本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅購入に援助してくれて義父母へお礼をしたい

住宅購入に援助してくれて義父母へお礼をしたい

レス5
(トピ主 1
🐤
うーたんたん
話題
結婚して3年で中古物件を今年購入しました。 中古なので自分たちでローン返済できる範囲内での価格で決めたのですが、義父母より400万円も援助していただきました。最初はやんわりとですがお断りしておりましたが、義母が家を買った時、お金で随分ご苦労されたそうで、2歳の孫のためにもという気持ちをくんで、それではいったんお預かりするという形で受け取ることにした次第です。 ですので大半は口座にそのままにしてあります。何か感謝の気持ちをしめしたいと思っているのですが、お正月の帰省して孫の顔を見せるのが一番よいとも思うのですが、こちら北海道で義父母は鳥取県に住んでおり、主人が正月あけすぐに仕事なものでそれは叶いそうもありません。 そこでなにか贈り物をと考えているのですが、それが適しているのか、逆に気を使わせてしまうのではないかなど、私がもともと考えすぎる性格ゆえ逡巡してしまって自分ではどうしたものかと悩んでおります。みなさまのお知恵を拝借できれば幸いです。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵なトピですね

🙂
鳥取の嫁
なんだか、こころが柔らかくなるトピ、ありがとうございます。 感謝の気持ちを持つということは、素晴らしいことですね。 贈り物とのことですが、本当は、ご招待して一緒にお正月を新居で一緒に迎えるのが一番かなあと思います。 北海道のどちらかわかりませんが、近くでしたら雪まつりの時期でもいいかと・・。 時期を決めず、旅行券だったら、ご両親の都合に合わせてきていただけるかも。 または、JC○とかのギフト券だったら、旅行にも使えるし、都合で来られなかったら好きなものも買ってもらえると思います。 なにか、北海道のおいしいものに添えて、新居の前で撮った家族写真も添えて、送ってはいかがでしょう。 実は、私も同じ状況にあるのです。 農作業の暇な今の時期にきてもらえたらいいのですが、息子がセンターテストを控えていて全く余裕がなく今年は無理なので、何とか方法を考え中です。 ご両親もきっと、家を見たいと思っているはずです。

物よりも

50代
義父母さまもトピ主さまも、とても気遣いが出来て、おやさしいのですね。 物などのお礼はいらないと思います。お子様の写真やビデオを送ったり、近況をお手紙で送ったり、3分くらいお電話なさったり。そういうので充分ではないでしょうか。 わたしは子供にお金が必要なとき用立ててやりましたが、使わない趣味の悪い物をお返しにもらって、だったら現金で返しなさい。お金を大切に使うか貯金しなさい。と思ってしまった悪い母です。 人それぞれでしょう。お孫さまやご主人様のさりげない日常のスナップ写真と一言コメントの手紙。それで充分です。物よりうれしいです。

それはまずい

🐷
納税者
>口座にそのままにしてあります 贈与税の申告をしないと脱税になりますよ 申告をして贈与税を納めるか、住宅の購入費に充当して相続時精算課税選択をした方がいいですよ 住宅取得等資金の贈与を受けた場合の特例(相続時精算課税) http://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4503.htm

うちではカレンダーが好評です。

😀
いいことですね。
タイトルどおりなのですが、毎年子供の写真を貼り付けたカレンダーを2種類作っていますが、大変好評です。 パソコンを使える方ならそれほど難しくないのでいかがでしょうか? カレンダーの台紙はパソコン専門店などで手に入れられます。 それに撮り貯めた1年間の写真と日付のデータをワードなどを使って張り込むだけです。 日付のデータはカレンダーの台紙のメーカーがインターネットで公開しています。 成長記録にもなって一石二鳥です。 時期的にも来年のカレンダーを入手する時期なのでぴったりではないでしょうか。 贈り物や金額よりも、ご両親に近況を知らせるのが一番だと思います。

トピ主です

🐤
うーたんたん トピ主
みなさま、いろいろなアドバイスありがとうございます!主人と二人で「なるほど」とうなずきながら拝読させていただきました。 鳥取の嫁さん>旅行券やギフト券はいいですね!北海道は本州に比べ大変寒いので寒い思いをさせるのもと、こちらから帰省することばかり考えていたもので(汗)いいアイデアだと思いました。 50代さん>率直なご意見いただけてとても参考になりました。欲しいものが事前にわかっていれば物もよいのでしょうけれどもね・・・自分が逆の立場だったら・・・と考えるきっかけになりました! 納税者さん>贈与税にあたるとはうかつにも知りませんでした(汗)年内中に申告のいくことにしようと思います。教えていただき感謝です! いいことですねさん>カレンダーを作ってらっしゃるんですね!それはすてきなアイデアですね! いままでは写真をただ送っていただけだったので、さっそくお店にいってみようと思います。 みなさまからのアドバイスを参考に主人と検討したいと思います。 どちらにしましても物を贈るのはやめて、なにか近況を知らせるようなことができるものに したいと思います。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧