感情があったのでは・・・・。 でもあからさまに態度が違ったりするのは気分よくないですよね。 なんにしろ彼女とぎくしゃくせず仲良くしてほしいなと思っちゃいました。

ありますね。

041
頑張れ!
ちょっとケースが違いますが、私の経験は・・・ 前の職場での事です。 日頃からお世話になっている上司(女性)に同僚と2人で バスグッズをプレゼントしました。数日後、お返しをもら ったのは何故か同僚だけ。 (それも私の目の前で!!) 私<同僚だったんでしょうね。 >お土産やワインが欲しいわけではないんです!! 解ります。私もそうでした。 気にしすぎではないです。。。 でもしょうがないかなとも思います。 人には好き嫌いがあるし。。(私の経験上ですが) 私の様にあからさまにされないだけ良かった。 そういう人達なんだ~と思ってやり過ごしましょう。

会社は仲良しサークルでは無い

🐴
レンアキ
レスの通りです。会社に何をしに行っているのですか?仕事に集中した方が懸命かと思われます。

気がある

🐱
あみにゃんこ
その男性陣は彼女に気があるのでは? 同姓してても独身だしね。 わたしだったら(ふ~ん、そうなんだ~)くらいで毎日の観察のネタにしちゃいます。

何かのお礼だったのかも?

041
丸々
個人的に何かをしてもらったお礼、とかだったかもしれませんよ。 何か、仕事で都合をつけてもらったから、出張のついでにちょっとしたお菓子を買ってきたとか。 単に、その男性二人は既婚者のトピ主さんより独身の彼女の方を好ましく思っているのかもしれませんが。 でも、その彼女も気が利きませんね。 わたしだったら、自分がもらっても周りの人に分けますけど。

そりゃ

041
4時前
独身女性と既婚女性に対する扱いが違って当たり前っちゃ当たり前じゃないですかね。 ご主人も内心そう思ったんじゃないですか。 確かに差別されてますよ、でもそりゃしょうがないと思わないとね。

彼女に気がある

041
抹茶アイス
他のかたも書かれているように男性陣はあわよくば・・と考えていると思います。彼がいても魅力的で気さくな感じなら、もしかしてオレと!って思うものなんです。バカでしょ。彼等はあなたのことは目に入ってません。悪気があるのではなく、何も考えてないだけです。つまり周りが見えてないってことです。 ほっとくか、冗談ぽくなんで彼女だけなの?って聞いてみたらどうでしょう。次からは気にしてくれるかもです。

でもそれは仕方がないこと

🎂
師走
あまり気にしないに限ります。 世の中が絶対に平等でないことくらいもうとっくにわかる年齢でしょう? 私の職場にも、2人の同年齢の女性が入社してきて、明らかに美人のほうに皆がちやほや構うのでもう一方の女性が泣き叫んで「同じに扱ってください」と訴えていました。 業務伝達や仕事を教えるなど基本のことは平等に為されていたのですが、我慢できなかったようです。 その話を聞いたとき、ちょっと甘えているんじゃないのかなと思いました。 20歳代半ばの人でしたが・・・。 トピ主さんも大人になりましょうよ。

もやもや

💍
小百合ちゃん
営業職なのに気が利かないですねぇ~だから・・・。 独身女性だけにお土産あげるのは結構、でもたった6人の職場なんだからせめてトピ主さんに気付かれない様にこそっとあげるのがマナーだと思います。今回は登場人物が男女だから未だいいものの、営業が女性ならちょっとした揉め事ですよね。 お土産って既婚未婚関係ないですよね。ワインの件にしてもお客さんから貰ったのに公私混同しすぎかな。何だかその営業さん達感じ悪いですね。

わかりますとも!!

041
きゅうり
なんてタイムリーな!まさに私が、その差別されている女です。 気が強いけれど美人で愛想のいい新入りさんは、男女問わず誰にでもニコニコ話しかけて、一躍社の人気者になりました。 いつもムスッとしている課長は、彼女にニコッとされて、満面の笑みをたたえていました。あんな顔初めて見ました。 でも、彼女の裏の性格、知っているんです。自意識過剰で、自分がいつも中心にいたいタイプ。 課長にこんなこと言われたから、言い返してやった・・と話す顔の得意げなこと・・。 職を転々としていて経験豊富だから、悪知恵も働くし、それを自慢げに話してきてうんざりしています。 仕事に対しても不満たらたらだし、一日も早く辞めてくれることを願ってやまない日々です。 派遣なら、期限があるのですね? それまでの我慢と割り切って、仕事を頑張ってください。 とはいえ、毎日辛いですよね。せめて他の楽しいことを考えて、気を紛らわしましょう!

「男は馬鹿だなぁ」

40男Z
と思って御仕舞いにしましょうよ^^。 男サイドからの提案です。 正直な話、 美人で気さくで気の利く方なら そりゃお近づきになりたいですモン。

それはしょうがない

041
nao
あなたをないがしろにしてるというよりは、彼女を特別に思ってる(特別だと思ってもらいたい)ゆえの行動(アピール)だと思えばそんなにハラも立たないのでは?イジワルな女性が居る職場なら彼女の立場が悪くなり「いじめられる」対象になったりする危険な行動なのですが、男性にはそういう思考はないらしいので配慮もないのですよね。それはしょうがない事です。 私が以前派遣で行ってた職場(男性がほとんど)でもやはり美人で独身の女性が入ってくるとみんな色めき立ち、なぜか私に「独身?彼氏いるのかな?飲み会やるから誘って」等々・・・「ウルサーイ!自分で聞けぇ!」とキレそうになってました。でもそうでもない人(そして既婚)が来た場合はなんのリアクションもありません。本当に男って分かりやすい。で、興味範囲外の女性には配慮も何もない。小ざかしく明からに彼女目当てなのに、気を使われるってのもなかなかミジメなモンですよ。 彼女が好きでどうにかしたいのね、がんばれ!!(何ならお姉さんが相談乗るわよ!)くらいの気持ちで居れば良いと思います。

アプローチしてるから

041
匿名
その男性が彼女にアプローチしてるんじゃない? そう思えば「ふふふ。今後の進展やいかに」と心の中でじっくり観察させてもらってつまらない会社勤めの中の小さな刺激として楽しめばいいのに。 見て思うだけなら誰のハラも痛みませんし。

う~ん

💄
モモンガ
同性としてお気持ちはよく分ります。 それまではトピ主さんが紅1点で大事にされてたワケですよね。 そんな環境が心地良かったと思うんです。 気が利かない男性陣だなとは思いますが、どうしても本能が勝ってしまうんでしょうね。 彼氏がいても美人で気さくな女性だけで気持ちが華やぐし、あわよくばっていう期待を持つんじゃないかと。 もちろんトピ主さんを否定してるワケじゃないですよ。でも新しいターゲットが現れたことに新鮮さを感じてるんじゃないでしょうか。 トピ主さんはご結婚されているんですから、もっと余裕を持っていいんじゃないでしょうか。 あまり気にされてしまうと、良好だった人間関係に水を差すようになってしまって、もったいないですよ。 今のお仕事は長期契約ですか? どうしてもガマン出来なければ区切りのいいところで辞めてもいいかと思いますが、こういうことって、どこの会社でも多かれ少なかれあると思いますよ。

あはは、わかる、わかる

041
後出しじゃんけん
でも、ちょっと独身の頃を思いだして下さいよ。 ハンサムで感じのいい、仕事もできる、年頃もぴったりくらいの独身男性が職場に入ってきたら、やっぱり気になりますよね。 同年代の男性同僚でそこそこ素敵な人でも、奥さんいる人なんか、透明人間みたいな感じになっちゃいませんか? 営業の人たちも、ちょっと露骨すぎると思うけど、年齢的にあせっているのかもしれませんよ。 大目に見てあげて、気にしないことです。

お気持ちは分かるますが

😉
美里
大勢いる女性たちの中の一人の美人なら気にならなくても、二人しかいない女性のうちの一人だけチヤホヤされるのはキツイのは分かります。 でも、ここが貴女の人間の器の見せ所というか、いかに余裕をもって鷹揚に普通にいられるかが今後の問題です。 幸い貴女は面白くない気持ちがありながらもちゃんと彼女の良い点は評価してあげられている、それをずっと忘れないでいてください。 間違っても男性陣の本能的な振る舞いに対しての苛立ちを彼女に八つ当たりしたりせず、「そうよね~、彼女は綺麗で感じいい人だもの」ぐらいの余裕の態度でいると、そのうちに貴女にしかない美点もまた徐々に目立ってきて(見る人は見てる)、いい雰囲気が戻ってくるはずです。 職場であろうとパートナー持ちであろうと、男女関わらず自分の好みのタイプには弱いのが人間ですし、別に付き合う可能性などなくても自分の好意をどこかで伝えたくなる、そんなもんです。仕方ないです。 動揺しすぎず、貴女は貴女にしかない自信をどうか失わずに・・・。

深く考えないほうが・・・

🐧
ぷにまる
きっとモモンガさんが仰っておられるようなことだと思います。 「バツイチ独身彼氏あり」ということは、 恋愛現役感がそこはなとなく漂っていているわけですよね。 女盛りの美人、なおかつ気さくとなると 独身男性はワクワクするのではないでしょうか? 営業系の人というのは、どちらかというと体育会タイプ、 わかりやすい行動を取りがちですものね。 セクハラめいた失礼な行為を受けたとか 仕事をするのに支障があるとか、深刻な事態の場合は別です。 が、お話の限りでしたら、 あまり深くお考えにならないほうがいいのでは、と思います。 確かに、目の前であからさまに差をつけられれば、いい気持ちはしません。 でもトピ主さんは、 職場の悩みを相談できるような旦那様がいらっしゃる身、 独身男性の対象からは、外れておられるわけです。 お気持ちが簡単におさまらないようであれば 「頑張ってるなー、と高みの見物を決め込む」 「3ヵ月後の状態を予想して賭ける」など 感情を逃がす方法を探されてはいかがでしょうか。

3人は独身。

💡
きい
全然気にすることない状況だとおもいました。三人と主さんが大きく違うこと、それは結婚してるか独身かということです。営業の男性たちも、30代後半ということだし、切羽詰まってて出会いがないところへきた独身女性。同棲しているとはいってもまだチャンスありと思っていると思います。既婚者である主さんは蚊帳の外でいるのが正解だと思います。

女性から女性だとどうですか?

🐱
ぱららっち
相手が男性だったから、余計素敵な女性(とあなたが思っている)と自分を比べてしまって(比べるから差が出てくる。彼女にはない良い所をあなたは持っているんですよ。そのことを忘れずに)ジェラシーを感じてしまうのかもしれません。 私は事務職ですが、余裕のあるときは、よく雑用を引き受けています。特に隣の席にいる女性の先輩から頼まれることが多いです。それで、よく私にだけおみやげをくれます。お向かいの席にいる大先輩(女性)も色々と世間話をすることが多く(もちろん、彼女の手伝いもよくします)、私にだけお茶請けをくれます。 結局、職場全員に渡すとオオゴト(どこか行ったの?とかどうしたの?とか色々聞かれるような事)なので、たまたま席が近い私にくれたのでしょう。またお茶請けは、近くに人がいたら、その人にも渡す事もありますが、大体は人が少なくなった頃に登場しています。みんなの分用意するって大変でしょ。 あなたも引き出しにお茶請けを用意しておいて、職場で分け合って食べてお話すると楽しいですよ(休憩時にね)。 気にしないで余裕のあるときは「何かお手伝いできることありませんか?」と声をかけてみてください。

愛の劇場

041
りす
まず、あなたが既婚者だということが救い(?)です。 皆さん、世の中なんて不平等だから気にするなと 立派なレスをしておられますが、トピ主が独身の場合 だったらこの状況はまったくもって不愉快でしょう。 さて、あなたは今後一段高いところから三流ドラマ でも楽しみましょうか。 彼氏のいるちょっとかわいい女子にちょっかいを 出している男子。 モノで必死に釣ろうとしています。次は何を買って くるのかな。どんなネタ振りをして彼女に愛想笑いを してもらうのかな。その男子、告白なんかしてあっさり フラレたりして。もしくはどろどろの三角関係?? 人の悪い私なら生あたたかい目で見守りつつ楽しませて もらいます。 トピ主はきっと真面目な方なんですね。でも、そんなことに 気をも揉むより、早く帰ってご主人と楽しい時間を過ごした方 がいいですよ。 私なんか仕事ちゃっちゃと片付けて、即帰宅。愛する主人の 元へダッシュします。

お気持ち わかりますよ

041
柚子
結局、既婚か独身(同棲中であっても)かの差でしょう。 仕方ありませんよ。 気にしない、気にしない。 と言っても、そんな少ない人数の職場であからさまでは、 気にしないと言っても気になってしまうのは当然。 その営業男性方は、気遣いできない人たちなのですねー。 そんな具合で、肝心の営業のお仕事はうまくいくのかしら? もやもや、すっきりしないお気持ちお察しします。 状況が変わるといいですね。

トピ主です。

🐤
みゅー子 トピ主
 レスして下さったみなさま、どうもありがとうございます。  一つ、一つ読ませて頂き、私も同じように思って、納得・安心しました。ですが、あーーー私、嫉妬していたのか!とちょっと恥ずかしくも思いました。会社は仲良しクラブじゃない事も重々承知しています。  彼女が来る前から、たまにお誘いを受けていましたが・・・何となく苦手なタイプの人達だったので、5回に1回位お誘いを受け、(多少のお付き合いも仕事の内と思っていました) 元々、仲が良かった訳でなないのですが。。。だから、どうでもいいと言えば、良かったのですが。。  私も社会人歴がある程度あるので、不公平な場面も色々見たり・経験したりして来ましたが、こんな露骨な事されたのが初めてだったのでちょっと驚いたんです。  レス下さった方の中には、これもヒドイなーと思う事もありました。  気が利かない人達だなーと思いつつ、もっと広い心を持ち大人の対応で、見守って?行こうと思います。

トピ主です。

🐤
みゅー子 トピ主
  先程、出張から帰って来た例の営業さんが、また彼女にだけお土産を  買って来ました。   全員着席していました。   賞味期限が今日までのお菓子らしいのですが、彼女が受け取り、  「みゅー子さん(トピ主)と分けます。」と言ってくれましたが、  「今日は出かけるので」(ホントに出かけるので)と断りました。   「みゅー子さんらしくないね~。」と営業さんに言われました。   私はよくおやつをよく食べているので、不思議そうでした。   広い心を持つよう心掛けましたが、結構未だ気にしています。。   もう少し余裕が必要ですねーーー。   夫に話ちゃおう。

分かります、分かります

041
ぴのこ
新しく入って来た女性に心の中で気を取られるのは仕方ないとしても、あからさまな態度が取れる男性陣、本当にアホです。 でも、みゅー子さんも素敵ですよ。「新人の彼女はそれを鼻にかけることもなく」とちゃんと理性的に見ているし、広い心を持つよう心がけます、とのこと、あなたはエライです!こんな場合、新人の女性の方に怒りの矛先が向く人だっていると思うんです。 もしみゅー子さんが、気軽に冗談ぽい口調で物が言えるタイプなら、「なんだか差別されてるみた~い」くらいのことを言ってしまえば、少しスッキリするかも。

差別ではない、区別だ。

041
食べ杉田
24歳派遣の子(矢沢心に似ていて、口をポカンと開けてるタイプ) をチヤホヤする男性社員にブーブー文句をたれたら タイトルのお言葉でした。 こちらの派遣ちゃんは、トピ主さんところの方と違って 仕事があまり出来なくて男性への愛想だけは良いタイプで おかげで女性社員から「無視の刑」ですが・・・。 しょうもないなあ と思いましょう。 差別ではなく、既婚者と独身者への「区別」ですよ。

気にしすぎじゃなくて誤解じゃ?

041
mika
出張のお土産を彼女に渡す、ということは、「みんなに買ってきたから、あなたがわけてくださいね」という意味じゃないんですか? 私も女性が3人の部署にいた頃によくお土産を渡されましたが、一番下っ端だったので、「みんなに配ってね」という意味で渡されていました。 そういう意味だと私は思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧