本文へ

職場の人間関係

レス3
(トピ主 0
🙂
六花
ひと
今の職場で派遣として2年働き、職場の上司に仕事を認めてもらうことができ、晴れて社員になる事ができました。
しかし、一部の社員の中には私が社員になる事を歓迎してない人います。その方達と私は、トラブルになった事があります。その社員の人達は、私の仕事内容が暇だから雑用できるでしょとか、事ある事に私の業務を見下すような事を言ってきました。勿論暇ではありません、1人で業務を回さないといけない為、バタバタしている時だってあります。何を言われようと私は仕事をしてきていると割り切って、相手にはしていませんでしたが、聞こえてくるのは悪口ばかり、派遣を見下すような態度、我慢していましたがモチベーションを下げられることに耐えきれずに、上司に相談しました。
そこから見下されるような言葉はなくなりましたが、私は嫌われ、仲間はずれにされるようになりました。それでも仕事だとわりきって、これまで業務を行ってきました。
社員の話が出た時、正直社員になるべきか迷いました。でも、私も生活がかかっているのと、今の仕事内容が好きだからという理由で社員になる事を決めましたが…。
上司からの推薦があってという背景もあるのか、私が上司と結託して引きずり下ろそうとしてだの、どの面下げて社員になっただのと言われているみたいで、覚悟はしていましたが、社員になったのは間違いだったのかなと思ってしまう夜もあります。
きっかけがないと悪口を言われたりはしません。私の仕事だと割り切っていた態度やその他の言動がきっかけになったかと思うので、自分に非がないとはいいません。でも、悪口をいって集団いじめ的な感じで1人の人を部署から追いやった人たちと一緒に悪口を言うことは、嫌でした。それで関わろうとしなかったのがいけなかったんだとも思います、嫌われたら終わりと分かっていましたが。
すみません、吐き出したくて…どうしようもなくて。

ランキング

レス

実際の所わからないからね

🙂
小雨
上司なんて所詮 人員確保して、誰かが仕事してくれたら それでいいので 個々の能力なんて実はそんなに 見てないと思います だから、上司の推薦って そんなに意味がないよね 派遣から社員なら場合によっては 派遣の方が派遣会社にも払う分 費用かかるから、社員の方が安い で、実際どの程度トピさんが仕事してるか なんですよね それこそ社員になったら新人なので 積極的に雑用はやらないとダメでしょう むしろ、仕事出来る人って雑用を言われなくてもするけど、 私は雑用する為にいるんじゃない!って 主張する人ほど仕事出来ないと思う 仕事出来る人ってそもそもうまく 懐に入るけど、うまく自分の情報は出さず 他人との距離をとり 高い技術で仕事をニコニコこなすイメージ なので、トピさんは私の経験では 仕事出来ない部類だと思います うちの職場にいたAさんに似てます 「前の職場ではこんなに頼られて」という アピールをしていたのですが、周りの反応は そんなに頼りにされているなら 職場が手放すわけがない 雑用は私の仕事ではないと 補充や片付けをしないため いつまでも場所や仕事の細部を知らず 他の同僚や部署への気遣いに気づかない 仕事上の注意も「怒られた」と思うため 不貞腐れた表情をする 上司の上では笑顔を作るが すでに同僚には見破られ、上司に報告される 結局直らずミスを繰り返す為 どんどん周囲みんなの語気が強くなるのに 「私は負けない!気にしない!」など 見当違いなセリフを熱く語り すでにその事が職場内で知れ渡っていましま うちにいたAさんの場合 ベテランさんがもう無理と辞表を出し 上司がベテランさんを引き止め Aさんの首を切りました もう少し謙虚な気持ちで仕事したら よいのでは? 同僚なんて所詮、仕事さえできれば トラブルにはなりませんから

ため息

🙂
クリーム
厳しい事を言いますが、想定内ですよね?だってそんな職場環境なんだから。 嫌な奴は嫌な奴。人は変わらない。 変えるのであれば正社員になった自分が強くなって言い返す。 このまま正社員にしがみつくか、辛いのなら自分で期限を設けて働くしかないんじゃないかな。 私だったらとりあえず社員で1年は我慢。その間に転職活動をします。 次、行きましょうよ。

上手くやろう

🙂
神奈子
一緒に悪口言わなくても嫌われはしません。悪口言う人達を軽蔑の目で見ているのが伝わった時に自分が悪口のターゲットになります。 私は悪口でつるむ事はしませんが悪口を言うのは自由だと思うので何とも思いません。加わらなくても問題なく人間関係築いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧