今の職場で派遣として2年働き、職場の上司に仕事を認めてもらうことができ、晴れて社員になる事ができました。
しかし、一部の社員の中には私が社員になる事を歓迎してない人います。その方達と私は、トラブルになった事があります。その社員の人達は、私の仕事内容が暇だから雑用できるでしょとか、事ある事に私の業務を見下すような事を言ってきました。勿論暇ではありません、1人で業務を回さないといけない為、バタバタしている時だってあります。何を言われようと私は仕事をしてきていると割り切って、相手にはしていませんでしたが、聞こえてくるのは悪口ばかり、派遣を見下すような態度、我慢していましたがモチベーションを下げられることに耐えきれずに、上司に相談しました。
そこから見下されるような言葉はなくなりましたが、私は嫌われ、仲間はずれにされるようになりました。それでも仕事だとわりきって、これまで業務を行ってきました。
社員の話が出た時、正直社員になるべきか迷いました。でも、私も生活がかかっているのと、今の仕事内容が好きだからという理由で社員になる事を決めましたが…。
上司からの推薦があってという背景もあるのか、私が上司と結託して引きずり下ろそうとしてだの、どの面下げて社員になっただのと言われているみたいで、覚悟はしていましたが、社員になったのは間違いだったのかなと思ってしまう夜もあります。
きっかけがないと悪口を言われたりはしません。私の仕事だと割り切っていた態度やその他の言動がきっかけになったかと思うので、自分に非がないとはいいません。でも、悪口をいって集団いじめ的な感じで1人の人を部署から追いやった人たちと一緒に悪口を言うことは、嫌でした。それで関わろうとしなかったのがいけなかったんだとも思います、嫌われたら終わりと分かっていましたが。
すみません、吐き出したくて…どうしようもなくて。