本文へ

沖縄病のみなさ~ん!語りませんか?

レス7
(トピ主 3
😀
ないちゃ
話題
こんにちは。 沖縄大好きな30代既婚OLのナイチャーです。 ダイビング旅行で初めて訪れた時からはまりにはまり、今では年に4~5回、休みのたびに行かずにはいられません。 本当はもっと行きたい!本島も慶良間も八重山も、もっとディープに知りたい! でもサラリーマン&OL夫婦にはこの回数が限界です(泣) 両親や同僚には、「毎回沖縄で飽きないの?海外とか行けばいいのに。」なんて余計なお世話を言われますが、どこに行くより何をするより、沖縄に行くのが一番楽しいのです。 何より海が好きです。泡盛と琉球料理が好きです。全体的に適当な空気が好きです。 夫と二人でビーチにごろっと寝転んで、海を眺めながら泡盛を飲むのはもうたまりませんね。疲れもストレスも全部消えてなくなる気がします。 島ラッキョウの天ぷらがあれば最高! ダイビングもいいけれど、私はシュノーケリングのほうが好きかもしれません。キレイな海にプカプカ浮くだけで、フニャフニャになるぐらい気持ちいい。お気に入りははての浜です。 沖縄病が高じて、三線も弾き始めました。なんとか安里屋ゆんたが歌えるようになりました。 エイサーサークルにも本当は参加したいけど、年齢的になんとなく二の足を踏んでしまって、見るだけでとりあえず満足しています。 将来的には移住できたらいいなぁなんて、ネットで物件を検索したりしては夫婦で夢を膨らませています。 同じように沖縄病の方、それから移住を検討されている方、もちろんウチナンチュの方。 沖縄の魅力、こんな所が好きだー!なんて話を聞かせてください。 ここはなかなか知られてないぞ的な、ディープな穴場スポットネタなんかもうれしいです。 実際移住された方、苦労話なども大歓迎です。 将来、沖縄でクサレナイチャーと呼ばれない為にも、ぜひ勉強させてください!

ランキング

レス

沖縄病!!

🛳
どりー
海外旅行をしこたましてきましたが今年5月に初めて沖縄に行きドップリはまって、すでに三回目。 沖縄は島によって楽しめる事が色々ですからハマっちゃうんだろうな~。 私は西表の大自然に囲まれたシーカヤックやキャンプも好きですが、 やっぱシュノーケリングが一番好きです。 初めて目の前でニモを見た感動と言ったら!! 可愛いお魚の為ならプカプカといくらでも浮かんでいられます。 食べ物も何でも美味しいですよね! あー言ってたら行きたくなって来ました! オリ○ンビール~~(笑)

トピ主です

😀
ないちゃ トピ主
本文では思いつくままに、まとまりなくタラタラと書いてしまいました。 わかりにくかったら申し訳ありません。 沖縄に対する熱い気持ちをぶちまけたかったんです^^ 今週末、今年最後の沖縄へ行きます。 その後は春まで、来シーズンの沖縄軍資金を貯める辛い期間が待っております(泣) 今夜は待ちきれずゴーヤチャンプルを作りました。 味付けは沖縄のスーパーで買いだめした「ゴーヤチャンプルの素」、具は「コンビーフハッシュ」、もう絶品です。 普段はこういう合わせ調味料ってまず買わないんですが、このチャンプルの素とコンビーフハッシュだけは必須です。このタレで炒めてコーレーグースを垂らせば、我が家の台所が一気に沖縄フレーバー! こうなったら泡盛しかありませんね。飲みましょうね。 どりーさん シュノーケル楽しいですよね~。ニモの感動、すっごくわかります。虜になりますよね。久米島のクマノミ城は行かれた事ありますか?シュノーケルにはかなりよかったですよ~♪ しかし5月に初沖縄でもう3回目ですか! もう完全に沖縄病ですね(笑)お仲間がいらっしゃってうれしいかぎりです。

義母が沖縄病さ!

041
パトリシア
義母が沖縄病です。 楽しそうだから良いです。 水牛のおしんとユウジローの話が良く出てきます。 それだけですが楽しそうなのでつい・・・。 おしんとユウジローを知ってる方はいらっしゃいますかね。

同意します

041
10月にいきました
この10月に行ってまいりました。米国加州に住んでいるのですが、沖縄、よかったです。ハワイは場所柄何度も行ったことがあるのですが、ハワイなんかより沖縄の方がずーっといいと思いました。食べ物はおいしいし、海はきれい、のんびりしているし、人も親切、第一、日本からだったら時差がなくて最高ですよね。今回行って、沖縄だったら日本に住んでもいいとか思ってしまいました。(ちなみに東京出身で、もう東京には戻れるとは思いません。人が多すぎるし、なにしろテンポが速すぎで疲れます・・・)また来年帰国したら、足を延ばしたいと思っています。今度は離島へいきたいわー。

トピ主です。由布島ー!

😀
ないちゃ トピ主
パトリシアさん おしん?ユウジロー? と思い、検索しちゃいました。 由布島へ渡る水牛車の牛さん達なんですね~! わたし、由布島へはまだ行った事がありません。 ついでにそのまま由布島の事を色々と検索し、ステキな写真を見てはため息をついてしまいました。 行ってみたいなぁ。 牛にひかれ美しい海を渡るなんて…ああうらやましい。お義母様、水牛車きっとすごく気持ちよかったでしょうね。 情報ありがとうございます。

トピ主です 

😀
ないちゃ トピ主
10月にいきましたさん カリフォルニアにお住まいですか~。行った事はありませんが、そちらも海がきれいなイメージがありますね。 沖縄みたく穏やかな海というよりは、サーファーがいっぱいいる元気な海っていう、私の勝手なイメージですが。 沖縄ののんびりペースは癒されますよねぇ。休暇が終わって仕事に戻ったときに強く感じる、あのスピードの速さ・せかされる感はもう堪らないですね。 ハワイもいいですよね。1度だけ行きました。 でも、「どうせこれだけの時間とお金を使うなら、普段いけない沖縄の離島に行けばよかった」って後悔?しちゃったんですよー。ってこんなこと行ったらハワイ好きな方に叱られてしまいそうですね。ごめんなさい。 それほどに自分の沖縄病を実感した一コマでした。

沖縄病でした

😀
沖縄病は治らない
私もトピ主さんのように沖縄病でした。 病を発生させて早8年(爆) 今では沖縄に住んでしまいました♪ 沖縄に住んで来年で4年目を迎えますが 楽しいです。 親の説得は妹がしてくれました。 頼りない姉で申し訳ないくらいです。 沖縄に引越ししてくる前はキャンプにダイビングに 友達とドライブと色んなことしていましたが、 いざ沖縄に来ると、仕事と家の往復です。 それでも休みの日はのんびり友達と出かけたり、ビーチパーティーしたり していますね。 ナイチャーといわれることもありません。 最近では「来て3年でしょ?なんでそんなにうちなーぐち上手いの?」 って聞かれます。 こっちからしたら普通に話してるだけなんですけどねェ。 ま、「してやったり!」って感じでしょうか? 沖縄で私の第二の人生が始まりました。 ここで骨を埋める覚悟ですよ♪♪ ディープな場所は、探検あるのみです。 見つけたときの達成感と言ったら。 満座毛から沈む夕日って見たことありますか? 最高に綺麗ですよ^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧