本文へ

高速道路の運転が疲れる

レス11
(トピ主 2
😣
トピ主
話題
15年ぶりに車を購入してドライブをしています。
長距離を運転する必要がたまにあるのですが
高速道路に乗ると緊張しているからなのか
ハンドルを握る手と
アクセルに軽くのせた右足が強張る感じがします。
足は軽く吊りそうになって怖いです。
以前はこんな風になったことはありませんでした。

15年前は3ナンバーのSUV車で
今現在は5ナンバーの箱型の車です。
3ナンバーSUV車の時は高速で怖いと感じたことはあまりなく
以前はなかった自動追随機能もあって便利なはずなのになんか疲れます。
街乗りとしては小回りも効く今の車が運転しやすく気に入っているのですが。

自分の車を持っていなかった間は主にレンタカーやシェアカーを使っていました。
主に選ぶ車は1000CC〜1200CCのコンパクトカーで
追随機能などはなくてもそこまで疲れる感じではなかったんですけど。

箱型の車の疲れないシートポジションとかあるんでしょうか?
ネックパットと腰当てパットを買って以前よりは少し楽になりましたが
右足の辛さは変わらないです。

高速道路を運転するときのシートの位置や足元で気を付けていることありますか?
また、高速道路を運転している時、何を考えていますか?

慣れれば大丈夫になっていくのかなー

ランキング

レス

慣れたら楽ですよ

🙂
アラフィフ
体幹の筋肉はもちろん、動体視力や集中力維持能力が年と共に低下するので、運転がつかれるようになりますよね。 私は、右足をアクセルに乗せる体勢が長いのが苦痛なので、速度維持、追尾、白線以内の機能をフルコースで使って体を真っ直ぐにしているとあまり疲れません。 箱型は横風を受けるので、安定感に欠けますよね。 いずれも慣れたらどうということは無くなります。 便利な世の中になりましたね。

膝からかかとまでの脚の角度が影響すると思います。

🙂
すぴっち
うちも買い替えた車が合わなくて困ってました。 週2回、渋滞を含む片道3時間の運転が必要だったので、 辛すぎて買い替えました。 (追い金しないので中古車になりました。) 膝ーかかと、の角度が床に対して90度に近かったです。 そのかかとからつま先を上げてブレーキ・アクセルの操作をするのは大変です。スネがおかしくなりました。 (椅子で試してみてください) 膝からかかとが、ゆったりと前へ出て、 そこから自然に上がるつま先の高さの範囲内でブレーキ・アクセルの操作ができるのが楽な姿勢だと思います。

軽トラからスポーツカーまで

🙂
猪鹿蝶
ウチは6台車があります 箱型(ミニバン)もありますが はっきり言ってこいつが一番曲者です ウチのスポーツカーの場合 フルバケットシート(競技用)を セットしてるんですが 膝がやや前上がりになるように 背中は自然な感じでもたれる様に セッティングしてありますが リクライニングしない仕様なのに 姿勢としては一番ラクです (上質のソファに座る感じです) 着座位置が低い利点ですね でミニバンはというと 着座位置が高いが故に 目線を下げるセッティングになりがち ロアシートは感覚的には前下がり ハンドル位置との関係で シートバックは起き気味 そりゃ変な力が入りますよ 疲れますって 可能なら背骨より頭が後ろになり 顎を引くようなポジションが 理想なんですがね

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
やっぱり勘違いじゃないですよね。 箱型、疲れますよね! >すぴっちさん >膝ーかかと、の角度が床に対して90度に近かったです。 >そのかかとからつま先を上げてブレーキ・アクセルの操作をするのは大変です。スネがおかしくなりました。 私も膝からかかとまでが直角とまではいかないですがそれに近いです。 むしろそれが箱型の利点かと思ってましたが 疲れの原因はそれだったのか。 すぴっちさんは買い替えたんですね。 私も3年乗ったら買い換えよう!!!あと1年。 中型犬のケージを置きたかったので箱型にしたんですけど 他の車種も考えてみます。 >猪鹿蝶さん >可能なら背骨より頭が後ろになり >顎を引くようなポジションが理想 だからネックパットと背当てパットをつけたら少しマシになったのね。 でも足は疲れるので、猪鹿蝶さんのコメ読む前に ドライビングシューズ(安いやつだけど)なるものを通販で購入してみました。 まだ届いてないから効果はわからないですが。 お尻も疲れるから座布団も購入しようかと思ってたけど 皆さんのコメ読むと逆効果なのかしら やっぱり箱型が一番疲れますか。 >アラフィフさん >箱型は横風を受けるので、安定感に欠けますよね。 そうなんです。 風が強いとハンドルがぶれる感じがして手と腕に力が入ってしまうんです。 慣れもあるでしょうね。 とりあえずはトラックの後ろポジションをキープしてゆっくり行くことにします。

よく読んで一回やってみて

🐶
走る犬
シートポジションですが、ブレーキが踏み切れる位置でシートの前後を調整、お尻がシート奥付くのが条件です。 ハンドルは右手と左手をクロスさせて、ハンドルの一番奥で握る、この時、シートと背中に隙間が出来ない様にシートを調整。 手のクロスを正常に戻して、出来上がりです。 運転しやすいポジションに微調整です。 疲れる人に多いのはシートが、各ペダルと近過ぎるからです。 3ナンバーSUVは、ペダルとシートの距離が適当だったのでしょう?

ご年齢は?

🙂
ボノ
年齢が書かれてありませんから何とも言えませんけど、 たぶん加齢からくる疲れなんじゃないですかね? 車(バイクもそうですが)って街乗り程度だと大きく・重たい車よりも、 コンパクトからミドルサイズあたりの小さい(扱いやすい)サイズ・軽い車重の方が 運転は楽です。 しかし高速道路になるとエンジンパワーの大きい・小さいに関わらず 大きく・重たい車の方が揺れが少ないとか安定感あるとかで疲れにくいです。 若い頃はこの差はあまり感じないですが加齢が進むとコンパクトカーで 高速の長距離はかなり疲れます。車(ホイールべース)が短いから直進安定性は落ちるし、 軽い分路面のウネリにも影響を受けやすい。 3ナンバーSUV車なら大きいし、たぶん車重も2トン弱ほどあるから 街乗りは「ヨッコイショ」でも高速では安定感あるはず。 で、箱型の車(1ボックス車ですか?)は車幅に対して背が高い(空力的には すごくアンバランスなデザイン)から、風の影響をモロに受けます。 高速だと常に修正舵をあてないと安定しにくい。 そこが疲れる要因の一つ。5ナンバーでもセダンやステーションワゴン型なら 疲れも少ないですよ。 シートポジションやらクッション・パッドの有無もありますけど、 高速で疲れるのは、 1.車の重量が軽い 2.車の直進安定性が悪い 3.ホイールベースの長さが短い 加えて 4.加齢によって疲れやすくなった、、、 でしょうね。 それと、 『とりあえずはトラックの後ろポジションをキープしてゆっくり行くことにします。』 空気抵抗を減らす意味で書かれたと思うんですが、非常に危険な運転です。 十分車間距離とって運転してください。

トピ主です2

🙂
トピ主 トピ主
結論)ボノさんのいう通り加齢だという気がします 3ナンバーのドイツ車に乗っていた時は主に30代。 コンパクトサイズのレンタカーを多用(仕事でも乗っていた)していたのは40代。 現在は55歳です。 走る犬さんのアドバイスに従ってシートを調整しました。 (でもすでにシートは最大限に下がっていました) 最大限後ろに下げても 足が余って右足が吊る感じがするのと 直角に近い感じに背シートを曲げても なぜか腕はハンドルに足りない感じがあります。 30代に乗っていた車はドイツ車だったので車体は重かったかもしれませんね。 車に詳しくないのでよくわからないですが。 今年10月をもって高速道路を乗る用事はなくなるので 車間距離をとって安全運転で乗り切ります。 ドライビングシューズを履いて運転してみましたが 少し良い感じがします。 本当に皆さん、ありがとうございました。

色々な原因がありそうです

🙂
れい
50代になると目も衰えて来て高速道路だとトンネルなどで目が疲れますよ、調整が直ぐに追いつかないのだと思います。 あとはコンパクトカーだと風を煽られ易いので疲れますよ。 適度に休憩を挟みましょう。

んー

🙂
中間管理職
加齢もありますが高速で疲れないのは ・パワーがある ・車重がある ・低車高 が大きいと思います。 また、ドイツ車は高速走行向きですから基本的に国産より疲れませんよ。 自分は3ナンバーのセダンをずっと乗ってますが、代車で軽やコンパクトに乗ると高速は怖いです。 なのでなるべく大きい車で車高が高くない車(セダンやツーリングワゴン)を借りれば楽だと思います。

偶に遠出をするので体験談を

🐱
意地悪猫
高速道を利用する時のマイルールがあります。 ・1時間・100キロメートル毎に「休憩」を摂る ・休憩時にトイレを済ませ、コーヒーを飲む ・眠くなったら、次のサービスエリアで仮眠を摂る ・スピードが時速100㎞を超えないようにする ・出来るだけ追い越し回数を減ずる ・運転席での左足は、伸ばさず引き付けて置く ・車の整備は、事前に確りと行って置く 高速道は、目的地に安全に行き着くのが一番です。

交通量が少ない高速なら

🙂
ごし
5ナンバーの箱型の車とありますけれど、オートクルーズの機能は付いていませんか? 追従機能は無くてもオートクルーズなら車が少ない高速では使えると思いますよ。 私の場合は、以前乗っていた車が高速での直進安定性が低くて、ハンドルでずっと補正する感じになって疲れるのが嫌でした。 トピ主さんの場合は、ペダル操作で疲れるのでしたら、車にオートクルーズの機能があれば、また疲れも違ってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧