本文へ

コンピューターカー、、、(駄)

レス13
(トピ主 0
041
カリフォルニア
話題
今は日本でも海外でも、カーナビがあってとても便利ですね。これを見てふと思いつきました、グッドアイディアを。 ハンドルレスになって、このカーナビがハンドルの部分につけばいいんですよ。行き先を入力すれば、後は車が目的地まで走ってくれる。。。スピードは勿論車間距離なども、コンピューター制御で。途中で寄り道したければ、別ウインドーで地図を出し、そこにマークをつけると、そこまで行ってくれる。ついでにソーラーカー。これでいつも安全運転&ほんとのエコカー。

最近運転が疲れるようになってきた私の、グッドアイディアだと思ってますが、どこで発表すればいいのか分からないので、とりあえず愛読してるこの小町で。

車業界も今は大変だそうですが、早く便利な車を作って欲しいです。

皆さんのアイディアカー、ありましたら発表して下さい。

ランキング

レス

それならやっぱり

041
いしな
たぶん、自動車作っている人は知っている。 20数年ほど前のアメリカの大人気特撮テレビドラマ「ナイトライダー」。 それの主役(?)の自動車『ナイト2000』 面倒くさい事は要りません。 完全人工知能搭載で、入力は基本的に音声。と言うか会話。 「○○へ行ってくれ」でOK。 自分で運転することも可能。 水素エンジン(?)搭載で無公害。 完全防弾で、そこらへんの拳銃では傷を付けることすらできない。 障害物をジャンプして超えることもできるのだ!

カリフォルニアですか?

041
ポピー
カリフォルニアさん、お住まいも御一緒でしょうか。 確かにカリフォルニアでは一部を除いて、人が道を歩くことはありませんが、北米やオーストラリアやその他の過疎地域以外では、道路は車・スクーター・自転車・人とが一緒になって通るんですから、カーナビだけでは人身事故だらけになりますよ。 人に発信機を持たせ、車でキャッチするシステムの研究もあるようですが、非現実的だと思います。 それこそ生まれたらすぐ、体内にチップを埋め込んで発信することが、地球上の全人類に可能な時代が来たらできるかもしれませんが、その頃にはもっと効率的で、便利な移動方が普及していることでしょう。

試作品かモーターショーでもうあったはず

🐱
みなぞう
たしかもう有るんじゃないですか?市販品ではないと思いますが。 自動で車庫入れしてくれる車も海外のモーターショーで見ました。 市販される予定はないそうですが。

それなんて公共交通機関?

041
Fox
カリフォルニアさん、 ある意味文字通りの「自動車」ですが、管理交通なのでもはや 電車に近いですね。 私は職業を間違えたと思うほど自動車の運転が好きで、スポーツとしてもサーキット走行をしています。どんなにつかれても体調が悪くともステアリングを握るとシャキッ、とするので、運転したくないと思ったことはないですねえ。あんな楽しいことを機械に任せるなんて・・・もったいない! と思う私はもはや少数派ですかね。

ちょっぴり浮いてるクルマ

💡
福彩
ドラえもんって確か、ちょっぴり浮いてるってハナシでしたよね? あーゆー感じで車体ごと、ちょびっと浮かせたクルマが欲しい!と常々思っておりました。 (変なヤツです、わたし) 冬のタイヤ交換がいらないし、スピードの出し過ぎや雨の日でのスリップの心配もない。 →事故が減って平和が増える。 アスファルトに接していない訳だから、摩耗による補修も必要なし。 →年末・年度末の工事が減ると渋滞も減る。税金の歳出も減って一石二鳥。 大雪が降っても、なにも慌てる事なく雪道の上をニョロローンと走れる。 →雪かきした後の体の痛み(特に腰)がなくなる!(これ重要) タイヤ屋さんや工事業者にとっては打撃かも・・・。 でも、特に冬道の運転が苦にならないって事は、精神衛生上非常に宜しいと思うんです。 どこぞのメーカーさんが創ってくれないものですかねぇ。まぁ夢のまた夢、ですね・・・。

横です・・・が、駄トピなので許して!

041
在住さん
>いしなさん 「ナイトライダー」、懐かしいですね~。 以前あるDVD売り場で見て、あまりの懐かしさに笑いました。 ところであの番組、最近新シリーズが出来たらしいんですよ。 でも友達のところで聞いたら大コケらしいです・・・(私は見てない)。

電車が

💡
はちさち
山手線とかぐるぐる回る環状線の電車、すごく長い車両を真ん丸に隙間無く一周繋いじゃったらいいのにと思ったことがあります。 (わかりにくいですね) そうしたらつなぎ目がないから人身事故も防げるし、急いでる人は車内を走れば早く着くし(笑) …ダメですかね?

実現されてます。

🐴
匿名男です。
ただし、実験的にですが。 舗装した道路に一定間隔で誘導装置を埋め込み、車載のナビと 通信しながら自動走行させるというものです。 勿論、信号とも連動していますから赤信号では自動停止します。 ただ、どなたかも仰った様にここまでくると路面電車と大差なく、 人間がドライブの時に感じる爽快さ・快適さは皆無となります。 又、これが使えるのが舗装されている道路に限る事、交通量が 多い時などストレスを感じ易い等、問題は多々ある様です。

考えるの楽しいですよね

🐤
ぴよこちゃん
取りあえず愛車の運転が楽しいので自動運転は考えた事はないのですが・・ 子どもの頃、コミックスの鉄腕アトムにベッドのボタンを押すと勝手に身体を洗ってくれるシーンがあって、寝たままお風呂に入れてもらえるなんていいな~(寝てられる)と思いました。 私も電車通勤していた頃、「線路が回転寿司みたいなレーンでそれに乗っかって連れて行ってくれないかな~」とホームで待っている時によく考えていました。 そしたら待ち時間も遅延もないのにな~・・なんて。 ナイト2000は便利ですよね。 連れて行ってくれるだけじゃなくて、呼べば来るんだから。 退屈だったらお喋りも出来るしね~。 でもあんまり下らない話題ばかりだと愛想付かされてしまいそうです。真面目なんだもの・・。 取りあえず飛行自動車はアメリカで実用化に向けて開発中というニュースがありましたよね。 スターウォーズの世界がリアルになったら、自動運転もありですよね。 私は婆さんになっていても操縦してみたいですが。

色々なアイディア楽しいです

041
トピ主です
結構皆さん結構考えてるんですね~。楽しく読ませて頂きました。 私の案を少し具体的に。:1)車の周りにはセンサー。このセンサーが回りの車やその他のものをキャッチして、スピード管理、車線変更(サインも出す)、周りの車もそれに合わせて、センサーが働き自然にスピードを落として、車線変更の車を通してあげる。  2)車のスピード管理は、車自体がコンピューター管理なので、車自体で出来る。制限速度以上は出ないように作られてる。  3)ソーラーシステムである。  全ての車の外部に、ぐるりと取り付けられたセンサーが、結構広い範囲を感知するので、他の車と協力?出来て、全て安全に動けると言う理想像です。これなら老若男女、体調の良くない時でも、誰でも安心して外出出来ます。医者にも一人で行けますね。 引き続き皆様のグッドアイディア&理想の車像のお話しを聞かせて下さい。  

ロボットカーの実験は進んでいますよ

041
DARPA
「 Grand Challenge 」「 Urban Challenge 」で検索してみてください。 上記は、米国国防総省高等研究計画局(DARPA)が主催するロボットカーレースの名称ですが 無人の砂漠地帯の未舗装の「道路を辿るだけ」のレースである04年05年の大会では 04年は完走ゼロ、05年は5台のロボットカーが完走。 07年の大会は、ロスアンゼルス近郊空軍基地に市街地を模したコースを設定、 「交通規則に従い、ほかの車の流れを乱さずに、混雑する交差点を切り抜け、 障害物を避けながら自動制御カーを走行させる」内容になっていました。 結果、カーネギーメロン大学のBossが優勝しています。 但し、同時に動いている車両は競技車両のみ、かつ無人の環境です。 ごく普通の人が運転する車や、予測不可能な行動をする歩行者などのいる 現在の実社会に投入するには、まだまだ課題が多いのが現状です。 でも高速道路の様にある程度隔離された空間では、少しづつであっても 実用化が可能ではないかと思いますよ。

貴重な情報ありがとうございます

041
カリフォルニア
DARPAさん、貴重な情報ありがとうございます。 そう遠くない日に、一般化しそうで嬉しいニュースですね。

やわらかい車

🐤
とんび
「ホンダ PUYO」 去年のモーターショーにでてたコンセプトカーです。 http://autos.goo.ne.jp/tms2007/news/press/article_100569.html 特徴は『柔らかい』! このボディでナイト2000の頭脳を合わせれば、 カーズのような車も夢じゃない! (人が乗れるのかしら…?笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧