最近子どもの頃に習っていたピアノレッスンを40歳で再開しました。
ブランク長いので、チェルニー30番からのやり直しで、弾く姿勢やタッチなど基礎からきっちり先生に教えて頂いています。(以前弾いた経験のある教本なので、テンポ良く仕上げて、もうすぐ終了しチェルニー40番に入りますが…)
以前からプーランク「即興曲15番 エディットピアフ讃」が弾きたくて、ある程度チェルニーなどの基礎練習が進んだところで、チャレンジしてみようと考えています。
楽譜を確認したところ、上級向け曲集の中に含まれており、かつ最初からテンポの変化にとんだ内容で…(汗)
だいたいどのくらいの基礎練習(チェルニーなど)を弾きこなしたあとに弾くのが適しているか…。ピアノピースのどのくらいのレベルであるか(CやDなど)教えていただきたく考えています。
忙しい合間を練習しているので、多少時間がかかってでもしっかり必要なテクニックを教本で身につけたうえで、取り組みたいと思います。